Варенье из роз
Оглавление
Это волшебное слово – варенье – будто бы родом из далекого детства, когда баночки с этим лакомством воспринимаются как чудо из чудес. И благодаря этим воспоминаниям подымается настроение, как будто ощущается тонкий, еле уловимый аромат, а на языке чувствуется густой сладкий сироп с цельными ягодами и фруктами. Но этот мираж можно превратить в явь, нужно совсем немного: проварить сахар с выбранными зрелыми плодами клубники, вишен, абрикос или … цветами роз. Так флористы любуются и восхищаются красотой трепетных бутонов, а современная хозяйка как ценитель изысканных и непревзойденных блюд нашла применение этим нежнейшим удивительным цветам, сварив из них необыкновенное светло-коралловое варенье. А опыт и эксперименты с рецептурой привели к разнообразным вариантам, которыми теперь может насладиться каждый.
Как собирать лепестки
Наиболее подходящим временем для собирания лепестков является период повышенной влажности: в течение ранних утренних часов или после дождя. Лепестки срывают с цветов, полностью раскрывшихся и без видимых признаков увядания: именно они с легкостью снимаются, при малейшем прикосновении к ним пальцами. А потом ножницами сразу обрезается часть крепления к бутону, имеющая светлый оттенок. Если же концы не обрезать, то варенье будет горчить.
Старинный рецепт варенья из лепестков роз
Рецепт варенья, который пришел к нам из далекого прошлого скрывает в себе тайный ингредиент – мед. Именно при сочетании роз с медом, готовая сладость приобретает насыщенный травяной привкус и поражает стойким цветочным запахом. Данный способ приготовления прост и проверен временем, что 100% гарантирует качественный десерт.
Необходимые ингредиенты для 1,5 л варенья:
- лепестки роз – 200 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- мед – 70 гр.;
- лимонный сок – 50 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- В алюминиевую кастрюлю всыпать мед с сахаром, влить воду и проварить сироп до густой консистенции, таким образом, чтоб с ложки он стекал, образуя непрерывную нитку.
- Затем к сиропу добавить мытые и высушенные лепестки, все тщательно размешать, снять емкость с плиты и дать немного остыть.
- Через дуршлаг осторожно процедить теплый сироп, отделит его от лепестков.
- К слитому сиропу добавить лимонного сока и снова поставить на слабый огонь и проварить до густоты «с каплей», или, чтоб сироп с ложки стекал в виде нитки с толстой каплей в конце.
- За 5 мин. до окончания варки, снова добавить отцеженные лепестки и подождать, пока смесь закипит.
- Затем снять миску с конфорки, перелить готовое варенье в глазурованную глиняную посуду и, дав остыть, разлить по прокипяченным банкам и закатать.
Как сделать варенье из лепестков роз без варки?
Десерт из сырых и термически необработанных лепестков ценится больше, поскольку он хранит в себе все витамины розы в исходном количестве. Но есть одно условие: его нужно держать только в холоде, чтоб не пошел процесс брожения. Вот поэтому такое лакомство лучше фасовать по маленьким 200 гр. банкам, чтоб все съесть все сразу, даже не заметив, как это произошло.
Продукты для приготовления 1 порции:
- розовые лепестки – 200 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- лимон – 1 шт.
Как делать:
- Отобранные лепестки вымыть и сложить на бумажное полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Лимон натереть содой, промыть под проточной водой и вытереть салфеткой. Выдавить с него сок, который необходимо процедить через сито с мелкими ячейками.
- Переложить лепестки в миску, добавить лимонный сок с сахаром и размешать массу, немного придавливая.
- Смесь из лепестков выдержать 6 ч., периодически помешивая.
- Затем порционно перебить все в чаше блендера, до однородной консистенции и сложить пюре в стерильные банки, накрыть закручивающимися либо пластмассовыми
- крышками и отправить в холодильник.
Вкусное и ароматное розовое варенье в мультиварке
За последние 5 лет мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. Ведь основным ее достоинством является ее компактность и «самостоятельность в приготовлении». В ней готовят практически все, не исключая розовое варенье. Но за счет накрытой крышки аромат варенья получается более насыщенным и стойким, чем во время варки на плите.
На 3 пол-литровые банки необходимо:
- лепестки розы – 500 гр.;
- сахар – 1 кг 200 гр.;
- чашу лимонная кислота – 10 гр.;
- вода (для сахарного сиропа) – 200 мл;
- вода (для раствора лимонной кислоты) – 50 мл.
Как приготовить:
- Красные и розовые розы очистить от лепестков, вырезать у них белую нижнюю часть и вымыть в друшлаге под проточной водой.
- Переложить лепестки в миску, добавить половину количества сахара и раствор из разведенной в воде лимонной кислоты.
- Полученную смесь оставить настаиваться 4-6 ч.
- За час до конца настаивания, в чашу мультиварки всыпать оставшийся сахар, развести его водой, включить программу «Варенье» и варить сироп до окончания выбранной функции, периодически помешивая.
- Затем открыть крышку мультиварки, всыпать розовые лепестки, нажать кнопку «Варенье» и установить таймер на 30 мин.
- Затем разлить горячую смесь по банкам вместимостью 0,5л, накрыв их крышками, укупорить и охладить.
Польза и вред
Розовое варенье это не просто десерт, а ценное лекарственное средство. Так его применяют как вспомогательное средство в следующих случаях:
- для повышения иммунной защиты организма в осенне-зимний период;
- для лечения хронического тонзиллита и простудной ангины у взрослых и детей, употребляя в любом количестве, просто запивая чаем;
- как натуральный антидепрессант: для повышения выработки гормонов настроения из-за содержания биологически активных веществ;
- с целью укрепления сердечной мышцы и купирования спазмов сосудов мозга;
- для нормализации обменных процессов в организме.
Но, как и любое лекарство, это лакомство также может пагубно повлиять на организм: вызвать аллергические реакции при предрасположенности к аллергии на цветущие растения, повысить сахар в крови при диабете и не подойти в результате индивидуальной непереносимости.
Из каких роз варят варенье
Для приготовления этого десрта подходят разные формы дикорастущих шиповников с махровыми цветками, а также все виды ароматной чайной розы малиновой, красной и темно-розового окраски. Цветы с окраской лепестков от белых до ярко-желтых брать не рекомендуют. И при этом в учет идет еще и тот факт, что это первое цветение растения, поскольку последующие будут в меньшем количестве бутонов и сами цветы более мелкие. Кусты растений должны расти как на собственном приусадебном участке, так и в лесистой местности, но обязательно не обработанные ядохимикатами и вдалеке от промышленной зоны и автодорожной трассы.
Секреты вкусного варенья из лепестков роз
- лимонный сок или кислоту необходимо добавлять в варенье, для уничтожения приторности вкуса;
- пчелиный мед в составе варенья препятствует его засахариванию;
- готовность варенья определяется по консистенции сиропа: для этого на блюдце налить варенье тонким слоем и концом ложки провести полоску, которая не должна сразу исчезнуть;
- во избежание брожения необходимо тщательно снимать пену, но не зачерпывая ее шумовкой, а лишь соскребая с поверхности.
Видео рецепт, как варить варенье из лепестков роз
Удивить родных и близких можно даже сегодня – во времена всеобщих знаний, достаточно сварить эксклюзивное варенье из роз, которое не только приведет всех в восторг, но и придаст сил и бодрости.
У меня как раз есть цветочник из чайной розы. Даже не представляла, что из розы можно делать варенье. Только вино делала. В этом году обязательно сделаю варенье, тем более, что оно такое полезное. Понравилось, что здесь подробно расписано как это делать. Приятно удивил рецепт варенья из роз в мультиварке.
Вино из роз? Это удивительно, жаль я о таком рецепте не знала. Я напротив пару раз делала варенье, вкус получается приятный, но довольно заурядный, однако запах... бесконечно волшебный. Такое варенье буквально жалко есть.
Недавно наткнулся на рецепт варенья из роз, сразу решил приготовить. Все получилось очень быстро без особых трудностей, варенье получилось вкусное и ароматное. Супруге и детишкам очень понравилось.
А я заметила, что очень зависит от сорта розы готовый вкус и аромат. Не всякие для варенья подходят. Но я еще не пробовала сделать его без варки. Уверена, получится лучше сохранить аромат лепестков.
у нас дома растет два куста чайной розы, лепестки которой идут на варенье. Бутоны я тоже собираю рано утром, но не промываю. Только обязательно надо все лепестки проверить на отсутствие насекомых. Затем я провариваю лепестки с сахаром. В течение нескольких дней могу добавлять туда более свежие лепестки. Так за несколько дней у меня и готовится это варенье.