.

Тыквенная запеканка

Дата публикации: 23.02.24

В случае если у вас есть дома тыква и вы никак не можете решить что приготовить, то лучшим вариантом будет приготовление тыквенной запеканки, ведь она является не только очень полезной, но и чрезвычайно вкусной.
рецепты с фото

Тыквенная запеканка с фруктами и орехами — пошаговый рецепт с фото

Тыкву можно назвать толстушкой, помогающей похудеть. В запеканке, которую мы сегодня будем готовить на радость взрослым и детям, собраны все самые полезные витамины, минералы, белки и даже жиры самые безобидные. Яркая, нежная, без добавления сахара, тыквенная запеканка так и просится в рот. Воспользуемся дарами уходящей осени, пока они ещё хранят солнечное тепло.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • тыква: 300 г;
  • яблоко: 1 шт.;
  • банан: 1 шт.;
  • яйцо: 1 шт.;
  • сливочное масло: 50 г;
  • манная крупа: 3 ст.л.;
  • орехи кешью: 50 г.

Инструкция приготовления

  1. Тыкву помоем, срежем толстую кожуру, удалим семенную коробку. Семечки сохраним для другого использования. Твёрдую мякоть тыквы нарежем на кусочки величиной примерно 3 см.

    тыкву очистить нарезать кусочками
  2. Куски тыквы отварим в небольшом количестве воды или на пару. Это займёт примерно 7 минут. Остатки воды сольём через сито.

    отварим тыкву
  3. Пока варится тыква, помоем яблоко, очистим его от кожуры и натрем на крупной тёрке.

    натереть яблоко
  4. Быстро, пока не потемнело яблоко, в миске смешаем взбитое яйцо, яблоко и манную крупу.

  5. Остывшую тыкву и банан измельчим блендером до пюреобразного состояния.

  6. Добавим к пюре смесь яблока, манки и яйца. Затем добавим размягчённое сливочное масло. Всё тщательно перемешаем и оставим на 30 минут для набухания манной крупы.

    добавить масло и смесь с манкой к тыкве
  7. Тем временем измельчим в ступке обжаренные орехи кешью.

    орехи измельчить
  8. В смазанную сливочным маслом жаропрочную посуду выкладываем тыквенную массу с добавлением части молотых орехов. Ставим в духовку, разогретую до 180°С на 30 минут.

    вылить массу в форму
  9. Готовую запеканку подаём порционно, посыпав оставшимися молотыми кешью и, при желании, полив сметаной или любым другим соусом. Без добавления сахара и соли она получилась нежной и почти диетической.


Приятного аппетита!

Рецепт творожной запеканки с тыквой

с творогом пошаговый фото рецепт

Данное блюдо возможно приготовить за 2 часа, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 300 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • лимонный сок;
  • ¼ ч. ложки соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Важно! Перед готовкой нужно замочить изюм в теплой воде на минут 25-30 (чтобы он стал мягче, а после имел красивую корочку после выпекания).

  1. Очистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками и отварить.
    тыкву нарезать и отварить
  2. Соединить творог вместе со сливочным маслом, разминая смесь вилкой.
  3. К творожной смеси добавить 2 яйца, сметану, манную крупу, сахар, а в чайную ложку (вместе с содой) необходимо добавить совсем немного лимонного сока. Все ингредиенты нужно тщательно смешать.
    смешать все блендером
  4. Отварную тыкву тоже измельчить блендером в пюре.
    измельчить тыкву
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом (и дно, и бортики), а после переложить смесь в форму чередуя слои творожный и тыквенный.
    выкладываем слоями смесь
  6. Форму ставим в духовку, которая разогрелась до 200-220 градусов и ожидаем приблизительно 50 минут.
    выпекаем в духовке

Как приготовить тыквенную запеканку с манкой в духовке

На приготовление тыквенной запеканки с манкой в духвке вам понадобится всего один час и вы сможете получить 5 порций этого превосходного блюда.
рецепт запеканки с манкой
Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 100 грамм манки;
  • 500 мл. кипяченой воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 2-3 ст. ложки изюма;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ч. ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • цедра;
  • корица;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Залить изюм теплой водой на минут 20 и сливочное масло достать из холодильника.
  2. Очистить тыкву и порезать ее на кубики, либо же можно воспользоваться крупной теркой;
  3. Натертую тыкву следует положить в кастрюлю, залив водой, чтобы она покрывала всю массу. Проварить около 10-15 минут до готовности.
  4. После того как тыква приготовиться, нужно слить воду и дать остыть массе около 15 минут.
  5. Остывшую тыквенную массу нужно соединить с сахаром, яйцом и перемешать, а после добавить манную крупу и очень тщательно смешать.
  6. Достать изюм из воды, высушить его бумажным полотенцем и добавить в смесь;
  7. Форму для выпечки следует помазать сливочным маслом, а потом перелить тыквенную смесь в нее.
  8. Выпекать нужно 25-40 минут с температурой 180 градусов.

Вкуснейшая запеканка из тыквы “Зебра”

Данное творожная запеканка с тыквой состоит из 2 слоев, поэтому потребуется 2 разные смеси, а также карамель.
"зебра" рецепт с видео
Ингредиенты для слоя из творога:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1-2 ст. ложки сметаны;
  • пару щепоток соли;

Ингредиенты для слоя из тыквы:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пару щепоток соли;

Ингредиенты для тыквенной карамели:

  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм тыквенной мякоти;
  • 75 мл. воды;

Приготовление:

  1. Сперва нужно почистить и нарезать тыкву маленькими кубиками, а после положить ее в сотейник и налить воду, вода должна полностью покрывать тыкву. Доводим до кипения воду и тушим ее около 7 минут до момента, когда тыква будет мягче (количество времени зависит также от вида тыквы).
  2. Сваренную тыкву нужно положить в сито для того, чтобы стекла абсолютно вся лишняя жидкость.
  3. Взбить тыкву блендером в пюре, добавить в эту смесь яйцо, крахмал, соль и сахар и вновь перемешать и взбить блендером. От всей полученной массы нужно отлить ровно 0,5 стакана (позже узнаете для чего).
  4. Во второй емкости нужно смешать творог вместе с сахаром, яйцами, крахмалом, солью и сметаной.

    Важно! Сметану не нужно добавлять в том случае, если творог жидковат.

  5. Эту массу нужно перемешать, а затем взбить блендером.

    Важно! Обязательно перемешайте прежде чем использовать блендер, иначе все продукты разлетятся по всему помещению.

  6. Далее нужно застелить дно формы пергаментом, а также помазать края и дно формы маслом (желательно растительным).
  7. После этого начинается самое интересное. Необходимо по очереди класть творожную и тыквенную смеси сначала творожная, затем тыквенная, а после вновь творожная до тех пор, пока обе массы не закончатся.
  8. Далее нужно поставить форму в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов, на 20 минут. По истечению 20 минут, нужно достать форму и добавить оставшуюся тыквенную массу (ту, которую мы ранее оставляли), а после выровнять и оставить в духовке на 20-30 минут.

    Важно! Ориентируйтесь на тот момент, когда увидите что верх загустел, поскольку мощность духовки может отличаться.

  9. Осталось приготовить карамель, а для этого нужно соединить воду, сахар и также очень маленькие кубики тыквы. Доводим смесь до закипания и ожидаем пока масса не станет загустевать(около 5-7 минут).
  10. Далее карамель нужно взбить блендером, а после перелить в емкость и оставить в холодильнике пока не остынет.
  11. Как только запеканка будет готова, нужно дать ей время чтобы немного остыть, а после вытащить из формы и полить нашей домашней карамелью.

Тыквенная запеканка в мультиварке — пошаговый рецепт

Данная рецептура является базовой для тыквенной запеканки в мультиварке, но абсолютно каждый может его немного изменить добавив орехи, фрукты либо же сухофрукты.
рецепт запеканки в мультиварке
Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль;
  • ванилин;
  • корица.

Схема приготовления:

  1. Тыкву почистить, нарезать маленькими кубиками и проварить в мультиварке. Для этого нарезанную тыкву нужно переложить в чашу мультиварки и налить то количество воды, которое полностью покроет тыкву. Также нужно добавить щепотку соли, а после варить пользуясь программой “Суп”, “Варка на пару” приблизительно 20-25 минут.
  2. Далее вылить воду, а тыкву переложить в дуршлаг чтобы вся вода стекла.
  3. Как только вареная тыква успеет остыть, ее необходимо взбить блендером, а после добавить в смесь желток яйца, ванилин либо корицу, сахар и вновь перемешать. Далее добавляем манку и опять тщательно мешаем. После этого требуется растопить на сковороде сливочное масло, добавить его в смесь и взбить все ингредиенты блендером.
  4. Если вы не забыли, то у нас еще есть белок, и нам нужно взбить этот белок с щепоткой соли для получения пышной белковой массы. Далее нам нужно по чуть-чуть добавлять белковую массу в тыквенную.
  5. Ну а теперь есть возможность сделать свою запеканку “особенной” добавив орехи, сухофрукты или обычные фрукты.
  6. На дно чаши стоит постелить пергамент, а также смазать стенки и пергамент сливочным маслом чтобы в результате легко вынуть блюдо.
  7. Вылить смесь в чашу и выбрать программу “Выпечка”. Также нужно установить таймер на 40 минут, а также 20 минут на режим “Подогрев”. После, нужно чтобы блюдо остыло (приблизительно 20 минут).

Секреты приготовления тыквенной запеканки

  1. Существует огромная разновидность тыкв, но именно сорта с более нежной мягкостью являются лучшим вариантом для запеканок.
  2. Как выбрать творог? Стоит отдать свое предпочтение именно домашнему творогу, он дает неплохую пластичность тесту.
  3. Секрет по приготовлению запеканки “Зебра” : Чтобы в итоге получить ровный разрез, нужно использовать только сухой творог, а также обе смеси должны быть одинаково густыми. Чтобы отрегулировать густоту тыквенного слоя можно использовать воду, а для творожного слоя — сметану, молоко или же кефир.
  4. Не рекомендуется добавлять замороженные ягоды или фрукты в запеканку, ведь они тяжелее нежели творог, а также будут выделять влагу, из-за чего запеканка может запросто испортиться.
×

2 комментария на “Тыквенная запеканка”

  1. С. Т.:

    Здравствуйте! Извините пожалуйста. Купил такую же статью (Тыквенная запеканка) Может вы мне подскажите где вы её покупали.Спасибо!

    Ответить
    • admin:

      написала вам email, проверьте почту.

      Ответить

Оставить комментарий