Абрикосовый джем на зиму
Яркий и вкусный абрикосовый джем на зиму – вкуснейшая заготовка к блинчикам, оладьям, запеканкам или к кофе и чаю. По нашему рецепту он готовится быстро и просто из минимум компонентов и при этом сохраняет вкус и цвет свежих абрикос. Попробуйте приготовить – вам обязательно понравится.
Ингредиенты
- Абрикосы: 1 кг;
- Сахар: 800 г;
- Вода: 0.5 стакана;
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Чтобы сварить абрикосовый джем на зиму, нужно абрикосы тщательно вымыть. Разделить на половинки и вынуть косточки. Каждую половинку разделить надвое.
Подготовленные плоды засыпать сахаром.
Добавить воду.
Абрикосы поставить на плиту и довести до кипения. Затем кастрюлю с ними хорошо встряхнуть и проварить на сильном огне 15 минут.
После кипящий джем снять с плиты и дать остыть 40 минут.
Тем временем простерилизовать крышки в кипящей воде 10-15 минут.
Простерилизовать банки любым удобным способом. По этому рецепту банки стерилизуются в микроволновке – каждую банку на треть заполнить водой, поставить в микроволновую печь и включить режим подогрев на 4-5 минут.
Остывший джем снова поставить на плиту, закипятить и дать покипеть еще 15 минут.
Абрикосовую смесь еще горячей перебить блендером до однородности, добавить лимонную кислоту, хорошо размешать и прокипятить еще 5 минут.
Джем горячим разлить по стерилизованным банкам. Банки наполнять доверху. Лучше это делать с помощью лейки.
Абрикосовый джем закатать под крышки, укутать одеялом или пледом и оставить до полного остывания.
После остывания джем еще немного загустеет, но при этом останется нежным, мягкой текстуры, с насыщенным абрикосовым ароматом и кисло-сладким на вкус. Он не приторный, поэтому хорошо сочетается практически с любой выпечкой.
Советы по заготовке джема из абрикос на зиму
- Абрикосы для заготовки джема нужно выбирать спелые, но не перезревшие. Плоды очень тщательно перебирать и убирать испортившиеся или червивые. Перед приготовлением фрукты хорошо вымыть. Можно замочить на 20 минут в воде.
- Вода в рецепте добавляется для того, чтобы во время варки джем не подгорел. В процессе приготовления джем нужно иногда помешивать.
- Очень важно тщательно мыть банки перед стерилизацией, можно с содой. При использовании химических моющих средств банки нужно после хорошо выполаскивать несколько раз. Можно замочить банки на час в воде перед мытьем.
- К стерилизации банок и крышек следует относиться крайне важно и не пренебрегать этим этапом. Такой процесс убережет в дальнейшем консервацию от попадания внутрь продукта и развития бактерий и “взрывания” банок.
- При заготовке абрикосового джема (как и любой другой консервации) очень важно тщательно мыть руки. Они должны быть чистыми!
- Во время готовки следует придерживаться рекомендуемых в рецепте пропорций. Так как сахар и лимонная кислота в данном случае выступают консервантом, обеспечивающим длительное хранение готового продукта.
Кроме того, добавленная лимонная кислота в этом рецепте сохранит естественный и насыщенный цвет и аромат спелых абрикосов.
Удачных заготовок!