Блины на кефире

Рецепты блинов на кефире
Блины — одно из самых любимых многими блюд. Их можно приготовить самыми разнообразными способами. Во многих рецептах основным продуктом является молоко. Однако замена его на кефир, сделает блины не менее вкусными. Ажурность, воздушность и нежность — основные характеристики кефирных блинчиков. А если еще знать некоторые хитрости, то можно приготовить любимое блюдо еще лучше.

Блины с дырочками рецепт с фото

Представляем вам рецепт блинов, но довольно необычных. В чем изюминка данного рецепта? В том, что блинчики пекутся с дырочками, тесто блинов на кефире, что значительно ускоряет период приготовления. Блюдо получается вкусным, и самое главное, не очень калорийным (примерно 190 ккал), что важно всем хозяюшкам, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • кефир (желательно 1%, если жирнее, то немного разбавить молоком) – 1 стакан (250 мл);
  • мука (пшеничная, можно добавлять гороховую, нутовую, чечевичную) – 1 стакан (250 мл);
  • соль, сахар (можно заменит сиропом низкокалорийным, медом) – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка без горки;
  • подсолнечное или кунжутное масло – 2,5 — 3 ст. ложки;

ингредиенты для блинов на кефире

Приготовление:

Для начала в глубокой посуде хорошо смешаем кефир и яйцо. Можно воспользоваться миксером.

кефир и яйцо

Далее в смесь добавляем соль и сахар, сироп или мед. Если брать сахар, то достаточно 1 столовой ложки, чтобы блины не были слишком сладкие – кто как любит. Чтобы снизить калорийность, вместо сахара можно добавить низкокалорийный сироп Fit Parad. Перемешать.

Просеиваем муку через сито. Смешиваем с блинной основой, здесь важно, чтобы не осталось комочков, если есть миксер, можете воспользоваться им.

добавить муку в тесто

Изюминка рецепта: в 80 — 100 мл кипятка добавляем чайную ложку пищевой соды, быстро перемешиваем и вливаем в муку. Готовое жидкое тесто оставляем потомиться на 5 мин. Вы увидите, как на поверхности теста появляются пузыречки, за счет соды, при последующем выпекании блины будут с дырочками.

Добавить соду в тесто

В готовую основу добавляем подсолнечное или кунжутное масло и начинаем выпекать. Почему кунжутное? Это масло обладает волшебным вкусом, очень полезно и что очень важно, не теряет своих свойств при термической обработке.

добавляем растительное масло

Выпекаем на сковороде.

выпекаем блин на сковороде

Некоторые секреты для того, чтобы получились хорошие блины:

  • выпекайте блины в хорошо раскаленной сковороде;
  • чтобы блинчики не липли к сковороде, раскалите в ней соль и хорошо протрите перед самым выпеканием;
  • добавляйте масло в само тесто, а не в сковороду, так блюдо получается не очень масленым;
  • если тесто все же липнет к сковородке, значит основа получилась слишком жидкой – добавьте немного муки; и наоборот, если блины не растекаются и получают слишком
  • плотными добавьте кипяченой воды;
  • чем тоньше блины, тем узор получается лучше.

Результат рецепта блины с дырочками.

блины с дырочками

Приятного аппетита.

Тонкие блины на кефире

Рецептура этих блинов позволяет сделать их особенно тоненькими. Перед началом приготовления необходимо подогреть кефир, но не сильно. Яйца заранее достаются из холодильника. Эти действия необходимы для лучшего соединения продуктов.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 500 мл. нежирного кефира,
  • 1 шт. яйцо,
  • 3 г. соли,
  • 20 г. сахара,
  • 7 г. соды,
  • 100 мл. растительного масло,
  • 250 мл. вода,
  • 320 г. муки,
  • 30 г. сливоч. масла.

Приготовление:

1. Вливают кефир в глубокую посуду. Потом помыть яйца и вбить их к кефиру. После проделанных процедур их надо перемешать с помощью миксера. После взбивания всыпать соду, сахар и соль. Добавление и сладкого, и кислого позволяет сделать вкус более насыщенным.

2. Затем взять необходимое количество пшеничной муки и просеять ее в тарелку. Это делается для насыщения ее кислородом, а также для чистки от лишнего мусора. Если ее не просеять, то блины будут не такими нежными. Муку необходимо всыпать частями и при этом каждый раз после каждого добавления перемешивать миксером. Этот процесс удобнее делать следующим образом: взять три столовых ложки муки и всыпать в кефир, а затем перемешать миксером. Потом добавить следующую порцию и т. д. Такие действия позволят избежать комочков в сусле.

3. В конце добавляется вода, растительное масло и все перемешивается.

4. После приготовления теста необходимо заняться посудой. Взять сковороду, смазать маслом и сильно разогреть её. Хорошо прогретая сковорода- главное условие того, чтобы блины не разваливались и не комкались.

5. Набрать половину половника теста и налить в середину сковороды, при этом, наклоняя ее в разные стороны. Стандартный размер половника примерно 100 мл.

6. Признаками того, что блин надо переворачивать являются золотистые края и появление пузырьков на тесте. После переворота блин жарят секунд двадцать. Затем убрать блин и по желанию смазать маслом.

7. По такому же принципу жарить остальные блины.

тонкие блины на кефире

Блины на кефире с кипятком

Кипяток в этой рецептуре позволит сделать блины особенно тоненькие и ажурными. Здесь кефир тоже несильно подогревается, а яйца заранее достаются из холодильника. Теплая температура ингредиентов способствует лучшему соединению.

Кипяток придает клейкости муке. Лучше, чтобы все продукты лежали в одном месте, а кипяток был уже готов. Такой порядок позволит быстрее приготовить сусло.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира,
  • 2 шт. яиц,
  • 40 г. сахара,
  • 3 г. соли,
  • 3 г. соды,
  • 250 мл. кипятка,
  • 320 г. муки,
  • 64 мл. растительного масла.

Приготовление:

1. Работу следует начать с того, что вылить теплый кефир в кастрюлю и добавить к нему яйца. Затем миксером перемешать продукты.

2. Далее следует заняться мукой, которую необходимо насытить кислородом. Для этого ее просеивают через сито. После этого, ее порциями всыпают к кефиру и яйцам, при этом постоянно работая миксером. Необходимо следить, чтобы не образовывались комочки.

3. После проделанных действий налить крутой кипяток в стакан и растворить в нем соду. Полученный раствор одной рукой тоненькой струйкой вливают в тесто, а другой постоянно помешивают.

4. Последним этапом в приготовлении сусла является добавление масла.

5. Тесто готово. Теперь следует отложить его в сторону и дать отдохнуть минут 30 для лучшего смешивания продуктов.

6. Затем необходимо заняться прогреванием сковороды. Для этого ее надо поставить на сильный газ, смазать маслом и греть минут пять.

7. Следующим действием после отстаивания теста и прогревание сковороды будет жарка. Для этого надо набрать тесто с половину половника и вылить в центр сковородки, поворачивая ее в разных направлениях.

8. Если края блина стали сохнуть и начали румяниться, то это сигнал того, что его пора перевернуть и подержать примерно 20 секунд. Затем убрать его на тарелку и по желанию смазать маслом.

Блины на кефире с кипятком

Заварные блины на кефире

Существует много способов приготовления заварных блинов. Однако во всех из них используется кипяток. Ниже приведен рецепт с использованием манной крупы. Благодаря ней блин получается эластичнее.

Ингредиенты:

  • 30 г. манки,
  • 1 шт. яйцо,
  • 3 г. соли,
  • 3 г. соды,
  • 5 г. сахара,
  • 60 г. муки,
  • 250 мл. кефира,
  • 30 г. подсолнечного масла,
  • 125 мл. воды.

Приготовление:

1. Первым шагом в приготовлении будет смешение подогретого кисломолочного продукта и яиц. Затем туда же добавляются сыпучие составляющие — сахар и соль и перемешивается до растворения последних.

2. Далее просеивается мука и добавляется в будущее тесто. Она всыпается порциями и сразу вымешивается для предотвращения образования комков.

3. Затем берут стакан крутого кипятка и растворяют соду. Такой состав добавляется тонкой струей и все перемешивается.

4. В конце добавляется масло и все перемешивается.

5. Следующий шаг жарка. Для ее начала потребуется раскалить сковородку с маслом. Затем пол половника теста налить в центр и распределить по поверхности.

6. Одна сторона блина жарится примерно минуту, с другой — секунд 20-25.

Заварные блины на кефире

Толстые блины на кефире

Толстые блины — вкусные, воздушные и ароматные.

Ингредиенты:

  • 3 шт. яиц,
  • 250 мл. кефира,
  • щепотка соли,
  • 6 г. соды,
  • 300 г. муки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Сначала следует достать яйца из холодильника и подержать их примерно полчаса. Кефир следует подогреть на газу. Затем теплые продукты смешать между собой венчиком или вилкой.

2. Вторым этапом следует добавление соли, сахара и соды, а затем тщательное перемешивание до полного их растворения. Мешать необходимо до того момента, пока не образуются пузырьки на поверхности.

3. Затем следует приготовить муку- ее просеять. Благодаря этому она станет более однородной и таким способом ее можно очистить от мусора. Муку добавляют частями и сразу перемешивают. Для замешивания лучше использовать миксер, который предотвратит появление комочков. Тесто готово. Теперь его нужно отложить, чтобы оно постояло минут тридцать.

4. Тем временем можно подготовить сковородку, половник и лопатку для переворачивания. Сковородку следует поставить на сильный огонь, смазать маслом и греть пока она не раскалится. Затем взять половину половинка отстоявшего теста и налить его в центр сковородки, одновременно другой рукой проворачивая ее в разных направлениях. Как только края начнут приобретать румянец, блин стоит перевернуть и жарить еще несколько секунд.

5. Готовый блин положить на тарелку.

Толстые блины на кефире

Блины на кефире и молоке

Сочетание двух молочных продуктов придает новый необычный вкус. В данном рецепте они выходят очень тонкими и с дырочками, поэтому в них ничего нельзя завернуть.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира,
  • 250 мл. молоко,
  • 225 г. муки,
  • 2 шт. яиц,
  • 40 г. сахара,
  • 3 г. соли,
  • 3 г. соды,
  • 48 мл. растительного масла.

Приготовление:

1. Достать яйца, если они лежат в холодильнике. Пока яйца греются можно в небольшой кастрюльке подогреть кефир, но только, чтобы он не был горячим. Затем в кисломолочный продукт добавляют соль, сахар и соду и перемешивают до их растворения. Тем временем, яйца должны уже согреться. Их надо выбить в кефир и мешать до тех пор, пока состав не начнет пениться

2. Затем просеивают муку и небольшими частями всыпают в кефир, при этом другая рука непрерывно его мешает.

3. После проделанных действий кипятится молоко и тонкой струйкой вливается в будущее тесто. В конце влить масло и еще раз все перемешать. Готовое тесто надо убрать на полчаса в сторону.

4. Далее наступает этап жарки блинов. Для его начала следует сильно разогреть сковородку с маслом. Затем взять половину половника теста и влить в середину, распределяя его равномерным слоем.

5. Как только на блине появятся пузырьки, его переворачивают и жарят с другой стороны несколько секунд. Готовый блин можно сдобрить маслом для придания более насыщенного вкуса.

Пышные блины на кефире

Дополнительную пышность блинам придадут дрожжи. В данном рецепте необходимо готовить опару. Это занимает дополнительное время, однако результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 шт. яиц,
  • 250 мл. кефира,
  • 5 г. дрожжей,
  • 60 г. сахара,
  • 3 г. соли,
  • 250 мл. кипятка,
  • 16 мл. растительного масла,
  • 150 г. муки.

Приготовление:

1. Прежде всего надо достать яйца и кефир из холодильника для их согревания. Затем надо заняться опарой. Просеять муку в количестве 70 гр. в глубокую посуду. Затем к ней добавляется соль, песок и дрожжи. Потом смесь разводят кефиром и перемешивают. После проделанных действий приготовленную опару убирают накрывают и убирают в тепло на 30мин. По истечении этого времени выбить яйцо, взболтать, добавить к опаре и перемешать. Оставшуюся муку так же просеивают и добавляют небольшими частями, тщательно его вымешивая.

2. Следующий шаг: вскипятить воду и небольшой струйкой добавить к тесту, интенсивно помешивая. Затем следует его отложить на двадцать минут. В готовое тесто добавить масло.

3. Далее следует жарка блинов. Для ее начала необходимо хорошенько прогреть сковородку с маслом. Затем налить половником тесто и жарить с двух сторон до появления поджаристости.

Пышные блины на кефире

Блины на кефире без яиц

Отсутствие яиц ничуть не делает хуже вкус блинов. Они такие нежные и ажурные, а также менее калорийные.

Ингредиенты:

  • 500 мл. нежирного кефира,
  • 20 г. сахара,
  • 51 мл. подсолнечного масла,
  • 3 г. соли,
  • 3 г. соды,
  • 100 г. муки.

Приготовление:

1. Сначала следует погреть кефир в кастрюле.

2. Добавить сахар, соль, соду и все тщательно перемешивается.

3. Просеять муку и порциями добавлять к кефиру, постоянно вымешивая. После муки добавляется масло.

4. Тесто готово, теперь его надо отложить на полчаса в сторону.

5. Когда тесто отстоит время готовить сковороду. Для этого необходимо поставить ее на сильный огонь, смазать маслом и прогреть. После этого вылить в центр половину половника сусла и равномерно распределить его, вращая сковороду.

6. Обжаривать блины до румяности с обеих сторон. Тем, кто любит сливочный вкус- обмазать маслом.

Как приготовить блины на кефире — секреты вкусных блинчиков

1. Главный секрет в том, чтобы блины не комкались при переворачивании — сильно раскаленная сковорода.

2. После остывания блины прилипают друг к другу. Чтобы они отлипли надо их поставить в микроволновку.

3. Муку надо просеивать, что позволит насытить ее кислородом, благодаря чему блины получатся более пышными. Если мука сыровата, ее можно подсушить в духовке.

4. Для лучшего соединения ингридиентов, необходимо предварительно достать их из холодильника.

5. Блинная сковорода- лучшая посуда для жарки.

6. Признаками того, что блин пора переворачивать служит потемнение краев и появление небольших пузырьков на тесте.

7. Добавление и сахара, и соли в тесто позволит придать блинам более насыщенный вкус.

8. Кефир можно заменить на скисшее молоко, ряженку, йогурт.

9. Избежать комочков в тесте поможет смешивание миксером. Также можно использовать другой метод: добавить сначала только небольшую порцию жидкого ингредиента, а затем, после добавления всей муки, оставшуюся часть.

10. Если вливать на сковороду небольшую порцию сусла, блинчики будут тонкими. Примерно половина половника.

11. Для лучшего смешивания ингредиентов готовому тесту надо отдохнуть 15-30 минут.

12. Для переворачивания блинов лучше использовать тоненькие силиконовые лопатки. Пластик может расплавиться.

5 комментариев на “Блины на кефире”

  1. Лида:

    Здесь приведены хорошие рецепты, блины на кефире получаются вкусные. К сожалению, у меня не всегда получается, но сегодня попробую приготовить строго по рецепту. Очень хочется приготовить как на фото... Даже не знала что надо в тесто добавлять немного масла. Спасибо за полезные советы, они важны и необходимы для каждой хозяйки. 

  2. Лариса:

    Удивил рецепт блинов на кефире без яиц. У меня всегда блины рвутся, если яиц недостаточно. Но чтобы совсем без яиц, я и подумать не могла. Неужели не распадаются? Поделитесь, кто пробовал такой рецепт. А вот блинное тесто с добавлением манки мне очень нравится. Такие блинчики действительно получаются гораздо мягче и нежнее.

  3. Светлана:

    Заинтересовал рецепт блинов на кефире, особенно один из советов: оказывается, в кипяток нужно соду добавлять, смешивать и только после этого сода отправляется в тесто! Надо проверить эффективность данного метода смешивания соды и теста в блинах.

  4. Юлия:

    Приятно было ознакомиться с этими рецептами. Удивило количество рецептов. Больше всего понравился рецепт блинов с дырочками, поскольку он простой, и сами блинчики делаются очень просто. Именно эти блинчики сегодня приготовлю на ужин.

  5. Инна:

    Я уже несколько лет пеку заварные блинчики на кефире.Они получаются вкусными и тоненькими. Я делаю их и сладкими и с различными начинками, мясной, творожной. Теперь попробую еще испечь блинчики с дырочками по вашему рецепту.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: