Тесто для кулича
Оглавление
Кулич — главное пасхальное угощение и являет собой символ церковного праздника. Существует великое множество рецептов. Главная особенность классической рецептуры — это рассыпчатое ароматное тесто, замешанное на дрожжах. Здесь представлены 7 наиболее популярных рецептов приготовления пасхальных куличей.
Александрийское тесто на дрожжах для кулича
Его отличительная особенность в опаре, которая готовится без добавления муки.
Ингредиенты:
Опара:
- 200 г сливочного масла;
- 460 г сахарного песка;
- 0,5 л молока;
- 70 г прессованных живых дрожжей;
- 4 яйца;
- 2 желтка.
Для основного замеса:
- 1200 г муки;
- 200 г белого изюма;
- 0,5 ч. ложки поваренной соли;
- 2 щепотки ванилина.
Пошаговое приготовление:
- Опару следует готовить с вечера, ведь потребуется вся ночь для брожения. В одной глубокой чаше соединить 6 желтков, 4 белка, сахар. Всё хорошо вымешать.
- Добавить мелко порезанное масло.
- Во второй небольшой посудине активировать в слегка нагретом молоке мелко порубленные дрожжи. Размешивать до полного растворения.
- Вылить состав в первую чашу, перемешать.
- Укрыть льняной материей, убрать в тепло бродить.
- Утром можно переходить к основному этапу. Вмешиваем ванилин и соль в опару.
- Добавляем промытый изюм.
Совет! Пересушенный изюм следует размачивать пол часа в миске с водой.
- Понемногу всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто вручную. Получается оно довольно липким.
Важно! Липнущее к рукам тесто не забивайте мукой. Это помешает выпечке стать пористо-воздушной.
- Укрытый замес необходимо убрать в тепло. Там он будет доходить.
- В кулинарные подготовленные формы тесто выкладывается только наполовину. Выдержать в тепле.
- Духовку нагреть до 180 C.
- На среднюю позицию выставить выпечку.
- При этой температуре выпекать полчаса, а затем понизить температуру на 20 C, и печь еще четверть часа.
У готового кулича тонкая корочка, ароматный мякиш и нежный вкус.
Как приготовить кулич на свежих дрожжах?
Самый популярный вариант пасхальной выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 50 г свежих дрожжей;
- 270 г сахарного песка;
- 2 яичных белка;
- 400 мл молока;
- 6 куриных яиц;
- 300 г сливочного масла;
- четверть ч. ложки поваренной соли;
- 150 г обсушенного изюма и цукатов;
- 7 капель разведенного ванилина;
- 50 г любых обжаренных рубленых орехов.
Приготовление:
- Влейте теплое молоко в глубокую чашу и растворите порубленные дрожжи, всыпьте половину объема муки. Перемешайте.
- Укройте полотенцем из льна и уберите бродить в тепле.
- В опару, увеличившуюся вдвое введите перетертую желточно-сахарную массу.
- Всыпьте оставшиеся сухие ингредиенты, положите размягченное масло, добавьте разведенный ванилин.
- Старательно вымесите тесто.
- Повторно уберите в тепло.
- К подросшей массе добавить обсушенный изюм, порубленные орехи и нарезанные цукаты, медленно ввести яичную белковую пену. Перемешать.
- Теперь можно наполнять подготовленные кулинарные формы (смазанные маслом стенки присыпать мукой, выложив дно пекарским пергаментом). Заполнять не выше половины.
- Уберите накрытые заготовки в тепло.
Советуем! Поднявшийся верх куличей смазать яичным желтком.
- Выпекать куличи при температуре в 180 C. Время приготовления — 1 час.
- Для проверки готовности воспользуйтесь деревянной шпажкой. Готовые остывшие куличи украсить.
Рецепт воздушного кулича на сухих дрожжах
Готовить куличи на живых дрожжах довольно сложно. К тому же затратно по времени. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления теста можно использовать сухой быстрорастворимый вид дрожжей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
- дрожжи сухие — половина пакетика, рассчитанного на кг муки;
- яичный белок — 1 шт.;
- яичные желтки — 3 шт.;
- сливочное масло — 175 г;
- молоко — 200 мл;
- поваренная соль — четверть ч. ложки;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
- В половину нормы муки вмешать быстрорастворимые дрожжи.
- Смешать размягченное масло с сахаром.
- Добавить немного нагретое молоко. При перемешивании разбивайте образовавшиеся комочки.
- Приготовленную опарную смесь укройте, оставьте бродить в теплом месте. Процесс займет не меньше пары часов.
- Яичные желтки взбейте и переложите к опаре, медленно перемешивая.
- Аккуратно добавьте круто взбитую смесь одного белка с солью. Перемешивайте от низа к верху.
- Понемногу добавляйте оставшуюся муку, просеивая через сито.
- Тесто вымешивайте вручную.
- Сформируйте шар, укройте, уберите в тепло до появления глубокой пористости.
- Подготовьте кулинарные формы.
- Наполняя их наполовину, выложите получившееся тесто.
- Уберите подходить в теплое темное место.
- Нагрейте духовку до 160 C. Выпекайте куличи около часа.
- Протыкая выпечку в нескольких местах деревянной шпажкой, убедитесь в готовности.
- Остывшие куличи можно украсить белковой глазурью.
Приготовление теста для кулича в хлебопечке
При наличии в арсенале у хозяйки домашней хлебопечки, ее можно смело применять в готовке кулича в традиционном понятии.
Ингредиенты:
- молоко жирное или домашнее — 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок — 100 г;
- быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч. ложки;
- мука пшеничная — 600 г;
- яйца среднего размера — 2 шт.;
- цукаты — 100 г;
- поваренная соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- В чаше хлебопечки предварительно взбитые венчиком яйца смешать с остывшим растопленным маслом.
- Влить теплое молоко добавить соль, всыпать сахарный песок. Всё перемешать.
- Засыпать просеянную муку, образуя горку.
- Положить сухие дрожжи.
- Добавить измельченные цукаты.
- Установите программу замешивания.
- После ее окончания, оставьте тесто немного подойти.
- Выставьте программу приготовления сладкой выпечки, в режиме светлой корки. Время выпекания 1 час.
Совет! Если при проверке готовности деревянная шпажка влажная, допекайте еще полчаса в режиме подогрева.
- Декорировать готовый кулич взбитым белком и кулинарной посыпкой.
Как сделать нежный кулич из творожного теста?
Добавление творога в тесто, придает ему сочность и аромат. Такая выпечка напоминает кекс, но имеет воздушность и рассыпчатость общепринятого кулича.
Ингредиенты:
Для опары:
- половина стакана молока;
- 2 полные ст. ложки муки;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 50 г прессованных живых дрожжей.
Для теста:
- половина килограмма творога средней жирности;
- 100 г сливочного масла;
- пол стакана сахарного песка;
- половина ч. ложки соли;
- 4 куриных яйца и 2 желтка;
- 4 стакана муки;
- пол стакана сушеных ягод вишни или клюквы;
- 50 г коньяка;
- на кончике ножа порошок ванилина.
Приготовление опары:
- В слегка нагретое молоко вмешиваем порубленные прессованные дрожжи, вводим сахарный песок, просеянную через сито муку.
- Накрываем полотенцем и убираем настаиваться в тепло до двойного увеличения в объемах.
Приготовление теста:
- Растереть творог и влить массу из яиц взбитых с солью и сахаром.
- Влить растопленное на водяной бане масло, засыпать ванилин.
- Ввести приготовленную опару.
- Хорошо размешивая, понемногу подсыпать просеянную муку.
- Всыпать предварительно промытые и замоченные в коньяке на час сушеные ягоды. Снова все перемешать. Замес будет липким, но поддается размешиванию столовой ложкой.
- Перекладываем тесто в формы, наполняя до половины.
- Даем замесу подняться. Для этого накрываем и убираем в тепло.
Советуем! Творог не позволяет тесту подниматься быстро. Чтобы ускорить процесс наполненные формы можно ставить в миску с горячей водой. При остывании воды — менять ее на горячую. Тесто должно вырасти двукратно.
- Разогреть до 200 C духовку.
- Накрытые фольгой куличи выпекать 40 минут при 180 C.
- Деревянной шпажкой проверить готовность.
- Остывшие куличи украсить на свое усмотрение.
Очень вкусный и влажный кулич из сдобного теста
В сдобное дрожжевое тесто для куличей кладут много яиц, сахара и сливочного масла.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 1 кг;
- яйца куриные среднего размера — 6 штук;
- молоко жирное или домашнее — 1,5 стакана;
- масло сливочное — 300 г;
- сахарный песок — 2 стакана;
- соль поваренная — 1 ч. ложка;
- свежие прессованные дрожжи — 50 г;
- ванилин — четверть ч. ложки;
- грецкие орехи и цукаты – по 150 г.
Приготовление:
- К теплому молоку добавить нарезанные кубиками дрожжи. Дать им раствориться. Всыпать половину муки.
Важно! В слишком нагретом молоке дрожжевые культуры погибнут и опара не подойдет. Нормальной считается температура тела человека. Проверяйте капнув на запястье руки.
- Всё тщательно вымешиваем до густоты. Опара получится довольно крутой.
- Накройте и уберите в теплое место подниматься.
- Готовую опару перемешать.
- Взбитые с сахарным песком, солью и ванилином желтки ввести в опару.
- Положить размягчённое масло. Перемешать.
- Медленно ввести взбитые в крутую пену белки.
- Засыпать остатки муки. Замешать тесто.
- Убрать накрытую массу в тепло. За 2-3 часа она станет вдвое больше.
- В это время мелко порежьте цукаты и обжаренные грецкие орехи.
- Готовое тесто будет источать ванильный аромат и иметь насыщенный желтый оттенок. Добавьте в него цукаты и орехи. Старательно вымешайте.
- В подготовленные, смазанные маслом формы выложить тесто наполовину.
- Оставить куличи подниматься.
- В разогретый до 180 C духовой шкаф выставить формы и печь приблизительно час до подрумянивания.
- Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.
Как приготовить куличи по-венски?
Куличи, приготовленные по данному рецепту, могут храниться дольше обычных, сохраняя вкусовые качества. При этом довольно просты в приготовлении.
Ингредиенты:
- 750 г муки;
- 25 г живых дрожжей;
- 250 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- половина ч. ложки поваренной соли;
- 150 г золотистого изюма;
Совет! При непереносимости молочных продуктов, замените их на растительные.
Приготовление опары:
- Готовим с вечера. Растопленное сливочное масло добавить к предварительно взбитой яично-сахарной смеси.
- Отдельно в теплом молоке активировать порезанные на кусочки дрожжи.
- Тщательно смешать всё вместе в одной емкости.
- Укрыть и оставить на ночь бродить в тепле.
Приготовление теста:
- На следующее утро к готовой опаре понемногу начинаем добавлять соль, просеянную через сито муку.
- Всыпаем подготовленный изюм (промытый и обсушенный).
- Тщательно вымешивать тесто руками пока оно не перестанет липнуть.
- Заполните замесом подготовленные для выпечки формы на треть.
- Оставьте заготовки подниматься в течение полутора часов, чтобы тесто заполнило емкости выше половины.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 C и запекайте куличи до золотистой корочки верха.
- Проверить готовность по сухости деревянной шпажки.
Важно! Иногда случается так, что тесто, замешанное с соблюдением всех рецептурных данных, не поднимается. Обратите внимание на срок годности продуктов, в особенности муки и дрожжей. Хорошо укрывайте опару. Не старайтесь сделать замес слаще чем в рецепте. Отдавайте предпочтение свежим дрожжам. Соблюдайте все температурные режимы.
Как можно добавлять дрожжи в жидкость 60 градусов?Они ведь погибнут.Зачем вводить людей в заблуждение?
Татьяна, спасибо вам! Исправили!
Во втором рецепте не указанно количество яиц((((
Юлия, спасибо, исправили
Хлебопечка появилась у меня относительно недавно, поэтому готовить в ней куличи еще ни разу не приходилось. Интересно, а можно будет испечь в ней кулич по рецепту творожного теста? Мне больше всего нравятся творожные куличи, но получится ли в хлебопечке — не уверена.
Я куличи из сдобного теста пеку на сухих дрожжах, а вот масло и молоко добавляю в тесто исключительно домашнее, получаются вкусные.