Салат кубанский на зиму с капустой, огурцами и помидорами
Овощной салат кубанский с капустой, огурцами и помидорами — одна из самых вкусных заготовок на зиму. Он очень популярен, получается вкусным и легко готовится.
Такая закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, отварным или жареным картофелем, кашами. Салат можно подать как на повседневный, так и праздничный стол.
Из указанной нормы продуктов выходит 2-3 баночки салата по 0.5 литров.
Ингредиенты
- Капуста: 500 г;
- Лук репчатый: 250 г;
- Морковь: 250 г;
- Огурцы: 500 г;
- Помидоры: 500 г;
- Перец сладкий: 1-2 шт.;
- Уксус столовый (9%): 60 мл;
- Масло подсолнечное: 100 мл;
- Перец горошком: 8-10 шт.;
- Сахар: 2 ст. л.;
- Соль: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Для приготовления салата кубанского на зиму с капустой, огурцами и помидорами, прежде всего, нужно нарезать капусту. Так как ей требуется больше всего времени, чтобы пустить сок. Нарезать можно ножом или с помощью специальной овощерезки.
Капусту переложить в кастрюлю, где будет готовиться салат, и добавить половину столовой ложки соли. Перемешать руками, хорошо обминая капусту, чтобы она начала выделять сок.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на терке для морковки по-корейски.
Огурцы нарезать тонкими кружочками.
Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.
Помидоры порезать на средние по размеру кусочки.
Все подготовленные овощи отправить в кастрюлю к капусте.
Добавить масло подсолнечное, еще половину столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара и уксус.
Хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок и пропитались ароматами друг друга.
После поставить кастрюлю с салатом на огонь и довести до кипения. После закипания салат проварить 8-10 минут и сразу снять с огня. Разложить салат по чистым стерилизованным баночкам.
Закатать кубанский салат в банки под крышки и укутать до полного остывания. После переставить в темное прохладное место на хранение.
Салат кубанский готов! Приятного аппетита!
Полезные советы
- Для приготовления кубанского салата старайтесь выбирать не слишком мягкие томаты, чтобы в процессе приготовления кусочки помидор держали форму, а не превратились со временем в кашицу;
- В рецепте используется один вид перца, но можно сделать салат ярче, добавив сладкие перцы разных цветов. Также с сочными и мясистыми плодами овощная закуска получится на порядок вкуснее;
- Капусту лучше выбирать зрелую – она более хрустящая. Для этого салата молодая капуста не подойдет;
- Этот салат готовится без стерилизации для максимальной сохранности полезных витаминов. Термической обработки достаточно. Но если вы сомневаетесь, можно несколько минут простерилизовать салат на водяной бане.
Как стерилизовать банки – самые популярные способы
Так как используется немного баночек, для этого способа оптимально подойдет стерилизация банок в духовке, на пару или микроволновке:
- В духовке – поставить банки в холодную духовку на расстоянии друг от друга, включить и стерилизовать 10-20 минут (для газовой температура 150 градусов, для электро 180);
- В микроволновке – вымытые баночки на треть заполнить водой и поставить в микроволновку на режим “подогрев” на 5-7 минут;
- На пару – в кастрюлю налить воду, накрыть специальной крышкой с отверстием посередине, закипятить воду, установить вверх дном на отверстие банку и стерилизовать 10-15 минут;
- В мультиварке – установить баночки вверх дном и обдавать паром в течение 10-15 минут.
Можно также стерилизовать банки в посудомойке на режиме ополаскивание и обработка паром, но этот вариант хороший, если собираетесь закатывать много салата и нужно большое количество стеклянной тары. Для пары-тройки баночек такой способ вряд ли подойдет.
Легких заготовок!