Салат из огурцов с зернистой горчицей на зиму
Простой и вкусный салат из огурцов с горчицей – отличная закрутка на зиму. Он готовится в собственном соку с добавлением зернистой французской горчицы. Для такой заготовки можно брать любые огурчики – маленькие, большие, кривые и даже уже перезревшие. С перезревших нужно предварительно убрать сердцевину с семенами.
Из указанной нормы продуктов получается 2 баночки по 0.5 литров.
Ингредиенты
- Огурцы: 1 кг;
- Лук репчатый: 2-3 шт.;
- Чеснок: по вкусу;
- Сахар: 2 ст. л. с горкой;
- Соль: 1 ст. л.;
- Горчица зернистая: 1 ст. л.;
- Масло растительное: 3 ст. л.;
- Уксус 9%: 1 ст. л.;
- Укроп и перец горошком: по вкусу.
Инструкция приготовления
Как закрыть салат из огурцов с зернистой горчицей на зиму? Подготовьте ингредиенты. Огурцы вымочить в холодной воде около 2-3 часов.
У крупных огурцов срезать края и нарезать полукольцами толщиной примерно 5-6 мм.
Огурчики помельче можно нарезать кружочками такой же толщины.
Огурцы высыпать в глубокую миску. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами – не очень толстыми, но и не тонкими. Добавить к огурцам.
Чеснок мелко нарубить и отправить к остальным овощам.
Сюда же всыпать мелко нарезанный укроп, соль и сахар.
Добавить несколько горошин черного перца и французскую горчицу. Влить подсолнечное масло и уксус.
Всё хорошо перемешать и оставить на 2 часа, чтобы огурцы дали сок. Периодически помешивать, чтобы огурчики напитались специями.
Через пару часов из огурцов выделится много сока. Этой жидкостью и нужно заливать банки.
Чистые стерилизованные банки заполнить огурцами. Плотно утрамбовывать ложкой.
Залить оставшимся соком огурчики.
Банки накрыть простерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой. Предварительно на дно кастрюли уложить теплое полотенце, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации.
Закипятить кастрюлю с банками и стерилизовать 10 минут после закипания при слабом кипении. После плотно закрутить заготовку стерилизованными крышками.
Накрыть полотенцем и оставить остывать. Такой салат из огурцов с французской горчицей можно хранить в холодильнике или в прохладной кладовке.
Салатик получается кисло-сладким на вкус, а сами огурчики остаются хрустящими. Главное – в процессе приготовления не переварить огурцы.
Такой салат дополнит любые вторые блюда, мясо, он идеален для подачи как на повседневный, так и праздничный стол, в том числе под горячительные напитки.
В этом рецепте чеснок берется на вкус. Здесь использовано 4 зубчика, но если любите поострее – можно добавить и больше.
Какую соль использовать для консервации?
Для консервирования огурцов и любых других продуктов идеальна классическая поваренная соль среднего помола. Если готовите маринад – лучше использовать “экстра”, но при условии, что все кристаллы соли растворятся в жидкости.
Йодированную соль использовать нельзя. Она негативно влияет на вкус и цвет заготовок и может дать “помутнение”. Такой же эффект может дать и популярная морская соль. Хотя многие эксперты говорят, что современные виды йодированной и морской соли изготавливают по усовершенствованной технологии и их можно добавлять в консервацию. А вот бывалые хозяйки советуют пользоваться проверенным классическим вариантом. Решать вам.
Удачных заготовок!