Шарлотка с яблоками
Осень нам дарит изобилие фруктов и овощей. Яблочный пирог – шарлотка – быстрый и легкий в приготовлении, если в доме есть яблоки. Прекрасно подойдёт шарлотка как для званого ужина, так и для десерта к чаю со своими родными.
Шарлотка получается воздушной и нежной с прослойкой яблок внутри.

Ингредиенты
- яйца: 4 шт;
- яблоки: 5 шт;
- сахарный песок: 1 стакан;
- ванилин: 2 г;
- корица: 5 г;
- мука: 200 г;
- соль: щепотка
- растительное масло: 10 г
Инструкция приготовления
Очищаем наши яблоки от кожуры и серединок. Нарезаем дольками.
Форму, обмазанную растительным маслом, обсыпаем мукой. Яйца вбиваем в миске. Добавляем сахарный песок, соль и ванилин.
Взбиваем с помощью погружного блендера или миксера до появления белой пены и полного растворения сахарного песка. В яичную массу добавляем просеянную муку и снова взбиваем.
На дно всей поверхности формы раскладываем примерно половину яблок в один ряд. Присыпаем их немного корицей.
Заливаем их жидким тестом (оставляем половину теста в миске). Далее, снова выкладываем остатки яблок и теста.
Выпекаем в разогретом до ста семидесяти пяти градусов духовом шкафу 25 минут. Вынимаем готовую шарлотку с яблоками из духовки.
Подаем яблочный пирог с тёплым молоком или чаем.
Еще рецепты пирогов с яблоками:
Шарлотка — быстрый и очень вкусный пирог, палочка — выручалочка, если гости на пороге.Часто пеку шарлотку по такому рецепту. Взбиваю 5 яиц с 1 стаканом сахара, добавляю 6 ст.л. муки и еще раз взбиваю. Заливаю яблоки этим тестом и выпекаю. Этот рецепт без добавления яблок можно использовать для выпечки коржей на торт.
В шарлотке мне больше всего нравится хрустящая корочка. Я выяснила, что корочка получается хрустящей, если хорошенько взбить яйца миксером. А если взбивать яйца венчиком, то корочка будет более мягкой.
Шарлотка — мой любимый пирог. Я пробовала его готовить в мультиварке. И он весь упал, как сырой. Ну, в общем, не годится. Как думаете, может быть это связано с тем, что я взбивала яйца венчиком?
Яна, наоборот, чем дольше взбиваете венчиком яйца — тем пышнее будет тесто у пирога. Странно, что у вас получился сырой пирог — может для вашей мультиварки нужно дольше выпекать? Я через 40 минут режима выпечка открываю крышку и проверяю спичкой, если тесто прилипает, то ставлю еще на 20 минут в режим выпечка, и потом еще минут 10 доходит под закрытой крышкой. Не опадают ни шарлотки, ни бисквиты, вообще в мульте очень выпечка нравится, всегда удачная.
Да действительно шарлотка в духовке очень вкусное и полезное блюдо. Но на сковородке тоже вкусно получается. Правда я готовлю без корицы и ванилина.