Салат грибная поляна с ветчиной
Салат «Грибная поляна» с ветчиной и шампиньонами станет украшением праздничного стола. Это блюдо запомнится гостям не только своим внешним видом, но и незабываемым вкусом.
Прежде чем приступить к готовке салата, есть несколько нюансов, которые стоит знать:
- Ветчину из свинины по желанию можно заменить отварным куриным филе.
- Если эстетичный вид блюда неважен, то грибы можно взять нарезанными пластинками.
- При подготовке продуктов понадобится крупная терка, форма в которой будет выстаивать салат, а также тарелка с плоским дном (на нее впоследствии будет выложено готовое блюдо).
- Чтобы зелень в процессе приготовления салата не разваливалась, ее можно сбрызнуть оливковым маслом.
- Салат будет настаиваться в таре, из которой его затем придется переложить на контрольную тарелку. Чтобы блюдо легко вышло из формы, ее стенки можно заранее смазать небольшим количеством оливкового либо подсолнечного масла.
- Корнеплоды нужно брать не менее 2 штук. Если картофель маленького размера, то стоит использовать 3-и. Предварительно его нужно отварить в мундирах для готовности.
- Зелень обязательно должна быть свежая. При желании можно добавить немного базилика.
- Сыр можно взять исходя из личных предпочтений.
- Яйца отваривают до готовности.
- Форма, в которой будет выстаиваться салат, должна иметь прямые стенки, чтобы салат в итоге выглядел красиво.
Салат «Грибная поляна» с ветчиной — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- маринованные шампиньоны: 200 г;
- ветчина из свинины: 200 г;
- сыр твердых сортов: 170 г;
- маринованные огурцы: 3 шт;
- картофель: 2-3 шт;
- куриные яйца: 3 шт;
- укроп и лук: пучок
- майонез: по вкусу;
- соль: по вкусу.
Инструкция приготовления
Подготавливаем заранее продукты для салата «Грибная поляна» с ветчиной. Зелень шинкуют, а куриные яйца нарезают кубиками. Сыр натирают на крупной терке.
Ветчину и маринованные огурцы стоит нарезать небольшими кубиками. Отварной в мундирах картофель натирают на крупной терке.
На дно тары (в которой будет настаиваться салат) выкладывают шампиньоны шляпками вниз. Грибы не должны лежать друг на друге – достаточно разложить их равномерно по низу посуды.
Следующий слой – зелень. Равномерно распределяют ее поверх грибов так, чтобы она заполняла пустоты между шампиньонами.
На зелень затем выкладывают ветчину и смазывают ее майонезом.
Поверх ветчины выкладывают тертый сыр и его также смазывают майонезом.
На сыр выкладывают нарезанные огурцы, а на них куриные яйца, которые смазывают майонезом.
На яйца выкладывают тертый картофель. При желании его можно посолить. После этого этот слой смазывают майонезом.
Слой картофеля – это завершающий этап. Теперь можно накрыть салат крышкой и оставить в таком виде на 5-6 часов в холодильнике.
Небольшой лайфхак: чтобы блюдо лучше пропиталось и утрамбовалось, на последний слой можно поставить какой-нибудь груз.
После того, как салат выстоялся, его перекладывают на тарелку.
Для этого тару с блюдом резким движением переворачивают на посуду, в которой салат «Грибная поляна» появится на столе.
Чтобы салат легко вышел из формы в которой стоял, между ним и стенками посуды можно пройтись ножом.
Приятного аппетита!
Праздничный стол не обходится без этого салата, очень нежный и вкусный. Только вместо майонеза использую подсоленую сметану.
В холодильнике завалялись грибы и ветчина. Случайно наткнулся на рецепт салата «Грибная поляна с ветчиной» Все быстро внимательно изучил и принялся за приготовление. Салат получился пальчики оближешь-вкуснятина просто не передать. Спасибо вам!!!