.

Салаты на праздничный стол

Дата публикации: 23.02.24

Многие готовили салаты на праздничный стол — это одно из главных блюд, которым можно накормить, удивить и побаловать гостей на любом празднике. Обычные и необычные салаты, как по вкусовым качествам, так и по внешнему оформлению действительно радуют, что хочется готовить их чаще и без повода. Мы собрали самые популярные рецепты праздничных салатов для вас в одной подборке! Добавляйте свои любимые в комментариях, а эти забирайте в свои копилки!

пошаговые рецепты с фото

Салат Оливье советский вариант

Первым опубликовал рецепт оливье журнал «Наша пища» в 1894 году. Та версия предполагала наличие в составе рябчиков и каперсов. В следующих вариантах (1913 и 1984 годов) появляются салат-латук и соус соя-кабуль (пикантная заправка на основе мясного бульона, уксуса и различных овощей и кореньев). Но питание гражданина Советского Союза не предполагало таких дорогих и редких ингредиентов, так что постепенно рябчиков вытеснила докторская колбаса, каперсы — соленые огурцы, а сою-кабуль — соус «Провансаль». Так и появился этот базовый рецепт — оливье по-советски, — на основе которого готовим его все мы.

рецепт Оливье
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • картофель: 650 г;
  • морковь: 450 г;
  • маринованные огурцы: 200 г;
  • консервированный зеленый горошек: 1 банка;
  • куриное яйцо : 6 штук;
  • докторская колбаса: 500 г;
  • сметана: 100 г;
  • майонез: 200 г;
  • соль: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Отварить картофель и морковь до готовности. Отдельно сварить яйца.

    сварить овощи и яйца
  2. Очистить картофель и морковь. Все нарезать мелкими кубиками.

    овощи и колбасу нарезать
  3. Огурцы нарезать кубиками и отжать с них лишнюю жидость.

    огурцы нарезать
  4. Все ингредиенты переложить в глубокую миску.

    все сложить в миску
  5. Добавить майонез, сметану и перец. Перемешать салат.

    заправить салат и перемешать

Салат «Цезарь» с курицей — пошаговый рецепт

салат Цезарь с курицей
Классический рецепт включает в себя труднодоступые ингредиенты, поэтому мы упростили заправку, чтобы любой смог приготовить этот салат в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • помидоры Черри – 200гр;
  • Пармезан – 150гр;
  • яйцо перепелов – 5-6 штук;
  • салат Айсберг – 1 кочан;
  • сухари – 100гр.

Приготовление:

  1. Куриное филе необходимо хорошо вымыть и разрезать на плоские ломтики. Каждый из них посолить и поперчить, а затем уложить на сковородку в разогретое заранее оливковое или подсолнечное масло. Пожарить до золотистой корочки, и нарезать на одинаковые квадратные или продолговатые кусочки.
  2. Вымыть и разделить салатный кочан на отдельные листики, каждый из которых разорвать на небольшие куски. Помидоры разрезать на одинаковые части. Так же поступить и с отваренными яйцами перепелов – очистить от скорлупы и разрезать вдоль. Пармезан натереть или нарезать продолговатыми кусочками.
  3. Рецепт «Цезаря» предусматривает и особое оформление – в отличие от других салатов, его ингредиенты нельзя просто смешать. Сначала на тарелку укладывают слой из кусочков салата, на них по центру – ломтики куриного филе, по краям – яйца и помидоры, а сыр и сухарики в хаотичном порядке раскладывают сверху. В конце все это заливается специальным соусом.

Рецепт салата «Мимоза» с тунцом

Салат «Мимоза» появился в 60-70 годах прошлого столетия и популярен до сих пор. Объясняется это доступностью и простотой продуктов. В основе блюда рыбные консервы, отварные яйца и картофель. Получается сытно и очень вкусно. Из повседневного можно легко сделать праздничный салат, лишь украсив его по своему вкусу.
пошаговый рецепт Мимозы
Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 4-5 шт.;
  • яйца — 6-8 шт.;
  • тунец консервированный — 2 банки;
  • тёртый сыр — 0,5 ст.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца отвариваем, даём остыть. Затем всё очищаем. От целой моркови отрезаем серединку в несколько сантиметров, она понадобиться для украшения салата.
    отварить овощи
  2. Очищенные яйца разрезаем пополам и отделяем белки от желтков.
    желтки отделить от белков
  3. Тунца выкладываем в миску, добавляем майонез и хорошо разминаем вилкой.
    тунца размять вилкой
  4. Формируем слои: в салатник или тарелку выкладываем тунца с майонезом.
    первый слой тунец
  5. Затем выкладываем слой тёртого отварного картофеля и равномерно распределяем.
    второй слой картофель
  6. Пакет или мешок кондитерского шприца наполняем майонезом и делаем из него сеточку поверх картофеля.
    делаем сеточку из майонеза
  7. Сверху слой посыпаем тёртым сыром.
    натереть твердый сыр
  8. Поверх выкладываем тёртую морковь, покрываем майонезной сеточкой.
    слой тертой моркови и сетка из майонеза
  9. Следом распределяем измельчённые белки и снова — майонез.
    слой белка
  10. Сверху посыпаем измельчёнными желтками. Из моркови вырезаем цветочки и украшаем ими блюдо. Салат должен настояться в холодильнике как минимум часов 5. Можно приготовить его вечером и оставить на ночь.
    салат готов

Приятного аппетита!

Салат «Тиффани»

салат Тиффани рецепт

Этот вкусный салат с куриным мясом, виноградом и грецкими орехами отлично подходит для женской компании или романтического ужина. Ярко и эффектно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 200 г;
  • виноград зеленый 100 г;
  • сыр 50 г;
  • грецкий орех 40 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • майонез 4-5 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты для салата. Куриную грудку посолить и поперчить. Обжарить её на сковороде с маслом, до готовности. Дать остыть.
  2. Куриное яйцо сварить вкрутую, минут 5-7 с момента кипения. Зеленый виноград не принципиален, можно взять черный и желательно без косточек.
  3. Остывшую куриную грудку нарезать небольшими кубиками.
  4. Сыр натереть на тёрке.
  5. Вареное яйцо натереть на терке.
  6. Виноград разобрать на ягоды и разрезать каждую пополам. Если есть косточки, их убрать.
  7. Грецкие орехи перебрать, чтобы в них не остались кусочки скорлупы и перегородки. Подсушить в микроволновке или на сухой сковороде. Размять пестиком так, чтобы получились некрупные кусочки.
  8. Салат «Тиффани» собирается слоями. Первый слой — куриная грудка, которую нужно смазать майонезом.
  9. Второй слой грецкие орехи.
  10. Третий слой — натертый сыр, который нужно смазать майонезом.
  11. Четвертый слой — натертое вареное яйцо, которое нужно смазать майонезом.
  12. Последний слой — это половинки винограда, которые нужно плотно уложить друг к другу.
  13. Салат «Тиффани» готов. Лучше дать салату настояться несколько часов.

Приятного аппетита!

Cалат «Лисья шубка» — достойная альтернатива салату «Сельдь в шубе»

салат Лисья шубка

Разнообразить праздничный или новогодний стол можно новым вариантом всеми любимого советского салата сельдь под шубой. Достаточно исключить из классического рецепта свеклу и добавить маринованные грибы. Приготовление салата «Лисья шубка» займет от 40 до 50 минут, 7 порций.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты. Отварить яйца и картофель в мундире, обжарить в масле тертую морковку с луком и сразу разделить получившуюся смесь на две части, почистить селедку и дать стечь жидкости с грибов.
  2. Приступить к слоям. Выложить в салатницу картофель, натертый на крупной терке и смазать майонезом.
  3. Вторым слоем положить нарезанную кусочками селедку.
  4. Третий слой состоит из половины обжаренного лука с морковкой.
  5. В качестве четвертого слоя выкладываются шампиньоны и смазываются майонезом.
  6. Пятый слой состоит из яиц, натертых на крупной терке.
  7. Последней выкладывается вторая половина лука и морковки, которая смазывается тонким слоем майонеза. Салат приобретает рыжий цвет, отсюда и его название. Украсить «Лисью шубку» можно петрушкой и редисом.

Салат «Шапка Мономаха»

Салат Шапка Мономаха
Нарядный и легкий в приготовлении салат, который называется Шапка Мономаха. Это блюдо выглядит великолепно на праздничном столе и особенно актуально в прохладное время года. Эффектный салат, рецепт которого теперь есть в вашем распоряжении с пошаговым мастер-классом, позволит легко собрать такой фуддизайнерский шедевр и на вашем столе.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гранат – 1 шт;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • майонез – 400 мл.

Приготовление:

  1. Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отварены. Достаём из морозилки зелёный горошек.
  2. Замороженный горошек в термостойкой кастрюльке заливаем водой и подсаливаем.
  3. Добавляем к горошку сахар и отправляем его в микроволновку на 5 минут, закрыв крышкой.
  4. Очищаем картофель, яйца, сырую морковь и репчатый лучок небольшого размера (из него сразу вырежем небольшую корону).
  5. Трём картофель на крупной тёрке или непосредственно на блюдо, формируя круг основания шапки. Или можно перемешивать каждый из компонентов сразу с майонезом, как это сделал ХозОбоз с картофелем, если хочется ускорить процесс приготовления салата.
  6. В салатник добавляем тёртый картофель и майонез, перемешиваем их.
  7. После этого выкладываем массу на блюдо и ещё раз смазываем слой майонезом.
  8. Режем отварную куриную грудку небольшими кусочками.
  9. Смазываем мясной слой майонезом.
  10. Трём яйца на крупной тёрке, смешиваем их с майонезом и укладываем слой поверх куриной грудки.
  11. Мелко режем подсушенные грецкие орехи (не крупней горошины).
  12. Смешиваем орехи с майонезом и укладываем поверх яичного слоя. Не забываем о форме шапки!
  13. Трём сырую сладкую морковь на мелкой тёрке.
  14. Смешав морковь с соусом майонез, укладываем её поверх орехов.
  15. Верхний слой – шапочка из твёрдого сыра, натёртого на крупной тёрке.
  16. Очищаем гранат. Наполняем рубиновыми зёрнами нашу корону из лука.
  17. Смазываем всю поверхность сформованного салата Шапка Мономаха майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и зелёным горошком. Всё готово!

Крабовый салат «Нежность»

салат с крабовыми палочками Нежность

Яркий, красивый и очень вкусный салат «Нежность» с крабовыми палочками. Его вкус сочный и нежный за счет того, что все ингредиенты натираются на терке. Яблоко добавляет салату изысканную необычную кислинку.
Готовится он просто и быстро, на столе смотрится нарядно и красиво. Этот чудесный простой, легкий и яркий крабовый салат станет одним из ваших любимых праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки 240 г;
  • яйца вареные 5 шт.;
  • сыр 100 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • майонез 2-3 ст.л.;
  • лимонный сок 1 ст.л.;
  • укроп свежий 1 пучок.

Приготовление:

  1. Вареные яйца чистим и разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной терке, а желтки — на мелкой.
  2. Сыр натираем на мелкой терке. Крабовые палочки натираем на крупной терке.
  3. Яблоко очищаем от сердцевины и кожуры.Трем его на крупной терке. Чтобы натертое яблоко не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком и перемешиваем.
  4. Измельчаем пучок укропа. Майонез для удобства перекладываем в кондитерский мешок.
  5. На блюдо выкладываем первым слоем тертые белки. Сверху наносим сеточку из майонеза. Вторым слоем — тертый сыр и сверху сеточка из майонеза.
  6. Следующий слой — крабовые палочки. И снова сеточка из майонеза. Немного крабовых палочек оставляем для украшения.
  7. На слой из крабовый палочек выкладываем тертые яблоки. Снова немного майонеза. Последним слоем выкладываем желтки.
  8. По краю салат украшаем нарезанным укропом. Ближе к центру салата выкладываем кольцо из оставленных крабовых палочек.

Приготовьте салат «Нежность» с крабовыми палочками на праздничный стол — вам и гостям обязательно понравится!

×

Оставить комментарий