.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Дата публикации: 04.09.24

Вы когда-нибудь пробовали испечь шарлотку с яблоками на сковороде? Десерт получается таким же вкусным, ароматным и мягким, как и приготовленный в духовке.

пошаговый рецепт с фото

Но важно выпекать подобные пироги на сковороде с толстым дном и широкого диаметра, чтобы можно было равномерно распределить тесто, и оно хорошо пропеклось. Также готовить десерт нужно на самой широкой конфорке на минимальном огне. Такой рецепт будет актуальным для тех, у кого нет духовки или просто не хочется с ней возиться.

рецепт шарлотки с яблоками на сковороде
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Яблоки: 2 шт.;
  • Мука: 150-170 г;
  • Яйца: 3 шт.;
  • Кефир: 100 мл;
  • Сахар: 100 г;
  • Соль: 1 щепотка;
  • Разрыхлитель: 10 г;
  • Ванилин: 1 г;
  • Сливочное масло: 50 г + для смазывания сковороды;
  • Сахарная пудра: для присыпки.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления шарлотки с яблоками на сковороде в первую очередь нужно подготовить фрукты. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. 1.5 яблока нарезать тонкими дольками. Они пойдут для украшения шарлотки сверху.

    разрезать яблоки
  2. Оставшуюся половину нарезать маленькими кубиками для добавления в тесто.

    нарезать на кубики
  3. В миску вбить 3 яйца. Добавить соль, сахар и ванилин. Взбивать миксером или обычным венчиком 20-30 секунд до появления легкой пены.

    взбить яйца
  4. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и кефир. Снова слегка размешать миксером.

    влить кефир
  5. Через сито в массу просеять 150-170 грамм муки, а также разрыхлитель. Для этого десерта разрыхлителя нужно больше, чем обычно. Но не бойтесь переборщить – пирог будет пышным.

    добавить муку
  6. Миксером размешать тесто до однородности на небольшой скорости. Долго мешать не нужно, тесто должно быть текучим и вязким, но не жидким.

  7. Добавить измельченные кубиком яблоки. Ещё раз размешать миксером. Тесто готово!

    всыпать яблоки
  8. Вырезать из пергамента круг соразмерным диаметру сковороды. Это можно сделать с помощью обычной тарелки.

    подготовить пергамент
  9. Круг из пергамента поместить на сковороду матовой стороной вниз, а глянцевой вверх. Обильно смазать сливочным маслом бумагу и стенки сковороды.

    смазать пергамент
  10. На дно сковороды красиво выложить яблочные дольки.

    выложить яблоки
  11. Сверху аккуратно вылить тесто и разровнять ложкой.

    влить на сковороду тесто
  12. Накрыть крышкой и томить 40 минут на минимальном огне. По истечении этого времени проверить на готовность зубочисткой – она должна быть сухой.

    проколоть зубочисткой
  13. Пирог аккуратно отделить от стенок сковороды лопаткой, сверху накрыть тарелкой и плавным движением перевернуть.

    вынуть пирог
  14. Пирог окажется на тарелке. Снять с шарлотки пергамент. На яблочной подушке тесто хорошо пропеклось и не подгорело.

  15. Сковороду смазать сливочным маслом и обжарить пирог с другой стороны около 10 минут. Также запекать на минимальном огне и под крышкой.

    запечь с другой стороны
  16. Тем же способом выложить пирог на блюдо для подачи – накрыть тарелкой, перевернуть и снять со сковороды. Сверху накрыть ещё одной тарелкой и ещё раз перевернуть, чтобы декорированная дольками яблок часть оказалась сверху.

    выложить на блюдо
  17. По желанию верхушку шарлотки с яблоками можно посыпать сахарной пудрой. Пирог готов!

    нарезать и подать

Шарлотка с яблоками на сковороде хорошо пропеклась и нигде не пригорела. Это идеальный и легкий в приготовлении десерт к чаю или кофе в компании друзей или домочадцев.

Как приготовить шарлотку — полезные советы

  • Для приготовления шарлотки выбирайте яйца категории СО. И обязательно мойте их перед употреблением с помощью щетки. Ведь даже на визуально чистой скорлупе могут быть бактерии;
  • Чугунную сковороду лучше не использовать, так как пирог может подгореть и прилипнуть;
  • Используйте муку высшего сорта и обязательно просеивайте её. Так она насытится кислородом, а пирог выйдет пышным;

как приготовить шарлотку

  • Количество муки может варьироваться. Здесь главное не точные граммы, а консистенция теста. При добавлении муки в тесто ориентируйтесь на этот показатель;
  • И обязательно придерживайтесь рекомендуемых в рецепте пропорций. Тогда пирог получится идеальным.

Приятного аппетита!

×

Оставить комментарий