.

Салат на зиму – помидоры, перец, лук

Дата публикации: 07.08.24

Овощной салат на зиму из помидор, перца и лука хорошо сочетается со многими блюдами зимнего меню или служит как самостоятельная закуска. В нашей подборке собраны оригинальные и вкусные рецепты популярного салатика.

Салат из помидор, перца и лука на зиму – пошаговый рецепт с фото

Овощной салат из помидор, перца и лука готовится на зиму быстро и просто. Такая закуска может дополнить повседневный или праздничный стол. По желанию в закатку можно добавить укроп по вкусу.

рецепт салата из помидор, перца и лука
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры: 1-1.5 кг;
  • Перец сладкий: 1 шт.;
  • Лук репчатый: 2 шт.;
  • Растительное масло: 50 мл;
  • Уксус 9% : 20 мл;
  • Сахар: 2 ст. л.;
  • Соль: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления салата из помидор, перца и лука на зиму все овощи очистить и тщательно вымыть. Лук репчатый нарезать четвертинками, перец полосками, а томаты – тонкими дольками. Всё соединить в миске.

    соединить овощи
  2. Добавить соль, сахар, влить растительное масло и уксус.

    влить уксус
  3. Овощи тщательно перемешать и дать настояться 1 час.

    размешать овощную смесь
  4. Спустя время разложить салат по стерилизованным банкам и прикрыть крышками.

    заполнить банки салатом
  5. На дно кастрюли выстелить полотенце или ткань. Сюда же установить банки с салатом и влить воду комнатной температуры до плечиков банок. Довести до кипения.

    влить воду в кастрюлю
  6. После закипания воды стерилизовать баночки 5 минут на умеренном огне.

    простерилизовать салат
  7. Затем банки достать, закрутить, перевернуть вверх дном и убрать под одеяло на ночь до полного остывания.

    закрутить и оставить остывать

Простой и быстрый салат из помидор, перца и лука на зиму готов!

Вкусный салат из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

Яркий, аппетитный и красочный салат из перца, помидоров, моркови и лука – вкуснейшая закуска или гарнир на зиму. Он легко готовится, получается вкусным и сытным. Чтобы салат был красочным, используйте болгарские перцы разных цветов.

рецепт салата из перца, помидор, моркови и лука

Из данного количества продуктов выходит 2 баночки по 0.5 литров.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 500 г;
  • Морковь 200 г;
  • Лук репчатый 150 г;
  • Перец болгарский 250 г;
  • Масло растительное 2 ст. л.;
  • Уксус 9% 2 ст. л.;
  • Соль крупная 20 г;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Душистый перец горошком 4-6 шт.

Приготовление

  1. Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
    нарезать перцы
  2. Добавить нарезанный полукольцами лук. Сюда же всыпать натертую на крупной тёрке морковь и нарезанные дольками помидоры. Посолить, перемешать и оставить овощи на 30 минут при комнатной температуре.
    смешать овощи
  3. Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой баночки выложить по лавровому листочку и несколько горошин душистого перца. Заполнить банки салатом, хорошо утрамбовывая. Выделившийся сок с салата также разлить по баночкам.
    разлить салат в банки
  4. В банки влить по столовой ложке масла и столько же уксуса. Отправить салат стерилизоваться – стерилизовать на слабом огне 20 минут после закипания воды в кастрюле. После закрутить банки крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
    закатать банки и перевернуть

Хранить салат из перца, помидоров, моркови и лука можно при комнатной температуре. Обязательно попробуйте приготовить!

Оригинальный салат из помидоров с болгарскими перцами и жареным луком в банках

Интересный вариант салата из помидоров с болгарскими сладкими перцами и жареным луком, закатанный в банках, порадует гостей или домочадцев. Он готовится быстро и просто.

рецепт салата из помидоров, перца и жареного лука

Из указанной нормы продуктов выходит 2 литра салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг;
  • Перец болгарский 1 кг;
  • Лук репчатый 500 г;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Уксус 9% 1.5 ст. л.;
  • Сахар 20 г;
  • Соль 25 г (или по вкусу).

Приготовление

  1. Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле.
    обжарить лук
  2. Обжаренный лук переложить в кастрюлю. Сюда же добавить нарезанный соломкой перец и помидоры дольками. Овощи довести до кипения, после добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и варить салат на среднем огне 20 минут.
    всыпать соль и сахар
  3. Спустя время влить уксус, снова перемешать и варить еще 2-3 минуты под крышкой. Затем огонь выключить и разложить горячий салат по стерилизованным банкам. Оставшийся сок также разлить по баночкам с салатом и закатать крышками.
    вылить салат в банки

Вкуснейший овощной салат на зиму готов!

Аппетитный салат летний на зиму – огурцы, помидоры, перец, лук

Вкусный и аппетитный салат из свежих огурцов, помидоров, перца и репчатого лука – отменная заготовка на зиму. Такая закуска разнообразит скудное зимнее меню и станет желанным гостем на повседневном и праздничном столе.

рецепт салата из огурцов, помидор, перца и лука

В этом рецепте из указанного количества ингредиентов получилось 2 баночки по 0.5 литров, 3 по 0.65 л и одна маленькая объёмом 0.3 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2.5 кг;
  • Огурцы 1 кг;
  • Перец болгарский 0.5 кг;
  • Лук репчатый 0.5 кг;
  • Чеснок 50 г;
  • Масло растительное 20 мл;
  • Уксус 9% 40-50 мл;
  • Лавровый лист 5-7 шт.;
  • Перец чёрный горошком 25-30 шт;
  • Петрушка свежая 25 г;
  • Укроп свежий 25 г;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Соль 2 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовить тару и продукты для консервации. Все овощи и зелень хорошо вымыть. Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами. Соединить в миске, присыпать солью и размешать.
    посолить огурцы с луком
  2. Перец нарезать произвольно, чеснок – пластинками. Зелень измельчить. Добавить продукты к остальным овощам в миску и хорошо перемешать. Сюда же добавить нарезанные дольками томаты, всыпать сахар, влить растительное масло, размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.
    всыпать томаты
  3. В чистые стерилизованные банки выложить по лавровому листочку и по 5-7 горошин перца на каждую банку. Разложить салат по баночкам, утрамбовывая ложкой. Выделившийся сок разлить в банки. Прикрыть крышками.разложить салатик в банки
  4. Банки с салатом простерилизовать в глубокой кастрюле в течение 30 минут с момента закипания воды. В конце в каждую баночку влить по чайной ложке уксуса. В тару 0.3 л добавить 0.5 чайной ложки уксуса. Банки плотно закрутить крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
    укутать баночки пледом

Салат из огурцов, помидоров, лука и перца готов. Хранить в темном прохладном месте.

Слоеный салат овощной на зиму – помидоры, перец, лук

Этот вариант овощного салата на зиму из помидоров, перца и лука немного похож на предыдущий, но он готовится слоями. В итоге в банке выглядит невероятно красиво и аппетитно.

рецепт овощного салата из перца, помидоров и лука

В рецепте указано количество овощей уже в очищенном и нарезанном виде. Здесь используются огурцы, чтобы закуска была более красочной, но их можно не добавлять ‑ по желанию. Указанная норма продуктов рассчитана на 4 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 г;
  • Огурцы 300 г;
  • Перец сладкий 300 г;
  • Лук репчатый 150 г;
  • Чеснок 8 зубчиков;
  • Растительное масло 4 ст. л.;
  • Уксус 9% 8 ч. л.;
  • Перец душистый 8 шт.;
  • Сахар 2 ч .л.;
  • Соль 4 ч. л.;
  • Зонтики укропа 4 шт.;
  • Вода.

Приготовление

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец полосками, томаты дольками, а огурцы кольцами. На дно каждой баночки влить по столовой ложке масла, добавить по паре горошин перца и по 2 зубчика чеснока. Далее слоями выложить репчатый лук, перец, огурцы. Последним слоем распределить помидоры.
    выложить слоями овощи
  2. В каждую баночку разлить по 2 чайные ложки уксуса, добавить по чайной ложке соли и по 0.5 чайной ложки сахара на каждую банку.
    добавить соль и сахар в банки
  3. Залить банки с овощами крутым кипятком до самого верха и отправить стерилизоваться в широкую кастрюлю с толстым дном. Для аромата в каждую баночку добавить по зонтику укропа. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут при слабом кипении после закипания воды в кастрюле.
    добавить укроп и простерилизовать
  4. После аккуратно вынуть баночки и сразу закрутить. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать в таком положении остыть до утра.
    оставить остывать на ночь

Аппетитная овощная закуска и доступных продуктов готова! Приятного аппетита!

Простой салат на зиму – помидоры, перец, лук без стерилизации

Оригинальный пикантный салат из зеленых помидор, перца и лука на зиму без стерилизации – хорошая закуска к любому столу. Он готовится быстро и просто. Самое долгое в рецепте – нарезать все овощи.

рецепт салата из помидор, перца и лука без стерилизации

Перец болгарский можно брать любой, но мясистые плоды будут лучше. Если не любите остренькое, острый перец можно не класть в салат.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 3 кг;
  • Морковь 1 кг;
  • Лук репчатый 1 кг;
  • Перец сладкий 1 кг;
  • Перец острый 1 шт.;
  • Чеснок по вкусу;
  • Растительное масло 200 г;
  • Уксус 100 г;
  • Сахар 200 г;
  • Соль 2 ст. л.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими дольками и всыпать в кастрюлю, где будут вариться овощи.
    нарезать зеленые помидоры
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами и добавить к помидорам. Нарезанный соломкой перец добавить к овощам. Кастрюлю поставить на огонь, добавить соль, сахар, влить масло и уксус. Размешать и после закипания варить овощную смесь на медленном огне 15 минут.
    проварить овощи
  3. Тем временем нарезать острый перчик и несколько зубчиков чеснока произвольными кусочками.нарезать чеснок и перец
  4. Когда овощи уварятся, добавить острый перец, чеснок, несколько горошин черного и душистого перца. Ещё раз всё хорошо перемешать и готовить 5-7 минут. Готовый салат горячим разложить по чистым стерилизованным банкам.
    добавить салат в банки

Баночки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Приятного аппетита!

Вкуснейший салат из капусты, помидор, перца и лука на зиму

Вкусный и полезный салат из белокочанной капусты, помидор, болгарского перца, лука и моркови разнообразит ваши заготовки на зиму. Существует огромное количество вариаций этого рецепта – мы предлагаем простейший способ закрутки без стерилизации с равными пропорциями всех овощей.

рецепт салата из капусты, помидор, перца и лука

Капусту для заготовки лучше брать зрелую, не молодую. Она будет в готовом салате более плотной и хрустящей. А болгарский перец лучше использовать мясистый и сочный и желательно разных цветов – так салатик получится намного вкуснее и ярче.

Ингредиенты:

  • Капуста 0.5 кг;
  • Морковь 0.5 кг;
  • Перец болгарский 0.5 кг;
  • Помидоры 0.5 кг;
  • Лук репчатый 0.5 кг;
  • Масло растительное 200 мл;
  • Уксус столовый 9 % 100 мл.
  • Сахар 100 г;
  • Соль 1 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовить все необходимые продукты. Капусту нарезать мелкими полосками. Можно использовать овощерезку.
    нарезать капусту
  2. Перцы нарезать перьями, помидоры дольками, а лук – полукольцами средней толщины. Морковку нашинковать соломкой.
    натереть морковь
  3. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и 1/3 часть уксуса от указанной нормы. Аккуратно размешать овощную смесь и оставить при комнатной температуре на 1 час настаиваться. За это время несколько раз салат перемешать.
    дать салату настояться
  4. После овощи нужно термически обработать. Для этого салат в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и проварить смесь 7 минут на медленном огне. В конце влить оставшийся уксус, перемешать и снять с плиты.
    проварить овощную смесь
  5. Стерилизованные банки заполнить салатом и закрутить под крышки. Перевернуть заготовку вниз горлышком и оставить при комнатной температуре под одеялом до полного остывания.
    остудить и убрать на хранение

Вкусный и очень ароматный салат готов! Его можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир.

Яркий салат на зиму – кабачки, перец, помидоры, лук

Яркий, ароматный салат из кабачков, перца, помидоров и лука на зиму разнообразит любой стол. Он быстро готовится по нашему простому и доступному рецепту, получается вкусным и хорошо хранится в соответствующих условиях.

рецепт салата из кабачков, перца, помидор и лука

Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Кабачки 1.5 кг;
  • Помидоры 500 г;
  • Болгарский перец 500 г;
  • Морковь 400 г;
  • Лук репчатый 400 г;
  • Растительное масло без запаха 150 мл;
  • Томатная паста 100 г;
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Сахар 50 г;
  • Соль 1-1.5 ст. л.
  • Чеснок, перец черный горошком по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовить все овощи – кабачки нарезать кубиком, перец соломкой, морковь натереть на терке, помидоры разрезать на дольки, а лук на полукольцами. Обжарить в масле лук и морковь до мягкости.сделать зажарку
  2. К луку и морковке добавить перец, помидоры, размешать и проварить 10 минут, постоянно помешивая, чтобы овощная смесь не подгорела. После всыпать сахар, соль, томатную пасту. Хорошо размешать. Добавить кабачки, ещё раз перемешать и варить овощи до мягкости кабачка на умеренном огне, постоянно помешивая.
    всыпать кабачки
  3. В конце варки добавить перец горошком, чеснок, размешать. Влить две столовые ложки уксуса и выключить плиту. Салат ещё горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
    добавить специи и влить уксус

Баночки перевернуть и укутать до полного остывания.

Простейший рецепт из синеньких, помидор, перца, лука – салат на зиму

Если хотите порадовать гостей или домочадцев вкуснейшей домашней заготовкой, сделайте салат на зиму из синеньких, помидор, перца и лука по нашему простому рецепту.

рецепт салата из синеньких, помидор, перца и лука

Он относительно просто готовится, получается пикантным, сытным и ароматным. Указанная норма продуктов рассчитана на 3-4 баночки, в зависимости от литража.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 кг;
  • Перец болгарский 500 г;
  • Помидоры 2 кг;
  • Лук репчатый 1 кг;
  • Чеснок 10 долек;
  • Растительное масло 1 стакан;
  • Уксус 9% пол стакана;
  • Лавровый лист 3-4 шт.;
  • Черный перец горошек 10 шт.;
  • Душистый перец горошек 10 шт.;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Соль 2 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать и измельчить в пюре мясорубкой.
    сделать томатное пюре
  2. Баклажаны нарезать крупно, перцы крупными кусочками, а лук толстыми полукольцами. Дольки чеснока разрезать на половинки.
    нарезать чеснок
  3. Стакан растительного масла вылить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавить томатное пюре, лук, перец и баклажаны. Всё хорошо перемешать. Добавить специи, соль, сахар. Еще раз размешать и тушить на умеренном огне 30 минут после закипания.
    протушить овощную смесь
  4. Через 15 минут добавить к овощам нарезанный чеснок и продолжать тушить, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Размешать и снять с огня.
    влить уксус и размешать

Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закрутить. Баночки перевернуть, укутать и дать остыть.

Быстрый салат из помидор на зиму – лучший рецепт

Это супер быстрый салат из помидор и болгарского перца на зиму по нашему лучшему рецепту готовится буквально 5 минут. Зимой в готовый салатик можно добавить свежий лук или чеснок для пикантного ароматного блюда. Очень вкусно!

лучший рецепт салата из помидор на зиму

Указанная норма продуктов рассчитана на 5 литров готового салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры 5.5кг;
  • Болгарский перец 2.5кг;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры дольками. Овощи пересыпать в кастрюлю или казан с толстым дном, посолить и поставить на огонь. Как только овощная смесь начнет закипать, аккуратно перемешать.
    закипятить овощную смесь
  2. После закипания варить на умеренном огне не более 5 минут. Сразу же разложить салат горячим по банкам и закрутить.
    закатать салат в баночки

Легких заготовок!

×

Оставить комментарий