Салат Столичный
Оглавление
Салат Столичный — этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.
На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов его приготовления.
В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся он сложной заправкой с добавлением томатного соуса.
Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.
Классический салат «Столичный» — пошаговый рецепт с фото
Классический рецепт столичного салата идеально подходит для тех, кто считает вареную колбасу продуктов скоропортящимся и не совсем полезным. Приготовить салат можно и для новогоднего стола, как альтернативу привычному Оливье.
Ингредиенты
- отварное куриное мясо без костей: 0,5 кг;
- соленые огурцы: 100 г;
- сваренные яйца: 4-5 шт;
- свежие огурцы: 100 г;
- горошек: 100 г;
- вареная морковь: 80 г;
- сваренные клубни картофеля: 300 г;
- майонез: 150 г;
- перец молотый: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить салат Столичный по классическому рецепту? Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.
Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.
Мелко порубить ножом яйца.
Аккуратными кубиками нарезать морковь.
Порезать на кубики картофель.
Все нарезанные продукты сложить в просторную миску. Добавить горошек и майонез.
Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.
Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.
А перец можно добавить по вкусу и желанию.
Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.
Столичный салат с вареной говядиной
Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому столичный салат получается сытным. Именно поэтому используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- говядина постная – 400 г;
- лук – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 200 г;
- горошек консервированный – 400 г;
- морковка – 150 г;
- зеленый лук – 20 г;
- майонез – 250 г;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.
- Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить.
- Нарезаются овощи кубиками.
- Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются.
- Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.
- Выложите салат слоями.
- Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно.
- Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек.
- Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом.
- Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.
Как приготовить салат Столичный со свежими огурцами
Огурец в салате Столичный придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- картофель – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- сметана 10 % — 100 г;
- филе куриное – 150 г;
- соль.
Технология:
- Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
- Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
- Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
- Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
- Картофель нарезается точно так же как и морковь.
- Пока готовятся овощи отварите яйца.
- Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
- Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
- Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
- Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
- Его следует нарезать также кубиками.
- В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
- Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
- В качестве заправки выступит сметана.
- После ее добавления все хорошо перемешайте.
- Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.
Простой рецепт салата Столичный с вареной колбасой
Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 150 г;
- лук крымский – 1 шт.;
- картофель – 180 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- морковь – 70 г;
- перец желтый – 50 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
- Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
- Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
- Все заправляется жирным майонезом.
- При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
- Готовый салат выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.
Сытный рецепт салата «Столичный» с мясом
В этом салате в качестве белка выступает постная свинина, поэтому он получается по сытности неким средним между говяжьим и куриным салатами.
Ингредиенты:
- соленый огурец – 2 шт.;
- свинина – 150 г;
- картофель – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый горошек в банке – 70 г;
- петрушка и укроп – небольшой пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свинина очищается от всего жира и отваривается в подсоленной воде.
- Остудить мясо и нарезать на довольно мелкие кубики.
- Отваренный картофель нарезается на кусочки.
- Огурец шинкуется тонкими ломтиками.
- Яйца отвариваются «вкрутую», а потом мелко рубятся.
- После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить между собой и добавить к ним горошек.
- Все заправляется майонезом и перемешивается.
- Сверху салат необходимо посыпать зеленью.
Секреты приготовления Столичного салата:
Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.
Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.
Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.
Пробовала делать все вышеперечисленные рецепты на разных стадиях своего кулинарного становления как хозяйки семейной кухни. Для того чтобы салат был немного необычным обваляю в него в виде нарезки кусочками небольшое количество жесткого кисло сладкого яблока, оно вносит интересную нотку общий вкус салата. Украшаю салат иногда кроме обычной зелени гранатовыми зернышками, получается красиво.
Салат Столичный очень похож на оливье, разве что в последний я не добавляю свежий огурец. Мне очень нравится этот салат, готовлю его довольно часто. Прочитала все представленные рецепты, и все они заслуживают внимания, особенно понравился вариант с куриным филе. Захотелось срочно приготовить этот салат. Спасибо за рекомендации.
Что особенно заинтересовало — смешивание соленых огурчиков с обычными, привыкла если добавлять огурцы, то уж либо свежие, либо засоленные. Боялась создать вкусовую какофонию. Но в Столичном салате какофонии не заметила, все ингредиенты сочетаются. Теперь опробую вариант с добавлением языка, спасибо.
Это наша «столовская» классика, которую каждый приспосабливает под себя. Я никогда не кладу филе грудки курицы или индейки — они очень суховаты и никакой соус не поможет. Сейчас появились тушки фазанят — самый лучший вариант, хотя и трудно отделять мясо от костей. Горошек кладу только отварной из замороженного — кладу замороженный в кипящую воду, кипит 2 минуты и в ледяную его — сохраняет яркий цвет. Огурцы всегда смешиваю и даже к свежим и соленым добавляю маринованные — с «кислинкой». Картошку заменяю на отварные корнеплоды или авокадо. Обязательно зеленый лук! он дает сладкий сок и смягчает мясо и корнеплоды. Соус делаю сам — в сметану или простоквашу или йогурт мелко нарезаю верхушки зелени и молотый перец, хорошо подходит паприка — окрашивает соус. А вот с мясом — говядиной, телятиной или свининой я готовлю другие салаты — соломкой.
Рецептов салата Столичный достаточно много. В моей семье горох никто не любит, поэтому мы заменяем его кукурузой. Мне кажется, что с кукурузой салат получается намного нежнее. Майонез мы заменяем нежирной сметаной. А вместо куриного филе можно порезать ветчину в салат, тоже получается вкусно!
Оливье — уже обычное блюдо для нас, порой мы его готовим просто на выходные, в нем уже нет ничего особенного, вот правда. Сейчас, даже на застолье, обычной оливье никого не удивить. Хотя, салат очень вкусный.