.

Салат помидоры с рисом на зиму

Дата публикации: 19.08.24

Классический салат из помидор с рисом или так называемый “завтрак туриста” – универсальная заготовка на зиму.
рецепт салата из помидор с рисом на зиму

Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, жареному и отварному картофелю, кашам или макаронам. Кроме того, такая заготовка очень выручит, когда мало времени на готовку или нужно взять что-нибудь в дорогу на перекус.

Салат получается вкусным, питательным и сытным. Из этого количества продуктов выходит 13-14 банок по 0.5 литров.

рецепт салата из помидор с рисом на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 14 порций

Ингредиенты

  • Лук репчатый: 1 кг;
  • Морковь: 1 кг;
  • Перец болгарский: 1 кг;
  • Помидоры: 3 кг;
  • Рис круглый: 0.5 л банка;
  • Сахар: 180-200 г;
  • Соль: 3 ст. л.;
  • Уксус 9%: 100 г;
  • Масло растительное: 700 г;
  • Паприка молотая: 1.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления салата из помидор с рисом на зиму подготовить и вымыть все овощи. Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле примерно 10 минут. Масла добавлять половину от нормы, указанной в ингредиентах.

  2. После добавить натертую на средней терке морковь. Хорошо размешать, влить оставшееся растительное масло и обжаривать 10 минут, помешивая.

  3. Обжаренные овощи переложить в глубокую кастрюлю. К ним добавить нарезанный соломкой болгарский перец.

  4. Перемешать и протушить 10 минут.

  5. Добавить нарезанные помидоры. Размешать и протушить несколько минут.

    всыпать томаты
  6. Всыпать отваренный до полуготовности рис. Рис отваривать 7 минут после закипания воды на умеренном огне. После откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

    добавить рис
  7. Размешать и сразу добавить соль, сахар и молотую паприку.

    всыпать специи
  8. Варить на умеренном огне полчаса, периодически помешивая, чтобы салат не подгорел.

    протушить салат
  9. За 5 минут до готовности влить уксус и перемешать.

    добавить уксус
  10. Салат ещё горячим разлить по стерилизованным баночкам.

    заполнить банки
  11. Прикрыть банки крышками и отправить стерилизоваться.

    накрыть крышками
  12. Стерилизовать 40 минут после закипания воды в кастрюле при медленном кипении.

    простерилизовать салат
  13. Баночки герметически закрыть, перевернуть вверх дном и в таком положении оставить до полного остывания. Укутывать по желанию. После отправить на хранение в темное прохладное место.

    закатать банки

Салат из помидор с рисом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Как стерилизовать банки для консервации

Для этого способа оптимально стерилизовать банки в газовой или электрической духовках. Так как тары много, а в духовке можно простерилизовать все баночки за один раз:

  1. Для газовой духовки – чистые, вымытые банки поставить на расстоянии друг от друга в холодную духовку, несколько минут прогреть на небольшой мощности. После разогреть духовку до 150 градусов и стерилизовать 10-15 минут;
  2. Для электрической – стеклянную тару таким же образом разместить в холодной духовке на расстоянии друг от друга, включить режим 180 градусов и стерилизовать 15-20 минут.

стерилизация банок в духовке

После выключить духовку, дать немного остыть баночкам и аккуратно их достать на заранее подготовленные чистую ткань или полотенце.

Обратите внимание:

  • Нельзя разогревать духовку больше 200 градусов, иначе банки могут лопнуть;
  • На стеклянной таре не должно быть металлических или резиновых деталей;
  • Доставать банки из духовки нужно сухим полотенцем или специальными прихватками. От мокрого полотенца или ткани из-за перепада температур банки могут лопнуть;
  • Разливать горячий салат желательно в ещё теплые баночки, чтобы они не лопнули.

Крышки достаточно прокипятить 10-15 минут в кастрюле или другой удобной посуде.

Легких заготовок!

×

Оставить комментарий