Резаные огурцы на зиму с горчицей без стерилизации
Предлагаем пополнить запасы заготовок на зиму и приготовить аппетитные резаные огурцы с горчицей без стерилизации. По нашему рецепту они выходят сочными, острыми, хрустящими и вкусными. Готовятся такие огурчики легко, быстро и долго хранятся. Ваши домочадцы и гости будут довольны.
Ингредиенты
- Огурцы: 3 кг;
- Чеснок: по 2-3 дольки на банку;
- Горчица сухая: 15 г;
- Зелень укропа: по 3-4 веточки на банку;
- Зонтики укропа: по 1 шт. на банку;
- Листья хрена: небольшая часть листа/банку;
- Соль: 40 г;
- Эссенция уксусная 70%: по 0.5-1 ч. л./на банку 0.7-1 л.
Инструкция приготовления
Как быстро закрыть резаные огурцы с горчицей без стерилизации? Отобрать примерно одинаковые по размеру огурцы. Хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Тем временем подготовить зелень. Чтобы она не бродила в банке в процессе засаливания огурцов – сделать следующее. В кипящую воду на 1-2 минуты заложить листья хрена, укроп и зонтики укропа. Если там оставались микроорганизмы – из-за высокой температуры они погибнут.
По истечении 2-3 минут зелень достать, остудить, а воду с нее просто вылить.
Подготовленные огурцы нарезать брусочками. По желанию можно резать кружочками или делать бруски поменьше.
Можно заполнять предварительно стерилизованные банки. На дно каждой баночки выложить нарезанные листочки хрена, зеленый укроп и зонтики. Сюда же порезать чеснок – примерно по 2 дольки в банку.
Заполнить банки нарезанными огурцами.
Теперь нужно отмерить нужное количество воды для рассола. Для этого все банки заполнить водой доверху. После слить воду из банок в отдельную мерную емкость и посмотреть, сколько получилось жидкости. В данном рецепте рассол готовится на 1 л 500 мл. Пропорции рассола в конце рецепта.
Воду из банок нужно слить в кастрюлю и поставить на огонь закипеть.
После залить банки с огурцами кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 15 минут. Такую процедуру проделать дважды. Воду заливать аккуратно.
Приготовить рассол. Отмерить 1.5 литра чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, снять с огня, добавить соль и хорошо размешать, чтобы кристаллы растворились. Сюда же добавить сухую горчицу и размешать.
Рассол еще раз довести до кипения и разлить по банкам с огурцами.
В конце добавить половину чайной ложки уксусной эссенции 70% в каждую банку.
Банки плотно закрутить крышками, перевернуть, укутать пледом или одеялом и оставить до полного остывания.
Маринованные резаные огурцы с горчицей на зиму готовы! Такая заготовка хранится при комнатной температуре в сухом помещении.
Зимой огурчики идеально дополнят вторые блюда. Также на их основе можно приготовить рассольник или добавлять их во всевозможные солянки или любимые салаты.
Рассол готовится в таких пропорциях:
На 1 литр воды 1.5 ст. л. соли (40 г) и 1 ст. л. сухой горчицы (15 г).
Для чего добавляют горчицу в соленья?
В наше время популяры всевозможные рецепты солений с горчицей, в том числе маринованные огурцы. В основном для заготовок используется сухая или горчица в зернах.
Она:
- придает консервации остроту и насыщенный аромат;
- обладает целебными свойствами и укрепляет иммунитет;
- уничтожает бактерии, которые могут развиваться внутри банки, то есть служит дополнительным консервантом.
Поэтому баночка маринованных огурчиков с горчицей зимой будет весьма кстати и убережет от простуд. Обратите внимание, что после открытия такой банки ее можно хранить в холодильнике не больше 3-5 дней.
Легких заготовок!