Рецепт домашней кабачковой икры на зиму
Если хотите полакомиться вкусной закуской с бархатистой текстурой и аппетитным ярко-золотистым цветом, наш рецепт домашней кабачковой икры на зиму будет кстати.
В заготовке все ингредиенты гармонично сочетаются между собой, а готовится икра максимально просто и быстро. Результат обязательно порадует.
В конце рецепта небольшой лайфхак — как придать кабачковой икре красивый ярко-оранжевый цвет.
Ингредиенты
- Кабачки очищенные: 1.5 кг;
- Морковь: 3 шт.;
- Лук репчатый (среднего размера): 4 шт.;
- Чеснок: 5 зубчиков;
- Паста томатная: 150 г;
- Уксус 9% : 25 мл;
- Масло растительное : 125 мл;
- Сахар: 50 г;
- Соль: 25 г;
- Черный молотый перец: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Приступаем к приготовлению домашней кабачковой икры на зиму. С кабачка удалить кожицу и семена. Нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук почистить и нарезать крупным кубиком. Чеснок очистить.
В кастрюлю с толстым дном или казанок влить растительное масло. Выложить туда лук, чеснок и морковь. Перемешать и протушить на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой.
Через 10 минут к протушенным овощам добавить кабачки, соль, сахар, томатную пасту. Перемешать и тушить под крышкой на умеренном огне 40-50 минут. Время от времени овощную смесь помешивать.
Когда овощи потушатся, перебить их погружным блендером прямо в казане. Икра станет красивой бархатистой текстуры.
Добавить черный перец и уксус. Перемешать и дать икре прокипеть 5 минут под закрытой крышкой. При этом процессе икра будет стреляться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.
Разлить горячую икру по стерилизованным баночкам.
Закрутить под крышки и сразу же укутать одеялом. Оставить до полного остывания.
Вкуснейшая домашняя кабачковая икра готова. Она очень хорошо подходит к мясным блюдам, отварному картофелю или как намазка на хлеб в прикуску с зеленым луком.
Заготовку можно отправлять на хранение до зимы.
Как сделать домашнюю кабачковую икру яркого красивого цвета
Придать икре из кабачков яркий и красивый золотистый цвет помогают следующие правила:
- Если предварительно снять кожицу с кабачков, в готовой закуске не будет присутствовать зеленоватый оттенок;
- Легкий или слабый оранжевый цвет придает икре добавление моркови;
- В кабачковую икру для красивого цвета добавляют куркуму — для 2 кабачков достаточно 1 столовой ложки.
Не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно получится отличная домашняя закрутка на зиму.
Удачных заготовок!