.

Салат из огурцов с зернистой горчицей на зиму

Дата публикации: 27.06.24

Простой и вкусный салат из огурцов с горчицей – отличная закрутка на зиму. Он готовится в собственном соку с добавлением зернистой французской горчицы. Для такой заготовки можно брать любые огурчики – маленькие, большие, кривые и даже уже перезревшие. С перезревших нужно предварительно убрать сердцевину с семенами.

Из указанной нормы продуктов получается 2 баночки по 0.5 литров.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Огурцы: 1 кг;
  • Лук репчатый: 2-3 шт.;
  • Чеснок: по вкусу;
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой;
  • Соль: 1 ст. л.;
  • Горчица зернистая: 1 ст. л.;
  • Масло растительное: 3 ст. л.;
  • Уксус 9%: 1 ст. л.;
  • Укроп и перец горошком: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Как закрыть салат из огурцов с зернистой горчицей на зиму? Подготовьте ингредиенты. Огурцы вымочить в холодной воде около 2-3 часов.

  2. У крупных огурцов срезать края и нарезать полукольцами толщиной примерно 5-6 мм.

  3. Огурчики помельче можно нарезать кружочками такой же толщины.

  4. Огурцы высыпать в глубокую миску. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами – не очень толстыми, но и не тонкими. Добавить к огурцам.

    нарезать лук
  5. Чеснок мелко нарубить и отправить к остальным овощам.

  6. Сюда же всыпать мелко нарезанный укроп, соль и сахар.

    добавить специи и зелень
  7. Добавить несколько горошин черного перца и французскую горчицу. Влить подсолнечное масло и уксус.

    влить масло
  8. Всё хорошо перемешать и оставить на 2 часа, чтобы огурцы дали сок. Периодически помешивать, чтобы огурчики напитались специями.

    перемешать салат
  9. Через пару часов из огурцов выделится много сока. Этой жидкостью и нужно заливать банки.

    оставить пустить сок
  10. Чистые стерилизованные банки заполнить огурцами. Плотно утрамбовывать ложкой.

    заполнить банки огурчиками
  11. Залить оставшимся соком огурчики.

  12. Банки накрыть простерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой. Предварительно на дно кастрюли уложить теплое полотенце, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации.

    простерилизовать банки
  13. Закипятить кастрюлю с банками и стерилизовать 10 минут после закипания при слабом кипении. После плотно закрутить заготовку стерилизованными крышками.

    закрутить банки крышками

Накрыть полотенцем и оставить остывать. Такой салат из огурцов с французской горчицей можно хранить в холодильнике или в прохладной кладовке.

Салатик получается кисло-сладким на вкус, а сами огурчики остаются хрустящими. Главное – в процессе приготовления не переварить огурцы.

Такой салат дополнит любые вторые блюда, мясо, он идеален для подачи как на повседневный, так и праздничный стол, в том числе под горячительные напитки.

В этом рецепте чеснок берется на вкус. Здесь использовано 4 зубчика, но если любите поострее – можно добавить и больше.

Какую соль использовать для консервации?

Для консервирования огурцов и любых других продуктов идеальна классическая поваренная соль среднего помола. Если готовите маринад – лучше использовать “экстра”, но при условии, что все кристаллы соли растворятся в жидкости.

соль для консервирования огурцов

Йодированную соль использовать нельзя. Она негативно влияет на вкус и цвет заготовок и может дать “помутнение”. Такой же эффект может дать и популярная морская соль. Хотя многие эксперты говорят, что современные виды йодированной и морской соли изготавливают по усовершенствованной технологии и их можно добавлять в консервацию. А вот бывалые хозяйки советуют пользоваться проверенным классическим вариантом. Решать вам.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий