Варенье из бузины
Сейчас все большую популярность занимают в нашем рационе экзотические рецепты (созданные на основе цветков, лепестков и зелени различных растений). Цветки акации, липы, бузины, сирени, лепестки розы и шиповника, листочки крапивы, мяты, мелиссы и смородины – лишь небольшой перечень сырья, из которого наши хозяйки делают невероятно вкусное и уникальное варенье и джем. Варенье из бузины – еще один способ разнообразить свое зимнее меню полезными и невероятно ароматными десертами.
Для создания варенья подходят цветки только черной бузины, так как красные поды содержат в своем составе вредные для организма вещества. Чтобы быть уверенными в качестве заготовки, собирайте соцветия только с тех деревьев, цвет плодов которых вы видели и уверенны в их качестве.
Если вы собираете сырье в проверенном месте, расположенном вдалеке от заводов и больших трасс, вы можете не промывать заготовку под проточной водой. Это позволит максимально сохранить пыльцу на цветочках. Такое варенье будет обладать большим количеством целебных элементов, ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- соцветия бузины: 300 г;
- вода: 1000 мл;
- сахар-песок: 700 г;
- лимонная кислота: 1 ч.л.
Инструкция приготовления
Как сварить варенье из бузины? Отделяем чистые, без мусора и песка цветочки от розеток и выкладываем их в подходящую для изготовления варенья емкость.
Вводим в сотейник необходимое количество жидкости. Соединяем продукты для цветочного варенья.
Варим цветочный настой около получаса (после закипания). Накрываем миску или сотейник тарелкой или крышкой. Ждем 10-12 часов. За этот период жидкость напитается характерным ароматом и вкусом цветков.
Насыпаем сахар и кислоту. Последний продукт можем заменить концентратом лайма или лимона.
Варим варенье из цветков черной бузины 60-90 минут (в зависимости от желаемой плотности и густоты зимнего десерта).
Выливаем горячую массу в подготовленную стеклянную тару, быстро закупориваем и ставим вверх дном. Полностью остывшее варенье отправляем в надлежащее для длительного хранения место.
Даже представить не могла, что из цветков бузины можно приготовить варенье, причем так просто. Уверена, что оно будет не только вкусным, а и полезным. Обязательно в этом году приготовлю на зиму. У меня все любят такие неординарные «блюда». Спасибо, за шикарный рецепт.
Мне кажется, варить полчаса нежные цветочки очень долго. Тут идеально подошли бы рецепты-пятиминутки. А после 5 минут отстаивание и пропитывание сиропом часов 5 или всею ночь. И снова довести до кипения. Я бы сделала так.