Салат генеральский на зиму
Оглавление
- Генеральский салат классический рецепт ‑ пошаговый рецепт с фото
- Салат генеральский на зиму из овощей
- Традиционный салат генеральский с капустой на зиму
- Простой рецепт салата генеральский без стерилизации
- Вкусный проверенный рецепт генеральского салата
- Салат генеральский на зиму из овощей с капустой
- Как приготовить овощное ассорти на зиму — генеральский салат
- Салат из огурцов генеральский на зиму
- Простой и вкусный генеральский салат на зиму
- Овощной салат на зиму генеральский
Салат генеральский – это невероятно вкусное и полезное овощное ассорти на зиму. Он готовится очень просто и быстро из доступных продуктов с огорода или фермерского рынка, а овощи в заготовке получаются хрустящими и ароматными.
На первый взгляд может показаться, что рецепты повторяют друг друга, но это не так. В одних вариациях используется острый красный перец, в других нет, есть версии салата с различными специями, разными пропорциями и даже без капусты, если кто-то ее не любит. В нашей подборке самые удачные рецепты традиционного генеральского салата со стерилизацией на плите, в духовке и без стерилизации.
Генеральский салат классический рецепт ‑ пошаговый рецепт с фото
Генеральский салат из овощей по классическому рецепту получается ярким, многоцветным, ароматным и очень вкусным. В процессе приготовления варить ничего не требуется, благодаря чему заготовка сохраняет максимум полезных витаминов.
В консервации используются традиционные компоненты – капуста белокочанная, болгарский перец, огурцы, томаты, лук репчатый и морковь. Зелень можно добавлять по желанию. Но с ней салат имеет более насыщенный вкус и выглядит красиво, по-летнему. Для консервирования используются 1 литровые банки, но вы можете закрывать салат в тару любого удобного объема.
Ингредиенты
- Огурцы: 1 кг;
- Помидоры: 1 кг;
- Лук репчатый: 300 г;
- Морковь: 200 г;
- Сладкий перец: 300 г;
- Капуста белокочанная: 300 г;
- Уксус 9%: 80 мл;
- Растительное масло: 150 мл;
- Сахар: 100 г;
- Соль: 2 ст. л.;
- Зелень петрушки или укропа: пучок.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить генеральский салат по классическому рецепту, нужно все овощи тщательно вымыть. Огурцы нарезать кружочками.
Помидоры – кубиками примерно по 2 см.
Измельчить зелень укропа или петрушки.
Сырую морковь натереть на терке для корейской морковки.
Репчатый лук порезать кольцами или полукольцами. Капусту нашинковать тонкой соломкой. У перца вычистить середину, и нарезать полосками.
Подготовленные овощи и зелень соединить в одной большой миске, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3 часа, чтобы салат пустил сок. Каждые 30 минут овощи перемешивать.
Разложить салат в стерилизованные банки, прикрыть чистыми крышками и отправить стерилизоваться. Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить на него банки с салатом и налить воды по плечики банок. Стерилизовать 25 минут с момента закипания под закрытой крышкой на огне чуть меньше среднего. Обязательно следить, чтобы вода из кастрюли при кипении не попадала в банки.
После стерилизации закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.
Заготовка на зиму готова!
Салат генеральский на зиму из овощей
Этот вариант генеральского салата с ассорти овощей никого не оставит равнодушным – витаминная заготовка на зиму радует своим ароматом и непревзойденным вкусом.
Не все любят капусту, поэтому здесь она не используется, но есть чеснок для пикантности. Также банки стерилизуются для удобства в духовке без крышек. Чтобы салат получился наиболее красочным, используйте разноцветные томаты – красные, оранжевые и желтые. На выходе получается 9-11 поллитровых баночек.
Ингредиенты:
- Томаты разных цветов 3 кг;
- Огурцы 1 кг;
- Лук репчатый 700-800 г;
- Перец болгарский 500-600 г;
- Чеснок 1 головка;
- Сахар 180-200 г;
- Соль 2 ст. л.;
- Масло растительное 120 г;
- Уксус по 0.5 ч. л. на каждую баночку;
- Зелень по вкусу.
Приготовление
- Произвольно нарезать болгарский перец – полукольцами и кольцами. Порезать помидоры на дольки.
- Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Чем тоньше, тем лучше, разобрать на волокна, порезать огурец. В глубокой миске смешать все овощи, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп (по желанию).
- Добавить соль, сахар и растительное масло – можно с запахом или рафинированное, как любите. Оставить овощной салат мариноваться на 15-20 минут, чтобы пустил сок.
- Выложить салат ложкой в сухие простерилизованные банки. Укладывать плотно, но сильно утрамбовывать не нужно. Сверху залить оставшимся соком. Банки без крышек поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- После стерилизации в каждую баночку добавить по половине чайной ложки уксуса и закатать. Перевернуть и накрыть полотенцем до утра до остывания.
Витаминный салатик готов!
Традиционный салат генеральский с капустой на зиму
Если запасете эту заготовку – у вас никогда не возникнет вопрос, чем быстро накормить семью или угостить гостей в скудный на витамины холодный период. Салат генеральский в традиционной вариации с капустой можно смело назвать одной из самых вкусных заготовок на зиму.
Она готовится просто, а овощи получаются ароматными и хрустящими, почти как свежие. Удивительное разнообразие в одной банке. Продукты нарезают произвольно, как нравится.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 кг;
- Помидоры 2 кг;
- Капуста белокочанная 500 г;
- Морковь 500 г;
- Болгарский перец 500 г;
- Лук репчатый 500 г;
- Соль 2 ст. л. с горкой;
- Сахар 100 г;
- Уксус 9% 70 мл (или 1 ст. л. уксусной эссенции);
- Растительное масло 200 мл;
- Зелень по вкусу.
Приготовление
- Томаты нарезать слайсами и переложить в большую тару, где будут мариноваться овощи. Огурцы и морковь порезать шайбами фигурным ножом, чтобы было красиво. Добавить к помидорам. Если нет такого ножа – огурец можно нарезать кружочками, а морковь натереть на терке.
- Перец нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами и отправить в тару к остальным овощам.
- Добавить нашинкованную тонкой соломкой капусту, хорошо перемешать салат. Всыпать соль, сахар, влить уксус и масло растительное. Еще раз хорошо размешать составные салата.
- По желанию добавить любимую зелень. Размешать и оставить мариноваться 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок. В стерилизованные банки плотно уложить салат, обязательно утрамбовывая. Банки заполнять доверху. Залить выделившимся соком.
- Накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю на 25 минут. На дно кастрюли уложить тряпочку или полотенце и установить банки. Баночки заливать водой по плечики. Когда пройдет время – банки достать и закатать, перевернуть и накрыть полотенцем до остывания.
Хранить заготовку в сухом и прохладном месте. Идеально в погребе или подвале. Приятного аппетита!
Простой рецепт салата генеральский без стерилизации
Легкий и хрустящий генеральский салат в этом исполнении – прекрасная овощная закуска на зиму, которая готовится без стерилизации.
Он быстро готовится и может без проблем храниться в условиях квартиры в сухом прохладном месте, например, на балконе. Из указанного количества ингредиентов выход 2 литра салата.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 500 г;
- Болгарский перец 500 г;
- Свежие огурцы 500 г;
- Помидоры 500 г;
- Морковь 200 г;
- Репчатый лук 200 г;
- Сахар 70 г;
- Соль 1.5 ст. л.;
- Растительное масло без запаха 100 мл;
- Уксус 9% 80 мл;
- Перец черный горошком 8-10 шт.;
- Лавровый лист 5 шт.
Приготовление
- Капусту нашинковать. Добавить к ней ½ столовой ложки соли и слегка примять руками. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец, тертую морковь, нарезанный полукольцами репчатый лук, огурцы и помидоры.
- Овощи присыпать солью (столовая ложка), сахаром, влить растительное масло без запаха и половину порции уксуса (40 мл). Все хорошо перемешать. Добавить перец черный горошком и лавровый лист. Еще раз размешать салат и оставить при комнатной температуре на 1-1.5 часа.
- Переложить салат в кастрюлю и проварить на медленном огне 7-10 минут после закипания, аккуратно перемешивая. В конце варки влить оставшийся уксус 40 мл. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать под стерильными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Салат готов!
Вкусный проверенный рецепт генеральского салата
Это проверенный и очень простой рецепт всеми любимого генеральского салата. Заготовка получается очень вкусной и съедается буквально в один присест. Попробуйте приготовить – ваша семья или гости будут довольны.
Тем более, что данный способ консервирования легкий и доступный каждому, даже начинающий кулинар разберется. Из указанного количества продуктов получится 4 баночки закуски по 800 мл.
Ингредиенты:
- Помидоры 1.5 кг;
- Капуста 0.5 кг;
- Огурцы 0.5кг;
- Морковь 0.5 кг;
- Лук 0.5кг;
- Сахар 1ст. л.;
- Соль 2 ст. л.;
- Растительное масло 250 мл;
- Лавровый лист 4 шт.;
- Уксус (9%) 50 мл;
- Чёрный перец (горошек) по вкусу.
Приготовление
- Капусту мелко нашинковать, огурцы, лук и томаты нарезать удобным способом. Выложить в глубокую кастрюлю капусту, к ней добавить тертую морковь, нарезанные лук, огурцы и томаты. Перемешать. Всыпать соль, сахара, влить уксус, растительное масло и еще раз размешать.
- Подготовить простерилизованные банки. В каждую баночку добавить по 1 лавровому листочку и несколько горошин черного перца. Заполнить тару салатом и выделившимся соком. Овощи нужно укладывать плотно.
- Банки накрыть чистыми стерильными крышками и поставить в кастрюлю стерилизоваться на 30 минут после закипания. После закатать и укутать пледом до остывания.
Хранить в прохладном месте. Приятных заготовок!
Салат генеральский на зиму из овощей с капустой
Это еще один вариант вкусной заготовки без стерилизации, но закуску обязательно нужно немного проварить. Помидоры лучше выбирать не слишком мягкие, чтобы в процессе готовки они держали форму, а не превратились в кашицу.
Генеральский салат по этому рецепту готовится из ассорти овощей и обязательно с белокочанной капустой – идеально на зиму, когда рацион достаточно скудный. Салат можно подавать к любым блюдам, но особенно хорошо он сочетается с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- Капуста 500 г;
- Огурцы 500 г;
- Томаты 500 г;
- Лук репчатый 250 г;
- Морковь 250 г;
- Перец сладкий 1-2 шт.;
- Масло подсолнечное 100 мл;
- Уксус столовый (9%) 60 мл;
- Перец горошком 8-10 шт.;
- Соль 1 ст. л.;
- Сахар 2 ст. л.
Приготовление
- В первую очередь нашинковать капусту, так как ей нужно больше всего времени, чтобы пустить сок. Переложить капусту в глубокую кастрюлю и добавить 0.5 ст. л. соли. Хорошо перемешать, обминая капусту, чтобы выделился сок. Остальные овощи нарезать и отправить к капусте. Добавить подсолнечное масло, 0.5 ст. л. соли, сахар и уксус. Перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок и пропитались ароматами друг друга.
- Кастрюлю с салатом поставить на средний огонь и довести до кипения. После закипания проварить закуску 8-10 минут. Снять с огня.
- Закатать салат горячим в чистые стерилизованные баночки.
Приятного аппетита!
Как приготовить овощное ассорти на зиму — генеральский салат
Яркий, сочный и пикантный овощной генеральский салат из ассорти огородных овощей напомнит все краски лета и станет отличной заготовкой на зиму.
Он консервируется достаточно быстро и просто и станет вкусной добавкой к гарнирам зимнего меню. В этом рецепте есть чеснок и острый красный перец. Если хотите более мягкий вкус – перец острый можно исключить. Заранее прокипятите банки и крышки.
Ингредиенты:
- Помидоры красные спелые 1.5 кг;
- Огурцы 1 кг;
- Перец болгарский 800 г;
- Морковь 700 г;
- Капуста 800 г;
- Лук репчатый 300 г;
- Острый перец 1 шт.;
- Чеснок 8-10 зубчиков;
- Соль 4 ст. л.;
- Сахар 2 ст. л.;
- Растительное масло 150 г;
- Зелень укропа и петрушки по вкусу;
- Таблетка аспирина по 1 на каждую банку.
Приготовление
- Нарезать капусту и выложить в глубокую миску. Добавить нарезанные соломкой болгарский перец, острый перец, огурцы, морковь и кусочками красные помидоры. Всыпать перья лука репчатого и измельченную зелень.
- Отправить к овощам мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и разогретое до теплого состояния растительное масло. Все очень тщательно перемешать и оставить салат с грузом на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. Каждые 30 минут овощное ассорти перемешивать.
- Банки до самого верха заполнить овощами и разлить по баночкам выделившийся сок. Прикрыть банки крышками и отправить стерилизоваться. На дно большой кастрюли уложить полотенце, установить банки и залить теплой водой. В каждую баночку добавить по таблетке аспирина (1 таблетка/1 литр). Это делается для того, чтобы в дальнейшем не было брожения. Банки стерилизовать 40 минут с момента закипания воды.
Вынуть из кастрюли заготовки и закатать. Перевернуть и укутать до остывания. Консервацию хранить в прохладном сухом месте.
Салат из огурцов генеральский на зиму
Если хотите похрустеть в холодное время года вкуснейшим овощным ассорти – обязательно заготовьте на зиму генеральский салат предлагаемым способом из свежих огурцов и других доступных овощей.
Пикантные нотки добавит закуске острый перец Чили. Его можно и не добавлять, на ваше усмотрение. Салат получается сочный, яркий и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Огурцы 1.5 кг;
- Помидоры 1.5 кг;
- Болгарский перец 450 г;
- Лук репчатый 450 г;
- Капуста 450 г;
- Морковь 450 г;
- Соль 3 ст. л.;
- Сахар 150 г;
- Уксус 9% 100 мл;
- Масло растительное 200 мл;
- Острый перец Чили 1 шт. (по желанию).
Приготовление
- Нарезать помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, капусту, репчатый лук и соединить все овощи в глубокой миске. Добавить нарезанный острый перец чили, влить растительное масло, уксус. Всыпать соль и сахар. Все хорошо перемешать лопаткой и оставить ассорти мариноваться на 3 часа. За это время салат пустит сок.
- Заполнить чистые, стерилизованные банки салатом, сверху вылить сок.
- На дно глубокой кастрюли уложить полотенце, аккуратно поставить баночки, прикрыть крышками и залить кастрюлю водой до плечиков банок. Стерилизовать 30 минут с момента закипания. После сразу закатать банки, перевернуть и укутать на 24 часа, пока остынут.
Салат готов! Хранить в сухом прохладном месте.
Простой и вкусный генеральский салат на зиму
Этот способ заготовки генеральского салата максимально простой – пропорции продуктов легко запомнить, так как каждого вида овоща нужно по 1 кг.
Салат готовится без стерилизации, получается вкусным и аппетитным – идеальная консервация на зиму, чтобы разнообразить повседневное или праздничное меню.
Ингредиенты:
- Капуста 1 кг;
- Помидоры 1 кг;
- Огурцы 1 кг;
- Перец 1 кг;
- Морковь 1 кг;
- Растительное масло 200 мл;
- Уксус 9% 200 мл;
- Соль 8 ч. л.;
- Сахар 16 ч. л.
Приготовление
- Капусту нашинковать, пересыпать в глубокую кастрюлю. К капусте добавить нарезанный соломкой болгарский перец и натертую на терке морковь.
- Помидоры нарезать дольками, огурцы – полукольцами и кольцами. Всыпать к остальным овощам.
- Все перемешать, влить растительное масло, добавить соль, сахар. Еще раз перемешать и поставить кастрюлю с салатом под закрытой крышкой на огонь.
- Довести до кипения и проварить 2 минутки. Время можно немного увеличить, ориентируйтесь по готовности овощей, как любите. В конце готовки влить уксус, размешать.
- Чистые баночки заполнить салатом и закатать.
Приятного аппетита!
Овощной салат на зиму генеральский
Это еще один популярный рецепт генеральского салата из овощного ассорти со стерилизацией. Заготовка на зиму готовится быстро и просто в классическом исполнении.
Закуска получается вкусной, ароматной и в меру пикантной за счет добавления чеснока. Стерилизовать баночки с салатом по этому рецепту на водяной бане нужно 35-40 минут после закипания.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 300 г;
- Огурец 1 кг;
- Морковь 300 г;
- Лук репчатый 300 г;
- Перец болгарский 200 г;
- Помидор 1.5 кг;
- Чеснок 5-6 зубчиков;
- Соль 2 ст. л.;
- Сахар 2 ст. л.;
- Уксус 70% 1 ст. л.;
- Молотый черный перец 1 ч.л.;
- Растительное масло 150 мл.
- Зелень по вкусу.
Приготовление
- Все овощи и зелень нарезать и соединить в глубокой миске. Добавить соль, сахар, уксус, черный перец и растительное масло. Перемешать и оставить мариноваться на 3 часа.
Разлить салат в банки, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане. После баночки достать и сразу закрутить.
Готовьте с удовольствием!