.

Повидло из сливы на зиму

Дата публикации: 27.06.24

пошаговые рецепты

Вот и закончился летний сезон, а значит пришло время заготовок. Повидло из слив – кладезь витаминов и микроэлементов. Конечно, домашнее повидло ни в какое сравнение не идет с покупным, а значит готовим сами!

Существует огромное количество рецептов приготовления повидла: без сахара, что делает его прекрасным дополнением к детскому питанию, с косточкой для любителей посмаковать, с другими фруктами и специями.

Слива отлично хранится в заготовках без консервантов (в прохладном месте). По стандартной рецептуре указана пропорция слив и сахара 2 к 1 соответственно. Этого достаточно для получения вкусного сладостью повидла.

Повидло из слив без косточек — пошаговый рецепт с фото

Повидло из слив без косточек отличается простотой приготовления, красивым рубиновым цветом и сладким вкусом. Зимой его можно использовать как начинку для пончиков и пирогов, для бутербродов и даже печенья. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка. Главное правило зимних заготовок – чистота. Чистые плоды без гнилых участков. Банки вымыты, высушены и плотно закрыты. Ну что ж, приступим.

рецепт без косточек
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • сливы: 1 кг;
  • сахар: 750 г.

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить повидло из слив без косточек, сахара берем меньше, так как масса плодов уменьшится, за счет удаленных косточек.

    подготовить продукты
  2. Сливы тщательно моем и разрезаем пополам. Косточку выкидываем, а половинки складываем в кастрюлю.

  3. Наливаем 50-70 мл воды и ставим на средний огонь. Нам нужно довести до кипения, затем уменьшить огонь. Как только сливы разварятся, можно выключить огонь.

  4. Как только масса остынет, ее нужно превратить в пюре. Можно использовать погружной блендер, либо чашу обычного блендера.

    превратить сливу в пюре
  5. Засыпаем сахар из расчета 750 г на 1 кг фруктов. Доводим до кипения и опять уменьшаем огонь.

    насыпать сахар
  6. Нам нужно уварить повидло до очень густого состояния. На это уйдет около 40 минут. Повидло, постояв в банке пару месяцев, загустеет еще больше. Поэтому не надо его уваривать до состояния – «чтобы ложка стояла».

    уварить до густого состояния
  7. Остывшую массу разливаем в чистые банки и плотно закрываем крышкой.

    повидло разлить по банкам

Вкусное, сладкое повидло готово, осталось дождаться зимы и насладиться его сказочным вкусом.

Густое повидло из сливы на зиму

Для приготовления густого повидла из сливы на зиму понадобится терпение и немного ингредиентов. Это самый популярный у хозяек рецепт.
Метод очень прост – плоды варятся всего пять минут. Таких варок может быть от одной до пяти – зависит от желаемой густоты итогового продукта. Если хотите получить почти джем – используйте пять и более варок по 5 минут. Если вообще отказаться от добавления воды, то достаточно будет и трех обработок.

Важно: сливы содержат большое количество пектина. За счет этого повидло приобретает густую связанную консистенцию. Процесс «затягивания» (уплотнения массы при остывании) происходит при остывании продукта. Заготовку не стоит долго термически обрабатывать.

Ингредиенты:

  • сливы — 900 г;
  • сахар — 600 г.

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы не будем использовать воду. Возьмем плоды, почистим их от косточек. Полученный вес плодов взвесим и уложим в кастрюлю с толстым дном. Слоями пересыпем плоды сахаром и оставим на ночь для выделения сока.
    засыпать сахаром сливы
  2. На следующий день осуществляется первичная варка. Ставим на плиту тару со сливами, которые за ночь пустили сок. На средней температуре доводим жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, иначе осевший на дно сахар не полностью растворится и начнет гореть.
    проварить сливы
  3. Когда заготовка закипит, снижаем температуру нагрева до минимальной. Варим повидло пять минут и выключаем. Охлаждаем. Массу перетираем через сито или пробиваем при помощи блендера.

    Помните: в кожице фруктов содержится наибольшее количество витаминов. Если вы хотите получить качественный полезный продукт, используйте шкурку в его приготовлении.

    пюрировать сливу
  4. Остывшую массу возвращаем обратно на плиту и включаем нагрев на средний. Варим короткие 5 минут. Снимаем варево с плиты и полностью остужаем.
  5. Время последней варки. С момента бульканья засекаем 5 минут. Когда время истечет, проверяем повидло на желаемую консистенцию. Проще всего капнуть на тарелочку и оставить на 20 минут. Если повидло стабилизировалось, значит продукт готов к порционированию. Если нет – уварите еще.
    увариваем до густого состояния
  6. Закрываем в стерилизованные банки и прячем в темное прохладное место до зимы.

Как сварить повидло из сливы без сахара — простой рецепт леквара

рецепт без сахара

В самом простом рецепте повидла используются только плоды и вода. Сливы заливаются большим количеством воды, чтобы избежать пригорания кожицы при варке. Это позволяет легко протереть ее от основного продукта.

Интересно: самый простой рецепт сливового варенья не содержит сахара, а значит отлично подходит для детей. Самое важное в таком случае – правильно соблюдать условия хранения.

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг;
  • вода 300 мл.

Приготовление:

  1. Моем и сушим плоды, удаляем косточку. Перекладываем их в таз или кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду. Ставим на средний огонь и ждем момента закипания. Провариваем 5 минут. Обязательно перемешивайте сливы – если они пригорят это испортит весь вкус продукта.
  2. Перетереть плоды через сито для отделения мякоти от жмыха.
  3. После очищения основного продукта от кожицы еще раз довести до кипения. Разлить повидло по баночкам.

Важно: для естественной стерилизации (ведь повидло без сахара) хорошенько закатайте емкости и поместите их «под шубу». Этот метод помогает обнаружить насколько герметичной получилась закатка и избежать неприятных сюрпризов.

Рецепт повидла из желтой сливы для пирогов

Сливовое повидло любят многие домашние кондитеры. С повидлом из желтой сливы получаются лучшие пироги… Однако, особых секретов ароматная начинка не таит.

Ингредиенты:

  • слива 3 кг;
  • вода 150 мл.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент моем, сушим и убираем косточки. Полученную массу взвешиваем, чтобы не прогадать с пропорциями.
  2. Перекладываем плоды в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на максимальную температуру. Дожидаемся пузырьков, снижаем температуру до средней и увариваем 15 минут.
    Совет: на этом этапе можно добавить специй. Лучше делать это в середине процесса. Идеально подходят корица, бадьян и кардамон. Если вы не хотите наблюдать кусочки специй в готовом продукте, просто положите их в мешочек, сделанный из марли или ситечко для заварки чая. Перед окончанием варки просто уберите специи – повидло уже впитает все ароматы.
  3. Массу снимаем с плиты и пробиваем с помощью блендера. Также можно просто протереть через сито.
  4. Продукт увариваем еще 15 минут. После окончания термообработки переливаем повидло в стерилизованные банки на зиму или сразу используем в готовку. Поскольку в рецепте нет ни одного консерванта (сахар, лимонный сок) – проверить банки на герметичность, перевернув из на полотенце. Банки не должны протекать. Помещаем повидло под полотенце и даем медленно остывать сутки.

Сливовое варенье через мясорубку

Ароматное повидло можно приготовить быстро, если вы решите воспользоваться мясорубкой. Даже начинающая хозяйка справится с такой рецептурой.
через мясорубку
Ингредиенты:

  • cливы 2,5 кг;
  • cахар 1 кг.

Приготовление:

  1. Промыть сливы водой, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Мякоть плодов пропускаем через мясорубку, желательно 2 раза через самую мелкую сетку – чтобы пюре получилось как можно более однородным.
  3. Доводим массу в кастрюле до закипания. Не забываем помешивать! Снижаем температуру на минимальную, варим 10 минут.
  4. Добавляем сахар. Варим повидло еще 45 минут на самом низком огне. Разливаем повидло по баночкам!

Как сварить повидло из сливы с косточкой

с косточками
Повидло из слив с косточками обладает особой приятной кислинкой, а цвет получается просто фантастическим. Можно подавать к чаю и пряным горячим напиткам.

Ингредиенты:

  • желтые сливы 1 кг;
  • сахар 2 стакана;
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Моем и сушим сливы. Немного отмачиваем плоды в воде для мягкости.
  2. В кастрюле смешиваем стакан сахара и один стакан воды. Ставим смесь на огонь и доводим сироп до кипения. Помещаем в него сливы и варим на медленном огне не более 5 минут. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем повидло на 3 часа остывать.
  3. Спустя 3 часа добавляем в массу оставшийся сахар, перемешиваем и снова ставим на плиту. После закипания снизить огонь до минимального и варить 20 минут. Горячее повидло с косточками распределить по банкам.

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке

в мультиварке
Наверное, нет ничего проще, чем сварить повидло из сливы в мультиварке. К тому же, нет необходимости постоянно контролировать процесс варки.

Ингредиенты:

  • слива без косточки – 2 кг;
  • 1200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Сливу моем, чистим, избавляем от косточек. Очищенную мякоть перекладываем в чашу мультиварки и пересыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем все и закрываем мультиварку.
  3. В современных мультиварках есть режимы для варенья. Если нет, подойдет низкотемпературный режим «Тушение».
  4. Стартуем программу.
  5. Когда процесс закончится, устройство оповестит вас об этом. В зависимости от желаемого результата, можно еще протереть повидло и вернуть в мультиварку минут на 15-20. Готовый, еще горячий продукт нужно разлить по банкам.

Рецепт сливового повидла с яблоками

Яблоко и слива – что может быть лучше этого сочетания? Ароматы фруктов прекрасно гармонируют, не перекрывая друг друга. Благодаря высокому содержанию пектина как в яблоках, так и сливах – десерт получается особо густым.

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Моем, обсушиваем сливы и убираем косточки. Яблоки моем и режем пополам, косточку удалять не обязательно.
  2. Ставим сливы в кастрюле на плиту. Воду наливаем немного,чтобы сливы не пригорели. Доводим до кипения. С яблоками поступаем аналогичным способом.
    Совет: лучшей посудой для приготовления варенья считаются варианты из нержавеющей стали. Нержавейка не входит в реакции с кислотами и витамины фруктов и овощей в процессе варки не разрушаются.
  3. Перекладываем отваренные сливы на сито, чтобы стекла лишняя вода (не выливайте воду от варки слив — из нее можно сварить вкусный компот).
  4. Отваренные яблоки также перетираем. Смешиваем сливовое и яблочное пюре.
  5. Готовую смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. Можно добавить сахар по вкусу и специи. Варим повидло до желаемой густоты, проверяя продукт на блюдечке, как описано выше.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам.

Лето тем и прекрасно, что отдает нам свои плоды, из которых потом можно сделать множество приятных и полезных лакомств. Сливовое повидло прочно обосновалось на столах любителей сладенького, а зимой будет так приятно вытащить из погреба баночку-другую и с чаем!

×

Оставить комментарий