.

Абрикосовый джем на зиму

Дата публикации: 30.05.24

Яркий и вкусный абрикосовый джем на зиму – вкуснейшая заготовка к блинчикам, оладьям, запеканкам или к кофе и чаю. По нашему рецепту он готовится быстро и просто из минимум компонентов и при этом сохраняет вкус и цвет свежих абрикос. Попробуйте приготовить – вам обязательно понравится.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 25 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг;
  • Сахар: 800 г;
  • Вода: 0.5 стакана;
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Абрикосы тщательно вымыть. Разделить на половинки и вынуть косточки. Каждую половинку разделить надвое.

    подготовить абрикосы
  2. Подготовленные плоды засыпать сахаром.

  3. Добавить воду.

    влить воду
  4. Абрикосы поставить на плиту и довести до кипения. Затем кастрюлю с ними хорошо встряхнуть и проварить на сильном огне 15 минут.

    поставить вариться
  5. После кипящий джем снять с плиты и дать остыть 40 минут.

    снять с огня
  6. Тем временем простерилизовать крышки в кипящей воде 10-15 минут.

    прокипятить крышки
  7. Простерилизовать банки любым удобным способом. По этому рецепту банки стерилизуются в микроволновке – каждую банку на треть заполнить водой, поставить в микроволновую печь и включить режим подогрев на 4-5 минут.

    подготовить банки
  8. Остывший джем снова поставить на плиту, закипятить и дать покипеть еще 15 минут.

    прокипятить джем
  9. Абрикосовую смесь еще горячей перебить блендером до однородности, добавить лимонную кислоту, хорошо размешать и прокипятить еще 5 минут.

    всыпать лимонную кислоту
  10. Джем горячим разлить по стерилизованным банкам. Банки наполнять доверху. Лучше это делать с помощью лейки.

    заполнить банки
  11. Джем закатать под крышки, укутать одеялом или пледом и оставить до полного остывания.

    закатать банки

После остывания джем еще немного загустеет, но при этом останется нежным, мягкой текстуры, с насыщенным абрикосовым ароматом и кисло-сладким на вкус. Он не приторный, поэтому хорошо сочетается практически с любой выпечкой.

Советы по заготовке джема из абрикос на зиму

  • Абрикосы для заготовки джема нужно выбирать спелые, но не перезревшие. Плоды очень тщательно перебирать и убирать испортившиеся или червивые. Перед приготовлением фрукты хорошо вымыть. Можно замочить на 20 минут в воде.
  • Вода в рецепте добавляется для того, чтобы во время варки джем не подгорел. В процессе приготовления джем нужно иногда помешивать.
  • Очень важно тщательно мыть банки перед стерилизацией, можно с содой. При использовании химических моющих средств банки нужно после хорошо выполаскивать несколько раз. Можно замочить банки на час в воде перед мытьем.
  • К стерилизации банок и крышек следует относиться крайне важно и не пренебрегать этим этапом. Такой процесс убережет в дальнейшем консервацию от попадания внутрь продукта и развития бактерий и “взрывания” банок.
  • При заготовке абрикосового джема (как и любой другой консервации) очень важно тщательно мыть руки. Они должны быть чистыми!
  • Во время готовки следует придерживаться рекомендуемых в рецепте пропорций. Так как сахар и лимонная кислота в данном случае выступают консервантом, обеспечивающим длительное хранение готового продукта.

Кроме того, добавленная лимонная кислота в этом рецепте сохранит естественный и насыщенный цвет и аромат спелых абрикосов.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий