.

Тефтели с подливкой

Дата публикации: 27.06.24

Задача любой хозяйки – вкусно и полезно накормить семью. Тефтели с подливкой как раз то блюдо, которое соответствует этим двум запросам. Умело приготовленные, они очень нравятся детям, и взрослые едят с удовольствием с любым гарниром. Независимо от того, какое мясо использовалось – свинина, говядина, рыба, птица – это в любом случае необходимый организму белок. Добавление круп или овощей не только обогатит вкус, но и повысит содержание витаминов и микроэлементов.
рецепты тефтелей

Разнообразие рецептов помогает подать каждый раз тефтели по-разному, они не могут приесться даже при очень частом употреблении. Некоторые варианты вполне подойдут и для праздничных застолий. Можно запекать и тушить, подавать с гарниром или без, поливать разными соусами. Ну и, наконец, блюдо достаточно бюджетное, даже постоянная готовка не разорит семейный бюджет. Узнаем, какие рецепты тефтелей наиболее популярны.

Тефтели с подливой в духовке — пошаговый рецепт с фото

Готовить тефтели с подливой в духовке проще всего. Поставил форму, выставил температуру и просто жди результата. Главное, не ошибиться с ингредиентами. Всего 40 минут и горячий сытный ужин на столе. При добавлении большого количества крупы и гарнир не понадобится – экономия времени и сил.

рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • фарш: 500 г;
  • длиннозерный рис: 30 г;
  • яйца сырые: 2 шт;
  • сливки или жирное молоко: 200 г;
  • томатная паста: 30-40 г;
  • приправы, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить тефтели с подливкой в духовке? Замочить рис на час, а после сварить. Не перелейте воды, крупа должна получиться рассыпчатой. Желательно слегка не доварить, чем переварить, ведь рис будет доготавливаться уже в тефтелях.

    рис отварить
  2. В готовый фарш вбить яйца. Они нужны, чтобы полуфабрикаты не разваливались.

  3. Всыпать специи и остывший рис. Тщательно вымесить.

    замесить
  4. Скатать из фарша шарики и уложить в огнеупорную глубокую форму.

    скатать шарики
  5. Для того чтобы приготовить соус, нужно смешать молоко (сливки) и томатный соус. Далее залить полученным соусом полуфабрикаты. Соус должен покрывать их выше, чем наполовину.

    залить тефтели соусом
  6. Запекать при 170 градусах в течение 40 минут. Подать, полив соусом.

    тефтели со сливочно-томатной подливкой

Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели с подливой на сковороде

на сковороде
Если кухня не оборудована духовкой, используя обычную сковороду и плиту также можно приготовить тефтели с подливой на сковороде без труда. Брать желательно сразу глубокую посуду для жарки, лучше толстостенную. Либо обычную сковородку с невысокими бортиками, сотейник или кастрюльку, в которой тефтели должны тушиться. Рассмотрим, как готовить тефтели из свинины на сковороде, продукты взяты из расчета на 10 штук.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 260 г;
  • Батон – 60 г;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Рис вареный – 60 г;
  • Масло для жарки – 10 г.

Приготовление:

  1. Лук нужно нарубить соломкой и пассеровать до румяности.
  2. Батон вымачивать в подсоленной воде, пока не размягчится.
  3. Свинину разморозить, прокрутить в мясорубке.
  4. Для более нежной консистенции добавить мокрый отжатый батон и еще раз пропустить через мясорубку.
  5. Соединить с пассерованным луком и рисом, который заранее должен остыть. Добавить специи и вымешать фарш.
  6. Скатать шарики в количестве 10 штук.
  7. Запанировать на сковородке, где пассеровался лук, обжарить, поворачивая каждой стороной.
  8. Когда тефтели станут золотистыми, переложить в глубокую кастрюльку или сотейник, влить стакан воды, потушить на слабом кипении 15-20 минут. Следить, чтобы вода медленно кипела.
  9. Подавать по 2-3 штуки на порцию, гарнир можно полить бульоном из-под тефтелей.

Тефтели без риса «ежики» с подливой

По сути, тефтели без риса – классический рецепт. Если добавляют эту крупу плюс морковь – это вариация, которая носит название «Ёжики».

Важно! Можно приготовить тефтели без риса впрок и заморозить. Затем их удобно готовить сразу в мультиварке или в форме для запекания в духовке.

Из двух с половиной килограмм мяса получится около 50 тефтелей, это обеспечит семью полуфабрикатами на пару недель.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина – 2500 г;
  • Белый хлеб – 560 г;
  • Молоко – 800 г;
  • Лук – 1280 г.

Приготовление:

  1. Из размороженного мяса накрутить фарш.
  2. Хлеб размочить в молоке.
  3. Лук можно порубить крупно.
  4. С готовым фаршем еще раз прокрутить батон и лук.
  5. Тщательно вымешать получившуюся массу, приправив и посолив. По желанию добавить рубленую зелень.
  6. Слепить шарики весом по 80 грамм, запанировать в муке или сухарях.
  7. Далее готовить в духовке.
  8. Для заморозки выложить полуфабрикат на разделочную доску в единый слой, отправить в морозильную камеру. Затем порционно расфасовать и поставить на хранение.

Простой рецепт куриных тефтелей с подливкой

куриные тефтельки
Куриные тефтели с подливкой особенно популярны в детском питании. Они получаются особенно нежными, дети их любят и всегда просят добавки. Птицу можно брать целиком или использовать только филе. Во втором случае следите, чтобы не пересушить при тушении.

Ингредиенты:

  • Цыплята потрошеные или обычная курица (мякоть) – 700 г;
  • Пшеничный хлеб – 130 г;
  • Лук – 150 г;
  • Масло подсолнечное – 30 г;
  • Мука – 110 г;
  • Сметана – 160 г.

Приготовление:

  1. С курицы нужно снять кожу и почистить тушу от костей. Далее все это пропустить через мясорубку.
  2. Лук пассеровать до прозрачности, соединить с фаршем и предварительно замоченным в молоке хлебом. Еще раз пропустить через мясорубку, посолить и вымешать.
  3. Сформировать шарики, весом около 40 грамм, обвалять в муке и обжарить на сковородке до золотистости.
  4. Сделать сметанный соус. Для этого просеять муку, немного обжарить на сухой сковороде до орехового аромата.
  5. Сметану прокипятить и добавить в муку, посолить, помешивая, проварить 3 минуты.
  6. Выложить тефтели в формочку для запекания, полить соусом. Тушить в духовке 10-15 минут при большой температуре – 250-280 градусов.
  7. Подать по 2-3 шарика на порцию, полив сметанным соусом. Гарнир выбирайте на ваш вкус.

Очень вкусные тефтели как в садике

вкусные, как в садике
Действительно, вкус детства. Говорят, в саду и в школе тефтели были особенно вкусными, так как вместо мяса в них клали преимущественно хлеб. Это не так, мясо закладывается по норме. Однако когда блюдо готовится в промышленном масштабе и в производственных духовках вкус получается иным. Попробуем воспроизвести этот рецепт, тем более что удалось добыть его прямо из сборника блюд для дошкольного питания. Затем предложите вашему ребенку сравнить, так ли вкусно получилось, как в саду.

Ингредиенты:

  • Говядина (лопатка или задняя часть) – 500 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Батон – 200 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Мука – 90 г;
  • Сметана – 400 г.

Приготовление:

  1. Из свежей или размороженной говядины приготовить фарш.
  2. Лук очистить, порубить мелко и обжарить на масле 5-8 минут помешивая.
  3. Батон замочить в молоке, затем раскрошить, смешать с луком и фаршем. Еще раз пропустить через мясорубку на мелкой решетке.
  4. Сформировать небольшие шарики, обжарить на сковороде, где тушился лук.
  5. Приготовить подливку: смешать сметану, муку, добавить стакан воды.
  6. Залить тефтели, сложенные в форму для запекания, и отправить в духовку.
  7. Тушить полчаса до готовности при 200 градусах.
  8. При подаче гарнир полить подливкой.

С томатной подливкой тефтельки в мультиварке

Это, наверное, самый ходовой вариант тефтелек с томатной подливкой благодаря своему удобству. Мультиварка – чудо-помощница, в нее просто нужно закинуть продукты, установить режим и можно не волноваться: она всё сделает сама.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 200 г;
  • Соус томатный – 4 столовых ложки;
  • Специи.

Важно! Чем хорош этот рецепт: для мультиварки рис отваривать совершенно не нужно, он прекрасно растушивается в тефтелях – проверенно.

Приготовление:

  1. Из мякоти мяса приготовить фарш. Подойдет свинина, говядина, баранина, еще вариант сделать смешанный фарш.
  2. Лук порубить помельче, морковь натереть на крупную терку.
  3. Добавить овощи в фарш, туда же сырой, но предварительно промытый рис. Не забудьте про соль и специи.
  4. Вымешайте хорошенько фарш и сформируйте тефтели подходящего размера. Уложите их на дно чаши.
  5. Соедините сметану, муку, томатную пасту, добавьте полтора стакана воды, перемешайте.
  6. Залейте соусом тефтели, установите программу «Тушение» на час. Если используете скороварку – на 15 минут при максимальном давлении.
  7. Приготовленные тефтели в соусе подайте с гарниром.

Вкусные домашние тефтели с сметанной подливкой

Сметанная подливка или соус немного похож на бешамель, но готовить его проще. Такие тефтели подойдут детям и людям, у которых аллергия на помидоры, и томатный соус им противопоказан. К тому же домашние тефтели со сметанной подливкой просто вкусные, особенно, если полить им гарнир: картофельное пюре, рис, макароны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 1 кг;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Зелень укропа, петрушки – 50 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Сметана – 400 г;
  • Мука – 20 г;
  • Специи, вода.

Приготовление:

  1. Смешать фарш с отварным рисом и тертой морковкой, рубленой зеленью, добавить для клейкости крахмал.
  2. Слепить тефтельки-ёжики и обжарить их на масле со всех сторон.
  3. Сметану прокипятить в сотейнике.
  4. Муку немножко обжарить на сухой сковороде.
  5. Влить в муку сметану, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Разбавить водой.
  6. Тефтельки положить в формочку, залить сметанным соусом, тушить при 200 градусах около получаса. Также можно готовить по этому рецепту в мультиварке на программе «Тушение».

Важно! Если хотите густой соус, влейте половину стакана воды, а не весь.

Рецепт приготовления тефтелей с гречкой и с подливкой

с гречкой
Еще один вариант тефтелей с крупой. Кроме риса можно использовать и гречку. Если вложиться мясо и крупу 50/50, получится самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. А хозяйке меньше хлопот.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина – 1 кг;
  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Хлеб или батон – 200 г;
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Томатный соус – 3 столовых ложки;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Из размороженного мяса накрутить фарш.
  2. Батон или хлеб заранее замочить в воде (за 30 минут).
  3. Репчатый лук очистить, помельче нарезать.
  4. Гречку сварить до полуготовности (можно в мультиварке), отсудить.
  5. Отжатый батон и лук следует добавить в фарш, далее гречу, вбить яйца и хорошенько вымесить. Специи и соль можно добавить по вкусу.
  6. Сделать шарики и уложить в глубокую форму для приготовления.
  7. Приготовить соус, смешав томатную пасту, муку и воду. Следите, чтобы не было комочков. По желанию, можно добавить сметану – 2 ложки.
  8. Полученным соусом полить полуфабрикат, держать в духовке при 200 градусах около 30 минут.
  9. Подавать блюдо с подливкой по 2-4 на порцию.

Как приготовить тефтели рыбные с подливкой

рыбные
Еще один вариант тефтелей с подливкой – рыбные. Для приготовления стоит брать морскую рыбу, в ней меньше костей, больше мякоти. Подойдет треска, морской окунь, минтай, хек. В блюде много белка и полезных микроэлементов, даже не любители рыбы одобрят этот рецепт тефтелей с подливкой.

Ингредиенты:

  • Рыба потрошеная – 800 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Хлеб – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Масло растительное – 120 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Молоко – 80 г;
  • Мука пшеничная – 140 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Вода – 400 г.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть и отварить в кожуре. Затем остудить и очистить.
  2. Очищенный лук мелко нарубить, обжарить до полупрозрачности.
  3. Рыбу разделать, затем пару раз прокрутить на фарш вместе с подготовленными овощами, предварительно замоченным в молоке и отжатым хлебом.
  4. В полученный фарш вбить яйца, присолить и вымешать.
  5. Слепить 20 тефтелек, весом около 60 грамм.
  6. Запанировать каждую в муке, обжаривать до золотистости в масле.
  7. Выложенные в форму полуфабрикаты полить подливкой. Тушить в духовке 15-20 минут.
  8. Для готовки соуса соединить воду, сметану и 40 грамм муки. Для вкуса можно добавить специи или томатный соус.

Готовьте тефтели из мяса, птицы или рыбы, с крупой и без нее, поливайте соусом и удивляйте своих близких!

×

1 комментарий на “Тефтели с подливкой”

  1. Лида:

    Ваш рецепт рыбных тефтелей записала в свою книгу любимых рецептов.Я рыбные тефтельки до этого готовила только с рисом, просто варила его до полуготовности и пропускала через мясорубку вместе с рыбой, а с хлебом тефтели получаются вкуснее.

    Ответить

Оставить комментарий