Тыквенные оладушки
Тыквенные оладушки отлично подходят для сытного, вкусного и полезного завтрака. Их основу составляет тыква, сладкая и мясистая, поэтому для теста требуется минимум сахара и муки. Сам овощ богат витамином А, растительной клетчаткой, при этом в нем практически нет жира и простых углеводов.
В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Помимо тыквенного пюре потребуется любой кисломолочный продукт. Ряженка дает карамельный вкус, йогурт поможет сделать блинчики менее калорийными, сметана наоборот, сытными. Можно использовать простой кефир или простоквашу. Пропорции продуктов допустимо менять по своему усмотрению, регулируя степень сладости, густоту теста.
Ингредиенты
- яйца куриные: 3 шт;
- пюре из тыквы: 3 ст.л.;
- кисломолочный продукт: 3 ст.л.;
- сахар: 1 ст.л.;
- мука: 2-3 ст.л.;
- ванилин: по вкусу;
- разрыхлитель: 5 г;
- соль: 1 щепотка;
- масло: для жарки.
Инструкция приготовления
В миску вбейте яйца, добавьте тыквенное пюре, сахар и йогурт или кефир. Интенсивно перемешайте вилкой или венчиком, чтобы получилась однородная, легкая масса.
Порциями добавляйте в миску муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться довольно густое, как для бисквита.
Сковороду разогрейте с небольшим количеством растительного масла. Оладушки следует обжаривать с двух сторон на огне чуть меньше среднего.
Оладьи по этому рецепту получаются пышными, при остывании не оседают.
А еще тыквенные оладушки ароматные и сладкие. Идеальной парой для их подачи станет кисленькая сметана.
Как приготовить пюре из тыквы
Тыква не заслужено остается аутсайдером отечественной кулинарии. Этот овощ в сезон стоит копейки, хранится долго даже при комнатной температуре. Тыква имеет сладковатый вкус и яркий специфический аромат. Из нее можно делать простую заготовку – пюре, и хранить в морозилке. В нужный момент легким движением пюре сможет превращаться во что угодно. Из него можно приготовить оладушки на завтрак, кексы на десерт и даже суп на обед.
Есть несколько способов, как приготовить пюре:
- Тыкву необходимо почистить, порезать крупными кусочками. Сложите ее на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 180 градусов до мягкости. Кусочки надо регулярно переворачивать, чтобы они готовились равномерно. Готовую тыкву протрите до однородности с помощью блендера.
- Очищенную тыкву порежьте мелким кубиком. Сложите в чугунок или другую толстостенную посуду. Добавьте кубик сливочного масла. Тушите до готовности, периодически помешивая. Из готовой тыквы сделайте пюре.
- Самый простой вариант – тыкву сварить.
Все, чем богат данный овощ, хорошо переносит и высокие, и низкие температуры. Поэтому заранее приготовленное, а потом замороженное пюре почти не теряет своей пользы.
В сезон я часто делаю оладьи из кабачков, а вот про тыкву даже не знала. Оказывается, можно заморозить заготовки для тыквенных оладушек. На фото они выглядят аппетитно, летом обязательно попробую этот рецепт.
Кто любит разнообразные блюда из тыквы советую попробовать. Очень вкусно и необычно, а ещё очень полезно.
Интересно, а можно заменить пюре свежей тыквой, натертой на терке, к примеру? Или оладьи будут грубые? Конечно, можно сварить тыкву, сделать заготовку и использовать ее. Но со свежей тыквой намного быстрее, на мой взгляд. Или оладьи будут не такие нежные?