Рождественское печенье с глазурью
Рождественское песочное печенье с глазурью — самая подходящая выпечка к празднику. Почему? Потому что испечь его не так уж трудно, а украшенное цветной глазурью и разноцветной посыпкой, источающее аромат ванили и корицы печенье поднимает настроение, делая его праздничным.
Ингредиенты
- масло сливочное: 100 г;
- яйцо: 1 шт;
- мука: 200 г;
- сахар: 100 г;
- ванильный сахар: 10 г;
- соль: 5 г;
- разрыхлитель: 10 г;
- цедра лимона, корица: по вкусу.
Инструкция приготовления
Сдобное рассыпчатое печенье получается из песочного теста. Для того, чтобы его приготовить, нужно взять хорошо размягченное, даже чуть подтаявшее масло. Нужно достать его из холодильника примерно за час до начала приготовления теста. В миску с маслом высыпается сахар, добавляется соль и пакетик ванильного сахара или ванилин. Ванилина следует взять поменьше, чем ванильного сахара, примерно 5-6 граммов. Все хорошо перетереть.
В масляно-сахарную массу добавляется яйцо, корица и лимонная цедра. Цедру можно натереть самостоятельно, а можно купить уже готовую, в пакетике. Готовой цедры нужно взять одну чайную ложку, натертой самостоятельно — хватит цедры, снятой с одного лимона.
В отмерянную муку добавляется разрыхлитель и мука просеивается в приготовленную массу. Быстро замешивается не слишком крутое тесто, скатывается в шар и ставится в холодное место на полчаса-час.
Охлажденное тесто раскатывается на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 5-7 мм. Слишком тонко раскатывать не надо, а то печенье получится не сдобное, а твердое и сухое. Из теста специальными формочками вырезаются печенья. Если форм нет, то можно воспользоваться просто стаканом и получить круглые заготовки.
Печенья раскладываются на противне, смазывать маслом его не нужно, в тесте и так его достаточно.
Противень помещается в горячую духовку и печенье выпекается минут 15-20 при температуре 180.
Готовому печенью надо дать остыть и затем можно покрывать его глазурью. В данном рецепте использована готовая глазурь, приготовленная из пакетика. Но можно сделать ее самостоятельно из сахарной пудры, воды и лимонного сока, подробный рецепт тут. Сверху печенье украшается посыпкой. Ее нужно помещать на еще незастывшую глазурь.
Нужно оставить печенье минут на 20, чтобы глазурь «схватилась» и после этого его можно подавать на стол. Ароматное и рассыпчатое, веселое рождественское печенье в сахарной глазури послужит не только украшением стола. Это один из символов рождественских праздников, собирающих всю семью за вечерним чаем с домашней выпечкой.
С Рождеством!
Обожаю песочное печенье и уже вовсю представляю, какие ароматы даст сочетание ваниль-корица-лимон! Точно испеку такое к праздникам, а может и раньше)