.

Салат с крапивой

Дата публикации: 30.03.24

Молодые листья крапивы полезны для организма. В этом дикоросе гораздо больше витамина С, чем в любом другом овоще или фрукте. Также трава содержит витамины группы В, Е, К, каротин и каротиноиды и микроэлементы (калий, барий, железо и др.). Крапива улучшает состав крови, повышает гемоглобин, очищает лимфу, обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет регенерацию тканей и укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма ко всевозможным заболеваниям.

зеленая свежая крапива

Поэтому салат с крапивой – идеальный способ не только разнообразить рацион, но и насытить организм витаминами и минералами. Из-за высокого содержания витамина К и способности травы сгущать кровь не всем можно такие блюда.

При склонности к сгущению крови и наличии варикозного расширения вен стоит воздержаться от включения ее в рацион. Крапива противопоказана беременным женщинам, при наличии мочекаменной, желчнокаменной болезни и индивидуальной непереносимости. При отсутствии перечисленных заболеваний следует употреблять дикорос в меру, так как чрезмерное употребление может привести к аллергии или гипервитаминозу.

витаминный зеленый салат

Период салатов из крапивы короткий, она быстро отходит. Самое лучшее время – весна. Листочки травы наиболее сочные и максимально полезные. Собирают верхушки молодых растений (10 см) вдали от автострад и железных дорог. Чтобы дикорос не обжог руки, собирать нужно в перчатках. Перебирают траву тоже в перчатках, отделяя листочки от жестких стеблей. Стебли в блюдах не используются. Во время приготовления обязательно следует обдавать крапиву кипятком, чтобы убрать жгучесть.

Классический салат с крапивой и яйцом – пошаговый рецепт с фото

Это простой, полезный и витаминный классический салат с молодой крапивой и отварным яйцом. Готовится очень быстро из минимального количества продуктов и идеально дополняет мясные и рыбные блюда.

В рецепте для заправки используется майонез. По желанию его можно заменить на сметану в таких же пропорциях.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Крапива: 1 пучок;
  • Зелёный лук: 1 пучок;
  • Яйца отварные: 4 шт.;
  • Майонез: 50 г;
  • Чёрный молотый перец: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Яйца отварить в течение 10 минут в подсоленной воде и остудить.

    отварить яйца
  2. Крапиву перебрать, хорошо промыть в проточной холодной воде, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

    крапиву залить кипятком
  3. Нарезать перья зеленого лука.

    нарезать зелень
  4. Крапиву откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать мелко траву.

  5. Отварные яйца остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

  6. В глубокий салатник высыпать зеленый лук, добавить крапиву и яйца.

    смешать компоненты
  7. Заправить майонезом и черным молотым перцем по вкусу. По желанию можно добавить немного соли.

  8. Хорошо размешать ингредиенты, украсить веточкой крапивы и можно подавать к столу.

    украсить и подать

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из крапивы

Из самых простых и полезных продуктов можно приготовить отличный витаминный салат из крапивы. Благодаря красивой подаче такое блюдо станет достойным украшением праздничного стола. В ежедневном меню салатик тоже будет кстати.

салат из молодой крапивы рецепт

В рецепте есть черемша (левурда). Дикорос напоминает по вкусу зелень чеснока и лука и добавляется в салаты в качестве пряности. Если под рукой не оказалось черемши, можно сделать блюдо без нее. А йогурт и сметану заменить майонезом.

Ингредиенты:

  • Молодая крапива 100 г;
  • Черемша 100 г;
  • Огурец 1 шт.;
  • Яйца 3 шт.+ 1 на украшение;
  • Кукуруза 0.5 банки;
  • Зелёный лук 30 г;
  • Зелень (петрушка и укроп) 20 г;
  • Помидор или перец для украшения;
  • Йогурт 2 ст. л.;
  • Сметана 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Перебрать крапиву. Листочки промыть несколько раз и залить кипятком. Поставить буквально на одну минуту на огонь. Трава станет мягкой.
    прокипятить крапиву
  2. Пересыпать листья в дуршлаг и дать стечь воде. Залить крапиву холодной водой, чтобы она быстрее остыла. Нарезать и переложить в салатник.
    залить траву водой
  3. Нарезать листья черемши и огурцы и добавить к крапиве.
    нарезать черемшу
  4. Нарезать зелень петрушки и укропа, зеленый лук, отварные яйца и всыпать в салатник. Добавить кукурузу.
    всыпать кукурузу
  5. Заправить сметаной, йогуртом, слегка подсолить и хорошо перемешать компоненты.
    добавить сметану
  6. Выложить на блюдо для подачи. Из яйца и помидора или перца вырезать красивые цветочки и украсить блюдо на свое усмотрение. Можно добавить клюкву или любые другие ягоды, которые оказались под рукой. Украшать по желанию.
    украсить и подать

Праздничный весенний салат готов!

Салат витаминный из крапивы

Сочный весенний салат витаминный из крапивы с яйцом и огурцом – идеальное блюдо для перекуса или легкого ужина. Чтобы в блюде сохранился максимум полезных витаминов, его лучше подавать сразу после приготовления.

витаминный салат из крапивы рецепт

По желанию в салатик можно добавить свежую зелень – укроп, петрушку и шпинат.

Ингредиенты:

  • Крапива 1 крупный пучок;
  • Огурец 1 шт.;
  • Отварное куриное яйцо 1 шт.;
  • Оливковое масло 1 ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Крапиву хорошо вымыть под краном, выложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить зелень в кипятке на 2-5 минут.
    залить траву кипятком
  2. Огурец промыть от пыли и шипов. Срезать хвостики и разрезать вертикально пополам. Нарезать полукольцами и отправить нарезку в емкость.
    нарезать огурец
  3. Отварное яйцо остудить, очистить от скорлупы и нарезать средними кубиками. Всыпать к огуречной нарезке.
    добавить яйцо
  4. С крапивы слить воду и отжать зелень руками. Нарезать и добавить к остальным ингредиентам.всыпать крапиву

Добавить соль, молотый черный перец и оливковое масло. Аккуратно размешать и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Французский салат из крапивы — оригинальный рецепт

В классическом рецепте французского салата из крапивы составными компонентами являются редис, огурец, зелень и соус на основе оливкового масла и маслин.

рецепт французского салата с крапивой

В нашем варианте предлагаем добавить в блюдо сладкий красный перец. Он придаст изюминку салату. А также положить шпинат. Он наравне с крапивой насыщает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Такой витаминный тандем очень полезный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы 20-30 шт.;
  • Огурец свежий 3 шт.;
  • Редис 5 шт.;
  • Перец сладкий 0.5 шт.;
  • Листья шпината пучок.

Для заправки:

  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Сок лимона 1 ч. л.;
  • Маслины 50 г;
  • Соль морская или обычная щепотка;
  • Свежемолотый черный перец щепотка.

Приготовление

  1. Крапиву промыть, с помощью ножниц и перчаток срезать листики. Ошпарить кипятком, чтобы она не была жгучей. Пока листья остывают, нарезать полукольцами редис. Огурец очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Половинку перца нарезать тонкими полосками.
    нарезать перец
  2. Тонкими полосками нарезать шпинат. Сделать заправку. Смешать оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанные маслины, соль и перец.
    сделать соус
  3. Листья крапивы остыли. Нарезать мелко. Соединить все компоненты в салатнике и заправить соусом.
    нарезать крапиву

Вкуснейший и нежный витаминный салат на основе дикороса готов!

Салат из одуванчиков и крапивы

Если хотите укрепить иммунитет, побалуйте себя и свою семью вкусным и полезным салатом из листьев одуванчика и крапивы. Одуванчик, как и крапива, очень полезен, помогает при простудных заболеваниях, улучшает обмен веществ и в целом оздоравливает организм. Такой тандем дикоросов принесет максимум пользы.

рецепт салата с одуванчиком и крапивой

Количество ингредиентов в рецепте примерное. Их можно варьировать на свое усмотрение – кто как любит.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика свежие 10-15 шт.;
  • Крапива молодая свежая 1 большой пучок;
  • Редис 5-6 штук;
  • Зеленый лук 1 большой пучок;
  • Яйца отварные 4 шт.;
  • Огурец свежий большой 1 шт.;
  • Петрушка и сельдерей по вкусу;
  • Сметана (густой йогурт) для заправки;
  • Черный молотый перец щепотка;
  • Копченая паприка 1 ч. л.

Приготовление

  1. Листья одуванчика хорошо промыть в холодной воде и замочить с добавлением соли на 2-3 часа, а лучше на ночь. После вынуть листья из воды, ополоснуть и мелко измельчить.
    нарезать листья одуванчика
  2. Похожим способом подготовить крапиву. Хорошо промыть в холодной проточной воде и залить кипятком на 15 минут, чтобы не была жгучей. Измельчить редис, зеленый лук. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
    нарезать яйца
  3. Нарезать свежий огурец. Остывшую крапиву вынуть из воды, отжать от лишней влаги и мелко измельчить. Нарезать любую любимую зелень (петрушка и сельдерей в рецепте). В глубоком салатнике соединить продукты, залить сметаной или густым йогуртом. Добавить щепотку черного молотого перца и копченую паприку. Хорошо размешать и можно подавать.
    добавить паприку

Салат получается пикантным и очень вкусным. Идеально дополнит мясо или рыбные блюда. Обязательно приготовьте, когда доступны дикоросы.

Весенний салат из молодой крапивы

Легкий весенний салат из молодой крапивы готовится из подручных ингредиентов, которые есть в холодильнике. За счет сыра в составе он получается очень сытным, а семена кунжута придают салатику красивый праздничный вид.

рецепт весеннего салата из крапивы

Компоненты блюда можно варьировать на свой вкус. Соль здесь не добавляется, если любите – можно добавить каждому по вкусу в тарелку. Салат идеален как гарнир к куриной грудке или рыбе.

Ингредиенты:

  • Крапива свежая 1 пучок;
  • Огурец 1 шт.;
  • Сыр твердый 150-200 г;
  • Яйца отварные 4 шт.;
  • Укроп по вкусу;
  • Лимонный сок для заправки;
  • Семена кунжута или льна для украшения.

Приготовление

  1. Перебрать крапиву – отделить листочки от стеблей. Промыть траву хорошо проточной водой и обдать кипятком. Дать немного остыть и отжать. Нарезать крупно листву и выложить в салатник. Добавить к траве нарезанный огурец и тертый сыр.
    всыпать сыр тертый
  2. Отварить, остудить и почистить яйца. Белки отделить от желтков. Белки нарезать четвертинками, желтки – натереть на терке. Всыпать подготовленные яйца в салат.
    добавить желтки и белки
  3. Посыпать укропом, хорошо перемешать и выдавить в салат сок лимона. Еще раз перемешать, посыпать семенами кунжута и подать. Салатик готов!
    выдавить лимонный сок

Приятного аппетита!

Рецепт салата из свежей крапивы

Изюминкой этого вкуснейшего и полезного салата из свежей крапивы является пикантный соус на основе оливкового масла и чеснока. Свежую крапиву в салате хорошо дополняют редис и морковь.

пошаговый рецепт салата из крапивы

Попробуйте приготовить – не пожалеете. Это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Крапива большой свежий пучок;
  • Редис 5 штук;
  • Морковь свежая 1 шт.

Для соуса:

  • Масло оливковое 1-2 ст. л.;
  • Соевый соус 1 ст. л.;
  • Чеснок 1 зубчик.

Приготовление

  1. Крапиву промыть и обдать кипятком, чтобы не жглась. Еще раз залить новой горячей водой и оставить на 1 минуту. Слить воду через дуршлаг. Удалить жесткие стебли и нарезать листья крупно. Траву переложить в глубокую миску. Тонко нарезать редис, морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи в миску к крапиве.
    смешать компоненты
  2. Приготовить соус. Мелко нарезать чеснок, добавить к нему оливковое масло и соевый соус. Хорошо растереть ложкой. По желанию можно добавить соль и немного черного молотого перца. Если в соусе мало жидкости, добавить еще одну столовую ложку масла. Все зависит от того, сколько крапивы.
    сделать заправку
  3. Заправить салат соусом и подать.
    добавить заправку

Приятного аппетита!

Очень полезный салат с крапивой, яйцом и огурцом

Полезный витаминный салат с молодых листьев крапивы, отварного яйца и огурца разнообразит ваш ежедневный рацион. Благодаря комбинации майонеза и сметаны в составе он получится сытным и вкусным.

рецепт салата с крапивой, яйцом и огурцом

Готовится он очень быстро. Главное – подготовить крапиву.

Ингредиенты:

  • Крапива 1 пучок;
  • Яйца куриные 3 шт.;
  • Огурцы свежие 4 шт.;
  • Лук зеленый 1 пучок;
  • Майонез 2 ст. л.;
  • Сметана 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Куриные яйца отварить в течение 10 минут. Зеленый лук мелко нарезать. Крапиву ошпарить кипятком, примять вилкой и оставить на 5 минут.
    подготовить крапиву
  2. Огурцы вымыть и нарезать удобным способом. Крапиву достать из кипятка, отжать и мелко порезать. В салатнике соединить огурцы, зеленый лук и крапиву. Яйца мелко нарезать и всыпать к салату.соединить продукты
  3. Посолить по вкусу, добавить сметану, майонез и все хорошо перемешать.
    заправить майонезом

Приятного аппетита!

Легкий салат с крапивой и огурцом

Легкий весенний салат с молодыми листьями крапивы и огурцом – невероятно простое в приготовлении и вкусное блюдо. Ингредиентов в рецепте минимальное количество.

рецепт салата из крапивы и огурца

Блюдо в заправке со сметаной получается очень вкусным. По желанию сюда можно добавить ваши любимые специи.

Ингредиенты:

  • Молодая крапива 1 пучок;
  • Огурец свежий 1 шт.;
  • Сметана и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Крапиву ошпарить кипятком и промыть холодной водой. Мелко нарезать.
    измельчить дикорос
  2. Огурец нарезать соломкой. Добавить в миску с крапивой. Посолить, заправить сметаной по вкусу и перемешать.
    перемешать и подать

Вот так просто. Салат готов!

Вкусный салат с молодой крапивой

Салат с зеленью и молодой крапивой – прекрасный источник витаминов. Готовится он за пять минут, а чеснок добавляет пикантные нотки. Крапива в блюде нейтральная – ее вкус практически не чувствуется.

рецепт салата из молодой крапивы

Чтобы сбалансировать вкус салата – добавляйте зелень в равных пропорциях. То есть на 50 г дикороса 50 г зелени. Зелень можно брать любую – в рецепте используется петрушка и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • Крапива 50 г;
  • Зелень по 50 г (на ваш вкус);
  • Огурец 0.5 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Уксус 9% 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Крапиву залить горячей водой. Немного придавить ложкой и оставить на 3-5 минут.
    подготовить дикорос
  2. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку. Соединить в одной миске. Крапиву достать из воды, немного отжать. Она уже не жалится. Отделить листочки от стеблей. Листья нарезать и отправить к остальной зелени в салатник.
    измельчить траву мелко
  3. Половину огурца нарезать полукольцами, мелко порезать зубчики чеснока. Добавить ингредиенты в салат. Заправить уксусом и ароматным растительным маслом. Хорошо перемешать.
    добавить уксус

Вкуснейший пикантный салатик готов.

Готовьте с удовольствием!

×

Оставить комментарий