Резаные огурчики в горчичной заливке
Ароматные резаные огурчики в горчичной заливке подойдут как для повседневного стола, так и праздничного застолья. Они получаются вкусными и хрустящими. Пополните кулинарную копилку отменной заготовкой на зиму.
В рецепте используются банки по 0.5 литров. На выходе получается 4 баночки вкуснейших огурцов.
Ингредиенты
- Огурцы: 2 кг;
- Чеснок: 1 головка;
- Масло растительное: 100 г;
- Горчица: 1 ст. л.;
- Уксус 9%: 100 г;
- Сахар: 100 г;
- Соль: 1.5 ст. л.;
- Перец черный: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Чтобы закрыть резаные огурчики в горчичной заливке на зиму в банках, нужно огурцы вымыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Такая процедура сделает их более сочными и ароматными. После еще раз хорошо промыть и срезать края.
Нарезать брусочками и пересыпать в глубокую миску.
В отдельной глубокой миске смешать масло растительное, сахар, горчицу, соль, перец, чеснок и уксус. Хорошо перемешать.
Получившуюся заливку всыпать в огурцы. Всё тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа под крышкой или полотенцем. Обязательно помешивать огурчики каждые полчаса.
Пока огурцы настаиваются – подготовить банки и крышки. Банки можно простерилизовать над паром или в микроволновке – как удобнее. Крышки на несколько минут опустить в кипяток.
По истечении 3 часов заполнить банки огурцами плотно и залить образовавшимся соком. Сок следует поровну разлить по всем банкам.
На дно широкой кастрюли положить полотенце, установить туда банки с огурцами и залить холодной водой до плечиков банок. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь и после закипания стерилизовать банки 10 минут.
Баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После убрать в прохладное место на хранение.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Для стерилизации банок в микроволновке предварительно помыть их, но не вытирать. Каждую тару заполнить на треть холодной водой и выставить режим “подогрев” на 3-5 минут. Чем больше объем банки, тем больше времени нужно стерилизовать.
Как стерилизовать банки паром
Это классический способ, известный еще нашим бабушкам. В кастрюлю налить воды и накрыть специальной крышкой с отверстием посередине. Поставить на огонь и закипятить. После установить банку вверх дном на эту крышку и стерилизовать так в течение 10-15 минут, в зависимости от литража банки. Диаметр отверстия в крышке и горлышка банки должны быть соразмерны. Это старинный, но достаточно трудоемкий способ.
Как стерилизовать банки в духовке
В отличие от предыдущего варианта стерилизация банок в духовке на порядок проще. Стеклянную тару разместить на противне на расстоянии друг от друга и поставить в холодную духовку. Духовку разогреть и стерилизовать банки 10-15 минут. Для газовой духовки оптимальная температура 120 градусов, для электрической – 180 градусов.
Как стерилизовать банки в пароварке и мультиварке
Это очень простой и доступный способ стерилизации благодаря современным девайсам. Достаточно выложить банки вверх дном в пароварке или мультиварке и обдавать их паром примерно 10-15 минут.
Как стерилизовать банки в посудомойке
Наконец, самым простым вариантом стерилизации является обработка банок в посудомойке. Для этого заполнить девайс стеклянной тарой и включить режим ополаскивание и обработка паром.
Перед стерилизацией обязательно тщательно мойте банки с содой и выполаскивайте их.
Удачных заготовок!