Рецепты глинтвейна в домашних условиях
Оглавление
- Яблочный глинтвейн из белого вина — пошаговый рецепт с фото
- Глинтвейн с имбирем, изюмом и черным перцем
- Глинтвейн из белого вина с грушей и курагой
- Рождественский гранатовый глинтвейн — алкогольный рецепт
- Как приготовить глинтвейн с коньяком
- Апельсиновый глинтвейн с корицей – простой рецепт
- Глинтвейн из белого вина с апельсином и мятой
- Рецепт глинтвейна с облепихой и апельсином
- Согревающий апельсиновый глинтвейн с розмарином
- Домашний глинтвейн – классический рецепт
Глинтвейн – популярный алкогольный зимний напиток на основе горячего вина. В промозглый вечер или после прогулки по морозу приятно согреться чашкой теплого питья.
В классическом варианте для его приготовления используют сухое или полусухое красное вино со специями, пряностями и цитрусовыми, иногда добавляют яблоко. На самом деле рецептов глинтвейна в домашних условиях огромное количество – его можно приготовить на основе белого вина, с грушей, изюмом, имбирем и даже душистым черным перцем.
Главное и единственное правило для всех способов приготовления:
Вино нельзя кипятить, иначе спирт выветрится и напиток будет безалкогольным. Алкоголь прогревают до температуры 70-80 градусов, а готовый глинтвейн обязательно подают горячим.
Яблочный глинтвейн из белого вина — пошаговый рецепт с фото
Ценителям белого вина понравится этот рецепт глинтвейна. Сочетание компонентов идеальное – терпкие нотки пряностей и специй гармонично сочетаются со сладостью яблок и кислинкой цитрусовых.
Напиток подают горячим и обычно употребляют с дольками яблок или апельсина, виноградом и не слишком сладкой выпечкой.
Ингредиенты
- Вино белое сухое: 0.75 л;
- Апельсин: 1 шт.;
- Яблоко: 1 шт.;
- Сок апельсина: 100 мл;
- Корица: 1 палочка;
- Имбирь (корень): 1 см;
- Гвоздика: 4 шт.;
- Мелисса сушеная: 5 листиков;
- Бадьян: 3 шт.;
- Мед: 2 ст.л.
Инструкция приготовления
Апельсин нарезаем крупными дольками. Яблоки режем с кожурой на кусочки среднего размера, предварительно вычистив сердцевину. Корень имбиря нарезаем кружочками.
В кастрюлю (можно взять эмалированную) выливаем вино, добавляем нарезанные апельсин, яблоко и корень имбиря. Вливаем апельсиновый сок.
Добавляем мелиссу, гвоздику и целую палочку корицы.
Добавляем бадьян и ставим кастрюлю на медленный огонь. Нагреваем вино до 70 градусов, когда на поверхности жидкости появятся белые мелкие пузырьки.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 10 минут. Напиток процеживаем через сито, добавляем мед и сразу разливаем по стаканам. Нельзя допускать остывания глинтвейна, иначе он потеряет свой вкус и аромат.
Украшаем дольками сушеного апельсина, палочкой корицы и звездочкой бадьяна и подаем.
Наслаждайтесь ароматным и полезным напитком!
Глинтвейн с имбирем, изюмом и черным перцем
Ароматный напиток легко готовится и получается очень вкусным. Вино можно взять любое – в рецепте используется полусладкое. Имбирь желательно брать свежий, но можно и сушеный.
Особенность этого варианта глинтвейна в том, что здесь используется изюм и душистый перец. Не бойтесь черного перца, он добавляет напитку легкие пряные нотки. А вот с гвоздикой не переборщите – достаточно 3 штучек.
Ингредиенты:
- Вино красное 0.75 л;
- Апельсин ½ шт.;
- Яблоко сладкое ½ шт.;
- Цедра апельсина 1/3 ч.л;
- Имбирь свежий/сушеный 1 ч.л.;
- Корица 2 палочки;
- Бадьян 1 шт.;
- Изюм 5 шт.;
- Гвоздика 3 шт.;
- Мускатный орех 1/3 ч.л.;
- Душистый черный перец 3 шт.;
- Кардамон 2 шт.
- Мед/сахар 1 ст.л.
Приготовление
- Нарезать апельсин кружочками, яблоко дольками. В кастрюлю, где будет вариться глинтвейн вылить вино. Добавить все специи, кроме кардамона.
- Зернышки кардамона раздавить ложкой и весь высыпать в кастрюлю к вину.
- В кастрюлю добавить апельсин, яблоки и поставить на плиту. Варить глинтвейн на большом огне, но не доводить до кипения.
- Когда начинают появляться пузырьки, добавляем мед и тщательно размешиваем.
- Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 10-15 минут.
- Вынимаем из вина апельсин, палочку корицы и бадьян – они нужны для декора. Украшать бокал с глинтвейном необязательно, это по желанию. Остальной напиток процеживаем через сито, чтобы мелкие кусочки приправ не попадали во время питья. В бокал кладем кусочек апельсина, палочку корицы, бадьян и наливаем глинтвейн.
Ароматный домашний глинтвейн готов! Сразу пьем. В зимнюю погоду отлично согревает.
Глинтвейн из белого вина с грушей и курагой
Привычными компонентами глинтвейна зачастую служат яблоки и цитрусовые. Предлагаем для разнообразия приготовить согревающий напиток с грушей и курагой на основе белого вина.
Белый глинтвейн получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Белое сухое вино 750 мл;
- Груша 2 шт.;
- Курага 5-6 шт.;
- Цедра лимона 1 шт.;
- Бадьян (анис звезда) 2 шт.;
- Ваниль 1 стручок;
- Мускатный орех кусочек;
- Мед 1 ст.л.
Приготовление
- Фрукты моем, грушу нарезаем дольками, подготавливаем цедру лимона, стручок ванили разрезаем пополам.
- В кастрюлю выкладываем лимонную цедру, курагу, бадьян, ваниль и мускатный орех и прогреваем их на медленном огне, иногда помешивая.
- Добавляем груши. Все перемешиваем и начинаем медленно вливать белое сухое вино. Помните, что вино не должно закипеть. Нагреваем жидкость на медленном огне до 70 градусов.
- Когда вино нагрелось, выключаем плиту. Добавляем 1 ложку меда, перемешиваем, накрываем крышкой кастрюлю и даем напитку настояться в течение 10 минут.
Глинтвейн готов! Разливаем по бокалам, украшаем фруктами и специями и подаем.
Рождественский гранатовый глинтвейн — алкогольный рецепт
Гранатовый глинтвейн зачастую готовят на основе сока без алкоголя. Мы предлагаем интересный алкогольный вариант с зернышкам граната, специями и медом.
Попробуйте – это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Вино красное 750 мл;
- Ликер ванильный (любой) 120 г;
- Гранат 1 шт.;
- Мандарин 1 шт.;
- Ваниль 1 стручок;
- Корица 2 палочки;
- Бадьян 2 шт.;
- Гвоздика и мускатный орех по вкусу;
- Мед 120 г.
Приготовление
- Гранат очищаем и вынимаем зернышки. Мандарин режем колечками. Все компоненты закладываем в сотейник. Заливаем вином и ликером.
- Подогреваем смесь до появления первых пузырьков. Выключаем плиту и даем настояться 10 минут.
- Добавляем мед, тщательно размешиваем и разливаем глинтвейн по бокалам.
Декорируем напиток по своему вкусу (можно добавить зернышки граната и звездочку аниса) и подаем. Гранатовый глинтвейн готов!
Как приготовить глинтвейн с коньяком
Этот крепкий напиток актуален в сильные холода, когда хочется быстрее согреться. Он обладает невероятным ароматом и стойким, терпким вкусом.
Готовится глинтвейн на основе красного сухого вина и коньяка также быстро и просто, как и классический вариант.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино 750 мл;
- Вода 125 мл;
- Коньяк 40 мл;
- Апельсин 1 шт.;
- Лайм 0.5 шт.;
- Имбирь 8-10 нарезанных тонких колечек;
- Корица 3 палочки;
- Бадьян 6 шт.;
- Мята пару веточек;
- Сахар 2 ст. л.;
- Мед 2 ст. л.
Приготовление
- В воду добавляем бадьян, корицу, имбирь, мед, сахар и вливаем коньяк. Хорошо размешиваем и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, выключаем плиту и даем настояться в течение 10 минут.
- Процеживаем через сито от кусочков специй и выливаем жидкость в кастрюлю, где будет вариться глинтвейн. Добавляем палочки корицы, немного звездочек бадьяна, нарезанные кружочками с кожурой апельсин и лайм. Заливаем вином.
- Ставим на плиту и прогреваем до 70-80 градусов. После появления первых пузырьков добавляем мяту, выключаем огонь и даем настояться 10 минут.
Ароматный глинтвейн с коньяком готов к употреблению! Разливаем в бокалы, украшаем и подаем.
Апельсиновый глинтвейн с корицей – простой рецепт
Неизменным атрибутом глинтвейна являются цитрусовые. Здесь используется свежевыжатый апельсиновый сок. Этот рецепт похож на классический способ приготовления, но в нем есть изюминка – кленовый сироп. А еще специи нужно слегка обжарить до того, как заливать вино.
Получается очень насыщенный по вкусу ароматный напиток.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино 750 мл;
- Апельсин 3 шт.;
- Кленовый сироп 100-150 мл;
- Гвоздика 3 звездочки;
- Корица 3 палочки;
- Душистый перец 3 горошины;
- Кардамон горсть;
- Бадьян 2-3 звездочки для декора;
- Сахар 1-2 ст. л.;
- Чайный пакетик с ароматом корицы (по желанию).
Приготовление
- Сделать апельсиновый сок из апельсинов.
- Зернышки кардамона слегка раздавить ножом до появления приятного лимонного аромата. В кастрюлю выложить все специи и обжарить их немного.
- Влить красное вино и апельсиновый сок, добавить кусочки апельсина, сахар и кленовый сироп. Чайный пакетик с ароматом корицы можно использовать по желанию. Все хорошо размешать и нагреть, но не кипятить. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Через 10 минут напиток готов. Шумовкой выбрать специи из получившейся жидкости. Разлить глинтвейн в бокалы и украсить палочками корицы, звездочками аниса и дольками апельсина.
Глинтвейн из белого вина с апельсином и мятой
Очень простой рецепт ароматного согревающего напитка на основе белого вина из минимального количества ингредиентов. Готовится такой глинтвейн буквально за считанные минуты, так как здесь практически ничего не нужно натирать или нарезать, кроме апельсина.
Напиток хорошо гармонирует по вкусу с фруктами, сырами разных сортов и печеньем.
Ингредиенты:
- Вино белое сухое 500 мл;
- Апельсин 1 шт.;
- Мускатный орех молотый 1 ч.л.;
- Корица молотая 1 ч.л.;
- Мята свежая 3 веточки;
- Мед 1 ст.л.
Приготовление
- В кастрюлю выливаем вино и ставим на медленный огонь. Сюда же добавляем сок половинки апельсина, вторую половину режем кружочками с кожурой и тоже добавляем к вину.
- Добавляем сразу все специи. Накрываем кастрюлю крышкой и прогреваем на медленном огне. Следим, чтобы жидкость не закипела.
- После появления пузырьков выключаем плиту, добавляем мед, тщательно перемешиваем и даем немного настояться. 10 минут достаточно.
Процеживаем глинтвейн в стаканы или бокалы и подаем.
Рецепт глинтвейна с облепихой и апельсином
Облепиха – популярная ягода с легкой горчинкой, которая содержит огромное количество полезных веществ для организма. Зимой она незаменима! Ее добавляют во многие напитки.
Предлагаем приготовить ароматный глинтвейн на основе белого вина с добавлением облепихи, пряностей и цитрусовых. Получается очень вкусно и полезно! Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию напитка.
Ингредиенты:
- Вино белое сухое 200 мл;
- Облепиха свежая или мороженая 75 г;
- Апельсин 2 шт. (сок и цедра);
- Бадьян 1 звездочка;
- Гвоздика 2-3 шт.;
- Корица 1 палочка;
- Корень имбиря свежий 1 см;
- Мед 30 г.
Приготовление
- Облепиху перебираем, моем и перетираем в кашицу блендером. С апельсина снимаем цедру, со второго выжимаем сок. Имбирь очищаем и нарезаем полосками. Если у вас сухой имбирь, берите ¼ ч.л. сушеного корня.
- В сотейник добавляем все ингредиенты – в вино выливаем сок апельсина, добавляем цедру, кашицу из облепихи, мед, имбирь и специи.
- Ставим сотейник на огонь и все хорошо прогреваем, но не кипятим. После того, как жидкость прогрелась, выключаем плиту и даем минут пять настояться напитку. Через сито выливаем глинтвейн в бокал.
- Украшаем и подаем!
Полезный облепиховый глинтвейн с нотками цитрусовых готов!
Согревающий апельсиновый глинтвейн с розмарином
Это идеальный напиток для уютных зимних вечеров. Его насыщенный аромат дополняют цитрусовые нотки и терпкость красного вина.
Готовится глинтвейн буквально за считанные минуты, отлично согревает и поднимает настроение.
Ингредиенты:
- Вино красное сухое 700 мл;
- Апельсин 1 шт.;
- Имбирь (корень) 20-40 г;
- Корица 2 палочки;
- Розмарин свежий 3-4 веточки;
- Мед 1 ст.л.
Приготовление
- Апельсины, имбирный корень и веточки розмарина вымыть. Цитрусовые разрезать пополам, нарезать корень имбиря на небольшие дольки, розмарин крупно порезать.
- В сотейник выложить половину апельсина, палочки корицы, нарезанные веточки розмарина.
- Добавить кусочки имбиря и другие специи (по желанию). Влить вино. Жидкость прогреть на медленном огне, но не кипятить.
Выключить огонь и дать глинтвейну немного остыть, добавить мед. Дать напитку настояться 5-10 минут под крышкой.
Украсить и подать теплым!
Домашний глинтвейн – классический рецепт
Несмотря на изобилие разнообразных необычных рецептов глинтвейна, всегда найдутся любители традиционной классики. Поэтому предлагаем простой и проверенный домашний глинтвейн на основе красного сухого вина.
Получается очень просто и вкусно! Количество ингредиентов указано на 6 порций.
Ингредиенты:
- Вино красное сухое 0.75 л;
- Яблоко 1 шт.;
- Апельсин 1 шт.;
- Лимон 1 шт.;
- Корица 3 палочки;
- Бадьян 3 звездочки;
- Мускатный орех ½ шт.;
- Гвоздика 1 щепотка;
- Сахар 150 г.
Приготовление
- Яблоко, апельсин и лимон крупно нарезаем с кожурой и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем специи и сахар. Заливаем красным сухим вином и прогреваем до температуры 70-80 градусов.
- После появления первых пузырьков еще раз перемешиваем напиток, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
Процеживаем напиток, разливаем в бокалы и подаем. Вот так просто и легко можно приготовить ароматный глинтвейн в домашних условиях!