.

Зимние напитки

Дата публикации: 14.01.24

Зимнее время – идеальный период для времяпровождения в уютной домашней обстановке с друзьями, семьей или наедине с собой за просмотром фильма или чтением книги. А чтобы не замерзнуть предлагаем приготовить один из зимних горячих напитков по нашим оригинальным рецептам.

пошаговый рецепт с фото

Теплое питье обладает согревающим эффектом, поэтому вы не замерзнете даже при длительной прогулке на морозе, если прихватите с собой термос с любимым напитком.

Алкогольный цитрусовый глинтвейн — пошаговый рецепт с фото

Глинтвейн – лидер зимних согревающих напитков. Сегодня существует огромное количество рецептов со всевозможными компонентами на любой вкус. Во многих уголках мира он неизменный атрибут рождественских ярмарок.

С немецкого языка глинтвейн переводится как “пылающее вино”, ведь в классической рецептуре используются красные сухие и полусухие столовые вина, прогретые до 70-80 градусов с добавлением пряностей, меда или сахара. Содержание алкоголя в напитке по стандарту должно быть не меньше 7%, но сегодня мало кто придерживается этого правила.

глинтвейн алкогольный

 

Предлагаем приготовить ароматный цитрусовый глинтвейн по очень простому рецепту. Напиток получается очень вкусным и согревающим.

Вино кипятить нельзя, так как из него выходит спирт. Но если не прокипятить фрукты, они не передадут в полной мере свои вкусовые качества будущему напитку. Поэтому в рецепте используется вода.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Красное сухое вино: 1.5-2 л;
  • Вода: 300 г;
  • Яблоко: 1 шт.;
  • Апельсин: 1 шт.;
  • Мандарин: 2 шт.;
  • Корица: 2 палочки;
  • Бадьян: 1 звездочка;
  • Гвоздика: 4-5 шт.;
  • Мед или сахар: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Фрукты тщательно вымываем. Колечками прямо с кожурой нарезаем апельсин. Из яблока вычищаем сердцевину и нарезаем дольками. Мандарины чистим и делим на дольки – резать не нужно.

  2. В кастрюлю или сотейник вливаем 2 стакана (300 г) воды и засыпаем пряности. Добавляем яблоки и апельсины.

  3. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

    закипятить компот
  4. После размягчения фруктов открываем вино и понемногу заливаем в получившийся яблочно-апельсиновый компот. Доводим до температуры 70-80 градусов, чтобы смесь хорошо прогрелась. Но не кипятим!

    добавить вино
  5. Добавляем дольки мандаринок, выключаем плиту и даем немного настояться. В бокалы добавляем по чайной ложечке меда или сахара. Если собираетесь пить глинтвейн на улице, мед добавляйте сразу в термос. Наливаем напиток, перемешиваем с медом и подаем горячим.

    дать настояться

По желанию глинтвейн можно украсить палочкой корицы и долькой мандарина.

Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке

Безалкогольный глинтвейн готовится на основе вишневого, гранатового или даже яблочного сока. Предлагаем один из вариантов с гранатовым соком.

пошаговый рецепт с фото

Он очень похож на алкогольный – такой же ароматный, согревающий, с манящим ароматом, но его можно давать деткам. Он идеально подойдет для холодных снежных вечеров.

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок 750 мл;
  • Апельсин ½ шт.;
  • Лимон ½ шт.;
  • Яблоко ½ шт.;
  • Корица 1-2 палочки;
  • Бадьян 1-2 звездочки;
  • Имбирь 1 щепотка;
  • Гвоздика 1 шт.;
  • Кардамон 2-3 шт.

Приготовление

  1. Тщательно моем и нарезаем все фрукты тонкими дольками с кожурой. Количество фруктов можно менять на свое усмотрение.
    режем фрукты
  2. Нарезанные фрукты перекладываем в кастрюлю, добавляем специи и вливаем гранатовый сок. По желанию можно взять вишневый сок или из черного винограда. Но с гранатовым получается очень оригинальный вкус и интересный аромат.
    добавить сок
  3. Кастрюлю с напитком ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. После закипания провариваем еще 2-3 минуты на среднем огне.
    закипятить смесь
  4. Снимаем с плиты. Сразу разливаем глинтвейн в бокалы. Можно разливать через ситечко, чтобы не попали мелкие специи, а можно без – кто как любит.
    разливаем через сито
  5. Добавляем кусочки фруктов и сразу подаем. Глинтвейн нужно пить горячим.
    украшаем и подаем горячим

Приятного времяпровождения!

Очень вкусный густой горячий шоколад

Густой горячий шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Он повышает настроение, дарит заряд бодрости и согревает. Для его приготовления по классическому рецепту используют горький черный шоколад, а для загущения используют муку или крахмал.

пошаговый рецепт с фото

Предлагаем очень легкий и вкусный десерт всего из четырех ингредиентов. Такой шоколад готовится очень просто, дарит приятное ощущение сытости и теплоты, а еще это хорошее средство от кашля.

Из указанного количества компонентов получается одна большая порция.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький с какао от 70% 60 г;
  • Сливки 33% жирности;
  • Крахмал кукурузный 2 ч.л.;
  • Сахар 2-3 ст.л.

Приготовление

  1. В сахарный песок постепенно добавляем крахмал, постоянно помешивая. Благодаря этому крахмал разойдется равномерно и не будет комочков. Перемешивать лучше силиконовой лопаткой.
    смешать сахар и крахмал
  2. В сотейник с толстым дном выкладываем разделенный на небольшие кусочки шоколад, вливаем сливки и добавляем смесь сахара с крахмалом.
    добавить сливки
  3. Тщательно перемешиваем смесь венчиком и отправляем на плиту на очень слабый огонь.
    перемешать массу
  4. В процессе нагревания массы обязательно помешиваем, касаясь венчиком дна сотейника, чтобы шоколад не подгорел. Постепенно масса будет становиться однородной.
    прогреть до загустения
  5. По мере нагревания шоколад начнет тянуться и густеть. При остывании масса загустеет еще больше, поэтому не передержите.
    разлить в чашки

После загустения переливаем шоколад в чашку и наслаждаемся вкуснейшим напитком.

Классический алкогольный грог на основе чая

Грог представляет собой горячий алкогольный напиток на основе рома. В нем содержится гораздо больше спирта, чем в глинтвейне, поэтому его пьют умеренно. Традиционный рецепт включает ром, разбавленный водой с сахаром, пряностями, специями и фруктами.

рецепт алкогольного грога

Мы предлагаем оригинальный вариант ромового грога на основе черного чая. Из указанного количества получается две порции напитка.

Ингредиенты:

  • Ром темный 80 мл;
  • Чай черный 5 г;
  • Лимон ½ шт.;
  • Вода 300 мл;
  • Гвоздика 5 штук;
  • Сахар коричневый 20 г;
  • Корица 1 палочка.

Приготовление

  1. Завариваем чай в заварном чайнике из расчета 2 чайные ложки на 300 мл воды.
    заварить чай
  2. Выжимаем в чай лимон, добавляем специи, сахар и даем настояться под крышкой 5-7 минут.
    добавить сахар
  3. В стаканы наливаем ром, кладем по дольке лимона и наливаем процеженный через сито чай.
    налить ром
  4. Можно добавить дополнительно сахар и лимон по вкусу.
    украсить и подать горячим

Теплый напиток готов!

Фруктовый рождественский пунш – австрийский рецепт

Если грог готовится исключительно на основе рома, то рецептура пунша более вариативная. Из алкогольных напитков может использоваться бурбон, коньяк или ром. Но обязательно присутствие любого фруктового сока. Пунш переводится как “5 ингредиентов” и действительно изначально все придерживались такого рецепта.

рецепт пунша

Сейчас вариаций приготовления огромное количество. Мы предлагаем оригинальный австрийский рецепт пунша со свежевыжатым апельсиновым фрешем, чаем, ромом, французским ликером и специями.

Ингредиенты:

  • Апельсины 4-5 шт.;
  • Чай в пакетиках (любой) 3 шт.;
  • Вода 3 чашки;
  • Ром 1 стакан;
  • Французский ликер Куантро 1 стакан;
  • Корица 1 палочка;
  • Гвоздика щепотка;
  • Бадьян 1 звездочка в напиток и 2 для декора.

Приготовление

  1. Апельсины разрезаем на две половины и выдавливаем из них фреш.
    выжать фреш
  2. Воду выливаем в сотейник, добавляем чайные пакетики любимого чая и специи. Накрываем крышкой, кипятим и прогреваем 10 минут.
    заварить чай
  3. Убираем чайные пакетики из напитки, добавляем фреш, сахар по вкусу и хорошенько перемешиваем. Вливаем ром и ликер. Ликер можно заменить любым другим аналогом. Но именно этот идет с ароматом корочек сладких и горьких апельсинов, поэтому идеально подходит к напитку. Разливаем в стаканы, украшаем дольками апельсина, бадьяна и наслаждаемся.
    разлить по стаканам

Пунш готов!

Витаминный облепиховый чай

Облепиха – кладезь витаминов и полезных веществ. А чай из нее не только согреет, но и укрепит иммунитет. Причем его можно делать из свежих или замороженных ягод или из листьев, а также на основе готового облепихового сока.

рецепт облепихового чая

Мы предлагаем рецепт чая из свежих ягод облепихи с минимумом компонентов.

Ингредиенты:

  • Облепиха 100 г;
  • Кипяченая вода 700 мл;
  • Мед 1 ст.л.

Приготовление

  1. Облепиху хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пересыпаем в емкость и разминаем толкушкой для пюре.
    размять облепиху
  2. Заливаем кипятком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Выключаем плиту и накрываем крышкой. Кастрюлю еще дополнительно сверху укутываем полотенцем и оставляем настаиваться 10 минут.
    проварить на огне
  3. Готовый чай процеживаем в чайник через ситечко.
    процедить напиток
  4. Добавляем столовую ложку меда и перемешиваем.
    подсластить медом

Вкусный и ароматный витаминный чай готов!

Имбирный чай с мятой и лимоном

Имбирный корень – традиционный спутник зимнего сезона. Он обладает согревающими свойствами и даже причисляется к природному антибиотику. А чай из него пьют во время простуды.

рецепт имбирного чая

Предлагаем невероятно вкусный и простой чай из тертого имбиря с лимоном и мятой. В рецепте используется классический магазинный чай для окрашивания и для более насыщенного вкуса напитка. Можно взять любой – черный или зеленый на ваше усмотрение. Можно также приготовить напиток без чая.

Ингредиенты:

  • Имбирь 30 г ( в тёртом виде 1 ст.л. с горкой);
  • Лимон 1 шт;
  • Чай чёрный/ зелёный 1 ст.л.;
  • Мята пару веточек;
  • Вода 80-90 градусов — 1 л.

Приготовление

  1. Корень имбиря очищаем и измельчаем на терке, можно мелко нарезать ножом.
    натереть корень имбиря
  2. Лимон моем и нарезаем кружочками. В чайник или сотейник добавляем все ингредиенты: имбирь, лимон, чай (по желанию), мяту. Немного листиков мяты оставляем для подачи. Заливаем водой 80-90 градусов и даем настояться примерно 10 минут.
    залить водой компоненты
  3. Перед подачей процедить и добавить мед или сахар по вкусу.
    процедить и подать

Имбирный напиток готов!

Эгг ног – рецепт напитка из Хогвартса

Эгг ног – праздничный напиток, который так любят герои Гарри Поттера. Он очень похож на гоголь-моголь и популярен в европейских странах. Сейчас есть алкогольные и безалкогольные варианты.

рецепт эгг нога

Мы будем готовить праздничный эгг ног на основе рома. Ром можно заменить бурбоном или виски.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.;
  • Сахар 75 г;
  • Молоко 250 мл;
  • Сливки 75 мл;
  • Ром, виски или бурбон 80 мл;
  • Соль щепотка;
  • Корица по вкусу ½ ч.л.;
  • Мускатный орех ½ ч.л.;
  • Гвоздика 1 ч.л.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем щепотку соли, корицу, мускатный орех и гвоздику.
    добавить специи в молоко
  2. Разогреваем молоко, постоянно помешивая, пока оно не начнет сильно парить. Не доводить до кипения.
    нагреваем молоко
  3. Снимаем с плиты и даем немного настояться. Перед его дальнейшем использованием пряное молоко лучше процедить через сито.
    процеживаем молоко
  4. Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром до получение однородной кремовой массы. Понемногу вливаем в яичную смесь теплое процеженное молоко, постоянно помешивая венчиком.
    взбиваем яйца
  5. Ставим смесь на средний огонь и помешивая прогреваем в течение 10-15 минут, но не кипятим. Снимаем с огня и добавляем сливки комнатной температуры. Перемешиваем. Когда напиток чуть остынет, вливаем тонкой струйкой алкоголь, постоянно помешивая.
    прогреваем смесь

Переливаем в стаканы, украшаем корицей и подаем. Если напиток немного остыл, его перед подачей можно немного подогреть. Эгг ног готов к употреблению!

Теплый яблочный сидр – согревающий алкогольный напиток

Этот слабоалкогольный напиток янтарного цвета с яблочным ароматом популярен в наших краях. Он идет как альтернатива глинтвейну и получается вкусным и полезным.

рецепт яблочного сидра

Яблочный сидр по нашему рецепту с ароматными специями и медом согреет вас всего одним глотком. Его можно подать и на праздничный стол благодаря красивому декору.

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт;
  • Яблочный сидр готовый 8 стаканов;
  • Клюквенный сок 4 стакана;
  • Гвоздика 1 ч.л.;
  • Мед 1 ст.л.;
  • Корица 2 палочки.

Приготовление

  1. Апельсин нарезаем ломтиками и соединяем с гвоздикой. В сотейнике смешиваем яблочный сидр, клюквенный сок и мед.
    смешать компоненты
  2. Ставим на медленный огонь сидр с соком и медом, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Добавляем апельсин с гвоздикой и корицу. Готовим еще 5-7 минут. Не кипятим! При подаче удаляем дольки апельсина и палочки корицы и разливаем в стаканы.
    разлить в бокалы

По желанию украшаем кожурой апельсина и палочками корицы. Ароматный напиток готов!

Медовый сбитень – традиционный славянский напиток

Этот напиток готовили еще наши предки на Руси. В его основе мед с добавлением различных трав и специй. Медовый сбитень обладает хорошим согревающим эффектом и содержит огромное количество витаминов.

рецепт медового сбитня

Такое полезное питье легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сахар или мед 150 г;
  • Вода 1 литр;
  • Корица, гвоздика по вкусу;
  • Имбирь сушеный по вкусу;
  • Кардамон по вкусу;
  • Лавровый лист 2-3 шт.

Приготовление

  1. В воду добавляем мед и варим на медленном огне примерно 20 минут. Чтобы мед не потерял целебные свойства, кипятить его не нужно. После добавляем специи по вкусу, провариваем еще несколько минут. Выключаем огонь, даем немного настояться под крышкой, разливаем по чашкам и подаем.
    подать сбитень

По желанию при подаче его можно украсить пряностями и специями. Сбитень готов!

Приятного времяпровождения!

×

Оставить комментарий