.

Аджика из помидор и перца

Дата публикации: 26.09.20

Аджика из помидоров и перца с чесноком – одна из любимых приправ на зиму во всех семьях. В период заготовок о ней никак нельзя забыть. Это универсальное угощение подходит к любым мясным блюдам. А кусочек сала с ней кажется чем-то божественным.

Практически у каждой хозяюшки есть свой рецепт аджики на зиму, который она бережно хранит в своей домашней поваренной книге. Но не многие знают, что первыми это вкусное дополнение к другим блюдам приготовили на Кавказе. Вот почему обязательными ингредиентами пикантного угощения являются чеснок и острый перчик. А рядом с ним оказываются овощи, которых осенью в достатке. Можно добавлять сюда кабачки, томаты, яблоки, сливы.

Сегодня приготовим необычайно вкусную классическую аджику, которая покорит ваше сердце и порадует желудок зимой.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • помидоры зрелые: 2,5 кг;
  • яблоки кислые: 1 кг;
  • перец сладкий: 1 кг;
  • чеснок в очищенном виде: 250 г;
  • перец острый: 1-2 стручка;
  • масло: 200 мл;
  • уксус: 120-200 мл;
  • соль: 50 г;
  • сахар: 1 стакан;
  • морковь: 1 кг.

Инструкция приготовления

  1. Много времени потребуется на подготовительные работы. Все овощи перекручиваем на мясорубке, вставляя сито с крупными отверстиями, но можно использовать и более современную технику – измельчитель или кухонный комбайн. Измельчать можно в произвольном порядке. Начинаем с морковки. Ее нарезаем длинными брусочками и раздробляем, как на фото.

  2. Аджику все делают в конце сезона заготовок. Лучшие томаты уходят на маринование, а остальные в разнообразные зимние соусы. Обрезаем плоды при необходимости, затем перекручиваем помидоры до получения однородной массы.

    измельчить помидоры
  3. Яблоки нарезаем на небольшие кусочки, сердцевину можно выбрасывать. Лучший сорт для данного рецепта — антоновка, но вы можете брать любой кислый сорт или же недозревшие яблоки.

    измельчить яблоки
  4. Болгарский перец подойдет любого цвета. Перед перемалыванием в мясорубке его надо почистить и нарезать на тонкие полоски. Сюда же добавляем и острый перчик.

  5. Все подготовленные ингредиенты складываем в большую кастрюлю. Сюда же добавим масло подсолнечное, соль и сахар.

  6. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту. На небольшом огне овощи увариваются примерно 1,5 часа. Массу периодически надо помешивать, так как она начинает интенсивно кипеть и на поверхности ее бурлит настоящий вулкан.

    варить аджику 1,5 часа
  7. Пока аджика варится, можно подготовить чеснок. Его тоже измельчаем через мясорубку, но сито ставим мелкое.

    измельчить чеснок
  8. Примерно за 15 минут до готовности соуса отправляем в кастрюлю весь подготовленный чеснок. Продолжаем варить, не забывая изредка помешивать.

    добавить чеснок в аджику
  9. В самом конце вливаем уксус, все размешиваем и снимаем с плиты.

  10. Готовую аджику раскладываем горячей в стерильные банки, закрываем крышками, которые прокипятили предварительно. Ночь закрытые банки стоят вверх дном под полотенцем, потом можно убирать их на хранение. Желательно оставить одну баночку для употребления. По по опыту известно, что очень хочется попробовать угощение сразу.

    аджика готова

Вкусная аджика, приготовленная из помидоров с яблоками и перцем, самая вкусная. Но лишь в том случае, если вы не забудете добавить туда чеснок и острый перчик, как в этом рецепте.

Оставить комментарий