Вяленая вишня
Оглавление
Благодаря потрясающим вкусовым свойствам и богатому составу, вишня является одной из самых популярных ягод. Особенно славится вяленая вишня среди кулинаров, так как при таком способе приготовления вкусовые качества и польза никуда не улетучиваются.
Ягода приносит много пользы для организма, а именно:
- замедляет процесс старения клеток;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- содержащаяся в ягоде фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам;
- рекомендуется девушкам во время обильной и болезненной менструации;
- послужит в качестве профилактического средства от инсульта, анемии, тромбов.
Несмотря на множество полезных свойств, у вишни имеются противопоказания. Её не рекомендуют употреблять людям с сахарного диабета, ожирением, а также если у желудочного сока повышенная кислотность.
Энергетическая ценность сушеной вишни на 100 грамм продукта:
- ккал — 293;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 73 г.
Перед приготовлением, ягоду необходимо перебрать, выбросить гнилые, испорченные вишни и хорошо промыть. Не во всех рецептах нужно извлекать косточки, а вот плодоножки убираем обязательно.
Как же приготовить это полезное лакомство рассказывается далее.
Совет! Вишню полезно употреблять в зимний период, для профилактики многих болезный, также она снижает риск развития онкологических заболеваний.
Вяленая вишня в духовке — пошаговый рецепт с фото
Свежую и замороженную вишню можно вялить в духовке. В итоге получаются сухие кисловатые ягоды, которые являются естественными источниками витаминов и нежных пищевых волокон. Добавлять такие вишни можно в салаты, в выпечку, в гранолу. Очень вкусно с такими ягодами делать мясо.
Высушить вишни в духовке можно так:
Ингредиенты
- вишня: 1 кг
Инструкция приготовления
Как сделать вяленую вишню в духовке в домашних условиях? Выкладываем в большую миску мороженные ягоды. По мере размораживания сливаем сок.
Отделяем косточки от ягод. Сок опять убираем.
Раскладываем очищенные ягоды на противень. Удалим жидкость бумажными полотенцами.
Помещаем противень с ягодами в духовой шкаф при температуре 60 градусов (режим конвекции). Духовку периодически оставляем чуть приоткрытой.
После высушивания складываем вишни в стеклянную банку.
По такому же принципу можно приготовить вяленую клюкву. Становитесь здоровее с сухофруктами собственного производства! Их делать очень просто.
Как высушить вишню в сушилке
Вяленая ягода принесёт много пользы организму в зимней период, заменит вредную сладость во время диеты. Также вишню можно добавлять в компот, кисель, использовать в качестве начинки для выпечки, или просто покрыть шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 2кг.;
- вишня — 8кг.
Способ приготовления:
- Ягоду помещаем в ёмкость, сверху засыпаем сахаром. Оставляем на 11 часов, для того чтобы ягода дала сок.
- По истечению времени, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только появится первые признаки закипания, сразу же отключаем огонь. Если дать ягоде покипеть, уже не получится сделать вяленую вишню.
- С помощью шумовки переложите ягоды в дуршлаг, оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла.
- Аккуратно разложите ягоду на решетку и разместите в электросушилке.
- Настраиваем сушилку примерно на 75°С и оставляем сушится 12-14 часов. Если будите сушить на меньшей температуре, тогда потребуется около суток.
Внимание! Если выставить температуру выше указанной, в ягоде не останется полезных веществ.
На выходе получается мягкая ягода, из которой не выходит сок. Хранится ягода в контейнере или в стеклянной банке, крышку необходимо плотно закрывать.
Вяленая вишня без сахара
Ягода без сахара получается очень вкусной, с характерной для этой ягоды кислинкой. Эта кислинка уместна в сладкой сдобной выпечке. Также её можно добавлять в маффины и куличи.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг.
Приготовление:
- Берём отобранные ягоды, извлекаем из них косточку. Складываем вишню в дуршлаг и даём время, для того чтобы сок стёк.
- Ягод выкладываем на противень, оставляя между ягодами небольшое расстояние.
- Противень ставим на солнце, накрываем его сеткой, она защитит ягоды от мух и других насекомых. На ночь противень заносим в дом, в тёплое место.
- Спустя сутки на противне образуется сок, его нужно слить, а ягоду перевернуть другой стороной.
- Через 4 дня ягода полностью высохнет.
Хранится сушеная вишня в простерилизованный банках, которые закручены крышками. Также ягоду можно хранить в целлофановом пакете в морозильной камере. Срок годности такой ягода 1 год.
Цукаты из вишни в домашних условиях
Ещё одна разновидность вяленой вишни.
Ингредиенты:
- вода — 600мл.;
- ягода — 3кг.;
- сахарный песок — 1,5кг.
Рецепт:
- Заранее подготовленную вишню отделаем от косточек, и засыпаем килограммом сахара. Оставляем на 5 часов, каждые пол часа ягоду необходимо перемешивать.
- Сливаем выделившийся сок, с помощью дуршлага. Оставляем вишню в дуршлаге ещё на 3 часа, периодически перемешивая.
- Приступаем к приготовлению сиропа. Берём оставшийся сахар, заливаем его водой. После закипания добавляем ягоду и варим минут 6.
- Остужаем полученную смесь до 50°С. Пропускаем ягоду через дуршлаг, даём сиропу полностью стечь.
- Вишню нужно высушить, это может сделать на солнце, в электросушилке или духовке. Если сушить в духовке, то на противень нужно постелить пергаментную бумагу, выложить вишню, нагреть духовку до 45°С. В разогретую духовку отправляем ягоду на 3 часа.
Готовая ягода храниться в холодильнике. Из оставшегося сиропа можно сварить вкусный компот или выпить разбавив водой.
Как видите, приготовить полезную сладость довольно не сложно. Потратьте на это один день и радуйте свой организм зимними вечерами, выпивая чашку чая и закусывая кулинарным шедевром с вишнёвой начинкой. Приятного аппетита!
Даже не представляете, насколько я рада, что нашла рецепт приготовления вяленой вишни. Ведь в ней сохраняются все витамины, и затраты на приготовление нулевые. Нравится, что готовится вяленая быстро. У меня как раз урожай отличный.
У нас растут вишневые деревья, поэтому ягода у нас своя. Но вот варить варенье из всего урожая и дорого, и долго, и много. Вариант с вяленой вишней мне очень нравится. Это же потом можно ее использовать в домашней выпечке вместо изюма.