.

Тесто для блинов

Дата публикации: 01.08.23

Ароматные и нежные блинчики желанное блюдо и в будни, и по праздникам. Чего только не придумали хозяюшки, чтобы в каждой семье был свой собственный уникальный рецепт теста для блинов. Их готовят на сметане, на воде, кефире, молоке, на пиве или сыворотке. Пекут с разными начинками и без. Кажется, что это очень простое блюдо, хотя есть маленькие секреты, которые помогают испечь идеальные блины.
Тесто для блинов
Блинчики любят не только русские люди, с удовольствием готовят это блюдо в Англии, в Германии и в Америке. В блинное тесто кроме классических ингредиентов кладут сыр, банановое пюре, томатный сок, зелень и даже кокосовое молоко. Давайте рассмотрим более распространённые рецепты и секреты приготовления теста для идеальных блинов.

Тонкое тесто на молоке для блинов

Тесто для блинов
На молоке блины получаются тонкими, сладковатыми и подаются к варенью, ягодам или с различными начинками. В качестве начинок подойдёт мясо, копчёности, грибы, зелень, сыр, картофель, паштеты, икра или овощные начинки. Способ приготовления теста для блинов на молоке не сложный, нам понадобятся:

  • 1,5 ст. муки;
  • пол литра молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепоть соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л подсолнечного масла.

Просеянную муку выложить горкой в подходящую посуду и сделать маленькое углубление, в которое нальём заранее подогретое молоко с разведённой солью и сахаром. Массу перемешиваем и вбиваем яйца, после чего продолжая помешивать, добавляем оставшееся молоко, чтобы тесто получилось не особо жидким, но легко стекало с ложки. В тесто нальём растительное масло, добавим соду, которую гасим уксусом прямо в тесте, перемешаем ещё раз и дадим настояться 20 мин.

Хорошо прокаливаем сковороду, смазываем маслом и в центр выливаем примерно две трети половника и вращательными движениями распределяем жидкое тесто по раскалённой поверхности. Будем печь с каждой стороны до аппетитной корочки. Если блинчики будут подавать как десерт, то в них можно добавлять ваниль и корицу.

Есть небольшой секрет, который позволит сделать блинчики ажурными. Нам более привычно гасить соду в ложке, а зря. Если гасить соду непосредственно в тесте, то получатся тоненькие блинчики с дырочками.

Если хотите толстенькие, пышные блины, насыпьте больше муки, а если тоненькие, то делайте тесто для блинов более жидким.

Смазывайте сливочным маслом каждый блинчик и они сохранят свою свежесть, даже если постоят на столе, под салфеткой до вечера.

Блинное тесто на кефире

Блины, замешанные на кефире, будут очень нежными с нейтральным вкусом, благодаря чему в них можно заворачивать самую разную начинку, даже сладкую. Для приготовления теста на кефире будут нужны такие продукты:

  • кефира – 250 мл;
  • муки – 300 г;
  • воды – 150 г;
  • топлёного сливочного масла – 100 г;
  • куриное яйцо – 6 шт;
  • сахара – 150 гр;
  • щепотка соли.

В просеянную муку вливаем смесь кефира с тёплой водой, в которой заблаговременно растворили соль и сахар. Продолжая помешивать, добавьте яйца и подогретое сливочное масло. Взбивайте венчиком, вилкой или миксером, если смешивать миксером, то тесто на кефире станет более воздушным и однородным. Оно должно быть погуще чем для блинов на молоке, но если блины будут получаться не достаточно тонкими, то добавьте немного воды. Иногда в этот рецепт кладут соду (1-2 ч. л. на литр молока), её насыпают прямо в тесто. Сода вступит в реакцию с кислотой кефира и образует углекислый газ, который сделает тесто пористым и воздушным. Выпекать будем на раскалённой сковороде, помазанной жиром или постным маслом с каждого бока до красивой золотистой корочки.

Один из секретов приготовления нежных и пышных блинов кроется в том, что муку непременно нужно просеять, прежде чем завести блинное тесто. Во время просеивания мука насыщается кислородом из воздуха и создаёт замечательную пористую текстуру.
Если вы используете растительное масло, то возьмите очищенное, чтобы запах подсолнечного масла не перебил аромат блинчиков. Масло на сковороду наносите валиком из марли, чтобы блины не были слишком жирными.

Тесто на воде для блинчиков

Тесто для блинов
Можно готовить блины и на воде, этот способ не так популярен, зато признан диетологами более полезным. Можно сделать привычный завтрак более низкокалорийным, всего лишь заменив привычные молочные блины блинчиками на воде.

Для блинного теста на воде нам понадобится совсем не много продуктов:

  • вода обычная или минеральная – 750 г;
  • подсолнечного масла – 3 ст. л;
  • куриных яиц – 3 шт;
  • муки – 500 г;
  • соли – 0,5 ч. л;
  • сахара – 2 ст. л.

Секрет вкусных блинчиков заключается в предварительной подготовке ингредиентов, все продукты должны прогреться до комнатной температуры для этого их заранее вынимают из холодильника, а сливочное масло порой даже растапливают на водяной бане. Это правило важно соблюдать для приготовления всех блинов независимо от рецепта теста.

В эмалированную или керамическую ёмкость разбейте яйца, засыпьте сахар, соль и аккуратно перемешайте, затем налейте воду и, продолжая перемешивать, насыпьте просеянную муку. Взбейте тесто миксером или венчиком до однородного состояния. Блины хорошо пекутся на сковороде из чугуна или блиннице, так же можно пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. Блины выпекаются с каждого бока по паре минут.

Если вы будете готовить блины, чтобы заворачивать в них начинку, то используйте обычную кипячёную воду, а если хочется блинчиков с дырочками -  попробуйте добавить в тесто вместо воды минералку.

Тесто для тонких блинов

Для тонких блинов заводят жидкое тесто по любому известному рецепту. Тонкие блинчики не получатся на кефире или дрожжах, по таким рецептам они выходят пухленькие и пористые. Блинчики на воде получаются тоньше, чем те, в которых используется молоко, но если хочется, можно смешать в равных пропорциях воду с молоком, тогда блины получатся и тоненькими, и ароматными. Так же в тесто стоит добавить чуть-чуть растительного масла, так блины будут легче отставать от сковородки.

Секрет тоненьких блинов в хорошей сковороде: для выпекания блинов желательно иметь отдельную сковородку, которую лучше не мыть. Хорошо для выпекания использовать чугунную сковороду или специальную блинную с тонким донышком и низкими бортами. Если вы всё же осквернили сковородку другой пищей то, чтобы убрать лишние запахи насыпьте на дно соли и прожарьте на сильном огне несколько минут, соль вберёт лишние запахи. После прокаливания протрите сковородку лоскутком и смажьте тонким слоем подсолнечного масла.

Дрожжевое тесто на блины

Тесто для блинов
Для вкусных дрожжевых блинов нужно более двух часов, чтобы опара успела подойти, но вкус и аромат дрожжевых блинчиков стоит того, чтобы немного подождать. Для приготовления дрожжевого теста  нам понадобится:

  • муки – 5 ст;
  • молока – 1 литр;
  • быстродействующих дрожжей – 2 ч. л;
  • сахара — 6 ст. л;
  • соли – 1 ч. л;
  • масло растительное (очищенное) – 1 ст.

Приготовим дрожжевое тесто для блинов по классическому рецепту, для этого слегка согреем молоко и распустим в нём сахарный песок и соль. В отдельной ёмкости будем смешивать муку с дрожжами (если вы желаете приготовить опару на живых дрожжах, то за три часа до готовки разведите их в половине стакана подогретого молока со столовой ложкой сахара). Медленно вливая молоко в муку, заведите жидкое тесто, накройте льняной салфеткой и оставьте в тепле пока оно е увеличится в объёме.

Когда тесто увеличится, введите взбитые яйца и постное масло. Если тесто густоватое – добавьте немного молока и оставьте постоять ещё полчаса, когда оно начнёт пузыриться — можно выпекать. Сковороду смазываем жиром только первый раз, для последующих блинов будет достаточно масла, добавленного в первый раз. Очень важно не перемешивать тесто, просто набираем половником со дна кастрюльки и печём на раскалённой сковороде.

Три секрета «правильного» дрожжевого теста:

  1. Чтобы ваша опара получилась, добавляйте тёплое молоко тонкой струйкой в горку муки, никогда не сыпьте муку в молоко.
  2. Используйте то количество сахара, которое прочли в рецепте, лишний сахар может привести к тому, что ваше тесто не поднимется.
  3. Особенно нежными блины получатся, если вмешать в тесто только белки, а желтки могут сгодиться для другого блюда.

Готовые блины лучше накрыть полотенцем или сложить в специальную блинницу с крышкой, чтобы они подольше оставались свежими.

Как замешивать тесто без яиц, в бутылке,  с начинкой для блинов

 

Тесто без яиц

Блинное тесто можно приготовить и без яиц. Таких рецептов существует несколько. Можно готовить на молоке или воде, заменяя яйца крахмалом, а для цвета и аромата используют куркуму или шафран. Это блюдо подойдёт тем, у кого аллергия на яйца, вегетарианцам, постящимся и тем, кто соблюдает диету. В рецепте теста заменяем яйцо одной или двумя столовыми ложками крахмала, или несколькими ложками бананового пюре. Блины на банановом пюре очень вкусные с тонким ароматом, удивят ваших близких и порадуют детей. В банановую выпечку можно добавлять корицу, ваниль или орехи, если вы желаете получить необычный вкус.

В бутылке

Очень удобный способ замешивания – это блины в бутылке. Для этого способа нам будут нужны те же продукты что и обычно. Из посуды будут нужны пластиковая бутылка с крышкой и воронка. Готовят это тесто так: в чистую бутылку вставляют воронку и наливают в неё стакан тёплого молока. Куриные яйца отправляем вслед за молоком и встряхиваем бутылку пока молоко и яйца не перемешаются между собой. Вливаем в бутылку оставшееся молоко, сахар, муку. Встряхиваем закрученную бутылку чтобы растворились все комочки.

Далее выливаем порциями тесто на раскалённую сковородку и выпекаем, как всегда. Можно закрутить крышечку и проткнуть в ней небольшое отверстие, тогда можно рисовать узоры жидким тестом и порадовать близких кружевными блинчиками, которые смогут украсить любой праздник. Такие кружева замечательно смотрятся на тарелке с фруктами и кремом.

Для блинов с начинкой

Для того чтобы завернуть начинку подойдут блины на воде, кефире или дрожжевые. Молочные блины слишком легко рвутся, поэтому если вы хотите завернуть в них начинку, то во время приготовления теста добавьте одинаковое количество воды и молока.

Десертные блинчики на кокосовом молочке

Это лакомство с утончённым вкусом подойдёт для десерта. Готовить тесто для десертных блинчиков не сложно. На пол литра кокосового молочка берут половину чайной ложки соли, 3 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. постного масла и 400 гр. пшеничной муки. Так же в процессе приготовления  можно добавить кокосовую стружку или выложить на противень тонко порезанные бананы и залить тестом. Печём с каждой стороны не более пары минут. В десертные блины можно добавлять какао для цвета и запаха.

Зелёные блины со шпинатом

Еще один интересный рецепт – зеленые блины из шпината. Всем известно, как полезна свежая зелень, эти яркие блинчики с тонким вкусом и ярким цветом украсят праздничный стол или пикник. В блины из шпината можно заворачивать начинку. Готовятся они просто: пучок листьев шпината моют, обсушивают полотенцем и мощным блендером перемалывают в однородное пюре вместе с 2 стаканами молока. В получившуюся массу вводят оставшиеся продукты, взбивают венчиком до пышной массы и дают отдохнуть 15-25 минут. Далее в тесто наливают пару столовых ложек оливкового масла и поджаривают с двух сторон до готовности.

Блины с сыром и зеленью

Это вкуснейшее блюдо можно подать на праздничный стол. Продукты берём те же самые, что и для теста блинов на молоке, но ещё добавим зелень и сыр. Вначале смешайте тёплое молоко и соль с сахарным песком. Потом разбейте яйца и мешайте до получения массы без комочков. Всыпьте в получившуюся жидкость просеянную муку, разрыхлитель, мелко натёртый, твёрдый сыр, а так же мелко порубленную зелень укропа. Перемешивайте миксером тесто до гладкого состояния и выпекайте с двух сторон, пока не подрумянятся. Эти блины вкуснее всего есть горячими.

Цветные блины

Такое разнообразие нравится и взрослым, и малышам. Радужные цвета можно сделать, не добавляя красителей в тесто, а используя яркие продукты. Например: в жёлтый цвет выпечку окрашивает куркума, в малиновый – сок свёклы. Коричневый оттенок можно получить, используя гречневую муку или какао, зелёный даёт шпинат и любая другая зелень, а оранжевый придаст тёртая морковь.

×
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

5 комментариев на “Тесто для блинов”

  1. Error:

    Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.

    Ответить
  2. Вита:

    В преддверии масленицы рецепты в самый раз. Спасибо за секрет про соду гашенную уксусом непосредственно в тесте и рекомендации к тесту для блинов с начинкой! Теперь у меня получаться блинчики с дырочками, а блинчики с начинкой не будут рваться.

    Ответить
  3. Марина Н.:

    Сама выпекаю блины на молоке, слегка подкисшем, на кефире почему-то только оладушки получаются. Удивлялась, почему начинка не заворачивается в мои блины. Оказывается тесто на молоке не подходящее для этого. Коллега посоветовала на минералке замесить блины, они выпекаются пышными, с дырочками, его тоже испробую. Еще заинтересовало тесто на кокосовом молоке, представляю, как вкусно. Кстати, яиц много не кладу, всего одно на литр молока.

    Ответить
  4. Ольга:

    Я люблю делать блины только на молоке и обязательно тоненькие тоненькие. Хотя пробовала делать разные и на воде, и на кефире, и дрожжевые. Что самое интересное, я заметила, что блины получаются разные еще из за сковородок. На антипригарной они всегда будут без дырочек, а вот на чугунной выпекаются ажурные.

    Ответить
  5. Алина:

    У меня,почему-то, на кефире блины не получаются. Делаю на воде с яйцами — отличный рецепт. А еще готовлю блины на ряженке,получаются очень вкусные и нежные, с ароматом топленого молока.

    Спасибо за идею с цветными блинами, как раз думала над интересным рецептом блинчиков в садик ребенку. Сегодня буду экспериментировать)

    Ответить

Оставить комментарий