.

Рецепты блинов на молоке

Дата публикации: 26.02.24

Блинчики на тесте из молока и яиц – один из наиболее распространенных вариантов любимого многими лакомства. Они получаются вкусными, аппетитными и готовятся из доступных бюджетных продуктов.

пошаговые рецепты с фото

Они настолько просты в приготовлении, что справиться смогут даже начинающие кулинары. Способов их приготовить огромное множество – предлагаем проверенные рецепты блинов на молоке в разнообразных вариациях.

Тонкие блины на молоке — пошаговый рецепт с фото

По этому рецепту тонкие блины на молоке получаются очень вкусными, нежными и без дырочек. Благодаря эластичному тесту они идеальны для начинок, но и в прикуску с медом, сметаной или вареньем тоже хороши.

Яйца и молоко должны быть комнатной температуры. В рецепте используется оливковое масло. Лучше брать рафинированное без запаха.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Яйца: 3 шт.;
  • Мука: 200 г;
  • Молоко: 500 мл;
  • Сахар: 2 ст. л.;
  • Соль: ¼ ч. л.;
  • Сода: ¼ ч. л.;
  • Оливковое масло: 2-3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Размешать венчиком до однородности. Всыпать муку частями и размешивать с яичной смесью до однородной массы без комочков.

    ввести муку в яичную смесь
  2. При второй подсыпке муки добавить соду. Размешать ее сначала с мукой, а потом с остальной массой.

  3. Когда тесто будет слишком густым и тяжело вымешиваться – влить молоко и размешать до однородности.

  4. В конце влить оливковое масло в тесто и размешать ложкой.

  5. Тесто по консистенции должно получиться жидким.

  6. Хорошо разогреть сковороду, чтобы была прям с дымком. Слегка смазать растительным маслом и распределить тесто по всему диаметру сковороды. Выпекать блины с двух сторон до румяности. Готовые выложить на плоское блюдо. По желанию для подачи можно красиво свернуть блинчики в треугольники.

    свернуть уголками и подать

Приятного аппетита!

Классический рецепт блинов на молоке

Блины на молоке по классическому рецепту жарятся очень быстро и получаются очень вкусными. Из указанного количества ингредиентов выйдет ориентировочно 14 штук, в зависимости от диаметра сковороды.

рецепт классических блинов

Блинчики можно подавать с медом, вареньем или сметаной и замороженными ягодами.

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Яйца 2 шт.;
  • Мука 1 стакан;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Соль 1 щепотка;
  • Растительное масло 30 мл.

Приготовление

  1. Яйца разбить в большую миску, добавить сахар и хорошо перемешать до однородности. Сахара можно добавить больше или меньше ‑ по вкусу.
    размешать яйца с сахаром
  2. Влить примерно 100 мл молока и размешать. Добавить сразу всю муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы тесто получилось полностью однородным и без комочков.
    всыпать муку в тесто
  3. Добавить растительное масло. Понемногу ввести оставшееся молоко, размешивая. Нужно довести тесто до нужной консистенции. Оно должно получиться как кефир. Готовое тесто оставить на 10 минут, чтобы оно стало более вязким.
    ввести в тесто молоко
  4. Смазать сковороду растительным маслом. Взять немного теста и распределить его по всей плоскости сковороды. Жарить блинчик на среднем огне до золотистого цвета. Затем перевернуть.
    обжарить блин до золотистости

Готовые блинчики выложить на плоскую тарелку и подать.

Вкуснейшие блины на молоке с дырочками

Красивые ажурные блины с дырочками можно приготовить на прокисшем молоке и кипятке. Рецепт приготовления очень простой, а получаются блинчики тонкими и очень вкусными.

рецепт блинов с дырочками на молоке

Обратите внимание, что такие блины очень тонкие, поэтому для заворачивания начинок не подходят.

Их подают со сладкими или несладкими соусами, свежими и замороженными ягодами.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое 1 стакан;
  • Мука 1 стакан;
  • Вода (кипяток) 1 стакан;
  • Сода 1 ч. л. (без горки);
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Соль 1 щепотка;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление

  1. Муку просеять вместе с содой, добавить щепотку соли и все хорошо перемешать.
    смешать сухие компоненты
  2. В отдельную глубокую посуду добавить яйца, сахар и все хорошо взбить в легкую пену. Влить стакан прокисшего молока и перемешать.
    добавить скисшее молоко
  3. Понемногу к жидким составляющим всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Оставить тесто на 20 минут.
    смешать сухие и жидкие компоненты
  4. Спустя указанное время влить в тесто стакан кипятка и все быстро размешать. Добавить растительное масло и перемешать до однородности. По консистенции тесто выйдет довольно жидким – тонкой струйкой будет стекать с половника.
    влить масло
  5. Разогреть сковороду. Для первого блина, как обычно, влить немного растительного масла. Далее при выпекании смазывать сковороду не нужно. Вылить порцию теста и круговыми движениями распределить по дну сковороды. Блинчики выпекать на среднем огне примерно 1.5 минуты до румяности.
    добавить тесто на сковороду

Перевернуть и выпекать блин с обратной стороны примерно 30-40 секунд. Готовую выпечку выложить на тарелку и красиво подать.

Простой рецепт тонких блинов на 1 литр молока

Этот рецепт вкуснейших тоненьких блинов на 1 литр молока идеальный. Блинчики всегда получаются. Даже у тех, кто только знакомится с этим видом выпечки.

рецепт блинов на 1 л молока

Готовятся они из минимума бюджетных продуктов, а выходит целая стопка с пылу-жару, чтобы в один присест накормить всю семью или гостей.

Ингредиенты:

  • Яйца (категория С1) 4 шт.;
  • Сахар 2 ст. л. (с горкой);
  • Соль ½ ч. л.;
  • Молоко (подогретое до теплого состояния) 1 литр;
  • Мука просеянная 380 г;
  • Масло растительное 3 ст. л.

Приготовление

  1. В миску разбить яйца. Добавить к ним сахар и соль и хорошо размешать венчиком. Влить 1 литр подогретого молока и размешать венчиком.
    размешать венчиком тесто
  2. Муку всыпать частями, каждый раз вымешивая массу венчиком до однородного состояния.
    ввести муку к компонентам
  3. В конце добавить растительное масло и аккуратно размешать до однородности. Оставить тесто на 10 минут, чтобы все ингредиенты схватились между собой.
    влить масло и перемешать
  4. Сковороду хорошо разогреть и 1 раз смазать растительным маслом. Далее не нужно. Распределить тесто по всему диаметру сковороды и выпекать блинчик с двух сторон до румяности.
    налить порцию теста

Выложить на плоское блюдо и подать. По желанию смазать сливочным маслом.

Домашние заварные блины на молоке и кипятке

Если не знаете, как лучше приготовить блинчики для родных или гостей, воспользуйтесь проверенным быстрым рецептом.

рецепт блинов на молоке и кипятке

Домашние блины на заварном тесте из молока и кипятка получаются красивого золотистого цвета и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Кипяток 1.5 стакана;
  • Молоко 1.5 стакана;
  • Яйца 2 шт.;
  • Мука 1.5 стакана;
  • Сливочное масло 1.5 ст. л.;
  • Сахарный песок 1.5 ст. л.;
  • Соль 0.5 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром миксером до пышной пены.
    взбить яичную смесь
  2. К смеси добавить соль и сразу все молоко. Все хорошо перемешать миксером и постепенно ввести муку, каждый раз тщательно вымешивая миксером.
    всыпать муку
  3. Влить в тесто растопленное сливочное масло, размешать. А затем крутой кипяток тонкой струйкой. Размешать и оставить тесто на полчаса, чтобы все компоненты гармонично смешались.
    влить кипяток
  4. Можно выпекать блины. Разогретую сковороду смазать слегка растительным маслом и влить тонким слоем тесто. Подождать 1-2 минуты, а затем перевернуть. Таким способом пожарить все блинчики.обжарить блинчики

Приятного аппетита!

Оригинальные блины на молоке с яйцами и минералкой

Предлагаем оригинальный рецепт тонких и нежных блинов на молоке и минералке с яйцами. Такие блинчики просто тают во рту.

рецепт блинов на молоке с яйцами

Из указанного количества ингредиентов получается около 25 блинов. Блинчики тоненькие, но при этом эластичные и совсем не рвутся, поэтому идеально подойдут для фарширования. Готовятся они легко и быстро.

В рецепте используется стакан 250 мл.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода 2 стакана (500 мл);
  • Молоко 2 стакана (500 мл);
  • Мука 2 стакана;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Сливочное масло растопленное 100 г;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.

Приготовление

  1. В глубокую миску вылить яйца, добавить сахар и соль. Перемешать миксером до образования пузырьков. Влить молоко и опять перемешать миксером. Всыпать сразу всю просеянную муку.
    ввести муку в смесь
  2. Размешать до однородной консистенции миксером, чтобы не было комочков. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. По консистенции тесто сразу получится достаточно густым. На этом этапе миксер уже не нужен. Далее размешивать тесто ложкой.
    добавить масло
  3. Открыть запакованную бутылку минералки непосредственно перед добавлением в тесто. Сначала добавить один стакан, слегка размешать ложкой и сразу же добавить второй стакан. Тесто получится уже более жидким по консистенции, как молоко. Оставить настояться 20 минут.
    влить минералку
  4. Растопить чайную ложку сливочного масла и в него добавить немного растительного масла. Размешать. Этой смесью смазать сковороду. Половником налить тесто и равномерно распределить по всей сковороде. Такие блины жарятся очень быстро. Можно смело переворачивать, когда по краям появился золотистый ободок. Перевернуть и быстро посчитать до 10. Блин поджарился. Выложить на тарелку. Продолжать жарить все блины, каждый раз смазывая сковородку смесью масел.
    перевернуть блин

Обязательно попробуйте приготовить.

Самые лучшие блины на кислом молоке

Если вы невзначай купили в магазине прокисшее молоко или оно скисло у вас в холодильнике – не спешите выбрасывать. На кислом молоке можно приготовить аппетитные блины. На их вкус это никак не повлияет, а вам удастся экономно использовать продукт.

рецепт блинов на кислом молоке

Для таких блинчиков можно сделать любую начинку или подать к столу с повидлом, джемом, вареньем, медом – на любой вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.;
  • Кислое молоко 1 л;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная 180-250 г;
  • Лимонный сок немного;
  • Сода 1 ч. л. без горки;
  • Немного воды;
  • Растительное масло 2 ст. л. + для жарки;
  • Сливочное масло для смазывания блинчиков.

Приготовление

  1. Яйца разбить в миску, размешать венчиком до однородного состояния. Влить 1 литр кислого молока и хорошо размешать. Всыпать в смесь 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, снова хорошо размешать. Добавить 180-250 г муки частями, каждый раз перемешивая.
    всыпать муку порционно
  2. В небольшую пиалу выдавить немного лимонного сока. В другую емкость добавить чайную ложку соды без верха. Влить лимонный сок к соде, размешать. Добавить совсем чуть-чуть воды и снова размешать. Содовую смесь вылить в тесто и размешать. Дать тесту отстояться 15-20 минут.
    добавить содовую смесь
  3. Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла и хорошо размешать. Можно выпекать блины. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и прогреть. Тесто распределить по всему диаметру сковороды и выпекать блин с двух сторон до румяности.
    подрумянить блин

Готовые блинчики смазать сливочным маслом.

Старинный рецепт пышных блинов на молоке

Старинные русские блины готовились на дрожжах и были достаточно пышными в отличие от современных тонких. Процесс приготовления был длительным и занимал 1-2 дня. Предлагаем ускорить этот этап и приготовить пышные блины на молоке и экспресс дрожжах по нашему рецепту.

рецепт пышных блинов на молоке

В современной интерпретации на вкус это никак не влияет, а готовку значительно упрощает. Блины получаются красивыми, золотистыми, пористыми и очень пышными.

Ингредиенты:

  • Мука 370 г;
  • Молоко 500 мл;
  • Дрожжи свежие экспресс (турбо) — 13 г;
  • Сливки 10% 3 ст. л.;
  • Яйца 1 шт.;
  • Сахар 1 ч. л.;
  • Соль ½ ч. л.;
  • Сливочное масло 15 г.

Приготовление

  1. Приготовить опару. Понадобится 1 стакан теплого молока не выше 37 градусов. Половину стакана теплого молока вылить в миску и развести в нем свежие дрожжи. Перелить дрожжевую смесь в миску с высокими краями. Вылить оставшееся молоко (0.5 стакана) и просеять к нему половину муки от общего количества. Хорошо размешать смесь до однородного состояния.
    всыпать муку в опару
  2. Добавить размягченное до комнатной температуры сливочное масло и размешать опару венчиком, пока не разобьются все мучные комочки. После добавления масла опара сразу приобретает красивый масляный блеск. Необходимо добиться консистенции жидкой сметаны. Смотрим, что получается и, если нужно, вливаем немного молока. Миску с опарой накрыть пищевой пленкой и отправить на 30-40 минут в теплое место. Опара должна подняться в несколько раз.
    размешать опару
  3. Отделить белок от желтка. Белок не выбрасывайте, он еще понадобится. Желток растереть с сахаром и влить в подошедшую опару. Туда же отправить соль, сливки, перемешать. Ввести оставшееся молоко, которое тоже предварительно подогреть. Просеять к тесту оставшуюся муку. Венчиком или миксером размешать тесто до однородной консистенции. Оставшийся белок от яйца взбить миксером на высокой скорости до мягких пиков. Взбитый белок добавить к тесту и аккуратно его вымесить.
    добавить белки в опару
  4. Готовое дрожжевое тесто накрыть пленкой и снова отправить в теплое место на 3-4 часа, если используете обычные дрожжи, и на 1-2 часа, если используете экспресс. Когда тесто подошло – можно жарить блины. Разогреть сковороду на среднем огне и налить два половника теста. Дрожжевое тесто не очень податливо, поэтому блин надо сформировать. Можно выровнять, наклоняя сковороду из стороны в сторону или выровнять края блинчика при помощи половника.
    налить тесто на сковороду

Жарить блины около 3 минут под крышкой с одной стороны. Сверху тесто на блине должно стать полностью матовым, схватиться. И чуть меньше без крышки – на второй. При жарке тесто не опадает, а растет.

Когда освобождается половник, его лучше положить отдельно от миски с тестом, чтобы оно не опадало.

Чтобы блины были еще более нежными и вкусными, смажьте их сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Нежные дрожжевые блины на дрожжах и молоке

Дрожжевые блинчики получаются нежными, мягкими и с пористой структурой. Готовятся быстро и просто, под силу даже начинающей хозяйке. Предлагаем приготовить блины на молоке и сухих дрожжах, что значительно упростит готовку.

рецепт блинов на дрожжах и молоке

В тесте есть смесь сливочного и растительного масел, поэтому постоянно смазывать сковороду не нужно. Можно для надежности смазать 1-2 раза и дальше выпекать без смазывания. Смотря какая сковорода. В рецепте для смазывания сковороды используется кусочек сала.

Тесто на сковороду наливать потоньше, так как за счет дрожжей оно будет подниматься.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 литр;
  • Яйца 3шт.;
  • Соль 1ч. л.;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Сухие дрожжи 8 г;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Масло растительное 50 г;
  • Мука 500 г.

Приготовление

  1. Всыпать дрожжи в миску и развести частью теплого молока (примерно 1 стакан). Сюда же добавить столовую ложку сахара. Размешать и отставить в сторону на несколько минут, чтобы дрожжи активировались. Взять глубокую кастрюлю, чтобы было место для подъема теста. Вбить яйца, 2 столовые ложки сахара, чайную ложку соли и все хорошо перемешать венчиком. Взбивать в пену не нужно.
    размешать компоненты
  2. К яйцам добавить теплое молоко, смесь молока с дрожжами и немного муки. Все хорошо вымесить до однородности. Сюда же добавить 100 г растопленного сливочного масла и растительное масло. Размешать. Добавить частями оставшуюся муку и хорошо размешать. Тесто получится по консистенции не слишком жидким, но и не густым. Накрыть полотенцем тесто и отправить в теплое место на 30-40 минут.перемешать смесь до однородности
  3. Через полчаса тесто поднимется. Его нужно вначале обмять, чтобы вышел углекислый газ и блины не были кислые. Оставить еще на 10 минут. После можно печь блины. Сковороду разогреть, смазать кусочком сала (у кого нет сала – можно силиконовой кисточкой, смазанной растительным маслом). Распределить блинчик по всей сковороде и печь до румяности с двух сторон. Выпекать на средней температуре.
    запечь блин до золотистости

Обязательно попробуйте первый блинчик на вкус – достаточно ли соли и сахара. Если нет – можно добавить по вкусу прямо в тесто и просто перемешать.

Подают такие блины со сметаной, топленым сливочным маслом, вареньем, медом. Но особенно вкусны они будут с красной икрой.

Рецепт бюджетных блинов без яиц на молоке

Можно ли приготовить блинчики без яиц, если этого продукта не оказалось в доме или по каким-то причинам они не подходят организму? Конечно можно! По нашему рецепту блины готовятся на молоке без яиц, получаются тонкими и нежными. А чтобы они не рвались – выбирайте качественные продукты, особенно муку.

рецепт блинов на молоке без яиц

Это быстрое, вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и испечь к празднику. По желанию в тесто можно добавить немного ванилина.

Ингредиенты:

  • Мука 300 г;
  • Молоко 500 мл;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Соль щепотка;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Ванилин щепотка (по желанию).

Приготовление

  1. В миску просеять муку, добавить сахар, соль и щепотку ванилина. Размешать сухие ингредиенты венчиком. Молоко добавлять небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло в тесто и все хорошенько перемешать. Дать настояться тесту примерно 20 минут.
    сделать тесто на блинчики
  2. Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Небольшим половником вылить тесто. Распределить по всей сковороде и дать обжариться примерно по 1 минуте с каждой стороны до румяности.
    обжарить блины на сковородке

Готовые блинчики выложить на плоскую тарелку и пока они еще горячие смазать кусочком сливочного масла, наколенным на вилку.

Подавать их можно с разными соусами или просто к чаю с сахаром.

Готовьте с удовольствием!

×

Оставить комментарий