.

Варенье из яблок

Яблоко в России — лидирующий фрукт. В Европе же оно входит в первую пятерку самых покупаемых и употребляемых фруктов. И держит оно первое место по популярности в нашей стране с большим отрывом от других. Кроме того, что яблоко имеет неповторимый вкус, оно еще и несет в себе массу полезных веществ для организма.
Рецепты варенья из яблок

Польза яблок и вариации заготовок

Яблоко улучшает работу пищеварительного тракта и обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу центральной нервной системы. Кроме того, в яблоках содержится большое количество железа и витамина С. Медики настоятельно рекомендуют употреблять яблоки (но — только зеленые, не советуя красные и желтые сорта) при беременности. Так, что, пользу яблок отрицать бессмысленно.

Что касается зимней консервации яблок, то здесь фантазия российских домохозяек предела не знает. Компоты, варенье, джемы, яблоки моченые, пюре, повидло и мармелад, яблочные ассорти на основе яблок, и многое другое, можно найти в холодильниках зимой. Прелесть варенья из яблок в том, что готовится оно легко, без всяких изощрений и трудностей. Сделать такую заготовку по силам каждой домохозяйке. Главное, набить руку. А дальше конечный результат будет вкуснее и вкуснее.

Варенье из яблок дольками

Рецептура:

  • яблоки кисло-сладких сортов — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корица — 1 палочка.

Технология:

  1. Перебрать яблоки. Битые, мятые, порченые плоды удалить.
  2. Тщательно перемыть отобранные плоды.
  3. Перерезать на четвертинки.
  4. Удалить сердцевину.
  5. Каждую четвертинку перерезать на три части. В результате, из одного плода получается 12 равных долек. Таким образом переработать все яблоки. Конченого сырья должно выйти ровно полтора килограмма.
  6. В пятилитровую емкость с толстым дном рядами выложить подготовленные яблоки, пересыпав каждый слой сахаром.
  7. Емкость встряхнуть несколько раз, чтобы сахар равномерно лег на яблоки.
  8. Бросить к яблокам палочку корицы.
  9. Накрыть емкость крышкой или затянуть марлей.
  10. Оставить при температуре 18 на 6 часов.
  11. Затем емкость с яблоками поместить на максимальный огонь, закипятить под крышкой.
  12. Проварить 5 минут.
  13. Снять с огня, оставить до утра.
  14. Утром снова закипятить яблоки и варить 5 минут.
  15. Расфасовать варенье дольками по заранее простерилизованным банкам. Закатать. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить. Хранить в холодильнике.

Выход: 2 банки по 800 г.

Варенье дольками

C добавлением орехов — легко и просто

Рецептура:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • орехи грецкие — 165 г;
  • лимон.

Технология:

  1. Тщательно перемыть каждый плод.
  2. Перерезать на четыре части.
  3. Обработать, удалив сердцевину с семечками.
  4. Перерезать в произвольной форме нарезки.
  5. Срезать цедру с лимона. Измельчить в крошку.
  6. Очищенные грецкие орехи перерубить топориком или измельчить в блендере на малой скорости, чтобы орехи не превратились в пыль.
  7. Подготовленные яблоки вместе с цедрой переместить в емкость из нержавейки.
  8. Ввести в нее 1 кг сахара. Тщательно промешать.
  9. Дать постоять час, чтобы плоды дали сок. В
  10. ыжать в емкость сок лимона.
  11. Затем вновь все тщательно перемешать.
  12. Переместить на плиту.
  13. Проварить до состояния аль денте.
  14. За 10 минут до конца варки добавить измельченные орехи.
  15. Промешать.

6. Плиту выключить. Дать варенью настояться. Расфасовать по простерилизованным емкостям. Укатать крышками.

Выход: банка 700 г.

Варенье

Прозрачное варенье из зеленых яблок

Рецептура:

  • яблоко зеленое — 10 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок (присыпка)— 3 кг;
  • сахарный песок (сироп) — 1 кг.

Технология:

  1.  Яблоки тщательно перебрать. Порченые экземпляры отложить в сторону.
  2. Те, что подходят к работе, перерезать на четыре части, вырезать сердцевины, перерезать ломтиком.
  3. Переложить в хорошо вымытый тазик или другую емкость.
  4. Сверху усыпать сахарным песком. Он должен полностью покрыть фрукты.
  5. Оставить настаиваться.
  6. В маленьком сотейнике закипятить 500 мл воды.
  7. Ввести в него сахар.
  8. Сварить сироп.
  9. Хорошо его промешать.
  10. Настоять четверть часа.
  11. Влить сироп в емкость с яблоками.
  12. Тщательно размешать.
  13. Поместить на минимальный огонь.
  14. Когда сироп разойдется, фрукты дадут сок.
  15. Периодически содержимое надо промешивать, чтобы яблоки не подгорели.
  16. После того, как содержимое закипит, через 10 минут, убрать емкость с плиты.
  17. Промешать варенье, отставить в сторону, прикрыв полотенцем.
  18. Настаивать необходимо не меньше 12 часов.
  19. Затем снова проварить варенье четверть часа.
  20. Снова настоять 12 часов.
  21. Снова проварить в течение получаса.
  22. Настаивать сутки.
  23. Четвертый раз проварить варенье четверть часа после того. как закипит.
  24. Затем расфасовать варенье по простерилизованным банкам. Закрутить. Остудить. Переместить в холодное место на хранение.

Выход: 7 литровых банок.

Простое

Рецептура:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.

Технология:

  1. Яблоки перемыть. Перерезать на 8 частей. Чистить плоды не надо, сердцевину и семечки не удалять.
  2. Лимон помыть. Перерезать полукольцами.
  3. Приготовить сироп: в емкость, в которой будет вариться варенье, влить воду, засыпать сахар, поместить на плиту, закипятить и дождаться, когда сахар полностью распустится.
  4. В закипевший сироп положить фрукты. Закипятить. Проварить при постоянном помешивании четверть часа.
  5. За это время стерилизовать банки так, как удобней (в духовке, на плите или в СВЧ).
  6. Готовое варенье переместить в подготовленные емкости. Закатать. Остудить. Убрать на хранение в холодильник.

Выход: банка 700 г.

простое варенье

Варенье из яблок пятиминутка

Рецептура:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 700 г;
  • корица — 5 г.

Технология:

  1. Яблоки тщательно перемыть. Плоды сойдут любые, даже переспелые. Сердцевину и семена удалить. Перерезать их ломтиком по три — четыре сантиметра, сложить в подготовленную кастрюлю.
  2. Пересыпать яблоки сахаром. Перемешать так, чтобы сахар разошелся по всем яблокам. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю. Оставить на десять часов в холодильнике.
  3. Затем достать емкость с яблоками, перемешать. Поставить на огонь. Проварить при сильном кипении 8 минут. Примерно на четвертой минуте кипения добавить в варенье порошок корицы.
  4. Во время приготовления варенья закипятить чайник с водой. Простерилизовать банки для варенья на носике чайника.
  5. Готовое варенье расфасовать по банкам. Закатать стерилизованными крышками.

Выход: 2 банки по 800 г.

Советы и секреты вкусного варенья

  1. Подбирать нужно плоды одинаковой плотности, чтобы итоговый продукт получился единородным.
  2. Не готовьте варенье в алюминиевых емкостях. В идеале варить его лучше в эмалированной посуде, но необходимо следить за тем, чтобы где-то не была отколота эмаль. Также хорошо подойдет нержавейка.
  3. Варить нужно в несколько заходов на умеренном огне, непременно следя за точными пропорциями.
  4. Не следует переваривать варенье. Итогом может стать очень густой продукт темного цвета.
  5. Чтобы заготовка не засахарилась, нужно добавить чуть-чуть лимонного фрэша или кислоты.
  6. Чтобы варенье не закисло и не забродило, обязательно следует тщательно промывать банки, в которые будет расфасован конечный продукт.

5 комментариев

  1. Елена:

    Мы иногда при раскладывании варенья в банки добавляем заранее заготовленную цедру апельсина или лимона. За то время, что варенье стоит закрытое, цедра пропитывается сладким сиропом и превращается в цукаты. Конечно, варенье само по себе сладкое и вкусное, но наша задумка — это своеобразная изюминка в банке.

    Ответить
  2. Марина Н.:

    У меня с яблочным вареньем вечно проблема. Дольки то сухие получаются, то кашей развариваются. Летом попробую строго по этим рецептам следовать. Хочется необычное яблочное варенье, полагаю, с грецкими орехами должен поинтереснее вкус получиться.

    Ответить
  3. Вера:

    Обожаю это варенье, оно настолько универсальное. Иногда еще имбирь добавляю, аромат бесподобный. Я его как начинку использую для любимого печенья «конвертики». Взяла себе на заметку рецепт орехами, такого еще не пробовала, и янтарную заготовку- для яблочного торта, там нужна прозрачность.Спасибо Вам)

    Ответить
  4. Дарина Серова:

    Мне знаком рецепт «Простое варенье из яблок». По моему опыту, для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего использовать красные яблоки.

    А однажды я решила поэкспериментировать и добавила в варенье гвоздику. Не повторяйте моей ошибки! Гвоздика придаёт варенью резкий горьковатый привкус, поэтому лучше её не добавлять.

    Ответить
  5. Альбина:

    Яблочное варенье в нашей семье уважаемое лакомство. Варю ежегодно, добавляя по настроению то апельсин, то палочку корицы либо имбирь — в прошлом году экспериментировала. Многие удивляются моим разнообразным вкусам простого варенья. Миксовала с тыквой. Грецкий орех еще не пробовала добавлять, жду лета!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: