Варенье из черешни
Оглавление
Вкусная и сладкая черешня является одной из самых любимых ягод у большинства людей. Она не такая кислая, как вишня, поэтому часто используется в качестве ингредиентов для компотов и варенья. Достать в зимние холодные месяцы баночку с вареньем из черешни вдвойне приятно, поскольку она будет напоминать о лете.
Из ягод можно сварить густое варенье, быстрое «пятиминутку», с косточкой и без. Также есть варианты из белых плодов. Готовое блюдо нужно хранить в прохладном, темном и сухом месте.
Перед приготовлением черешню желательно проткнуть иголкой либо облить кипятком, чтобы впоследствии сироп смог попасть внутрь.
Варенье из черешни без косточки на зиму — пошаговый рецепт с фото
Для варенья подходит желтая и розовая черешня, а также ягода с розовым бочком. При консервации эти сорта красиво смотрятся в банке, переливаясь, как янтарь в медовом сиропе. Из красной черешни варенье не рекомендуется закрывать с эстетической точки зрения. Из нее лучше приготовить компот.
Главный ингредиент – это черешня. Ее обрывают с дерева, хорошо моют в холодной воде и освобождают от косточек. Второй ингредиент – это сахар. Его берут, исходя из пропорции 1:1.
Кроме продуктов понадобится следующее оборудование:
- банки емкостью 0,5 л;
- большая миска (в ней должны поместится все ягоды и сахар);
- деревянная ложка для перемешивания варенья;
- машинка для закатывания банок;
- жестяные крышки по количеству банок.
Ингредиенты
- черешня: 1 кг
- сахар: 1 кг
Инструкция приготовления
Чтобы сварить варенье из черешни без косточек на зиму, в большую миску высыпают слоями ягоду без косточки и сахар. Миску накрывают и оставляют на ночь. За это время черешня пустит сок, а сахар растворится.
Утром черешню с сахаром перемешивают несколько раз. Когда сахар полностью растворится – можно ставить миску на огонь.
Варенью дают закипеть, после готовят на медленном огне 15 минут. При варке на поверхности варенья образуется пенка, ее аккуратно снимают ложкой. Без нее десерт в банке выглядит намного лучше.
Готовое варенье должно немного остыть.
Простерилизовать банки, то есть подержать их над паром или прокалить в духовке в течение пяти минут. Крышки нужно прокипятить в течение трех минут. Для закатки используют сухие банки и крышки – это важно.
В банку накладывают варенье, накрывают крышкой и закупоривают закаточной машинкой. Готово. Остывшие банки вытирают и убирают на полочку.
Варенье без косточки получается в собственном соку. На вкус – это сладкое лакомство с ароматом цветочного меда. Попробуйте его с чаем и сдобной выпечкой или с мороженным. Приятного аппетита!
Вкусное варенье из черешни с косточкой
Варенье из черешни с косточкой считается намного ароматней, чем без.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Отбираем ягоды — убрать испорченные, гнилые и мелкие плоды. Подходящие промыть теплой проточной водой, дать ей стечь, убрать листья и плодоножки.
- Поставить варить сироп из воды и сахара. Он не должен быть чересчур мутным и темным. Чтобы он не помутнел, нужно несколько раз процедить его через тонкую ткань.
- Кипящим сиропом заливаем подготовленные плоды. Варить на слабом огне, доведя сначала до кипения. Образовавшуюся пенку удалять.
- Снять емкость с плиты и дать настояться варенью в течение 5 часов.
- Опять поставить кастрюлю на плиту. В конце варки добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. И также оставить на 5 часов.
- Горячее варенье из черешни фасуем по банкам, наполняя не до края и закатываем жестяными крышками. Банки и крышки проходят стерилизацию непосредственно перед закаткой.
Ароматное варенье из белой черешни на зиму
Белая черешня распространена в Армении. Варенье из белой черешни ароматное и сладкое.
Ингредиенты:
- 2 кг белых плодов черешни;
- 2 кг сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 2 лимона (отжать сок);
- ванилин (0.5 ч. л).
Приготовление:
- Отобрать плоды, удалить испорченные, плохие.
- Тщательно промыть прохладной водой.
- Как только стечет вода, удалить из плодов косточки.
- Подготовить эмалированную емкость, в которую налить стакан воды и всыпать сахар.
- Поставить емкость на огонь, дождаться кипения. Консистенцию нужно постоянно помешивать, иначе нижние слои могут подгореть. Добавить в кипящий сок плоды.
- Варить в течение 5-7 минут, затем с плиты убрать, оставить на 8 часов.
- Поставить на газ, варить в течение 5 минут, после снова остудить.
- В третий раз масса варится дольше. Как только жидкость начнет кипеть, в него нужно положить ванилин. Порезать лимон на мелкие дольки (чистить не надо).
- Продолжать варку до тех пор пока сироп не затвердеет. Проверить это можно, капнув немного варенья на салфетку.
- Разлить готовую массу по банкам, плотно закрыть.
Варенье-пятиминутка из черешни
Если времени на полноценную варку нет, можно воспользоваться упрощенным вариантом и приготовить варенье-пятиминутку.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0.5 кг сахара;
- 2 ст л жидкости.
Приготовление:
- Спелые крупные ягоды, тщательно отобрать и вымыть холодной водой. Убрать листья, слегка подсушить.
- Подготовить широкую кастрюлю с крепким дном, положить туда ягоды. Засыпать сахаром, налить воду, осторожно помешать.
- Поставить емкость с ягодами на газ и довести до кипения. С этого времени варить 5 минут. Пену убирать ложкой или лопаткой.
- Разложить массу по банкам, которые к этому времени уже чистые и сухие.
Рецепт приготовления густого варенья из черешни
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Чистые и отобранные плоды помещаются в таз, сверху засыпаются сахаром.
- Емкость ставится на плиту, на слабом огне доводится до кипения. Ягоды должны пустить сироп, а сахарный песок раствориться в воде.
- После этого часть сока нужно слить в другую емкость, а плоды варить до большей густоты.
- Готовое варенье разлить по банкам и закрутить крышки.
Джем из черешни видео
Секреты вкусного варенья из черешни
Сама по себе черешня достаточно сладкая и ароматная, поэтому и блюда из нее получаются приятными на вкус. Чтобы несколько разнообразить вкус варенья, рекомендуется добавлять в смесь орехи, кусочки или цедру лимонов и апельсинов. Данные ингредиенты добавляются к сахару. То же самое можно сделать и с лимоном.
С орехами можно поэкспериментировать — добавить внутрь каждой ягодки или просто покрошить в смесь.
Если на варку нет времени, можно воспользоваться мультиваркой и сделать варенье с ее помощью. Готовое блюдо получается не менее вкусным и ароматным, а времени уйдет гораздо меньше. Подавать готовое варенье можно как самостоятельное блюдо, так дополнение к блинчикам, вареникам. Можно просто есть с хлебом.
Очень важно проводить варку в 2-3 этапа. Если варить только один раз, ягоды получатся сморщенные и быстро полопаются. Если хочется, чтобы готовое блюдо было не таким сладким, можно добавить в него лимонной кислоты.