Хрустящие огурчики на зиму в банках
Аппетитные хрустящие огурчики на зиму в банках – непревзойденная заготовка на все случаи жизни. Предлагаем простой и быстрый способ консервирования огурцов. Недолгий процесс стерилизации позволяет приготовить отличную закуску. Из указанной нормы продуктов получается 2 литровые баночки.
Ингредиенты
- Огурцы: 1 кг;
- Чеснок: 3-4 зубчиков;
- Сахар: 50 г;
- Соль: 50 г;
- Уксус 9%: 40 г;
- Вода: 1 л;
- Укроп зонтиками: 3 шт.;
- Лист хрена: 0.5 шт.;
- Перец горошком: 5-6 шт.;
- Лавровый лист: 2-3 шт.
Инструкция приготовления
Хрустящие огурчики на зиму в банках готовятся очень легко и просто. Для их приготовления следует заранее подготовить продукты – огурцы отобрать и хорошо вымыть, чеснок очистить, а зонтики укропа и хрен нарезать на небольшие кусочки.
На дно простерилизованной стеклянной банки выложить все специи – зубчики чеснока, лавровый лист, нарезанные зонтики укропа и хрена, перец горошком. Специи следует равномерно распределить на две баночки.
Приготовить маринад. В воду добавить соль и сахар в указанных пропорциях. Размешать и поставить на огонь. Довести до кипения, влить уксус и сразу выключить огонь. Уксус нельзя кипятить. Еще раз всё перемешать.
Вымытые и высушенные огурцы выложить в банку. Заполнять баночку плотно. Залить горячим маринадом.
На дно кастрюли постелить кусочек ткани или полотенце – так стекло не треснет. Налить теплую воду и установить сюда огурцы в баночках. Включить сильный огонь.
Как только вода закипит – стерилизовать 3-4 минуты банки и сразу аккуратно достать. Закатать огурцы крышками. В рецепте используются железные под ключ.
Дать остыть баночкам под одеялом, можно оставить на ночь. Готовые хрустящие огурчики в банках переставить в темную и прохладную кладовую или погреб – закуска на зиму готова!
Как сделать на зиму соленые огурцы хрустящими
- Огурцы для консервирования нужно отбирать невредимые и с твердой кожицей. Слишком большие плоды не будут хрустеть. Идеально подойдут огурчики среднего размера;
- Заплесневелый чеснок или испорченные листья хрена также могут испортить заготовку, поэтому выбирать продукты нужно тщательно, хорошо их мыть и обсушивать;
- Использование слишком слабого раствора соли или уксуса также может привести к тому, что огурцы станут мягкими. Поэтому нужно обязательно соблюдать указанные пропорции маринада. В рецепте на 1 литр указаны по 50 г соли и сахара – это 2 столовые ложки с горкой;
- Чтобы огурчики оставались хрустящими, их нельзя долго стерилизовать. Достаточно 3-4 минуты после закипания воды;
- Хранение соленых огурцов в банках при слишком высокой температуре может привести к дрожжевому брожению. Таким образом заготовка не только потеряет свои хрустящие свойства, но и попросту не доживет до зимы. Обязательно храните банки в надлежащих условиях – сухом и прохладном месте;
- В рецепте используется стандартный набор специй, но по желанию можно добавить листья малины или винограда прямо в банки. Они содержат дубильные вещества, которые помогают сохранить соленые огурцы хрустящими. Достаточно по несколько листочков на каждую баночку.
Как стерилизовать банки для засолки огурцов – лучшие способы
Указанная в рецепте норма продуктов рассчитана всего на 2 баночки, поэтому наилучшим и самым быстрым способом будет стерилизация банок в духовке:
Банки на расстоянии друг от друга поставить в холодную духовку на противень, разогреть духовку и стерилизовать 10-15 минут.
Если берете меньший объем тары для консервирования (баночки по 0.5 л) – быстрее и проще простерилизовать их в микроволновке:
Для этого банки на треть заполнить водой и еще мокрыми поставить в микроволновку. Включить режим “подогрев” на 3-5 минут. Готово!
Хрустящие огурчики на зиму в банках по нашему рецепту оптимально дополнят отварной или жареный картофель и другие популярные блюда зимнего меню. Также они идеальны к застолью под алкогольные напитки.
Легких заготовок!