Анкл бенс из кабачков на зиму
Оглавление
- Классический анкл-бенс из кабачков на зиму с томатной пастой – пошаговый рецепт с фото
- Анкл-бенс из кабачков на зиму ‑ рецепт с помидорами
- Салат анкл-бенс с кабачками и перцем
- Самый вкусный рецепт анкл-бенс из кабачков
- Анкл-бенс из кабачков ‑ рецепт с помидорами, перцами и морковью
- Салат анкл-бенс из кабачков с помидорами и перцем
- Кабачковый салат “Анкл-бенс”
- Салат анкл-бенс по-домашнему на зиму
- Анкл-бенс из кабачков без перца
- Салат анкл-бенс с ананасами
В 90-е годы полки магазинов заполонил новый заморский продукт – кисло-сладкий соус под названием Uncle Ben's (Анкл Бенс). Его активно рекламировали, поэтому он стал желанной закуской на праздничном и повседневном столе. А так как в те годы зарплату задерживали, изобретательные хозяйки придумали отечественный аналог легендарного соуса и как закрывать анкл бенс из кабачков на зиму.
Зимняя закрутка в классическом варианте готовится вместе с томатной пастой, но на сегодняшний день рецепты настолько разнообразны, что можно приготовить соус без томатной пасты или без перца, с морковью и даже с ананасами. Такие заготовки просты в приготовлении и ничуть не уступают по вкусу классике.
Во всех предлагаемых вариациях заготовок обязательно предварительно нужно простерилизовать банки и крышки для закаток. Как стерилизовать крышки и банки разными способами — читайте в конце статьи после рецептов.
Классический анкл-бенс из кабачков на зиму с томатной пастой – пошаговый рецепт с фото
Знаменитый салат анкл-бенс из кабачков по классическому рецепту с томатной пастой – идеальная заготовка на зиму. Его можно подавать как самостоятельную закуску или как дополнение к другим блюдам в качестве соуса. В зимнее время особенно приятно полакомиться такой консервацией.
Если используете молодые кабачки с тонкой кожицей, то семенную часть и кожуру можно не удалять. С перезревших овощей шкурку лучше срезать, а семена удалить. Из указанного количества продуктов на выходе получается примерно 6 баночек.
Ингредиенты
- Кабачки: 2 кг;
- Помидоры: 10 шт.;
- Болгарский перец: 3 шт.;
- Лук репчатый: 5 шт.;
- Томатная паста: 360 г;
- Вода: 1 л;
- Растительное масло: 0.5 ст.;
- Уксус 6%: 0.5 ст.;
- Сахар: 200 г;
- Соль: 2 ст.л.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить соус Анкл бенс из кабачков на зиму, нужно кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиком.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
Из болгарского перца удалить семенную часть. Нарезать перец тонкой соломкой.
Помидоры нарезать дольками.
В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить на огонь. В ней развесит томатную пасту, добавить сахар, соль и полстакана растительного масла. Всыпать кабачки, размешать и проварить 20 минут после закипания на умеренном огне.
После добавить репчатый лук и варить 10 минут после закипания. Всыпать болгарский перец, перемешать и проварить еще 10 минут после закипания на небольшом огне.
Всыпать томаты, перемешать и варить до готовности еще 10-20 минут. В конце варки добавить уксус и все овощи тщательно перемешать. Салат еще горячим разложить по стерилизованным банкам.
Плотно закатать под металлические крышки и перевернуть банки вверх дном. Укутать баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.
Хранить заготовку в темном прохладном месте.
Анкл-бенс из кабачков на зиму ‑ рецепт с помидорами
Этот рецепт салата анкл-бенс из кабачков немного похож на предыдущий, но готовится он с помидорами. По желанию томаты можно не измельчать блендером, а порезать кусочками.
Количество овощей можно изменять на свое усмотрение, но совокупно должно получиться 5 кг всех овощей. Например, если уменьшить количество томатов и увеличить порцию кабачков, то закуска выйдет более густой. Перец желательно взять разных цветов, так салат будет выглядеть ярче. Заготовка простая в приготовлении и получается очень вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг;
- Помидоры 2 кг;
- Болгарский перец 600 г;
- Репчатый лук 400 г;
- Подсолнечное масло 200 мл;
- Столовый уксус 9% 50 мл;
- Соль 2 ст. л.;
- Сахар 200 г.
Приготовление
- Помидоры нарезать крупными кусочками, выложить в большую кастрюлю и перетереть погружным блендером (можно на мясорубку).
- У кабачков удалить кожуру и семена. Нарезать кубиком.
- Лук порезать полукольцами, а болгарский перец кубиком.
- К перетертым помидорам добавить соль, сахар и масло растительное. Хорошо перемешать. Всыпать кабачки и отправить тушиться на средний огонь на 20 минут после закипания.
- Добавить нарезанный болгарский перец, размешать и тушить еще 20 минут. После всыпать репчатый лук, влить уксус, перемешать и протушить еще примерно 5 минут.
- Еще горячим салат разлить по стерилизованным банкам и закатать под крышки. Дать остыть при комнатной температуре.
После остывания убрать на хранение в холодильник. Можно также хранить в погребе или подвале.
Салат анкл-бенс с кабачками и перцем
Такой вариант салата анкл-бенс с кабачками и жгучим перцем понравится любителям пикантных закусок. В зимний период это прекрасное дополнение к обеду или ужину. Закуска получается яркой, аппетитной, ароматной и с легкой остротой.
Для приготовления салата лучше взять мясистые, очень спелые помидоры. На выходе получается 7 баночек по 0.5 л.
Ингредиенты:
- Кабачки 2.5 кг;
- Помидоры 500 г;
- Болгарский перец 800 г;
- Жгучий перчик 1 шт.;
- Лук репчатый 400 г;
- Чеснок 50 г;
- Томатная паста 150 г;
- Растительное масло ½ ст.;
- Уксус 100 мл;
- Вода 1 ст.;
- Сахар 200 г;
- Соль 50 г;
- Черный молотый перец 1 ч. л.;
- Лавровый лист 2 шт.
Приготовление
- Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать соломкой среднего размера, чтобы было удобно брать на вилку. Репчатый лук порезать кубиком, помидоры – небольшими кусочками, перец болгарский – соломкой среднего размера. Острый перчик нарезать как можно мельче вместе с семечками, так как в них вся острота.
- Чеснок пропустить через пресс. Томатную пасту вылить в кастрюлю и развести стаканом горячей воды. Воду вводить постепенно и размешивать до однородного состояния.
- В большую кастрюлю выложить кабачки, влить растительное масло, добавить соль, сахар и разведенную томатную пасту. За это время от нарезанных томатов выделился сок. Вылить его в кабачки. Томатно-кабачковую смесь поставить на плиту и довести до кипения, помешивая.
- После закипания варить кабачки на умеренном огне 15 минут. Добавить помидоры, репчатый лук, хорошо перемешать, довести до кипения и проварить еще 15 минут. Всыпать черный перец, чеснок, жгучий и болгарский перцы. Размешать, положить пару лавровых листиков. Довести до кипения и варить 15 минут.
- За пару минут до окончания варки влить уксус, размешать. Вынуть лавровый лист и прокипятить овощи еще 5 минут. Салат еще кипящим сразу разложить в стерилизованные банки и накрыть чистыми сухими крышками. Закатать и перевернуть банки вверх дном. Отправить под плед на медленное остывание.
Хранить салат можно в темном месте при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт анкл-бенс из кабачков
Это наверное один из самых простых в приготовлении и самых вкусных рецептов салата анкл-бенс из кабачков. Он легко готовится без томатной пасты с минимум ингредиентов, выходит потрясающим по вкусу и всегда выручит зимой.
Идеальная заготовка гармонично дополнит практически все блюда зимнего меню.
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг;
- Помидоры 2 кг;
- Сладкий перец 1 кг;
- Чеснок 200 г;
- Сахар 200 г;
- Соль 2 ст. л. с горкой;
- Растительное масло 200 мл;
- Уксус 9% 100мл.
Приготовление
- У помидор удалить сердцевину, нарезать дольками и перекрутить через мясорубку. Также через мясорубку пропустить половину подготовленного чеснока (100 г). Получившуюся массу вылить в большую кастрюлю.
- Очищенные от кожицы кабачки нарезать кубиками и всыпать к томатно-чесночной смеси. Сюда же добавить соль, сахар, масло растительное. Хорошо перемешать и отправить тушиться на умеренный огонь на 30 минут после закипания. Периодически помешивать, чтобы масса не подгорела.
- Пока готовятся кабачки, перец нарезать соломкой, чеснок (оставшиеся 100 г) пропустить через пресс. Через 30 минут после варки добавить перец и чеснок к кабачкам, перемешать и варить еще 15 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать и проварить еще 5 минут. Салат еще горячим выложить в банки и сразу закатать под крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать чем-то теплым до полного остывания.
Вкуснейшая заготовка на зиму готова!
Анкл-бенс из кабачков ‑ рецепт с помидорами, перцами и морковью
Вкусный и полезный анкл бенс из кабачков с помидорами, перцами и морковью по простому рецепту достойно разнообразит меню в зимний период. Он готовится из доступных компонентов и на вкус получается в меру сладковатым.
Из указанного количества продуктов выходит 3 баночки по 0.5 литров.
Ингредиенты:
- Кабачки 1 кг;
- Помидоры 1 кг;
- Перец сладкий 2 шт.;
- Морковь 2 шт.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Подсолнечное масло ¼ ст.;
- Уксус 0.5 ч. л.;
- Сахар 0.5 ст.;
- Соль 1 ст. л.;
- Черный перец горошек 3 шт.;
- Гвоздика 1 шт.
Приготовление
- Помидоры нарезать дольками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый и кабачок порезать мелким кубиком, очищенный от семян болгарский перец соломкой. Морковку натереть на терке. Перекрученные томаты и все нарезанные овощи соединить в кастрюле, где будет вариться салат. Сразу же добавить сахар, соль, гвоздику, перец и масло подсолнечное. Поставить массу на огонь, перемешать, довести до кипения и варить 30 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
- За 10 минут до конца варки добавить чеснок и уксус. Хорошо перемешать. Банки сразу наполнить горячим салатом по плечики и отправить стерилизовать. Кастрюлю застелить полотенцем, добавить воду и опустить туда банки. Вода не должна быть слишком холодной, чтобы не лопнули горячие банки. Погружать примерно на 2/3. Довести до кипения и стерилизовать 20 минут на умеренном огне.
- Банки аккуратно достать и закатать закаточным ключом. Банку перевернуть вверх дном и оставить остужаться.
Приятного аппетита!
Салат анкл-бенс из кабачков с помидорами и перцем
Предлагаемый салат анкл-бенс из кабачков с помидорами и болгарским перцем – прекрасное дополнение к гарниру или мясу. Домашний соус хорошо гармонирует с пельменями, пастой и мантами. Изюминка рецепта – груши твердых сортов.
Если хотите получить острую приправу, во время варки добавьте в соус 1-2 перца чили или 0.5 ч. л. красного жгучего перца. Овощи необязательно резать. По желанию можно все перекрутить на мясорубке. Вкус салат от этого не изменится. С указанной нормы продуктов получается 6 литров готового салата.
Ингредиенты:
- Кабачок цукини 1кг;
- Болгарский перец 1 кг;
- Помидоры 3 кг;
- Груши твердые 4-5 шт.;
- Растительное масло 1 ст.;
- Эссенция уксусная 1 ст. л.;
- Сахар 1 ст.;
- Соль 2 ст. л.;
- Перец 10 горошин;
- Гвоздика 3-4 шт;
- Лавровый лист 6-8 шт.
Приготовление
- Все овощи вымыть, кабачок очистить от кожуры, перец от семян, помидоры перекрутить на мясорубке. Полученный томатный сок вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения и проварить 10 минут, периодически помешивая.
- Кубиком нарезать кабачок, груши и болгарский перец и все нарезанные компоненты добавить в кипящий томат. Когда масса закипит, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 25-30 минут.
- За 10 минут до готовности влить уксус. Проварить и еще горячим готовый соус разложить в подготовленные банки. Закатать крышками и укутать шубой на 2-3 дня.
Оригинальный соус готов!
Кабачковый салат “Анкл-бенс”
Этот кабачковый салат “Анкл-бенс” отличается от остальных рецептов тем, что готовится без помидоров, но с использованием томатной пасты. Домашний соус получается вкусным и полезным.
Из этой пропорции продуктов выходит плюс-минус 2 литра – 4 баночки по 0.5 л.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные 1 кг;
- Болгарский перец 300 г;
- Репчатый лук 400 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Вода 100 мл;
- Томатная паста 100 г;
- Растительное масло 50 г;
- Уксус 9 % 40 мл;
- Сахар 100 г;
- Соль 15 г.
Приготовление
- Все овощи вымыть, кабачки, лук и перец нарезать средним кубиком. Поставить воду в кастрюле на плиту, добавить томатную пасту, растительное масло и довести до кипения. Когда немного прокипит (1-2 минуты), всыпать кабачки, размешать и протушить 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Через 10 минут всыпать к кабачкам лук и сразу перец. Перемешать и тушить под закрытой крышкой примерно 20 минут. Периодически помешивать, чтобы все овощи равномерно протушились.
- Добавить соль, сахар, все хорошо перемешать. И тушить еще 5 минут, помешивая. В конце варки выдавить чеснок к овощам и влить уксус. Перемешать, протушить 5 минут. И сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть вниз крышками и оставить остывать под теплым одеялом.
Салат анкл бенс готов!
Салат анкл-бенс по-домашнему на зиму
Простой в приготовлении салат анкл-бенс по-домашнему – идеальная заготовка на зиму. Соус получается вкусным и отлично сочетается с гарнирами и всевозможными мясными блюдами.
В рецепте используется стручок жгучего перца и укроп. Их можно добавлять по желанию. Кабачки можно заменить баклажанами.
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг;
- Томаты 2 кг;
- Сладкий перец 1 кг;
- Чеснок 200 г;
- Жгучий перец 1 стручок;
- Растительное масло 200 мл;
- Уксус 9% 4 ст. л.;
- Соль 2 ст. л. с горкой;
- Сахар 200 г;
- Черный молотый перец щепотка;
- Укроп по вкусу.
Приготовление
- Помидоры нарезать дольками и пересыпать в кастрюлю. К ним добавить нарезанные кубиком кабачки, перемешать и тушить на среднем огне 30 минут после закипания. Болгарский перец тоже нарезать кубиком, добавить к овощам в кастрюлю, влить растительное масло, перемешать и тушить еще 15 минут.
- Измельчить чеснок, стручок жгучего перца и укроп. За 5 минут до готовности к овощам добавить острый перец, чеснок, зелень, сахар, соль и уксус. Перемешать.
- Готовый салат горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить. В конце остудить под одеялом.
Приятного аппетита!
Анкл-бенс из кабачков без перца
Этот вариант салата анкл бенс из кабачков готовится без болгарского перца, но с морковью. Соус получается вкусным за счет использования очень сочных, мясистых помидоров.
Указанная норма продуктов рассчитана на 1 банку объемом 500 мл.
Ингредиенты:
- Помидоры 500 г;
- Морковь 250 г;
- Лук репчатый 250 г;
- Соль 16 г;
- Сахар 50 г;
- Растительное масло 50 мл;
- Уксус 9% 50 мл;
- Лавровый лист по вкусу;
- Черный перец горошком по вкусу.
Приготовление
- Овощи вымыть и очистить. Репчатый лук пробить в блендере или перекрутить на мясорубке. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Натертую на терке морковь отправить к луку.
- Помидоры прокрутить на мясорубке и добавить к овощам. Посолить, перемешать и поставить в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
- По истечении времени сварить маринад из растительного масла, сахара и уксуса. Смешать все компоненты в кастрюле и закипятить. Как только маринад закипел – сразу снять с огня.
- Овощи залить маринадом, добавить перец горошком и лист лавровый. Поставить на плиту и варить 45-50 минут после закипания на умеренном огне.
- Готовый соус разложить по стерилизованным банкам и сразу герметично закатать под крышки. Охладить и убрать в темное место.
Такой соус хорошо хранится в комнатных условиях.
Салат анкл-бенс с ананасами
Сочный и вкусный салат анкл-бенс с ананасами удивит гостей или семью за зимним столом. Он очень быстро готовится и легко хранится в домашних условиях. Изюминка соуса – консервированные ананасы.
Подать к столу такую закуску из кабачков можно с картофелем, любым гарниром или мясом.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные 2 кг;
- Помидоры среднего размера 10 шт.;
- Перец болгарский 4 шт.;
- Лук репчатый 10 шт.;
- Томатная паста 1 ст.;
- Консервированные ананасы 1 банка;
- Масло подсолнечное 1 ст.;
- Уксус 70% 1 ст.л.;
- Сахар 1 ст.;
- Соль 1 ст. л.
Приготовление
- Кабачки, лук и перец нарезать кубиками, томаты перебить блендером или перекрутить на мясорубке. В кастрюлю добавить перекрученные томаты, растительное масло, томатную пасту, соль, сахар и сок от ананасов. Когда закипит – добавить лук и проварить 5 минут. После всыпать кабачки, перец и нарезанные крупно ананасы. Варить 20 минут до мягкости перца. В конце добавить уксус, проварить еще 5 минут и горячим салат сразу разложить по банкам и закатать.
Банки укутывать необязательно, но по желанию можно накрыть пледом до остывания.
Как стерилизовать крышки для закруток
Крышки можно простерилизовать двумя способами:
- прокипятить 10-15 минут в чистой воде, вынуть и высушить;
- залить кипящей водой и подержать крышки 7-10 минут.
Как стерилизовать банки
Банки можно стерилизовать следующим образом:
- на водяной бане – банки поставить большую кастрюлю на решетку и налить немного воды, чтобы оставалось расстояние до банок, воду довести до кипения и стерилизовать банки 15 минут;
- в посудомойке – загрузить банки и выбрать режим ополаскивание и обработка паром;
- в микроволновке (подходит только для банок небольшого объема) – банки вымыть и мокрыми ставить по одной в микроволновку, заполнить примерно на 2 см водой, включить режим подогрев на 2-3 минуты, в зависимости от объема;
- в духовке (газовой или электро) – расположить банки на противень, чтобы они не касались друг друга, поставить в холодную духовку на нижнюю полку и разогреть газовую духовку до 150 градусов, электро – до 180. После разогрева банки стерилизовать 15-20 минут;
- паром – в кастрюлю налить воды и накрыть ее крышкой с отверстием посередине (есть специальные девайсы для стерилизации), когда вода закипит, банки вверх дном поставить на эту крышку (диаметр горлышка банки и диаметр отверстия должны быть соразмерными) и стерилизовать 10-15 минут;
- в пароварке или мультиварке – для стерилизации нужны гаджеты с функцией пара; включить девайс на соответствующий режим, снять верхнюю крышку и поставить банки вверх дном, держать банки над паром 10-15 минут, в зависимости от их объема.
Как видите, современных способов стерилизации огромное количество. Можно выбрать наиболее подходящий.
Легких заготовок!