.

Жареные пирожки

Рецепты жареных пирожков

Соблазнительный аромат, исходящий от жареных пирожков знаком каждому! Приятные нотки будоражат воображение, вызывают желание поскорее отведать это изысканное чудо кулинарии. Пышные, мягкие пирожки определенно нравятся всем, и каждая хозяйка должна уметь готовить такое лакомство.

Пирожки давно присутствуют в русской кухне, многочисленные рецепты приготовления которых передаются по наследству, легко отыскать в кулинарных книгах, а сегодня и того проще – достаточно зайти на кулинарный сайт. Разнообразие пирожков порой приводит в ступор и просто не знаешь с чего начать…

 

Пирожки, жаренные на сковороде, с мясом фото-рецепт

Почти все дети и взрослые обожают домашнюю выпечку.

Для приготовления домашних пирожков с начинкой из мяса и риса нужно:

  • мясного фарша 400 г;
  • риса половину стакана;
  • пакетик дрожжей;
  • полтора стакана молока;
  • соль;
  • ст. ложка сахара;
  • три стакана муки;
  • стакан масла.

Ингредиенты для жареных пирожков с мясом

  1. В подогретое молоко добавить щепотку соли, ложку сахара, два стакана муки и дрожжи. Замешивать тесто, при необходимости добавляя муку порциями.Замешивание теста для жареных пирожков
  2. Тесто положить в теплое, без сквозняков, место. Для этого подойдет прогретая до + 50 градусов духовка. Поставить внутрь её посуду с тестом, выключить нагрев, подождать минут сорок пока тесто не увеличится в размерах.Тесто должно подойти
  3. За то время, когда тесто подходит, нужно приготовить начинку. Для неё требуется сварить рис в подсоленной воде. Обжарить фарш на сковороде. Соединить жареный фарш с вареным рисом и прогреть все вместе в течение пары минут.Приготовление начинки из фарша и риса
  4. Готовое тесто нужно разрезать на примерно одинаковые по размеру куски весом около 50 — 60 граммов. Сформировать лепешки. Выложить начинку.Формируем из теста шарики
  5. Защипать края лепешек и перевернуть пирожки швом вниз.Защипить края пирожка

    Важно! Разделывать тесто и лепить пирожки нужно на поверхности, смазанной маслом.

  6. Разогреть сковородку с маслом. Масла нужно столько, чтобы его уровень доходил до середины изделий. Обжарить пирожки с двух сторон.Жарить пирожки с двух сторонПирожки с мясом на сковороде

После обжаривания пирожки с мясом желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце. Они впитают из жареных пирожков лишнее масло.

Жареные пирожки выложить на салфетку

Картофельная начинка

Для приготовления жареных пирожков с картошкой берут дрожжевое тесто, из него изделия получаются более вкусными и пышными:

  • разделяют тесто на кусочки весом грамм по сорок, раскатывают лепешки;
  • по центру каждой выкладывают картофельный фарш. Под картофельным фаршем понимается отварное картофельное пюре, в которое можно добавить обжаренный лук, грибы, зелень;
  • формируются пирожки;
  • обжариваются до золотистого оттенка на разогретой с маслом сковороде.

Пирожки с картошкой обычно формируют овальными. Выкладывают в чашку, позволяя стечь лишнему маслу. Подают как в холодном, так и теплом виде, они в любом случае остаются вкусными, ароматными, питательными.

Пирожки с картошкой - рецепт

Легкий рецепт приготовления жареных пирожков с капустой

Рецепт дрожжевых пирожков с капустой. Они очень вкусные, мягкие, пышные как пух и не черствеют на второй день.

Ингредиенты:

  • на один литр воды,
  • муки — 7 стаканов,
  • дрожжей (сухих) – 30 гр,
  • соли – щепотка,
  • сахара – 1,5 ч. ложка,
  • растительного масла – 4 ст. ложки,
  • начинка: тушёная квашенная капуста.

Ингредиенты для пирожков с капустой

  1. В тёплую воду (температура воды должна быть 36 — 38 градусов) всыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем.
  2. Оставляем на 5 — 10 минут, чтобы дрожжи запенились.Развести дрожжи в теплой воде
  3. В полученную смесь всыпаем просеянную муку, количество которой в рецепте указано приблизительное, поскольку оно зависит от клейковины муки.
  4. Поначалу перемешиваем ложкой, а потом перекладываем на ровную поверхность, где постепенно вымешиваем, пока не получим мягкое и эластичное тесто.
  5. Последним шагом добавляем растительное масло и снова вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.вымесить тесто
  6. Перекладываем полученное тесто в сухую ёмкость, накрываем полотенцем и ставим для подхода в тёплое место на полчаса.тесто подошло
  7. По истечению времени, тесто должно увеличится примерно в полтора раза.
  8. Выкладываем на стол, обминаем и делим на несколько равномерных кусков.
  9. Каждый скатываем в колбаску и разрезаем ножом на небольшие кусочки одинакового размера.
  10. Кусочек в свою очередь скатываем в небольшой шарик.формируем шарики из теста
  11. Шарик раскатываем скалкой, чтобы получить лепешку и наполняем посередине начинкой из капусты.
  12. После этого лепим пирожок, защипывая противоположные края.
  13. Чтобы приготовить начинку вам необходимо на среднем огне в высокой сковороде или казанке на растительном масле потушить квашеную капусту в течение 25 минут до готовности.лепим пирожки с капустой
  14. Наливаем растительное масло в сковороду и ставим на плиту на маленький огонь.
  15. Заготовки кладем швом вниз и жарим на раскалённом масле в течение нескольких минут с обеих сторон.жарим пирожки
  16. В результате с 1 литра воды получилось 65 пирожков.пирожки с капустой готовы

На кефире

Пирожки, приготовленные на кефире, считаются сдобными изделиями из пресного теста. Такое лакомство долго остается мягким, воздушным, приятным на вкус, ароматным и привлекательным на вид.
рецепт пирожков на кефире
Чтобы их приготовить:

  1. 300 мл кефира (простокваши домашней) соединяют с чайной ложкой пищевой соды.
  2. Добавляют после появления пузырьков щепотку соды, 50 грамм сахарного песка, 30 мл масла растительного (любого) размешивают.
  3. Вводят 600 – 700 грамм муки, вымешивают тесто.
  4. Оставляют под пленкой в холодильнике не менее чем на час, положив тесто на дверцу, нижнюю полку.
  5. Достав тесто, отрезают небольшой кусок, раскатывают одним пластом толщина которого не должна быть больше 0,5 см, с помощью большого бокала формируют кружочки-лепешки.
  6. Накладывают фарш – это может быть повидло, сыр с мясом, капуста (свежая с зеленью, обжаренная), обжаренная морковь, что-то еще, формируют из теста треугольники, обычные овальные или в виде «месяца» пирожки.
  7. Выкладывают в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон, до румяного оттенка.

Подают в теплом, холодном виде на стол, дополняя кулинарный шедевр чаем с молоком, сладким кофе, какао.

На дрожжах

жареные пирожки из дрожжевого теста

На сырых дрожжах получаются вкусные пирожки с разной начинкой, которую предварительно нужно обжаривать. Приготовление очень простое, быстрое:

  1. Налив стакан теплой воды или молока в него добавляют небольшой кусочек сырых дрожжей. Достаточно положить кубик, со стороной в 1 см.
  2. Чтобы дрожжи быстрее «разошлись» досыпают пару щепоток сахарного песка, прикрывают, оставляют на четверть часа.
  3. Жидкость с поднявшимися шапкой дрожжами перемешивают, досыпают пол стакана пшеничной муки, размешивают.
  4. Накрыв убирают на пол часа, чтобы подошла опара.
  5. Теперь солят, вбивают яйцо, замешивают эластичное тесто, пока не будет отставать от рук и стола.
  6. На приготовление начинки понадобится некоторое время, его вполне будет достаточно, чтобы тесто успело подойти.

    Если начинка проста, тогда лучше дать тесту постоять около двух часов.

  7. Небольшой вилочек свежей капусты, грамм на 400 мелко шинкуют, вываливают в раскаленное растительное масло для обжаривания. Солят, перчат черным перцем, выкладывают в тарелку, дают остаткам масла сбежать, перед лепкой пирожков остужают.
  8. Подошедшее на один раз тесто перебивают, формируют лепешки, закрывают в них начинку и обжаривают с двух сторон. Обжарка может быть на жиру, масле.

Начинку можно было приготовить морковную: овощ трут, обжаривают, добавляют сахар.

Пирожки на сухих дрожжах жареные

Жареные пирожки на сухих дрожжах

  1. Используя сухие дрожжи (70 г), их для начала заливают 3 стаканами молока теплого, дают подойти.
  2. После добавляют размягченный маргарин в объеме 125 грамм, 4 яйца, 125 г сахара, соль, 8 стаканов муки.
  3. Замешанная мучная смесь, должна как минимум один раз подойти, на ее основе готовят сладкие пирожки (жаренные) с начинкой из творога, фруктов, сухофруктов.

Жареные пирожки с яйцом

Жареные пирожки с яйцом

Определившись с видом теста, в зависимости от своих вкусов, предпочтений, можно заняться приготовлением пирожков с яичной начинкой.

  1. Из теста формируют небольшие сорока граммовые кусочки, раскатывают лепешки.
  2. На каждую лепешку примерно посредине кладут по две столовых ложки яичного фарша.
  3. Фарш готовится просто – варенные пять яиц шинкуют мелкими кубиками, солят, добавляют пучок зеленого лука.
  4. Сверху шов залепляют, формируя овальные пирожки.
  5. Обжаривают изделия обычным способом, до золотистой корочки.

Вынимая пирожки выкладывают так, чтобы остатки масла могли стечь.

Какое тесто готовить для жареных пирожков

Какими получатся пирожки, во многом зависит от теста и выбранной начинки. Насколько правильно подобраны ингредиенты, какая температура жарки выбрана. Чтобы замесить тесто по определенному рецепту, нужно заранее предположить, какой будет начинка, ведь каждый конкретный вид теста находит идеальное сочетание не с любыми продуктами.

Виды теста

Для приготовления жареных пирожков замешивают:

  • дрожжевое (опарное, безопарное);
  • пресное сдобное тесто.

Каждый вид теста имеет свои особенности приготовления, включает в себя разные ингредиенты.

Рецепт классического дрожжевого теста

Чаще всего в приготовлении используется дрожжевое тесто, классический вариант приготовления которого следующий: 15 мл воды слегка нагревают, высыпают в нее четвертую часть пяти граммовой упаковки сухих дрожжей, добавляют 30 грамм сахара. Дрожжи должны немного постоять и слегка разбухнуть. Чашку с данными ингредиентами прикрывают на 20 минут пищевой пленкой, оставляя в теплом месте. После, когда жидкость покроется пенной шапкой, добавляют остальные ингредиенты.

Отдельно, соединяют куриное яйцо со 110 мл теплого молока, 10 граммами растительного масла, щепоткой соли. Вводят небольшими порциями в дрожжевую массу, размешав, досыпают муку в объеме стакана. В зависимости от качества и сорта, муки, может понадобиться немного меньше, больше. Тесто вымешивают на столе, оно должно хорошо отлипать от стола, рук, быть эластичным, мягким, не слишком «крутым».

Оставляют дрожжевое тесто для поднятия, накрыв чистым тканевым полотенцем, в теплом месте. Примерно через полтора часа, возможно раньше, тесто поднимется шапкой, пришло время его перебить и можно заняться формированием пирожков.

Пресное сдобное тесто

Взяв стакан простокваши или сметаны, добавляют в нее 50 граммов размягченного сливочного масла, маргарина, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соды пищевой, щепотку соли. Размешивают. Досыпают около 3,5 стаканов пшеничной муки, замешивают тесто.

Сдобное тесто без дрожжей должно немного, около 15 минут полежать в холодильнике в пищевой пленке, после его можно использовать для формирования и жарки пирожков.

С какой начинкой какое тесто лучше?

Сказать определенно какое тесто для жареных пирожков лучше нельзя, все зависит от вкусов. Однако пирожки жарят чаше всего на дрожжевом тесте. Оно находит идеальное сочетание вкуса с разными начинками, в том числе с:

  • мясом;
  • картошкой;
  • капустой;
  • морковью;
  • яйцами и зеленью;
  • повидлом;
  • рыбой;
  • ливером;
  • грибами и рисом.

Дрожжевое тесто после жарки удивительно вкусное, поэтому из него вполне можно приготовить пирожки «без начинки». Для этого, раскатав лепешку, тесто смазывают растительным маслом и слегка присыпают сахаром, формируют «на бок», как чебуреки и обжаривают с двух сторон, как обычные пирожки. Получается вкусно, эдакие слойки.

Пресное тесто в этом плане не уступает дрожжевому и на его основе можно готовить пирожки с яйцами и зеленью, грибами и рисом, картофелем, морковью, вареньем и джемом, даже с мясом и рыбой. Только вот, если пирожки будут сладкие, то в тесто можно положить немного больше сахара.

Нюансы приготовления теста

Читая только рецепты и четко им следуя, не всегда удается замесить хорошее тесто и напечь вкусных пирожков. Все дело в том, что приготовление теста имеет некоторые особенности. Например, при замесе дрожжевого теста нужно помнить, что:

  • воду, молоко нужно нагревать как минимум до 40 °С, но не сильнее. Перегрев погубит дрожжи, как собственно и переохлаждение, тесто будет плохо подходить;
  • тесто будет подходить как положено только в теплом месте, куда не попадают сквозняки;
  • чашку с тестом обязательно нужно прикрывать пленкой, тканевым полотенцем, чтобы верх не покрылся корочкой.

А вот, формируя пирожки из пресного теста, лучше всего основной кусок теста держать в холодильнике и брать от него небольшие части.

Начинка для жаренных пирожков

Учитывая то, насколько разнообразными могут быть начинки жаренных пирожков, каждая хозяйка вполне подберет для себя что-то по вкусу.

Варианты

Сладкие жаренные пирожки можно приготовить на основе кураги, обычного фруктового, ягодного повидла, творога, варенья, яблок, моркови, сухофруктов. Для несладких изделий подойдет рисовая начинка с грибами, мясная, капустная, яичная с зеленью, ливерная, картофельная.

Как подготовить

Приготовить начинку для жаренных пирожков несложно:

  • Начинка из кураги. Берут 500 г свежей кураги, мелко нарезают, присыпают по вкусу сахаром, при желании добавляют немного творога.
  • Рисовая начинка с грибами. Отварив 100 г обычного круглого риса до полной готовности, в крупу добавляют грибы. Подойдут, например, подтопольники, свежие, соленые, не важно. Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком в растительном масле, солят (если нужно), перчат. Соединяют с рисом.
  • Фарш из щавеля. Сорвав свежие листья щавеля, измельчают, присыпают сахаром.
  • Рисовый фарш с луком и яйцами. Отварив два яйца, мелко измельчают кубиками, соединяют с пучком мелко рубленного зеленого лука и ста граммами отварного риса.

Как видите просто и легко, зато, как вкусно!

Секреты вкусных жареных пирожков

Чтобы жаренные пирожки получились бесподобно вкусными, опытные хозяйки иногда делятся своими секретами приготовления:

  • Масло, на котором происходит обжаривание должно полностью покрывать изделия, или хотя бы до половины.
  • Нельзя обжаривать пирожки на сильно перегретом масле, они будут в процессе термической обработки сжиматься, пышности не будет, внутри останутся сырыми, сверху подгорят.
  • Слабая температура масла также не пропечет изделия, вид пирожков будет бледный, на вес изделия останутся тяжелыми, некрасивыми.
  • Чтобы оттенок при обжаривании получился максимально однородный, переворачивать пирожки нужно вилкой или лопаткой.
  • Если класть пирожки в масло швом кверху, то изделия в процессе жарки разойдутся, фарш поплывет.
  • Обжаривая пирожки на первой стороне, сковороду нельзя прикрывать крышкой, зато при обжаривании второй ее используют.
  • Сковорода, в которой жарят пирожки должна быть тяжелой, толстостенной.
  • При обжаривании большого количества пирожков, масло нужно несколько раз менять на свежее, сковороду промывать, иначе изделия приобретут горьковатый привкус.
  • Муку с пирожков желательно стряхивать перед тем, как укладывать те в масло, иначе появится горечь, изделия быстро начнут пригорать из-за пережаренной муки.

Вроде бы все секреты очевидны, да и знают это все, однако часто почему-то забывают применять на практике. Вооружившись нашими советами, выбрав наиболее подходящий рецепт, попробуйте нажарить пирожки в домашних условиях самостоятельно. Убедитесь насколько красивыми, вкусными и питательными они получаются!

5 комментариев

  1. Инна:

    Результат приготовления очень зависит от того, правильно ли пеклись эти пирожки, при правильных ли условиях. Недавно жарила пирожки с капустой, мягкие, и вкусные получились. Ели все с удовольствием. Нравится в этом рецепте, что они не дорогие получаются, но сытные. С уверенностью могу посоветовать этот рецепт.

    Ответить
  2. Константин:

    Я застал еще время, когда пироги в деревне жарили на печке, специальной сковороде, с низкими бортами и на «постном» масле. Конечно никто там и не знал про дрожжи. Тесто делали на скисшем молоке. Приблизительно также делают и все пироги в татарской кухне. Сам же я на даче делаю обычное тесто — мука, кефир, соль и раст.масло. Пробовал и на тане, ряженке, йогурте, простокваше и т.п. кисломолочных продуктах. Главное в тесте — вымесить до степени не прилипания к рукам, но чтобы внутренняя температура при вымешивании соответствовала температуре рук. И честно — не могу понять, зачем сейчас рекомендуют ставить тесто перед лепкой в холодильник. Пекем ведь пироги, а не пельмени лепим. Хотя, может я и не прав. но я делаю по старинке — как видел в деревнях.

    Ответить
  3. Дарина:

    Я готовила жареные пирожки из классического дрожжевого теста, используя разные начинки: картошку, яйца или яблоки. Но я не знала, что можно готовить из дрожжевого теста «пирожки без начинки». Обязательно попробую приготовить такие «пирожки». Думаю, для этого лучше использовать сладкое дрожжевое тесто.

    Ответить
  4. Таисия:

    Пару раз в месяц жарю пирожки с картошкой, иногда добавляю в неё обжаренные обещанные шампинионы, чуть реже леплю пирожки с луком и яйцами. Почитала рецепт пирожков с мясом и загорелась, как то и не думала никогда про такую начинку фарша с рисом, обычно пироги такие пробовала. Сегодня по утру нажарила, запах на всю квартиру ароматный теперь, все пирожки за раз скушали на завтрак, такие вкусные получились.

    Ответить
  5. Марина:

    Очень часто готовлю пирожки на кефире с содой.Тесто получается очень вкусное и воздушное, как пух. Мне такое тесто нравиться даже больше, чем дрожжевое.Хотя и дрожжевое я тоже готовлю, но реже.И если готовлю, то предпочитаю покупать живые дрожжи.На них тесто подходит очень быстро.А начинку для жареных в масле пирожков я предпочитаю тушеную капусту,картофель,можно даже с печенькой, рис с яйцом.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: