Салат с крапивой
Оглавление
- Классический салат с крапивой и яйцом – пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить салат из крапивы
- Салат витаминный из крапивы
- Французский салат из крапивы — оригинальный рецепт
- Салат из одуванчиков и крапивы
- Весенний салат из молодой крапивы
- Рецепт салата из свежей крапивы
- Очень полезный салат с крапивой, яйцом и огурцом
- Легкий салат с крапивой и огурцом
- Вкусный салат с молодой крапивой
Молодые листья крапивы полезны для организма. В этом дикоросе гораздо больше витамина С, чем в любом другом овоще или фрукте. Также трава содержит витамины группы В, Е, К, каротин и каротиноиды и микроэлементы (калий, барий, железо и др.). Крапива улучшает состав крови, повышает гемоглобин, очищает лимфу, обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет регенерацию тканей и укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма ко всевозможным заболеваниям.
Поэтому салат с крапивой – идеальный способ не только разнообразить рацион, но и насытить организм витаминами и минералами. Из-за высокого содержания витамина К и способности травы сгущать кровь не всем можно такие блюда.
При склонности к сгущению крови и наличии варикозного расширения вен стоит воздержаться от включения ее в рацион. Крапива противопоказана беременным женщинам, при наличии мочекаменной, желчнокаменной болезни и индивидуальной непереносимости. При отсутствии перечисленных заболеваний следует употреблять дикорос в меру, так как чрезмерное употребление может привести к аллергии или гипервитаминозу.
Период салатов из крапивы короткий, она быстро отходит. Самое лучшее время – весна. Листочки травы наиболее сочные и максимально полезные. Собирают верхушки молодых растений (10 см) вдали от автострад и железных дорог. Чтобы дикорос не обжог руки, собирать нужно в перчатках. Перебирают траву тоже в перчатках, отделяя листочки от жестких стеблей. Стебли в блюдах не используются. Во время приготовления обязательно следует обдавать крапиву кипятком, чтобы убрать жгучесть.
Классический салат с крапивой и яйцом – пошаговый рецепт с фото
Это простой, полезный и витаминный классический салат с молодой крапивой и отварным яйцом. Готовится очень быстро из минимального количества продуктов и идеально дополняет мясные и рыбные блюда.
В рецепте для заправки используется майонез. По желанию его можно заменить на сметану в таких же пропорциях.
Ингредиенты
- Крапива: 1 пучок;
- Зелёный лук: 1 пучок;
- Яйца отварные: 4 шт.;
- Майонез: 50 г;
- Чёрный молотый перец: по вкусу.
Инструкция приготовления
Яйца отварить в течение 10 минут в подсоленной воде и остудить.
Крапиву перебрать, хорошо промыть в проточной холодной воде, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Нарезать перья зеленого лука.
Крапиву откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать мелко траву.
Отварные яйца остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
В глубокий салатник высыпать зеленый лук, добавить крапиву и яйца.
Заправить майонезом и черным молотым перцем по вкусу. По желанию можно добавить немного соли.
Хорошо размешать ингредиенты, украсить веточкой крапивы и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат из крапивы
Из самых простых и полезных продуктов можно приготовить отличный витаминный салат из крапивы. Благодаря красивой подаче такое блюдо станет достойным украшением праздничного стола. В ежедневном меню салатик тоже будет кстати.
В рецепте есть черемша (левурда). Дикорос напоминает по вкусу зелень чеснока и лука и добавляется в салаты в качестве пряности. Если под рукой не оказалось черемши, можно сделать блюдо без нее. А йогурт и сметану заменить майонезом.
Ингредиенты:
- Молодая крапива 100 г;
- Черемша 100 г;
- Огурец 1 шт.;
- Яйца 3 шт.+ 1 на украшение;
- Кукуруза 0.5 банки;
- Зелёный лук 30 г;
- Зелень (петрушка и укроп) 20 г;
- Помидор или перец для украшения;
- Йогурт 2 ст. л.;
- Сметана 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Перебрать крапиву. Листочки промыть несколько раз и залить кипятком. Поставить буквально на одну минуту на огонь. Трава станет мягкой.
- Пересыпать листья в дуршлаг и дать стечь воде. Залить крапиву холодной водой, чтобы она быстрее остыла. Нарезать и переложить в салатник.
- Нарезать листья черемши и огурцы и добавить к крапиве.
- Нарезать зелень петрушки и укропа, зеленый лук, отварные яйца и всыпать в салатник. Добавить кукурузу.
- Заправить сметаной, йогуртом, слегка подсолить и хорошо перемешать компоненты.
- Выложить на блюдо для подачи. Из яйца и помидора или перца вырезать красивые цветочки и украсить блюдо на свое усмотрение. Можно добавить клюкву или любые другие ягоды, которые оказались под рукой. Украшать по желанию.
Праздничный весенний салат готов!
Салат витаминный из крапивы
Сочный весенний салат витаминный из крапивы с яйцом и огурцом – идеальное блюдо для перекуса или легкого ужина. Чтобы в блюде сохранился максимум полезных витаминов, его лучше подавать сразу после приготовления.
По желанию в салатик можно добавить свежую зелень – укроп, петрушку и шпинат.
Ингредиенты:
- Крапива 1 крупный пучок;
- Огурец 1 шт.;
- Отварное куриное яйцо 1 шт.;
- Оливковое масло 1 ч. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Крапиву хорошо вымыть под краном, выложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить зелень в кипятке на 2-5 минут.
- Огурец промыть от пыли и шипов. Срезать хвостики и разрезать вертикально пополам. Нарезать полукольцами и отправить нарезку в емкость.
- Отварное яйцо остудить, очистить от скорлупы и нарезать средними кубиками. Всыпать к огуречной нарезке.
- С крапивы слить воду и отжать зелень руками. Нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
Добавить соль, молотый черный перец и оливковое масло. Аккуратно размешать и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Французский салат из крапивы — оригинальный рецепт
В классическом рецепте французского салата из крапивы составными компонентами являются редис, огурец, зелень и соус на основе оливкового масла и маслин.
В нашем варианте предлагаем добавить в блюдо сладкий красный перец. Он придаст изюминку салату. А также положить шпинат. Он наравне с крапивой насыщает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Такой витаминный тандем очень полезный и вкусный.
Ингредиенты:
- Листья молодой крапивы 20-30 шт.;
- Огурец свежий 3 шт.;
- Редис 5 шт.;
- Перец сладкий 0.5 шт.;
- Листья шпината пучок.
Для заправки:
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Сок лимона 1 ч. л.;
- Маслины 50 г;
- Соль морская или обычная щепотка;
- Свежемолотый черный перец щепотка.
Приготовление
- Крапиву промыть, с помощью ножниц и перчаток срезать листики. Ошпарить кипятком, чтобы она не была жгучей. Пока листья остывают, нарезать полукольцами редис. Огурец очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Половинку перца нарезать тонкими полосками.
- Тонкими полосками нарезать шпинат. Сделать заправку. Смешать оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанные маслины, соль и перец.
- Листья крапивы остыли. Нарезать мелко. Соединить все компоненты в салатнике и заправить соусом.
Вкуснейший и нежный витаминный салат на основе дикороса готов!
Салат из одуванчиков и крапивы
Если хотите укрепить иммунитет, побалуйте себя и свою семью вкусным и полезным салатом из листьев одуванчика и крапивы. Одуванчик, как и крапива, очень полезен, помогает при простудных заболеваниях, улучшает обмен веществ и в целом оздоравливает организм. Такой тандем дикоросов принесет максимум пользы.
Количество ингредиентов в рецепте примерное. Их можно варьировать на свое усмотрение – кто как любит.
Ингредиенты:
- Листья одуванчика свежие 10-15 шт.;
- Крапива молодая свежая 1 большой пучок;
- Редис 5-6 штук;
- Зеленый лук 1 большой пучок;
- Яйца отварные 4 шт.;
- Огурец свежий большой 1 шт.;
- Петрушка и сельдерей по вкусу;
- Сметана (густой йогурт) для заправки;
- Черный молотый перец щепотка;
- Копченая паприка 1 ч. л.
Приготовление
- Листья одуванчика хорошо промыть в холодной воде и замочить с добавлением соли на 2-3 часа, а лучше на ночь. После вынуть листья из воды, ополоснуть и мелко измельчить.
- Похожим способом подготовить крапиву. Хорошо промыть в холодной проточной воде и залить кипятком на 15 минут, чтобы не была жгучей. Измельчить редис, зеленый лук. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
- Нарезать свежий огурец. Остывшую крапиву вынуть из воды, отжать от лишней влаги и мелко измельчить. Нарезать любую любимую зелень (петрушка и сельдерей в рецепте). В глубоком салатнике соединить продукты, залить сметаной или густым йогуртом. Добавить щепотку черного молотого перца и копченую паприку. Хорошо размешать и можно подавать.
Салат получается пикантным и очень вкусным. Идеально дополнит мясо или рыбные блюда. Обязательно приготовьте, когда доступны дикоросы.
Весенний салат из молодой крапивы
Легкий весенний салат из молодой крапивы готовится из подручных ингредиентов, которые есть в холодильнике. За счет сыра в составе он получается очень сытным, а семена кунжута придают салатику красивый праздничный вид.
Компоненты блюда можно варьировать на свой вкус. Соль здесь не добавляется, если любите – можно добавить каждому по вкусу в тарелку. Салат идеален как гарнир к куриной грудке или рыбе.
Ингредиенты:
- Крапива свежая 1 пучок;
- Огурец 1 шт.;
- Сыр твердый 150-200 г;
- Яйца отварные 4 шт.;
- Укроп по вкусу;
- Лимонный сок для заправки;
- Семена кунжута или льна для украшения.
Приготовление
- Перебрать крапиву – отделить листочки от стеблей. Промыть траву хорошо проточной водой и обдать кипятком. Дать немного остыть и отжать. Нарезать крупно листву и выложить в салатник. Добавить к траве нарезанный огурец и тертый сыр.
- Отварить, остудить и почистить яйца. Белки отделить от желтков. Белки нарезать четвертинками, желтки – натереть на терке. Всыпать подготовленные яйца в салат.
- Посыпать укропом, хорошо перемешать и выдавить в салат сок лимона. Еще раз перемешать, посыпать семенами кунжута и подать. Салатик готов!
Приятного аппетита!
Рецепт салата из свежей крапивы
Изюминкой этого вкуснейшего и полезного салата из свежей крапивы является пикантный соус на основе оливкового масла и чеснока. Свежую крапиву в салате хорошо дополняют редис и морковь.
Попробуйте приготовить – не пожалеете. Это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Крапива большой свежий пучок;
- Редис 5 штук;
- Морковь свежая 1 шт.
Для соуса:
- Масло оливковое 1-2 ст. л.;
- Соевый соус 1 ст. л.;
- Чеснок 1 зубчик.
Приготовление
- Крапиву промыть и обдать кипятком, чтобы не жглась. Еще раз залить новой горячей водой и оставить на 1 минуту. Слить воду через дуршлаг. Удалить жесткие стебли и нарезать листья крупно. Траву переложить в глубокую миску. Тонко нарезать редис, морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи в миску к крапиве.
- Приготовить соус. Мелко нарезать чеснок, добавить к нему оливковое масло и соевый соус. Хорошо растереть ложкой. По желанию можно добавить соль и немного черного молотого перца. Если в соусе мало жидкости, добавить еще одну столовую ложку масла. Все зависит от того, сколько крапивы.
- Заправить салат соусом и подать.
Приятного аппетита!
Очень полезный салат с крапивой, яйцом и огурцом
Полезный витаминный салат с молодых листьев крапивы, отварного яйца и огурца разнообразит ваш ежедневный рацион. Благодаря комбинации майонеза и сметаны в составе он получится сытным и вкусным.
Готовится он очень быстро. Главное – подготовить крапиву.
Ингредиенты:
- Крапива 1 пучок;
- Яйца куриные 3 шт.;
- Огурцы свежие 4 шт.;
- Лук зеленый 1 пучок;
- Майонез 2 ст. л.;
- Сметана 3 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Куриные яйца отварить в течение 10 минут. Зеленый лук мелко нарезать. Крапиву ошпарить кипятком, примять вилкой и оставить на 5 минут.
- Огурцы вымыть и нарезать удобным способом. Крапиву достать из кипятка, отжать и мелко порезать. В салатнике соединить огурцы, зеленый лук и крапиву. Яйца мелко нарезать и всыпать к салату.
- Посолить по вкусу, добавить сметану, майонез и все хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Легкий салат с крапивой и огурцом
Легкий весенний салат с молодыми листьями крапивы и огурцом – невероятно простое в приготовлении и вкусное блюдо. Ингредиентов в рецепте минимальное количество.
Блюдо в заправке со сметаной получается очень вкусным. По желанию сюда можно добавить ваши любимые специи.
Ингредиенты:
- Молодая крапива 1 пучок;
- Огурец свежий 1 шт.;
- Сметана и соль по вкусу.
Приготовление
- Крапиву ошпарить кипятком и промыть холодной водой. Мелко нарезать.
- Огурец нарезать соломкой. Добавить в миску с крапивой. Посолить, заправить сметаной по вкусу и перемешать.
Вот так просто. Салат готов!
Вкусный салат с молодой крапивой
Салат с зеленью и молодой крапивой – прекрасный источник витаминов. Готовится он за пять минут, а чеснок добавляет пикантные нотки. Крапива в блюде нейтральная – ее вкус практически не чувствуется.
Чтобы сбалансировать вкус салата – добавляйте зелень в равных пропорциях. То есть на 50 г дикороса 50 г зелени. Зелень можно брать любую – в рецепте используется петрушка и зеленый лук.
Ингредиенты:
- Крапива 50 г;
- Зелень по 50 г (на ваш вкус);
- Огурец 0.5 шт.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Уксус 9% 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Крапиву залить горячей водой. Немного придавить ложкой и оставить на 3-5 минут.
- Мелко нарезать зеленый лук и петрушку. Соединить в одной миске. Крапиву достать из воды, немного отжать. Она уже не жалится. Отделить листочки от стеблей. Листья нарезать и отправить к остальной зелени в салатник.
- Половину огурца нарезать полукольцами, мелко порезать зубчики чеснока. Добавить ингредиенты в салат. Заправить уксусом и ароматным растительным маслом. Хорошо перемешать.
Вкуснейший пикантный салатик готов.
Готовьте с удовольствием!