Рецепт пасхи
Оглавление
Пышный кулич и творожная пасха наряду с крашеными яйцами являются непременными атрибутами Светлого праздника. Потому каждый год хозяйки находят все новые рецепты, чтобы порадовать домашних и удивить гостей.
Рецепт творожной пасхи
Чтобы сделать красивую творожную пасху нужно лишь немного терпения, а вместо специальной разъемной формы в виде пирамидки можно использовать любую подходящую емкость.
- 1 кг свежего творога любой жирности;
- 200 г хорошего сливочного масла;
- 5 свежайших яиц;
- 200 г сахара;
- немного ванили;
- 400 мл 10–20% сливок;
- по 100 г орехов, цукатов и изюма.
Приготовление:
- Чтобы придать творогу однородность и пышность протрите его через мелкое сито.
- Добавьте в творог хорошо подтаявшее масло, перемешайте.
- Яйца взбейте вилкой в течение нескольких минут с сахаром. Влейте сливки, добавьте ваниль и перемешайте.
- Емкость с полученной смесью поставьте на средний газ и варите при минимальном бурлении около 3–х минут, пока масса немного загустеет.
- Пока заварная составляющая пасхи остывает, измельчите до желаемого размера цукаты и орешки. Изюм переберите, залейте кипятком, через несколько минут вымойте и обсушите.
- Вмешайте подготовленные компоненты в творожную массу и струйкой влейте заварную смесь. Еще раз перемешайте.
- Застелите пасочницу или другую емкость марлей, сложенной в 2–3 слоя так, чтобы ее края немного свисали.
- Выложите в нее творог, немного утрамбовывая, заверните края марли. Форму установите в миску, сверху придавите грузом. В таком состоянии отправьте пасху в холодильник.
- Спустя 12 часов достаньте форму, при помощи марли выньте из нее готовую творожную пасху и украсьте ее на свой вкус.
Рецепт пасхи в духовке
Чтобы приготовленные в духовке куличи получились пышными и вкусными, нужно в точности следовать оригинальному рецепту. Готовить выпечку лучше за пару дней до праздника.
- 1 л свежего, лучше домашнего молока;
- 4 ст. сахара;
- 15 яиц;
- 200 г качественного сливочного масла;
- 200 г свежих дрожжей;
- 400 г 20% сметаны;
- 0.5 ст. растительного масла;
- пакетик ванили;
- соль;
- 400 г темного изюма;
- 3–4 кг муки.
Приготовление:
- Подогреть до 35–37°С 200 г молока, введите в него дрожжи, предварительно поломанные на крохотные кусочки, 3–4 ст.л. сахара. Добавьте муку, чтобы смесь приобрела консистенцию оладьев. Накройте опару полотенчиком и уберите в теплое место.
- Пока опара подходит, подогрейте оставшуюся порцию молока, распустив в нем сливочное масло.
- Отделите желтки от 7 яиц. Взбейте их с сахаром и другими яйцами до пышной пены.
- Сахарно–яичную смесь влейте в молоко с маслом. Прибавьте сметану, ванильку, растительное масло и соль. Слегка перемешайте.
- Введите полученную массу в опару, порциями добавляйте муку и замешивайте ложкой тесто. Дайте ему хорошо подойти в течение часа–двух, обминая его по мере необходимости.
- Изюм хорошо вымойте, просушите и притрусите мукой. Введите сухофрукты в тесто, еще раз его хорошо вымесив.
- Формочки выстелите бумагой или пергаментом, смажьте маслом и наполните на 1/3 объема тестом. Поставьте в тепло и выждите, пока поднимется оно почти до краев.
- Прогрейте духовой шкаф до 180°С и в зависимости от размера куличей выпекайте от 1–1.5 часа.
- Готовые изделия достаньте из форм и хорошенько простудите.
- Для помадки взбейте охлажденные белки с ложкой холодной воды и сахаром. Смажьте ею пасхи из духовки и украсьте на свой вкус.
Самый простой рецепт кулича на Пасху
Иногда на приготовление куличей из дрожжевого теста нет ни времени, ни желания. Тогда на выручку приходит простой рецепт пасхи, который позволяет получить вкусную выпечку буквально за пару часов.
- 350 г муки;
- 4 сырых желтка;
- 200 г масла свежего сливочного;
- 1 ст. сахара;
- сок и цедра одного апельсина;
- 1–2 ст.л. растительного масла;
- 150 г цукатов;
- пакетик ванильного сахара;
- немного мелкой соли;
- 1.5 ч.л. разрыхлителя;
- магазинная посыпка для украшения;
Для глазури: - 100 г сахара пудры;
- один белок;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Заранее из холодильника достаньте масло, чтобы оно стало мягоньким. Разотрите его с половиной порции сахара и ванилином добела.
- Сырые желтки взбейте с остатками сахара и щепотью соли. Смешайте с масляной массой, добавьте сок и цедру апельсина.
- Разрыхлитель добавьте в просеянную муку. Начинайте замешивать тесто, вводя частями муку. В самом конце замеса добавьте цукаты, нарезанные на миниатюрные кубики.
- Формочки строго маленького размера смажьте растительным маслом. Выложите в них тесто на весь объем. Запекайте в духовке, прогретой до 180°С около 25–30 минут.
- Готовые пасхи достаньте из форм, полностью охладите и смажьте глазурью, украсьте посыпкой.
- Для глазури взбейте ледяной белок с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока.
Приготовление пасхи в мультиварке
Если на кухне есть мультиварка, то не стоит в канун праздника оставлять ее без дела. К тому же есть очень интересный рецепт приготовления пасхи в мультиварке.
На опару:
- ½ пачки дрожжей;
- ½ мультистакана теплой воды;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. сахара.
На тесто:
- 0.5 л молока;
- 9–10 мультистаканов муки;
- 2 мультистакана сахара;
- 2–3 ст.л. сметаны;
- соль и изюм на вкус.
На помадку:
- белок одного яйца;
- 2–3 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Для опары залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар и немного муки. Уберите в тепло минут на 5–10.
- Молоко подогрейте, добавьте опару, сметану, соль, изюм. Всыпьте постепенно 5–6 мультистаканов муки, чтобы тесто осталось жидковатым. Прикройте полотенцем и оставьте для основательной расстойки в тепле.
- Через полчаса тесло обомните, добавьте изюм и одну порцию муки. Вымешивайте, по мере необходимости подсыпая еще.
- Дайте еще разок подняться, вымесите и скатайте в комок. Переложите его в мультиварку, чаша которой обмазана сливочным маслом.
- Установите на 15 минут режим «Подогрев», а затем на 60 минут – «Выпечка». Переверните изделие и выпекайте еще 30 минут в прежнем режиме.
- Для помадки взбейте белок с сахаром до образования однородной белой массы. Смажьте верх кулича, присыпьте разноцветной посыпкой.
Как испечь в хлебопечке пасху
Еще проще готовить пасху с хлебопечке. Самое главное соблюдать во время процесса выпекания абсолютную тишину и спокойствие. Тогда изделие получится пышным и красивым.
- 340 г муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 60 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 170 г молока;
- 3 желтка на тесто и 1 белок на помадку;
- по желанию изюм и сладкие украшения.
Приготовление:
- Дрожжи запустите в теплом молоке и вылейте в хлебопечку. Добавьте туда же мягкое масло, желтки, соль, изюм, сахар и строго просеянную муку.
- Выпекайте по желанию в режимах «Сдобный пирог» или «Сладкий хлеб», установите на свой вкус степень зажаристости. Во время выпекания не стоит заглядывать внутрь, открывать крышку и всячески тревожить изделие. Любое неловкое движение может привести к осаждению кулича.
- После окончания процесса достаньте кулич и поставьте его на решетку для остывания.
- В это время взбейте хорошо охлажденный белок, постепенно всыпая сахар, пока не получится белая однородная масса.
- Кулич смажьте помадкой, украсьте.
Рецепт пасхи из творога от Юлии Высоцкой
Оригинальная творожная пасха по рецепту Юлии Высоцкой буквально тает во рту, а ее приготовление не займет много времени.
- 1 кг не очень жирного творога;
- 200 мл средней жирности сливок;
- 500 г сахарной пудры;
- 4 сырых яйца;
- 300 г цукатов и по желанию орешки.
Приготовление:
- Творог протрите сквозь мелкое сито, чтобы он приобрел гладкую консистенцию. Добавьте к нему мягкое масло.
- Яйца очень активно взбейте со сладкой пудрой. Введите яично–сахарную смесь в творог, добавьте сливки.
- Орешки и цукаты порубите на небольшие кусочки добавьте их в творожную заготовку и перемешайте до однородности.
- Специальную формочку или любую подходящую емкость, имеющую дырочки, выстелите двумя слоями марли, чтобы края немного свисали. Выложите творожную массу и заверните их.
- Форму поставьте в миску, в которой будет собираться жидкость из творога. Сверху придавите небольшим грузом.
- Примерно через 5–6 часов поставьте форму в холодильник и выдержите еще сутки.
Пасха на закваске — видео рецепт
Следующий рецепт предлагает приготовить пасху по оригинальной итальянской технологии. Способ довольно трудоемкий, но готовая выпечка превзойдет все ожидания.
На опару:
- 90 г готовой пшеничной закваски;
- 190 г теплой воды;
- 1 желток;
- 80 г сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 7 г белого солода;
- 80 г растопленного сливочного масла;
- 350 г муки;
На тесто:
- 100 г воды;
- 20 г натурального меда;
- 4 желтка;
- цедра половины апельсина;
- несколько капель ванильной эссенции;
- 80 г муки;
- 80 г сахара;
- 5 г соли;
- 130 г мягкого сливочного масла;
- 100 г изюма.
На глазурь:
- белок;
- 130 г сахарной пудры.
Приготовление:
- За 2–3 дня или за 12 часов до замеса активируйте пшеничную закваску за 3–4 кормления. Последнее проведите за 4 часа до начала работы.
- Смешайте активированную закваску с теплой водой, добавьте желток, сахар, растопленное масло, дрожжи и солод. Если вы против использования дрожжей или не смогли найти солод, то эти ингредиенты можно пустить. Но помните, в тесте настоящих панеттоне имеет значение каждый компонент.
- Перемешайте и добавьте муку. Она должна быть строго со средней или с высокой клейковиной. Очень быстро замесите тесто, сформуйте его в шарик и, затянув емкость пищевой пленкой, оставьте на 12 часов в тепле. Тесто увеличится в объеме раза в три. Удобнее всего замешивать тесто на ночь, утром оно уже будет готово к дальнейшей работе. Однако это лишь заготовка, на основе которой нужно продолжать замес.
- Сделайте в опаре лунку, добавьте желтки и слегка размешайте их вилкой. Растворите мед в воде и влейте медовый раствор. Промешивая вилкой, старайтесь растворить тесто в жидкости.
- Добавьте цедру апельсина, эссенцию и муку. Начинайте вымешивать руками. Медленно подсыпьте сахар. Тесто при этом станет жидким, это нормально.
- Не присыпая стол мукой, вылейте на него тесто, миску смажьте растительным маслом. Жидкое тесто вымешивайте руками, используя скребок, пока оно не превратиться в мягкую резину. При этом его нужно подхватывать и растягивать.
- Как только оно приобретет нужную консистенцию, добавьте масло и продолжайте вымешивать руками. Процедура вымешивания займет еще около 10 минут, при этом в конце масса будет держать форму, перестанет прилипать и плыть.
- Добавить изюм, еще немного вымесите, соберите тесто в ком, верните в миску и оставите на час в комнате для окончательной расстойки. За это время 2–3 раза соберите и переверните тесто. Это поможет развить и укрепить клейковину.
- Возьмите бумажные формы для выпечки куличей. Их основание проткните двумя длинными палочками, которые пригодятся позже.
- Из теста сформируйте шарики, растягивая его и подбирая края вниз, чтобы верх получился гладким. Они должны заполнить пространство только на 1/3. Формы поставьте в тепло на 4–6 часов, чтобы тесто поднялось почти до края.
- Выпекайте панеттоне в нижней трети духовке при температуре в 170–180°С до зарумянивания в течение 30–40 минут. Если изделия подрумянятся слишком быстро, то понизьте температуру до 160°С.
- Для охлаждения панеттоне поставьте два стула рядом, внизу положите мягкую подушку и застелите ее чистой тканью. На основание стульев повесьте формочки вверх дном так, чтобы они удерживались в воздухе на палочках. Если изделия охлаждать обычным способом, то они осядут и потеряют форму.
- Достаньте выпечку из духовки и немедленно подвесьте ее. Оставьте в таком положении минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Утром панеттоне достаньте из форм и украсьте. Для этого сделайте белковую глазурь из сахарной пудры и яичного белка. В конце добавьте несколько капелек лимонного сока.
- Возьмите панеттоне в руки и окуните его верхушку в глазурь. Переверните и посыпьте поверхность цветной присыпкой.
На праздничном столе непременно должна быть пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар