Хрустящие маринованные огурчики на зиму
Хрустящие маринованные огурчики – идеальная заготовка на зиму, которая порадует ваших домочадцев и гостей. Огурцы имеют приятный сладковатый вкус и получаются намного вкуснее магазинных аналогов.
По рецепту банки стерилизуются в духовке. Подробнее про этот способ стерилизации в конце статьи
Из указанной нормы продуктов получается две баночки по 950 мл и еще одна объемом 800 мл, то есть 3 порции.
Ингредиенты
- Огурцы: 1.5 кг;
- Листья смородины или вишни: 5-7 шт.;
- Лист хрена: 1 шт.;
- Семена горчицы: 3 ч. л.;
- Лавровый лист: 3 шт. (по 1 на банку);
- Черный перец горошком: 15 шт.;
- Душистый перец: 6-9 шт.;
- Вода: 1 л;
- Сахар: 5 ст. л.;
- Соль: 2 ст. л.;
- Уксус 9%: 7 ст. л.
Инструкция приготовления
Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков на зиму нужно отобрать плоды с твердой кожицей и примерно одинакового размера. Огурцы хорошо вымыть, срезать кончики и замочить на 30 минут в холодной воде.
На дно банки выложить несколько листочков смородины. Если нет смородины – можно добавить листья вишни, что есть под рукой. Сюда же добавить лист хрена – на 3 банки достаточно 1 листика.
В нескольких местах в огурцах сделать проколы вилкой, чтобы они хорошо промариновались.
И сразу же выложить огурцы в банку. Укладывать нужно максимально плотно. Чем больше огурчиков влезет, тем лучше.
Если огурчики слишком крупные и не вмещаются уже ближе к горлышку банки, их можно разрезать на половинки.
Каждую банку с огурцами залить кипятком и оставить на 15 минут под прикрытыми крышками.
Если делаете закрутку в 3х литровых банках, огурчики нужно оставить на 20-25 минут. Через 15 минут воду слить в раковину и залить новым свежим кипятком. Оставить еще на 15 минут под прикрытыми крышками.
В это же время подготовить маринад. В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Пока маринад закипает, с огурцов слить всю воду. Добавить в банки специи – на каждую баночку по лавровому листику, по 1 чайной ложке семян горчицы, по 5 шт. перца горошком и по 2-3 шт. душистого перца. По желанию можно добавить гвоздику по вкусу.
В закипевший маринад влить уксус и варить ровно 1 минуту, не доводя до кипения.
Баночки с огурцами залить горячим маринадом.
Заливать так, чтобы чуть-чуть убежало через верх.
Закрутить банки крышками и обязательно перевернуть. Проверить, чтобы крышки были закрыты плотно и ничего не протекало.
Накрывать банки пледом или одеялом не нужно. Просто оставить до полного остывания перевернутыми, а после убрать на хранение. Такие маринованные огурчики могут храниться даже в квартире при комнатной температуре.
Обязательно попробуйте приготовить такие вкуснейшие и хрустящие маринованные огурчики на зиму.
Как стерилизовать банки для консервации в духовке
Чистота и стерилизация тары – важный этап консервирования. Если соблюдать рекомендуемые нормы, ваши заготовки будут храниться длительное время. Одним из самых удобных и быстрых способов является стерилизация банок в духовке. В отличие от стерилизации паром за один раз можно простерилизовать сразу все баночки.
Для этого выполните следующие шаги:
- поместите вымытые стеклянные банки на противень на расстоянии друг от друга (важно, чтобы они не соприкасались);
- поставьте баночки на противне в холодную духовку;
- разогрейте духовку (газовую до 120, электрическую до 180 градусов);
- стерилизуйте банки 10-15 минут (если объем тары 2.5-3 л, время стерилизации нужно увеличить до 20-25 минут);
- аккуратно достаньте банки, они готовы к использованию.
Легких заготовок!