Шарлотка с яблоками на сковороде
Вы когда-нибудь пробовали испечь шарлотку с яблоками на сковороде? Десерт получается таким же вкусным, ароматным и мягким, как и приготовленный в духовке.
Но важно выпекать подобные пироги на сковороде с толстым дном и широкого диаметра, чтобы можно было равномерно распределить тесто, и оно хорошо пропеклось. Также готовить десерт нужно на самой широкой конфорке на минимальном огне. Такой рецепт будет актуальным для тех, у кого нет духовки или просто не хочется с ней возиться.
Ингредиенты
- Яблоки: 2 шт.;
- Мука: 150-170 г;
- Яйца: 3 шт.;
- Кефир: 100 мл;
- Сахар: 100 г;
- Соль: 1 щепотка;
- Разрыхлитель: 10 г;
- Ванилин: 1 г;
- Сливочное масло: 50 г + для смазывания сковороды;
- Сахарная пудра: для присыпки.
Инструкция приготовления
Для приготовления шарлотки с яблоками на сковороде в первую очередь нужно подготовить фрукты. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. 1.5 яблока нарезать тонкими дольками. Они пойдут для украшения шарлотки сверху.
Оставшуюся половину нарезать маленькими кубиками для добавления в тесто.
В миску вбить 3 яйца. Добавить соль, сахар и ванилин. Взбивать миксером или обычным венчиком 20-30 секунд до появления легкой пены.
В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и кефир. Снова слегка размешать миксером.
Через сито в массу просеять 150-170 грамм муки, а также разрыхлитель. Для этого десерта разрыхлителя нужно больше, чем обычно. Но не бойтесь переборщить – пирог будет пышным.
Миксером размешать тесто до однородности на небольшой скорости. Долго мешать не нужно, тесто должно быть текучим и вязким, но не жидким.
Добавить измельченные кубиком яблоки. Ещё раз размешать миксером. Тесто готово!
Вырезать из пергамента круг соразмерным диаметру сковороды. Это можно сделать с помощью обычной тарелки.
Круг из пергамента поместить на сковороду матовой стороной вниз, а глянцевой вверх. Обильно смазать сливочным маслом бумагу и стенки сковороды.
На дно сковороды красиво выложить яблочные дольки.
Сверху аккуратно вылить тесто и разровнять ложкой.
Накрыть крышкой и томить 40 минут на минимальном огне. По истечении этого времени проверить на готовность зубочисткой – она должна быть сухой.
Пирог аккуратно отделить от стенок сковороды лопаткой, сверху накрыть тарелкой и плавным движением перевернуть.
Пирог окажется на тарелке. Снять с шарлотки пергамент. На яблочной подушке тесто хорошо пропеклось и не подгорело.
Сковороду смазать сливочным маслом и обжарить пирог с другой стороны около 10 минут. Также запекать на минимальном огне и под крышкой.
Тем же способом выложить пирог на блюдо для подачи – накрыть тарелкой, перевернуть и снять со сковороды. Сверху накрыть ещё одной тарелкой и ещё раз перевернуть, чтобы декорированная дольками яблок часть оказалась сверху.
По желанию верхушку шарлотки с яблоками можно посыпать сахарной пудрой. Пирог готов!
Шарлотка с яблоками на сковороде хорошо пропеклась и нигде не пригорела. Это идеальный и легкий в приготовлении десерт к чаю или кофе в компании друзей или домочадцев.
Как приготовить шарлотку — полезные советы
- Для приготовления шарлотки выбирайте яйца категории СО. И обязательно мойте их перед употреблением с помощью щетки. Ведь даже на визуально чистой скорлупе могут быть бактерии;
- Чугунную сковороду лучше не использовать, так как пирог может подгореть и прилипнуть;
- Используйте муку высшего сорта и обязательно просеивайте её. Так она насытится кислородом, а пирог выйдет пышным;
- Количество муки может варьироваться. Здесь главное не точные граммы, а консистенция теста. При добавлении муки в тесто ориентируйтесь на этот показатель;
- И обязательно придерживайтесь рекомендуемых в рецепте пропорций. Тогда пирог получится идеальным.
Приятного аппетита!