Творожная запеканка в микроволновке
Творог очень полезный кисломолочный продукт, который необходимо употреблять в пищу с самого детства регулярно. Однако питаться чистым творогом быстро надоедает. Потому многие приветствуют его со сметаной, с сахаром, в оладьях, в тортах, в запеканках. Последние всегда можно «сообразить» для страждущих домочадцев, используя помощь духовки, мультиварки или микроволновки.
Нынешний рецепт творожной запеканки в микроволновке будет с добавлением манки и изюма.
Ингредиенты
- творог: 450-500 г;
- манка: 1/2 стакана;
- изюм без косточек: горсть;
- яйцо: 1 шт;
- сахар: 1 ст.л.;
- сметана: 200 г;
- сода: щепотка
- ванильный сахар: по вкусу
Инструкция приготовления
Начинаем процесс с соединения в одной ёмкости творога, содержимого разбитого яйца, сахара, соды и ванилина.
Далее в приготовленное добавляется манка и вновь перемешивание.
Добавляем сметану с изюмом.
Выложив готовый полуфабрикат запеканки в силиконовую форму, последнюю перемещаем в микроволновку, не забыв накрыть крышкой, пластиковой или стеклянной — неважно.
Первоначальные действия с микроволновкой: 2 раза «Микро» и время 20 мин.
По истечении которого вытаскиваем форму, переворачиваем творожную запеканку на тарелку побольше и, накрыв его уже самой формой, возвращаем в печь ещё на 10 минут при том же режиме — 2 раза «Микро».
Таки десерт будет готов по истечении последнего отрезка времени. С чем его вкушать, решайте сами, у нас подача запеканки из творога с желе из красной и белой смородины. Очень вкусно!!!
Понравилась идея использования формочки для творожной запеканки. Однозначно, что хорошая идея с использованием изюма, изюм существенно улучшит вкус запеканки. Из личного опыта, могу посоветовать печь творожную запеканку в духовке, так она получается наиболее вкусней.
Я тоже рекомендую готовить запеканку именно в духовке. Она тогда сверху покрывается нежной корочкой и получается вкусней. Еще я бы посоветовала для однородности творог сначала перетереть через сито. Тогда замесить тесто будет легче и готовая запеканка будет без комков.
Я даже не представляла, что запеканку можно приготовить в микроволновке! Но Полина и Елена правы: у такой запеканки не будет вкусной корочки.
А я как-то собиралась готовить творожную запеканку, но дома не было манки, и я заменила манку мукой. Оказалось, что так даже вкуснее. С тех пор я всегда добавляю в тесто для запеканки муку, а не манку.
Для такой запеканки лучше брать достаточно сухой и рыхлый творог. Почему-то из влажного творога получается суховатая и совершенно не пышная запеканка.
Я выкладываю две пачки творога в миску и немного взбиваю миксером, чтобы убрать комки. Затем беру два яйца и отделяю желтки от белков. Белки хорошенько взбиваю в отдельной миске. Потом добавляю к творогу желтки, взбитые белки, столовую ложку растопленного сливочного масла, полстакана сахара и ванилин. Перемешиваю тесто и немного взбиваю его миксером. Смазываю форму сливочным маслом, выливаю туда тесто и ставлю в духовку на сорок минут. Получается пышная сладкая запеканка, даже немного напоминающая творожный пирог.
В такую запеканку можно добавлять разные дополнительные ингредиенты. Что я только не добавляла — и орехи, и яблоки, и сухофрукты. Больше всего мне понравилась творожная запеканка с черносливом. Чернослив нужно залить кипятком минут на десять, потом нарезать небольшими кусочками и добавить к тесту. Он отлично дополнит вкус творожной запеканки.
Тоже добавляю в творог немного муки вместо манки, но готовлю ее в обычной духовке. А еще можно натереть лимонной цедры вместо ванилина, получится вкусно.