Варенье из сливы
Оглавление
- Варенье из сливы без косточек — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт сливового варенья на зиму
- Варенье из сливы с косточкой в банках
- Простой рецепт варенье-пятиминутка из сливы
- Рецепт вкусного варенья из желтой сливы
- Как приготовить варенье из сливы и абрикосы
- Простой рецепт сливового варенья в мультиварке
- Необычное варенье из сливы с какао
- Как сварить густое варенье из сливы без желатина
- Сливовое варенье с добавлением орехов на зиму
- Секреты и советы вкусного варенья из слив
Сливы, которые растут у нас практически в любом саду, на самом деле являются гибридом дикорастущей алычи. Благодаря селекции эти мелкие плоды со временем поменяли цвет и значительно увеличились в размерах.
Ароматные сливовые пироги, и пикантный чернослив, сладкие фруктовые наливки, и, конечно же, густое варенье из сливы превосходно сочетающееся со свежими булочками и черным чаем.
Как же правильно обработать и приготовить столь полезный фрукт? Перед началом готовки сливы необходимо тщательно промыть в чистой воде. Причем, для этого лучше использовать мягкую губку, которая не только очистит фрукты от грязи, но и снимет белесый налет. Относительно вариантов приготовления, то их можно объединить в три группы:
- варенье с косточками (отваривается в сиропе целыми плодами);
- варенье без косточек (готовится в виде половинок или долек с добавлением небольшого количества воды и сахара);
- джем из сливы (процеживается через сито или измельчается в мясорубке или с помощью блендера).
Варенье из сливы без косточек — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- свежие сливы: 1 кг
- мелкий сахар: 1,3 кг
- фильтрованная вода: 50 мл
Инструкция приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму, спелые сливы среднего размера хорошо моем. Удаляем хвостики и листики. Просушиваем каждый плод мягкой бумажной салфеткой. Разрезаем сливы по шву острым ножом, который должен коснуться косточки, после чего пальцами аккуратно отделяем сочные половинки.
Теперь с легкостью удаляем жесткие косточки, которые нам не пригодятся.
Перекладываем сливы в эмалированный таз подходящего размера, где мы и будем в дальнейшем готовить варенье. Высыпаем внутрь весь сахар. Осторожно перемешиваем содержимое миски, чтобы кристаллы равномерно распределились среди фруктовых половинок.
Накрываем посуду плоской тарелкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.
Спустя заданное время снимаем тарелку и ставим миску с плодами на средний огонь.
Вливаем немного прохладной воды, чтобы половинки не пригорели. Доводим до кипения, уменьшаем до минимума температуру и томим его еще 10 минут, в течение которых не забываем снимать легкую пенку розового цвета.
Перекладываем половинки в стерилизованные банки. Заливаем достаточным количеством сиропа и плотно закатываем сливовое варенье на зиму чистыми крышками.
После того, как масса полностью остынет, отправляем варенье на стеллаж в кладовой комнате или подвале. Приятного аппетита!
Рецепт сливового варенья на зиму
- сливы среднего размера — 1 кг;
- мелкий сахар — 1,3 кг;
- вода — 90 мл;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Спелые сливы среднего размера промываем в проточной воде.
- Просушиваем плоды и тут же делаем глубокий круговой разрез с помощью острого ножа.
- Разделяем половинки, разворачивая их в разные стороны, удаляем косточки и укладываем в большую эмалированную посуду.
- Доводим фильтрованную воду до кипения, а затем высыпаем весь запланированный сахар.
- Уменьшаем температуру до минимума и ожидаем, пока сахар полностью растворится. При этом сироп важно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики не пригорели ко дну кастрюли.
- Заливаем горячим сладким сиропом подготовленные половинки слив.
- Накрываем миску тарелкой подходящего диаметра и оставляем на 2 часа.
- Спустя указанное время снимаем тарелку и ставим будущее сливовое варенье на минимальный огонь, на котором доводим массу до бурления.
- Выдавливаем внутрь сок одного свежего лимона, перемешиваем содержимое миски и выключаем плиту.
- Осталось распределить сливовое варенье в стерилизованные банки, плотно их закатать и оставить в подвале или кладовой комнате.
Варенье из сливы с косточкой в банках
Мелкую сливу, которую без значительных повреждений сложно избавить от косточек, можно закрывать целиком. И сейчас мы расскажем, как правильно это сделать.
Ингредиенты:
- мелкая слива — 1,5 кг;
- белый сахар — 2 кг;
- прохладная фильтрованная вода — 130 мл.
Способ приготовления:
- Промываем все ягоды и, прокалывая в нескольких местах поверхность слив, перекладываем их в широкую кастрюлю или большую миску.
- Выливаем неполный стакан прохладной воды и отвариваем плоды на протяжении 15 минут.
- Сливаем ягодную воду в другую посуду, высыпаем туда сахар и варим сироп до закипания.
- Вводим сладкую жидкость в кастрюлю со сливами и доводим их до кипения.
- Выключаем плиту и, обязательно накрыв будущее варенье крышкой, оставляем на 10 часов, спустя которые возвращаем сливы на небольшой огонь и вновь доводим массу до бурления.
- Оставляем варенье из сливы настояться на протяжении 10 часов, а потом еще раз кипятим их приблизительно 10-15 минут.
- Осторожно перекладываем целые плоды в чистые банки, заливаем их ароматным сиропом, закатываем и, когда они остынут, отправляем на хранение в холодильник или подвал.
Простой рецепт варенье-пятиминутка из сливы
Ингредиенты:
- сырые сливы — 1 кг;
- белый сахар — 1,2 кг;
- холодная вода — 90 мл;
- лимонная кислота — 2 г.
Приготовление:
- Моем сырые сливы среднего размера, затем просушиваем плоды и надрезаем по кругу, чтобы острый узкий нож коснулся косточки.
- Отделяем половинки друг от друга, избавляемся от мелких косточек и укладываем их в эмалированную миску.
- Засыпаем сливы белым сахаром и заливаем холодной кипяченой водой.
- Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем содержимое миски и ставим ее на максимальный огонь.
- Готовим варенье 5 минут, после того, как масса начала бурлить, вводим немного лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта, и выключаем плиту.
- Если образуется пенка, обязательно ее удаляем с помощью плоской ложки.
- Перекладываем мягкие сливы в стерилизованные банки, закатываем их и оставляем в кладовой комнате до зимы.
Рецепт вкусного варенья из желтой сливы
Ингредиенты:
- желтая слива — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- фильтрованная вода — 90 мл.
Способ приготовления:
- Желтые сливы небольшого размера промываем с помощью губки.
- Удаляем хвостики, если они есть, и оставляем просушиться на тканом полотенце.
- Разрезаем каждую пополам, разделяем половинки и тут же удаляем косточки.
- Отправляем сливы в глубокую кастрюлю, куда выливаем немного фильтрованной воды.
- Отвариваем содержимое на протяжении 20 минут, в течение которых ягоды станут мягкими, а шкурка будет легко отделяться.
- Как только это случится, партиями перекладываем массу в мелкое сито и перетираем ее столовой ложкой.
- Получившуюся смесь переливаем в эмалированный таз, вводим весь белый сахар и, постоянно смешивая, доводим варенье до кипения.
- Уменьшаем температуру до минимума, томим массу до желаемого загустения (на что уйдет от 30 до 50 минут) и разливаем варенье в чистые стеклянные банки.
Как приготовить варенье из сливы и абрикосы
Для этого рецепта постарайтесь приобрести сливы и абрикосы одинакового размера, чтобы варенье получилось красивым.
Ингредиенты:
- свежие сливы — 1 кг;
- свежие абрикосы — 1 кг;
- белый сахар — 2,5 кг;
- кипяченая вода — 170 мл;
- лимонный сок — 110 мл.
Способ приготовления:
- Свежие плоды хорошо моем в проточной или фильтрованной воде.
- Надрезаем до косточки по кругу, отделяем половинки и удаляем косточки.
- Подготовленные половинки абрикосов и слив перемещаем в подходящую посуду и заливаем их кипящим сиропом, который мы сделали из воды и белого сахара.
- Оставляем фрукты на 2-3 часа, спустя которые ставим миску на средний огонь и доводим варенье до кипения.
- Уменьшаем температуру и томим массу еще 10 минут, снимая образующуюся пенку.
- После выключения плиты разливаем варенье по стеклянным банкам, стерилизуем их в кипятке 5 минут, после чего закручиваем крышками.
Простой рецепт сливового варенья в мультиварке
Главное отличие приготовления варенья из сливы на плите и в мультиварке заключается в минимальном использовании воды и небольшом количестве времени, которое требуется на его создание.
- средние свежие сливы — 2 кг;
- фильтрованная вода — 105 мл;
- белый сахар — 2 кг.
Способ приготовления:
- Промытые сливы разрезаем по шву, проворачиваем половинки в противоположные стороны, отделяя друг от друга, и удаляем косточки.
- Укладываем подготовленные сливы в чашу мультиварки, куда также выливаем половину стакана холодной воды и высыпаем белый сахар.
- Устанавливаем чашу в машину, плотно закрываем крышкой, нажимаем режим «Тушение» и готовим на протяжении 30 минут.
- По прошествии заданного времени выключаем ее, осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и размещаем сладкую массу в чистые, стерилизованные банки.
Необычное варенье из сливы с какао
- свежие сливы — 2 кг;
- какао — 4 ст.л.;
- белый сахар — 2 кг;
- ваниль — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Свежие сливы среднего размера промываем, разрезаем и удаляем твердые косточки.
- Измельчаем их в ошпаренной мясорубке.
- Перекладываем получившуюся массу в глубокую эмалированную миску и ставим ее на средний огонь.
- Когда будущее варенье закипит, устанавливаем минимальную температуру и высыпаем внутрь смешанный с какао порошком белый сахар.
- Широкой лопаткой перемешиваем ингредиенты и томим их, не увеличивая огонь, примерно 15 минут, спустя которые добавляем на кончике ножа ароматную ваниль.
- В последний раз смешиваем сливовое варенье с какао, выключаем плиту и распределяем горячую массу в промытые кипятком банки.
- Осталось стерилизовать сладкую заготовку на протяжении 10 минут, закатать ее и после полного остывания переместить на полку в кладовой комнате.
Как сварить густое варенье из сливы без желатина
Ингредиенты:
- спелые сливы — 1 кг;
- вода — 70 мл;
- сахар — 1,2 кг;
- корица — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Моем сочные сливы, немного просушиваем их бумажными салфетками или полотенцами и, разрезав каждую по кругу, отделяем половинки.
- Удаляем небольшие косточки и размещаем ягоды в подходящей эмалированной посуде.
- Вливаем внутрь запланированный объем прохладной воды, ставим плоды на средний огонь и отвариваем приблизительно 20 минут.
- Затем снимаем миску с плиты и максимально осторожно измельчаем сладкую массу погружным блендером.
- Высыпаем в густое варенье весь сахар с ложкой корицы и, не прекращая помешивание, готовим его 15 минут.
- Разливаем в подходящие стеклянные банки, закатываем крышками и оставляем на хранение до зимы.
Сливовое варенье с добавлением орехов на зиму
Ингредиенты:
- свежие сливы — 1,5 кг;
- вода — 90 мл;
- грецкие орехи — 200 г;
- сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Хорошо промытые и слегка просушенные сливы разрезаем на половинки, удаляем ненужные косточки и укладываем в широкую миску.
- Засыпаем ягоды белым сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.
- Когда это случится, добавляем внутрь воду, если жидкости недостаточно, добавляем запланированное количество непременно белого сахара.
- Аккуратно смешиваем ингредиенты и на минимальном огне кипятим содержимое посуды, перемешивая его и снимая пенку обычной ложкой.
- Готовим фруктовую массу 10 минут, спустя которые вводим измельченные ядра грецкого ореха и томим сливовое варенье еще столько же.
- После выключения плиты перекладываем ягоды в стерилизованные банки и, плотно закрутив их крышками, оставляем в холодильнике или подвале.
Секреты и советы вкусного варенья из слив
В последней части статьи о варенье хотелось бы рассказать несколько секретов его создания:
- Сливы, среди других ягод, более подвержены атаке насекомых. Поэтому, если вы закрываете варенье с косточками, убедитесь в их целостности.
- Перед началом процесса, проткните поверхность плодов зубочисткой или вилкой с тонкими зубчиками. Это позволит сливам хорошо пропитаться сахарным сиропом и не треснуть во время варки.
- Если вы решили избавиться от косточек, используйте узкий нож, с помощью которого легко сделать надрез.
- Не нужно долго варить варенье, поскольку эти ягоды довольно нежные и, передержав их на огне, вы можете получить кашу. Конечно же, этот совет бесполезен, когда речь идет о создании джема или густого варенья.
- Используйте только спелые плоды, поскольку зеленые сливы не отдадут сок, и варенье получится безвкусным. А вот перезрелые фрукты могут вызвать брожение при хранении и, соответственно, испортить его.
- Обратите внимание, что в зависимости от конкретного сорта слив может понадобится разное количество сахара.
- Если сливы слишком сладкие, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту. Она сохранит в целости ваше варенье и улучшит вкусовые характеристики.
Моё любимое варенье! Кстати, для вытаскивания косточек из сливы лучше использовать косточковыдавливатель вместо ножа. Быстро и удобно. Особенно, когда большой объём работы. Готовое варенье я просто закрываю полиэтиленовыми крышками, не закатываю, ставлю в прохладное место и не портится.
Сливовое варенье предпочитаю с косточкой, от этого особый привкус получается. Пробовала и варила такое варенье по обычному рецепту и с какаю, вкусно. Из желтой сливы получается больше на абрикосовое варенье похоже, когда ягоды спелые, оно послаще. Вообще, люблю варенье с добавками, и здесь в свою кулинарную копилку заприметила рецепт с грецкими орехами, летом сварю обязательно. С желтыми сливами, наверное, получится похожее на южное варенье.
Варенье из слив ароматное и очень вкусное, мы заготавливаем сливы и варим варенье ежегодно. Собираем плоды на своем дереве, на даче. Больше всего нравится джем из слив, дети с удовольствием его кушают. Здесь нашла еще один интересный рецепт, варенье-пятиминутка, — быстро готовится, беру на вооружение.
А мне вот абсолютно не нравится сливовое варенье. Вместо сливового постоянно делаю грушевое и вишневое, мужу и сыну нравится и это самое главное. Из сливы делаем сушку, зимой получается хороший компот.
Мы наверное объелись сливовым вареньем, не варили года 3. Рецепт с какао вижу впервые, да и подаренная мультя открыла множество возможностей для разнообразия способов готовки. Обязательно этим летом варю сливу!
В этом году очень большой урожай на сливы. Решил приготовить варенье, ознакомившись с этим рецептом, получилось все без проблем. Друзья, варенье просто вкуснятина, вкусное и ароматное. Советую!!!
Заливаем холодной водой доведенной до кипения — это как? Остывшей кипячёной, или всё таки горячей?
остывшей кипяченой, спасибо поправим в рецепте формулировку.