Салат помидоры с рисом на зиму
Классический салат из помидор с рисом или так называемый “завтрак туриста” – универсальная заготовка на зиму.
Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, жареному и отварному картофелю, кашам или макаронам. Кроме того, такая заготовка очень выручит, когда мало времени на готовку или нужно взять что-нибудь в дорогу на перекус.
Салат получается вкусным, питательным и сытным. Из этого количества продуктов выходит 13-14 банок по 0.5 литров.
Ингредиенты
- Лук репчатый: 1 кг;
- Морковь: 1 кг;
- Перец болгарский: 1 кг;
- Помидоры: 3 кг;
- Рис круглый: 0.5 л банка;
- Сахар: 180-200 г;
- Соль: 3 ст. л.;
- Уксус 9%: 100 г;
- Масло растительное: 700 г;
- Паприка молотая: 1.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Для приготовления салата из помидор с рисом на зиму подготовить и вымыть все овощи. Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле примерно 10 минут. Масла добавлять половину от нормы, указанной в ингредиентах.
После добавить натертую на средней терке морковь. Хорошо размешать, влить оставшееся растительное масло и обжаривать 10 минут, помешивая.
Обжаренные овощи переложить в глубокую кастрюлю. К ним добавить нарезанный соломкой болгарский перец.
Перемешать и протушить 10 минут.
Добавить нарезанные помидоры. Размешать и протушить несколько минут.
Всыпать отваренный до полуготовности рис. Рис отваривать 7 минут после закипания воды на умеренном огне. После откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
Размешать и сразу добавить соль, сахар и молотую паприку.
Варить на умеренном огне полчаса, периодически помешивая, чтобы салат не подгорел.
За 5 минут до готовности влить уксус и перемешать.
Салат ещё горячим разлить по стерилизованным баночкам.
Прикрыть банки крышками и отправить стерилизоваться.
Стерилизовать 40 минут после закипания воды в кастрюле при медленном кипении.
Баночки герметически закрыть, перевернуть вверх дном и в таком положении оставить до полного остывания. Укутывать по желанию. После отправить на хранение в темное прохладное место.
Салат из помидор с рисом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Как стерилизовать банки для консервации
Для этого способа оптимально стерилизовать банки в газовой или электрической духовках. Так как тары много, а в духовке можно простерилизовать все баночки за один раз:
- Для газовой духовки – чистые, вымытые банки поставить на расстоянии друг от друга в холодную духовку, несколько минут прогреть на небольшой мощности. После разогреть духовку до 150 градусов и стерилизовать 10-15 минут;
- Для электрической – стеклянную тару таким же образом разместить в холодной духовке на расстоянии друг от друга, включить режим 180 градусов и стерилизовать 15-20 минут.
После выключить духовку, дать немного остыть баночкам и аккуратно их достать на заранее подготовленные чистую ткань или полотенце.
Обратите внимание:
- Нельзя разогревать духовку больше 200 градусов, иначе банки могут лопнуть;
- На стеклянной таре не должно быть металлических или резиновых деталей;
- Доставать банки из духовки нужно сухим полотенцем или специальными прихватками. От мокрого полотенца или ткани из-за перепада температур банки могут лопнуть;
- Разливать горячий салат желательно в ещё теплые баночки, чтобы они не лопнули.
Крышки достаточно прокипятить 10-15 минут в кастрюле или другой удобной посуде.
Легких заготовок!