.

Салат кубанский на зиму с капустой, огурцами и помидорами

Дата публикации: 31.08.24

Овощной салат кубанский с капустой, огурцами и помидорами — одна из самых вкусных заготовок на зиму. Он очень популярен, получается вкусным и легко готовится.

пошаговый рецепт с фото

Такая закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, отварным или жареным картофелем, кашами. Салат можно подать как на повседневный, так и праздничный стол.

Из указанной нормы продуктов выходит 2-3 баночки салата по 0.5 литров.

рецепт кубанского салата с капустой, огурцами и помидорами
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Капуста: 500 г;
  • Лук репчатый: 250 г;
  • Морковь: 250 г;
  • Огурцы: 500 г;
  • Помидоры: 500 г;
  • Перец сладкий: 1-2 шт.;
  • Уксус столовый (9%): 60 мл;
  • Масло подсолнечное: 100 мл;
  • Перец горошком: 8-10 шт.;
  • Сахар: 2 ст. л.;
  • Соль: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления салата кубанского на зиму с капустой, огурцами и помидорами, прежде всего, нужно нарезать капусту. Так как ей требуется больше всего времени, чтобы пустить сок. Нарезать можно ножом или с помощью специальной овощерезки.

    нашинковать капусту
  2. Капусту переложить в кастрюлю, где будет готовиться салат, и добавить половину столовой ложки соли. Перемешать руками, хорошо обминая капусту, чтобы она начала выделять сок.

    подсолить и оставить
  3. Лук нарезать полукольцами.

    измельчить лук
  4. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на терке для морковки по-корейски.

    порезать морковку
  5. Огурцы нарезать тонкими кружочками.

    порезать огурцы
  6. Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.

    порезать перец
  7. Помидоры порезать на средние по размеру кусочки.

    нарезать томаты
  8. Все подготовленные овощи отправить в кастрюлю к капусте.

    смешать все овощи
  9. Добавить масло подсолнечное, еще половину столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара и уксус.

    всыпать специи
  10. Хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок и пропитались ароматами друг друга.

    тщательно размешать
  11. После поставить кастрюлю с салатом на огонь и довести до кипения. После закипания салат проварить 8-10 минут и сразу снять с огня. Разложить салат по чистым стерилизованным баночкам.

    разложить салат в банки
  12. Закатать кубанский салат в банки под крышки и укутать до полного остывания. После переставить в темное прохладное место на хранение.

    закрутить банки

Салат кубанский готов! Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Для приготовления кубанского салата старайтесь выбирать не слишком мягкие томаты, чтобы в процессе приготовления кусочки помидор держали форму, а не превратились со временем в кашицу;
  • В рецепте используется один вид перца, но можно сделать салат ярче, добавив сладкие перцы разных цветов. Также с сочными и мясистыми плодами овощная закуска получится на порядок вкуснее;

выбор овощей для салата

  • Капусту лучше выбирать зрелую – она более хрустящая. Для этого салата молодая капуста не подойдет;
  • Этот салат готовится без стерилизации для максимальной сохранности полезных витаминов. Термической обработки достаточно. Но если вы сомневаетесь, можно несколько минут простерилизовать салат на водяной бане.

Как стерилизовать банки – самые популярные способы

Так как используется немного баночек, для этого способа оптимально подойдет стерилизация банок в духовке, на пару или микроволновке:

  • В духовке – поставить банки в холодную духовку на расстоянии друг от друга, включить и стерилизовать 10-20 минут (для газовой температура 150 градусов, для электро 180);
  • В микроволновке – вымытые баночки на треть заполнить водой и поставить в микроволновку на режим “подогрев” на 5-7 минут;

стерилизация банок в микроволновке

  • На пару – в кастрюлю налить воду, накрыть специальной крышкой с отверстием посередине, закипятить воду, установить вверх дном на отверстие банку и стерилизовать 10-15 минут;
  • В мультиварке – установить баночки вверх дном и обдавать паром в течение 10-15 минут.

Можно также стерилизовать банки в посудомойке на режиме ополаскивание и обработка паром, но этот вариант хороший, если собираетесь закатывать много салата и нужно большое количество стеклянной тары. Для пары-тройки баночек такой способ вряд ли подойдет.

Легких заготовок!

×

Оставить комментарий