Салат красное море с креветками рецепт
Знаменитый салат красное море получил свое название за красные продукты в составе. На сегодняшний день есть огромное количество вариаций этого блюда с разными ингредиентами. Одно из самых популярных – с креветками. Мы предлагаем нетривиальный рецепт салата красное море с креветками и авокадо без майонеза и с оригинальной заправкой.
Такое блюдо обязательно покорит гостей и станет главным украшением праздничного стола. Салат получается вкусным и легким и выглядит эффектно и ярко. Обязательно приготовьте!
Если не любите авокадо или хотите максимального преобладания красного цвета в блюде, просто замените его еще одним помидором и добавьте немного меньше зелени.
Ингредиенты
- Креветки отварные: 200 г;
- Помидоры: 2 шт.;
- Пекинская капуста: 4 листочка;
- Авокадо: 1 шт.;
- Лук зелёный: пучок;
- Укроп: 1 пучок;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Мёд: 1 ч. л.;
- Соль: щепотка;
- Перец черный: по вкусу;
- Сок: 1/4 лимона;
- Масло растительное: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Для салата красное море с креветками по нашему рецепту подготовить все продукты – авокадо, помидоры и листья промыть и обсушить, вынуть креветки из упаковки (или отварить, если берете сырые). Лимон вымыть и подготовить ¼ часть.
Начинаем с приготовления заправки. В глубокую миску влить растительное масло и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Добавить чайную ложку меда. По желанию или если есть аллергия мед можно заменить сахаром в такой же пропорции.
Сюда же добавить молотый перец и сок лимона. Тщательно перемешать заправку и отставить в сторонку.
Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.
Салат начинаем формировать сразу во время нарезки. Капусту выложить на плоское блюдо и немного полить заправкой, буквально 2 чайные ложечки.
Укроп и лук измельчить. Половину зелени равномерно выложить на капусту. Для этого салата также хорошо подойдет петрушка.
Один помидор нарезать тонкими дольками.
Красиво разложить на капусту с зеленью.
Креветки нарезать произвольно и половину выложить сверху на помидоры.
Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. С одной части авокадо чайной ложкой выложить мякоть на салат.
Добавить оставшиеся креветки.
Сверху на креветки выложить ломтики второго помидора и немного полить заправкой.
Добавить мякоть из второй половины авокадо, посыпать зеленью и равномерно вылить всю заправку.
Вкуснейший салат красное море с отварными креветками и авокадо готов! Можно подавать.
По желанию креветки можно не резать, а добавлять целыми для большей презентабельности. Также салат можно сверху украсить тонкими полосками сыра твердых сортов.
Как варить креветки для салата красное море
Мы рекомендуем для приготовления салата красное море покупать готовые варено-мороженые креветки. Это сэкономит время на кухне. Такой продукт сразу готов к употреблению, но можно немного “оживить” их вкус, отправив на 1 минуту в кипяток. В воду можно добавить сок лимона, лавровый лист, соль и черный перец. Это усилит вкус креветок.
Если берете сырые очищенные или неочищенные креветки, то их нужно варить следующим способом:
- Креветки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне. Объем воды должен быть в 2 раза больше, чем креветок;
- Как мы уже упоминали, можно в воду добавлять лавровый лист, перец, сок лимона, также отлично усиливают вкус гвоздика и укроп;
- Норма соли для креветок без панциря – не более 1 ст. л./литр воды, для неочищенных – 1-1.5 ст. л./литр воды;
- Важно не переварить креветки, иначе они станут “резиновыми” и утратят свои вкусовые качества. Неочищенные крупные креветки (королевские) варить не более 4 минут, среднего размера 2 минуты, мелкие – 1-2 минуты, очищенным достаточно 2 минут;
- Неочищенные замороженные креветки обязательно нужно перед варкой разморозить естественным способом, без термообработки. Очищенные можно варить без разморозки. Но вареные размороженные будут на порядок вкуснее;
- Креветки нельзя передерживать в воде. После варки их следует сразу снять с огня, откинуть на сито и промыть струей чистой воды, чтобы остановить процесс варки.
Приятного аппетита!