-->

Варенье из слив

Варенье из слив рецепты

Сливы, которые растут у нас практически в любом саду, на самом деле являются гибридом дикорастущей алычи. Но благодаря селекции эти мелкие плоды со временем поменяли цвет и значительно увеличились в размерах. И сегодня слива представляет собой мягкий плод глубокого синего цвета с легким «запотевшим» налетом. Что касается хранения этих фруктов, то после покупки желательно оставить их в темном, хорошо проветриваемом месте. Кстати, мыть плоды до начала обработки не стоит, а вот накрыть их марлей или тканым отрезом рекомендуется. А уж сколько из сливы можно всего приготовить, и перечислить сложно.




Это и ароматные пироги, и пикантный чернослив, и сладкие фруктовые наливки, и, конечно же, густое варенье, превосходно сочетающееся со свежими булочками и черным чаем. Однако прежде, чем рассмотреть несколько самых популярных рецептов сливового варенья, несколько слов о пользе этого фрукта. Так, они содержат калий, магний, железо, кальций, медь, хром и марганец, а также витамины C, B2, A, PP, B1 и H. Именно эти элементы нормализуют работу желудка и оказывают на него слабительное действие. Также употребление сливы рекомендуют при атеросклерозе и холестериновых отложениях.

Как же правильно обработать и приготовить столь полезный фрукт? На самом деле все очень просто. Итак, перед началом готовки сливы необходимо тщательно промыть в чистой воде. Причем, для этого лучше использовать мягкую губку, которая не только очистит фрукты от грязи, но и снимет белесый налет. Относительно вариантов приготовления, то их можно объединить в три группы:

— варенье из сливы с косточками (отваривается в сиропе целыми плодами);
— варенье из сливы без косточек (готовится в виде половинок или долек с добавлением небольшого количества воды и сахара);
— густое варенье или джем из сливы (процеживается через сито или измельчается в мясорубке или с помощью блендера).

И сейчас мы подробно разберемся со всеми видами сливового варенья.

Варенье из сливы без косточек

  • свежие сливы — 1 кг
  • фильтрованная вода — 50 мл
  • белый мелкий сахар — 1,3 кг

ингредиенты для варенья

Как приготовить варенье из сливы без косточек

Спелые сливы среднего размера хорошо моем, удаляем хвостики и листики, если таковые имеются, и просушиваем каждый плод мягкой бумажной салфеткой.

Далее разрезаем сливы по шву острым ножом, который должен коснуться косточки, после чего пальцами аккуратно отделяем сочные половинки.

разрезаем сливы

Теперь с легкостью удаляем жесткие косточки, которые нам не пригодятся.

достаем косточки

Немедленно перекладываем свежие сливы в эмалированный таз подходящего размера, где мы и будем в дальнейшем готовить варенье.

Высыпаем внутрь весь запланированный белый сахар и осторожно перемешиваем содержимое миски, чтобы кристаллы сравнительно равномерно распределились среди фруктовых половинок.

засыпать сливы сахаром

Накрываем посуду плоской тарелкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок. Его, к слову, будет немного. Спустя заданное время снимаем тарелку и ставим миску с плодами на средний огонь.

пустила слива сок

Кроме того, вливаем немного прохладной воды, чтобы половинки не пригорели, доводим варенье из сливы до кипения, уменьшаем до минимума температуру и томим его еще 10 минут, в течение которых не забываем снимать легкую пенку розового цвета.

добавить воды

На последнем этапе перекладываем половинки в стерилизованные банки, заливаем достаточным количеством сиропа и плотно закатываем сливовое варенье на зиму чистыми крышками.

варенье в банки

После того, как масса полностью остынет, отправляем сладкую заготовку на стеллаж в кладовой комнате или подвале. Приятного аппетита!

Варенье из слив без косточек

Варенье из сливы на зиму

  • сливы среднего размера — 1 кг
  • мелкий сахар — 1,3 кг
  • вода — 90 мл
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

Спелые сливы среднего размера промываем в проточной воде, после чего слегка просушиваем плоды и тут же делаем глубокий круговой разрез с помощью острого ножа. Далее разделяем половинки, разворачивая их в разные стороны, удаляем косточки и укладываем в большую эмалированную посуду.

На следующем этапе доводим фильтрованную воду до кипения, а затем высыпаем весь запланированный сахар. Уменьшаем температуру до минимума и ожидаем, пока сахар полностью растворится. При этом сироп важно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики не пригорели ко дну кастрюли.

Теперь заливаем горячим сладким сиропом подготовленные половинки слив, накрываем миску тарелкой подходящего диаметра и оставляем на 2 часа. Спустя указанное время снимаем тарелку и ставим будущее сливовое варенье на минимальный огонь, на котором доводим массу до бурления. Когда это произойдет, выдавливаем внутрь сок одного свежего лимона, перемешиваем содержимое миски и выключаем плиту. Осталось распределить варенье из сливы на зиму в стерилизованные банки, плотно их закатать и оставить в подвале или кладовой комнате.

Варенье из слив с косточкой

Варенье из сливы с косточкой

  • мелкая слива — 1,5 кг
  • белый сахар — 2 кг
  • прохладная фильтрованная вода — 130 мл

Способ приготовления:

Мелкую сливу, которую без значительных повреждений сложно избавить от косточек, можно закрывать целиком. И сейчас мы расскажем, как правильно это сделать. Так, тщательно промываем все ягоды и, прокалывая в нескольких местах поверхность слив, перекладываем их в широкую кастрюлю или большую миску. Далее выливаем неполный стакан прохладной воды и отвариваем плоды на протяжении 15 минут.

Теперь аккуратно сливаем ягодную воду в другую посуду, высыпаем туда сахар и варим сироп до закипания. После этого вводим сладкую жидкость в кастрюлю со сливами и доводим их до кипения. Выключаем плиту и, обязательно накрыв будущее варенье крышкой, оставляем на 10 часов, спустя которые возвращаем сливы на небольшой огонь и вновь доводим массу до бурления.

Во второй раз оставляем варенье из сливы настояться на протяжении 10 часов, а потом еще раз кипятим их приблизительно 10-15 минут. Осторожно перекладываем целые плоды в чистые банки, заливаем их ароматным сиропом, закатываем и, когда они остынут, отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Варенье из слив пятиминутка

Варенье из сливы пятиминутка

  • сырые сливы — 1 кг
  • белый сахар — 1,2 кг
  • холодная вода — 90 мл
  • лимонная кислота — 2 г
Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Если у вас нет времени на готовку варенья, а очень хочется побаловать близких сладкими заготовками, то представленный рецепт варенья из сливы пятиминутка обязательно вам пригодится. На первом этапе моем сырые сливы среднего размера, затем просушиваем плоды и надрезаем по кругу, чтобы острый узкий нож коснулся косточки.

Далее отделяем половинки друг от друга, избавляемся от мелких косточек и укладываем их в эмалированную миску. Теперь засыпаем сливы белым сахаром и заливаем холодной водой, доведенной до кипения. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем содержимое миски и ставим ее на максимальный огонь.

Готовим сливовое варенье 5 минут, после того, как масса начала бурлить, вводим немного лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта, и выключаем плиту. Если образуется пенка, обязательно ее удаляем с помощью плоской ложки. Перекладываем мягкие сливы в стерилизованные банки, закатываем их и оставляем в кладовой комнате до зимы.

Варенье из желтой сливы

  • желтая слива — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • фильтрованная вода — 90 мл

Способ приготовления:

Желтые сливы небольшого размера промываем с помощью губки, удаляем хвостики, если они есть, и оставляем просушиться на тканом полотенце. Затем разрезаем каждую пополам, разделяем половинки и тут же удаляем косточки. Отправляем желтую сливу в глубокую кастрюлю, куда выливаем немного фильтрованной воды.

Отвариваем будущее варенье из желтых слив на протяжении 20 минут, в течение которых ягоды станут мягкими, а шкурка будет легко отделяться. Как только это случится, партиями перекладываем массу в мелкое сито и перетираем ее столовой ложкой. Получившуюся смесь переливаем в эмалированный таз, вводим весь белый сахар и, постоянно смешивая, доводим варенье до кипения. Уменьшаем температуру до минимума, томим массу до желаемого загустения (на что уйдет от 30 до 50 минут) и разливаем сливовое варенье в чистые стеклянные банки.

Варенье из сливы и абрикосы

  • свежие сливы — 1 кг
  • свежие абрикосы — 1 кг
  • белый сахар — 2,5 кг
  • кипяченая вода — 170 мл
  • лимонный сок — 110 мл

Способ приготовления:

Для этого рецепта постарайтесь приобрести сливы и абрикосы одинакового размера, чтобы варенье получилось красивым. Итак, свежие плоды хорошо моем в проточной или фильтрованной воде, после чего надрезаем до косточки по кругу, отделяем половинки и удаляем косточки.

Затем подготовленные половинки абрикосов и слив перемещаем в подходящую посуду и заливаем их кипящим сиропом, который мы сделали из воды и белого сахара. Оставляем ягоды на 2-3 часа, спустя которые ставим миску на средний огонь и доводим варенье из сливы и абрикос до кипения. Затем уменьшаем температуру и томим массу еще 10 минут, снимая образующуюся пенку. После выключения плиты разливаем варенье по стеклянным банкам, стерилизуем их в кипятке 5 минут, после чего закручиваем крышками.

варенье из слив в мультиварке

Варенье из сливы в мультиварке

  • средние свежие сливы — 2 кг
  • фильтрованная вода — 105 мл
  • белый сахар — 2 кг

Способ приготовления:

Главное отличие приготовления варенья из сливы на плите и в мультиварке заключается в минимальном использовании воды и небольшом количестве времени, которое требуется на его создание. На первом этапе промытые сливы разрезаем по шву, проворачиваем половинки в противоположные стороны, отделяя друг от друга, и удаляем косточки.

Затем укладываем подготовленные сливы в чашу мультиварки, куда также выливаем половину стакана холодной воды и высыпаем белый сахар. Теперь устанавливаем чашу в машину, плотно закрываем крышкой, устанавливаем режим «Тушение» и готовим варенье из сливы в мультиварке на протяжении 30 минут. По прошествии заданного времени выключаем ее, осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и размещаем сладкую массу в чистые, стерилизованные банки.

Варенье из сливы с какао

  • свежие сливы — 2 кг
  • какао — 4 ст.л.
  • белый сахар — 2 кг
  • ваниль — на кончике ножа

Способ приготовления:

Свежие сливы среднего размера промываем, разрезаем и удаляем твердые косточки. Затем измельчаем их в ошпаренной мясорубке, перекладываем получившуюся массу в глубокую эмалированную миску и ставим ее на средний огонь. Когда будущее варенье из сливы закипит, устанавливаем минимальную температуру и высыпаем внутрь смешанный с какао порошком белый сахар.

Широкой лопаткой перемешиваем ингредиенты и томим их, не увеличивая огонь, примерно 15 минут, спустя которые добавляем на кончике ножа ароматную ваниль. В последний раз смешиваем сливовое варенье с какао, выключаем плиту и распределяем горячую массу в промытые кипятком банки. Осталось стерилизовать сладкую заготовку на протяжении 10 минут, закатать ее и после полного остывания переместить на полку в кладовой комнате.

варенье из слив с какао

Густое варенье из сливы

  • спелые сливы — 1 кг
  • вода — 70 мл
  • сахар — 1,2 кг
  • корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Для создания густого варенья из сливы нам понадобятся спелые, мягкие плоды без повреждений. Итак, тщательно, лучше с помощью мягкой губки моем сочные сливы, немного просушиваем их бумажными салфетками или полотенцами и, разрезав каждую по кругу, отделяем половинки. Теперь удаляем небольшие косточки и размещаем ягоды в подходящей эмалированной посуде.

На следующем этапе вливаем внутрь запланированный объем прохладной воды, ставим плоды на средний огонь и отвариваем густое варенье из сливы приблизительно 20 минут. Затем снимаем миску с плиты и максимально осторожно измельчаем сладкую массу погружным блендером. При этом берегите руки, которые так легко обжечь в процессе брызгами горячей фруктовой смеси.

Высыпаем в густое варенье весь сахар с ложкой корицы и, не прекращая помешивание, готовим его 15 минут, после чего разливаем в подходящие стеклянные банки, закатываем крышками и оставляем на хранение до зимы.

Варенье из слив с орехами

  • свежие сливы — 1,5 кг
  • вода — 90 мл
  • грецкие орехи — 200 г
  • сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

Хорошо промытые и слегка просушенные сливы разрезаем на половинки, удаляем ненужные косточки и укладываем в широкую миску. Далее засыпаем ягоды белым сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок. Когда это случится, добавляем внутрь воду, если жидкости недостаточно, и добавляем запланированное количество непременно белого сахара.

Аккуратно смешиваем ингредиенты и на минимальном огне кипятим содержимое посуды, перемешивая его и снимая пенку обычной ложкой. Готовим фруктовую массу 10 минут, спустя которые вводим измельченные ядра грецкого ореха и томим сливовое варенье еще столько же. После включения плиты перекладываем ягоды в стерилизованные банки и, плотно закрутив их крышками, оставляем в холодильнике или подвале.

Как варить варенье из слив

В последней части статьи о сливовом варенье хотелось бы рассказать несколько секретов его создания:

1. Сливы, среди других ягод, более подвержены атаке насекомых. Поэтому, если вы закрываете варенье с косточками, убедитесь в их целостности.

2. Кроме того, перед началом процесса, проткните поверхность плодов зубочисткой или вилкой с тонкими зубчиками. Это позволит сливам хорошо пропитаться сахарным сиропом и не треснуть во время варки.

3. Если вы решили избавиться от косточек, используйте узкий нож, с помощью которого легко сделать надрез.

4. Не нужно долго варить варенье из сливы, поскольку эти ягоды довольно нежные и, передержав их на огне, вы можете получить кашу. Конечно же, этот совет бесполезен, когда речь идет о создании джема или густого варенья.

5. Используйте только спелые плоды, поскольку зеленые сливы не отдадут сок, и варенье получится безвкусным. А вот перезрелые фрукты могут вызвать брожение при хранении и, соответственно, испортить его.

6. Обратите внимание, что в зависимости от конкретного сорта слив может понадобится разное количество сахара.

7. Если сливы слишком сладкие, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту. Она сохранит в целости ваше варенье из сливы и улучшит вкусовые характеристики.

loading...

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: