Суп пюре из белых грибов
Будем готовить суп пюре из белых грибов с перловкой. Перловка — незаслуженно забытая крупа. Она содержит множество полезных веществ, из них достаточно редкие – лизин и бета-глюканы. Клетчатка, содержащаяся в перловой крупе, выводит плохой холестерин из организма и способствует мягкому очищению кишечника. Учитывая всё это, нужно постараться использовать её там, где это возможно, и приготовить так, чтобы было очень вкусно. Один из вариантов положить в бульон, сам по себе имеющий очень насыщенный и богатый вкус.
Ингредиенты
- грибы белые замороженные: 400 г;
- перловая крупа: 100 г;
- лук репчатый: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- картофель: 3 шт.;
- сельдерей стебель: 1 шт.;
- сухой говяжий бульон: 2 ч.л.;
- соль с травами: 1 ст.л.;
- вода: 2,5 л;
- растительное масло для жарки: 1 ст.л.;
- зелень свежая, сметана или майонез: для подачи;
- хлеб солодовый: 1-2 куска;
- перец свежемолотый: 0,5 ч.л.;
- соль с травами: 0,5 ч.л.;
- паприка молотая: 1 ч.л.;
- масло растительное нерафинированное: 1 ст.л.;
Инструкция приготовления
Перловая крупа трудно разваривается. Поэтому после того, как её тщательно промоем холодной водой, мы её ещё и замочим на пару часов. Затем поставим вариться в воде ещё два часа.
Замороженные белые грибы заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться 20 минут после закипания. Варим на медленном огне.
Тем временем почистим, помоем и порежем репчатый лук, стебель сельдерея.
Почистим и натрём морковь.
Очищенный картофель порежем произвольными кусками, можно крупно.
Овощи обжарим на растительном масле до прозрачности лука.
После варки грибов по истечении 20 минут добавим в кастрюлю сухой говяжий бульон (без глутамата и усилителей вкуса) и картошку. Варим 10 минут.
Тем временем сварилась перловая крупа. Её мы измельчим до состояния пюре в блендере или комбайне.
Закладываем в кастрюлю с супом пассерованные лук, морковь и сельдерей. Варим 10 минут.
У нас есть время, чтобы приготовить сухарики. Берем один или несколько кусочков хлеба, срезаем тонко корочки, посыпаем, свежемолотым перцем, солью с травами, молотой паприкой и поливаем растительным маслом, которое обычно называют — «с запахом». Кусок хлеба разрезаем на квадратики и ставим в микроволновку на полную мощность сушиться по 2-3 минуты в два приёма. Получается, что сверху у сухариков корочка, а внутри они мягкие.
Пора в суп добавить пюре из перловки, перец горошком и лавровый лист. Крупы кладём три столовые ложки с верхом. Варим ещё 5 минут.
Суп готов. Он достаточно густой, поэтому для пюрирования не будем отливать бульон. Лавровый лист из супа убираем.
Венчиком блендера для приготовления пюре тщательно измельчаем всё, что есть в кастрюле.
Крем- суп получился достаточно густым. Если он в процессе пюрирования немного подостыл, можно разогреть в микроволновой печи. Подаем грибной суп пюре из белых грибов со сметаной, зеленью укропа, пряными сухариками, добавив молотого перца по желанию. Очень вкусный, питательный и полезный получился у нас супчик. Пробуйте!
Приятного аппетита!