Салат красное море с кальмарами и креветками
Любителям морепродуктов придется по вкусу изысканный салат красное море с отварными кальмарами и креветками с пикантной заправкой из майонеза и чеснока.
Такая закуска станет главным блюдом праздничного стола. Салатик презентабельно смотрится, получается очень вкусным и полезным за счет белковых продуктов в составе. Декорировать салат можно на свое усмотрение — мы выкладываем готовое блюдо на салатный лист и сверху украшаем красной икрой.
Обратите внимание: твердого сыра нужно добавлять немного, чтобы он не перебил вкус морепродуктов. Также не переборщите с солью — она и так присутствует в большинстве компонентов блюда.
Ингредиенты
- Креветки королевские: 1 кг;
- Кальмары: 700 г;
- Крабовые палочки: 200 г;
- Помидоры сливка: 2 шт.;
- Перец болгарский: 0.5 шт.;
- Отварной яичный белок: 7 шт.;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Сыр твердый: 50-100 г;
- Майонез: 250 г;
- Икра красная и салатный лист: для украшения;
- Соль и перец черный: по вкусу.
Инструкция приготовления
Для приготовления салата красное море с кальмарами и креветками подготовить продукты: овощи вымыть и обсушить, креветки отварить и охладить. Очистить от панциря. Яйца отварить, остудить, очистить и отделить белки от желтков.
Предварительно очищенные кальмары опустить в холодную воду и довести до кипения. Проварить не более 2-3 минут на медленном огне.
После снять кастрюлю с огня, воду слить и остудить немного кальмары. Готовые кальмары нарезать соломкой.
Крабовые палочки также нарезать соломкой.
В салатник натереть на терке отварной куриный белок.
Добавить целыми заранее отваренные креветки, нарезанные крабовые палочки, кальмары, перец и помидоры. Перемешать ингредиенты. Если не помещаются в тарелочку, пересыпать в более глубокое блюдо.
Твердый сыр натереть на средней терке прямо в салат.
Майонез перелить в пиалу и добавить к нему пропущенный через пресс чеснок.
По желанию заправку посолить и поперчить. Перемешать и заправить салат.
На блюдо для подачи уложить салатный лист, красиво выложить салатик и обильно посыпать зернами красной икры. Также сверху можно добавить веточки укропа или петрушки.
Вкуснейший праздничный салат красное море с кальмарами и креветками готов!
Нюансы приготовления салата красное море с морепродуктами
- В салате присутствуют крабовые палочки: их добавляют для объема в целях экономии. Это необязательный компонент блюда, по желанию можно обойтись без них;
- Мы предлагаем использовать помидоры сорта сливка, так как они упругие и не превратятся в кашицу в салате. Если у вас нет этого сорта, можно взять обычный помидор, но обязательно убрать мякоть перед нарезкой;
- Болгарский перец для салата нужно брать красного цвета;
- Морепродукты должны быть качественными и с надлежащим сроком хранения, так как именно они играют первую скрипку во вкусе блюда;
- Такой салат не предполагает длительного хранения. После приготовления его нужно подавать к столу. Если готовите с утра на новогодний стол, то заправьте закуску майонезом перед самой подачей. До этого времени можно хранить блюдо без заправки в холодильнике, но более 12 часов;
- Креветки в комбинации с кальмарами и крабовыми палочками прекрасно насыщают, поэтому добавлять к ним еще красную рыбу, мидии и другие аналогичные продукты не стоит. Лучше соблюдать меру, чтобы все полезные компоненты салата хорошо усвоились организмом;
- Нужно ли чистить креветки для салата? По желанию — при добавлении очищенных вкус блюда будет нежным, а креветки с панцирем дадут яркий вкус хитина;
- Оформить подачу салата можно и другими способами — например, готовить его в формировочном кольце и подать соответствующим образом, поставить на стол блюдо в большом красивом салатнике или порционно в оригинальных фужерах. Всё зависит от вашей фантазии и настроения!
Приятного аппетита!