Варенье из облепихи — рецепты и технология облепихового варенья на зиму, сырое, пятиминутка, облепиха с яблоками
Оглавление
- Классическое облепиховое варенье на зиму — пошаговый рецепт
- Сырое варенье из облепихи холодным способом
- Рецепт нежного облепихового варенья без косточек
- Варенье из облепихи «Пятиминутка»: быстрый способ варки
- Как приготовить облепиховое варенье с добавлением яблок
- Полезные советы и тонкости приготовления варенья из облепихи:
В той или иной степени, полезны все фрукты и ягоды. Но, в большинстве случаев, в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства. Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи.
Оптимальные способы длительного (до года) хранения ягоды – это в свежем виде на холоде (от 0 до +4 градусов), сушка, заморозка, в воде. В таком виде целебные свойства облепихи практически не утрачиваются. Традиционные заготовки на зиму, предусматривающие тепловую обработку, частично уменьшают пользу облепихи. И всё-таки консервированные соки, компоты, морсы, джемы, желе, повидло рекомендуют употреблять регулярно в течение всей зимы в качестве профилактического и лечебного продукта.
В полной мере всё сказанное касается и самой популярной зимней заготовки из облепихи – ароматного варенья янтарного цвета.
Классическое облепиховое варенье на зиму — пошаговый рецепт
Простой старинный рецепт, не меняющийся со временем. Ягоду для заготовки используют как спелую, так и слегка недозрелую.
Ингредиенты
- облепиха: 1000 г;
- сахар: 1200 г.
Инструкция приготовления
Мытую, перебранную, обсушенную ягоду 6 часов выдерживают в холоде с сахаром, чтобы выделился сок. Воду в варенье не добавляют.
Облепиху ссыпают в ёмкость для варки.
Варят до полного размягчения на медленном огне.Варят до полного размягчения на медленном огне.
Периодически убирают пенку.Варенье горячим расфасовывают по стерильным банкам.
Укупоривают жестяными или евро крышками.
Выход готового варенья: 4 банки 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Хранят классическое облепиховое варенье в кладовой, подвале.
Сырое варенье из облепихи холодным способом
Вариант, позволяющий сохранить максимум целебных качеств ягоды. Варенье делают без воды, пропуская этап термической обработки.
Ингредиенты:
- облепиха – 1000 г;
- сахар – 1300 г.
Технология приготовления:
- Мытую, перебранную, сухую ягоду измельчают любым доступным способом – блендером, через мясорубку, перетирают в ступке.
- Засыпают сахаром.
- Тщательно перемешивают.
- Фасуют в стерильные банки из расчета 5 банок по 0,5 л с капроновыми крышками.
Хранят сырое облепиховое варенье только в холодильнике. Срок реализации продукта 3–6 месяцев.
Так же просто делают сырое варенье из целых ягод облепихи. Мытой сухой ягодой наполняют банки, пересыпая щедро сахаром. Чтобы не допустить брожения, ёмкости заполняют ягодой на треть. Верхним слоем – до самого горлышка – будет сахар. При таком варианте заготовки облепиха хранится в холодильнике сроком до года.
Рецепт нежного облепихового варенья без косточек
При всех своих полезных свойствах заготовки из облепихи на зиму имеют относительные противопоказания для детей, беременных и кормящих женщин, людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. В основном за счёт наличия в готовом продукте твёрдых косточек, затрудняющих процесс переваривания пищи. В таких случаях лучше готовить варенье из облепихи, оставляя только мякоть ягод.
Ингредиенты:
- облепиха – 1000 г;
- сахар – 800 г.
Способ варки:
- Ягоду моют, перебирают, очищают от мусора. Обсушивают.
- С помощью соковыжималки делают сок. Если нет нужного устройства, облепиху перемалывают в мясорубке.
- Далее, отделяют мякоть от косточек через дуршлаг.
- В чистый ягодный сок насыпают сахар из расчёта на 100 мл жидкости 150 г. Перемешивают.
- Варенье нагревают до 95 градусов на среднем пламени.
- Выдерживают при заданной температуре в течение двух минут. До кипения доводить не нужно.
- О готовности продукта говорит отсутствие кристалликов сахара.
- Готовое облепиховое варенье без косточек фасуют по простерилизованным банкам.
- Укупоривают жестяными или евро крышками.
Выход 4 банки по 0,33 л.
Хранить такую зимнюю заготовку нужно только в холодном подвале или в холодильнике. Употребить в течение 8 месяцев.
Варенье из облепихи «Пятиминутка»: быстрый способ варки
Положительная сторона рецепта заключена в двух моментах. Во-первых, существенная экономия времени. Во-вторых, краткосрочная термическая обработка позволяет по максимуму сохранить витамины, содержащиеся в облепихе.
Ингредиенты:
- облепиха – 1000 г;
- сахар – 1200 г;
- вода – 300 мл.
Технология варки:
- Воду наливают в глубокую кастрюлю. Быстро доводят до кипения.
- Мытую, перебранную ягоду ссыпают в кипяток.
- Прогревают на среднем огне 5 минут.
- Получившийся отвар процеживают и сливают в другую кастрюлю.
- Добавляют сахар.
- Варят сироп, пока кристаллы сахара не растворятся.
- В кипящую сладкую жидкость высыпают ягоды, 5 минут прогревают.
- С момента закипания массы варят ещё 5 минут, убирая с поверхности пену.
Готовое, охлаждённое до 40 градусов варенье фасуют в простерилизованные банки 0,33–0,5 л, получается 5 -6 банок. Укупоривают.
Как приготовить облепиховое варенье с добавлением яблок
Несложная в приготовлении заготовка на зиму. Сочетание облепихи и яблок придаёт текстуре варенья нежность. На вкус оно получается мягким, не приторно сладким.
Ингредиенты:
- облепиха – 1000 г;
- кислые яблоки – 1000 г;
- сахар – 1500 г.
Технология варки:
- Мытую, перебранную, обсушенную облепиху протирают через дуршлаг, отделяя мякоть от косточек.
- В ягодное пюре всыпают сахар. Перемешивают.
- Яблоки моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
- Режут произвольно.
- Кусочки фруктов ссыпают в казанок, добавляют 5–6 ст. л. воды.
- Уваривают до мягкости около 15 минут.
- Яблоки пюрируют блендером или перетирают через сетчатый дуршлаг.
- Ягодное и фруктовое пюре выливают в кастрюлю.
- Перемешивают.
- Ставят на средний огонь.
- Как только масса закипит, с поверхности снимают образовавшуюся пену.
- Через минуту снимают кастрюлю с плиты.
Горячее варенье сразу же разливают по банкам 5 штук 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Закатывают. Хранят в кладовой вместе с остальной консервацией.
Полезные советы и тонкости приготовления варенья из облепихи:
Что нужно знать, чтобы варенье из облепихи было идеальным по вкусу и не бродило? Запомнить общие правила несложно:
- Пропорции ягод и сахара в рецептах нельзя менять.
- Для заготовок на зиму используют только спелую облепиху с ярко-оранжевой кожицей.
- Ягоды должны быть целыми, плотными, одинакового размера, без гнили, повреждений.
- Облепиховое варенье нельзя варить дольше 20 минут.
- Вариаций варенья из облепихи много. Например, ягода прекрасно сочетается с грецкими орехами. На 1 кг облепихи в среднем берут 200 г ядер орехов и 1500 г сахара. Варенье обладает насыщенным вкусом, отличается высокой пищевой ценностью.
- Чтобы облепиховое варенье приобрело тонкий цитрусовый аромат и лёгкую горчинку во вкусе, можно добавить в него апельсиновую цедру. На 1000 г ягод всего 1 ст. ложку.
- При гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять варенье из облепихи и боярышника. На 1 кг ягод по 600 г сахара и боярышника.
- Если облепихи мало, но варенья на зиму хочется закрыть побольше, на выручку придут кабачки. Общий объём заготовки увеличится, но вкус останется неизменным, поскольку кабачок имеет нейтральный вкус.
- Финальный совет. Если через некоторое время варенье в баночках расслоится, пугаться не нужно. Разделение на фракции сладких заготовок из облепихи – явление нормальное. На вкусовых, целебных качествах продукта это никак не отражается.
Всем обязательно нужно готовить на зиму варенье из облепихи. Утром пару ложек такого варенья на стакан воды — отличное средство для тех, у кого проблемы с желудком, желудочно-кишечным трактом, а так же прекрасно тонизирует и укрепляет организм, наполняя его витаминами. Однажды вместо сахара использовала мёд — получилась удвоенная доза полезных веществ. На следующую зиму попробую представленный здесь интересный рецепт с яблоками.
Сама по себе облепиха в свежем виде у нас в семье не очень популярна, все таки кислоты в ней много, даже когда выспела, больше горсти не съешь, на зиму морозим ее для морсов и варенье варим по такому же рецепту. В варенье она преображается, да и сам вид его в стеклянной вазочке радует. Основной момент не подвергать при приготовлении излишней тепловой обработке, так сохраняются по максимуму все ее полезные свойства.
Облепиха кислая, поэтому в варенье кладу побольше сахара. Больше люблю желе, для чего разминаю спелые ягоды, отжимаю сок и перевариваю с большим добавлением сахара. Облепиховый жмых тоже в дело идет, из него произвожу целебное масло. Вот такая двойная польза получается. Вместо кислых яблок в варенье добавила бы сладкие, а еще лучше проварить яблочные дольки в облепиховом желе. Летом проэкспериментирую обязательно.
Лично я предпочитаю из всех ягод делать варенья-пятиминутки. Облепиха благодаря большому количеству кислот к тому же отлично хранится, здесь кислота как бы выступает для варенья консервантом. И витамины лучше сохраняются, если не варить слишком долго. Вообще стараюсь довести до кипения и отставить с огня, пусть постоит и пропитается сиропом.
Я облепиху в основном перетираю с сахаром, в пропорции один к двум, одна часть ягод, де части сахарного песка. Потом варенье ставлю в холодильник, с удовольствие кушаем зимой с блинчиками, хорошо помогает при простуде.
Каждый год готовлю облепиховое повидло. Получается очень вкусно, при этом облепиха очень полезная и она сохраняет свои свойства после обработки. Повидло помогает с простудой.