Салаты на праздничный стол
Оглавление
Многие готовили салаты на праздничный стол — это одно из главных блюд, которым можно накормить, удивить и побаловать гостей на любом празднике. Обычные и необычные салаты, как по вкусовым качествам, так и по внешнему оформлению действительно радуют, что хочется готовить их чаще и без повода. Мы собрали самые популярные рецепты праздничных салатов для вас в одной подборке! Добавляйте свои любимые в комментариях, а эти забирайте в свои копилки!
Салат Оливье советский вариант
Первым опубликовал рецепт оливье журнал «Наша пища» в 1894 году. Та версия предполагала наличие в составе рябчиков и каперсов. В следующих вариантах (1913 и 1984 годов) появляются салат-латук и соус соя-кабуль (пикантная заправка на основе мясного бульона, уксуса и различных овощей и кореньев). Но питание гражданина Советского Союза не предполагало таких дорогих и редких ингредиентов, так что постепенно рябчиков вытеснила докторская колбаса, каперсы — соленые огурцы, а сою-кабуль — соус «Провансаль». Так и появился этот базовый рецепт — оливье по-советски, — на основе которого готовим его все мы.

Ингредиенты
- картофель: 650 г;
- морковь: 450 г;
- маринованные огурцы: 200 г;
- консервированный зеленый горошек: 1 банка;
- куриное яйцо : 6 штук;
- докторская колбаса: 500 г;
- сметана: 100 г;
- майонез: 200 г;
- соль: по вкусу.
Инструкция приготовления
Отварить картофель и морковь до готовности. Отдельно сварить яйца.
Очистить картофель и морковь. Все нарезать мелкими кубиками.
Огурцы нарезать кубиками и отжать с них лишнюю жидость.
Все ингредиенты переложить в глубокую миску.
Добавить майонез, сметану и перец. Перемешать салат.
Салат «Цезарь» с курицей — пошаговый рецепт
Классический рецепт включает в себя труднодоступые ингредиенты, поэтому мы упростили заправку, чтобы любой смог приготовить этот салат в домашних условиях.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- помидоры Черри – 200гр;
- Пармезан – 150гр;
- яйцо перепелов – 5-6 штук;
- салат Айсберг – 1 кочан;
- сухари – 100гр.
Приготовление:
- Куриное филе необходимо хорошо вымыть и разрезать на плоские ломтики. Каждый из них посолить и поперчить, а затем уложить на сковородку в разогретое заранее оливковое или подсолнечное масло. Пожарить до золотистой корочки, и нарезать на одинаковые квадратные или продолговатые кусочки.
- Вымыть и разделить салатный кочан на отдельные листики, каждый из которых разорвать на небольшие куски. Помидоры разрезать на одинаковые части. Так же поступить и с отваренными яйцами перепелов – очистить от скорлупы и разрезать вдоль. Пармезан натереть или нарезать продолговатыми кусочками.
- Рецепт «Цезаря» предусматривает и особое оформление – в отличие от других салатов, его ингредиенты нельзя просто смешать. Сначала на тарелку укладывают слой из кусочков салата, на них по центру – ломтики куриного филе, по краям – яйца и помидоры, а сыр и сухарики в хаотичном порядке раскладывают сверху. В конце все это заливается специальным соусом.
Рецепт салата «Мимоза» с тунцом
Салат «Мимоза» появился в 60-70 годах прошлого столетия и популярен до сих пор. Объясняется это доступностью и простотой продуктов. В основе блюда рыбные консервы, отварные яйца и картофель. Получается сытно и очень вкусно. Из повседневного можно легко сделать праздничный салат, лишь украсив его по своему вкусу.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 4-5 шт.;
- яйца — 6-8 шт.;
- тунец консервированный — 2 банки;
- тёртый сыр — 0,5 ст.;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, морковь и яйца отвариваем, даём остыть. Затем всё очищаем. От целой моркови отрезаем серединку в несколько сантиметров, она понадобиться для украшения салата.
- Очищенные яйца разрезаем пополам и отделяем белки от желтков.
- Тунца выкладываем в миску, добавляем майонез и хорошо разминаем вилкой.
- Формируем слои: в салатник или тарелку выкладываем тунца с майонезом.
- Затем выкладываем слой тёртого отварного картофеля и равномерно распределяем.
- Пакет или мешок кондитерского шприца наполняем майонезом и делаем из него сеточку поверх картофеля.
- Сверху слой посыпаем тёртым сыром.
- Поверх выкладываем тёртую морковь, покрываем майонезной сеточкой.
- Следом распределяем измельчённые белки и снова — майонез.
- Сверху посыпаем измельчёнными желтками. Из моркови вырезаем цветочки и украшаем ими блюдо. Салат должен настояться в холодильнике как минимум часов 5. Можно приготовить его вечером и оставить на ночь.
Приятного аппетита!
Салат «Тиффани»
Этот вкусный салат с куриным мясом, виноградом и грецкими орехами отлично подходит для женской компании или романтического ужина. Ярко и эффектно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриная грудка 200 г;
- виноград зеленый 100 г;
- сыр 50 г;
- грецкий орех 40 г;
- яйцо 1 шт.;
- майонез 4-5 ст.л.;
- соль, черный перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты для салата. Куриную грудку посолить и поперчить. Обжарить её на сковороде с маслом, до готовности. Дать остыть.
- Куриное яйцо сварить вкрутую, минут 5-7 с момента кипения. Зеленый виноград не принципиален, можно взять черный и желательно без косточек.
- Остывшую куриную грудку нарезать небольшими кубиками.
- Сыр натереть на тёрке.
- Вареное яйцо натереть на терке.
- Виноград разобрать на ягоды и разрезать каждую пополам. Если есть косточки, их убрать.
- Грецкие орехи перебрать, чтобы в них не остались кусочки скорлупы и перегородки. Подсушить в микроволновке или на сухой сковороде. Размять пестиком так, чтобы получились некрупные кусочки.
- Салат «Тиффани» собирается слоями. Первый слой — куриная грудка, которую нужно смазать майонезом.
- Второй слой грецкие орехи.
- Третий слой — натертый сыр, который нужно смазать майонезом.
- Четвертый слой — натертое вареное яйцо, которое нужно смазать майонезом.
- Последний слой — это половинки винограда, которые нужно плотно уложить друг к другу.
- Салат «Тиффани» готов. Лучше дать салату настояться несколько часов.
Приятного аппетита!
Cалат «Лисья шубка» — достойная альтернатива салату «Сельдь в шубе»
Разнообразить праздничный или новогодний стол можно новым вариантом всеми любимого советского салата сельдь под шубой. Достаточно исключить из классического рецепта свеклу и добавить маринованные грибы. Приготовление салата «Лисья шубка» займет от 40 до 50 минут, 7 порций.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- маринованные грибы – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить продукты. Отварить яйца и картофель в мундире, обжарить в масле тертую морковку с луком и сразу разделить получившуюся смесь на две части, почистить селедку и дать стечь жидкости с грибов.
- Приступить к слоям. Выложить в салатницу картофель, натертый на крупной терке и смазать майонезом.
- Вторым слоем положить нарезанную кусочками селедку.
- Третий слой состоит из половины обжаренного лука с морковкой.
- В качестве четвертого слоя выкладываются шампиньоны и смазываются майонезом.
- Пятый слой состоит из яиц, натертых на крупной терке.
- Последней выкладывается вторая половина лука и морковки, которая смазывается тонким слоем майонеза. Салат приобретает рыжий цвет, отсюда и его название. Украсить «Лисью шубку» можно петрушкой и редисом.
Салат «Шапка Мономаха»
Нарядный и легкий в приготовлении салат, который называется Шапка Мономаха. Это блюдо выглядит великолепно на праздничном столе и особенно актуально в прохладное время года. Эффектный салат, рецепт которого теперь есть в вашем распоряжении с пошаговым мастер-классом, позволит легко собрать такой фуддизайнерский шедевр и на вашем столе.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- гранат – 1 шт;
- куриная грудка – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- зелёный горошек – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- майонез – 400 мл.
Приготовление:
- Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отварены. Достаём из морозилки зелёный горошек.
- Замороженный горошек в термостойкой кастрюльке заливаем водой и подсаливаем.
- Добавляем к горошку сахар и отправляем его в микроволновку на 5 минут, закрыв крышкой.
- Очищаем картофель, яйца, сырую морковь и репчатый лучок небольшого размера (из него сразу вырежем небольшую корону).
- Трём картофель на крупной тёрке или непосредственно на блюдо, формируя круг основания шапки. Или можно перемешивать каждый из компонентов сразу с майонезом, как это сделал ХозОбоз с картофелем, если хочется ускорить процесс приготовления салата.
- В салатник добавляем тёртый картофель и майонез, перемешиваем их.
- После этого выкладываем массу на блюдо и ещё раз смазываем слой майонезом.
- Режем отварную куриную грудку небольшими кусочками.
- Смазываем мясной слой майонезом.
- Трём яйца на крупной тёрке, смешиваем их с майонезом и укладываем слой поверх куриной грудки.
- Мелко режем подсушенные грецкие орехи (не крупней горошины).
- Смешиваем орехи с майонезом и укладываем поверх яичного слоя. Не забываем о форме шапки!
- Трём сырую сладкую морковь на мелкой тёрке.
- Смешав морковь с соусом майонез, укладываем её поверх орехов.
- Верхний слой – шапочка из твёрдого сыра, натёртого на крупной тёрке.
- Очищаем гранат. Наполняем рубиновыми зёрнами нашу корону из лука.
- Смазываем всю поверхность сформованного салата Шапка Мономаха майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и зелёным горошком. Всё готово!
Крабовый салат «Нежность»
Яркий, красивый и очень вкусный салат «Нежность» с крабовыми палочками. Его вкус сочный и нежный за счет того, что все ингредиенты натираются на терке. Яблоко добавляет салату изысканную необычную кислинку.
Готовится он просто и быстро, на столе смотрится нарядно и красиво. Этот чудесный простой, легкий и яркий крабовый салат станет одним из ваших любимых праздничных блюд.
Ингредиенты:
- крабовые палочки 240 г;
- яйца вареные 5 шт.;
- сыр 100 г;
- яблоко 1 шт.;
- майонез 2-3 ст.л.;
- лимонный сок 1 ст.л.;
- укроп свежий 1 пучок.
Приготовление:
- Вареные яйца чистим и разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной терке, а желтки — на мелкой.
- Сыр натираем на мелкой терке. Крабовые палочки натираем на крупной терке.
- Яблоко очищаем от сердцевины и кожуры.Трем его на крупной терке. Чтобы натертое яблоко не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком и перемешиваем.
- Измельчаем пучок укропа. Майонез для удобства перекладываем в кондитерский мешок.
- На блюдо выкладываем первым слоем тертые белки. Сверху наносим сеточку из майонеза. Вторым слоем — тертый сыр и сверху сеточка из майонеза.
- Следующий слой — крабовые палочки. И снова сеточка из майонеза. Немного крабовых палочек оставляем для украшения.
- На слой из крабовый палочек выкладываем тертые яблоки. Снова немного майонеза. Последним слоем выкладываем желтки.
- По краю салат украшаем нарезанным укропом. Ближе к центру салата выкладываем кольцо из оставленных крабовых палочек.
Приготовьте салат «Нежность» с крабовыми палочками на праздничный стол — вам и гостям обязательно понравится!