Пирог с клубникой
Оглавление
Сочная, ароматная и необыкновенно сладкая клубника – лакомство, от которого не отказываются даже взрослые. Эти удивительные ягоды превосходно сочетаются со многими продуктами, потому широко используются в кулинарии. Из клубники делают десерты, варят компоты, но особенно часто используют для домашней выпечки. Пошаговые рецепты предлагают выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня испечь воздушный пирог с клубникой.
Пирог с замороженной клубникой
Если под рукой не нашлось свежих ягод – беда не большая. Для домашнего пирога отлично подойдет и замороженная с лета клубника. Но прежде ее обязательно нужно разморозить. А также подготовьте:
- 4 яйца;
- ½ стакана муки;
- 1 ст. сахара;
- 100 г очень жирных (35%) сливок;
- 300 г строго гладкого влажного творога;
- 100 г сахара;
- ванилин;
- 500 г размороженной клубники;
- 500 мл уже разведенного желе.
Приготовление:
- Взбейте 2 яйца с половиной указанного в рецепте сахара вилкой или миксером. Порциями введите муку, замесите тесто.
- Вылейте его в промасленную форму и поставьте на 15 минуток в духовую печь, прогретую до 180°С.
- Вторую часть сахара перетрите с творогом, добавьте оставшуюся пару яиц и ваниль. Взбейте в однородную кремообразную массу.
- Не вынимая корж из формы, уложите на него слой творожного крема, разровняйте и отправьте в духовку еще на 25 минуток.
- После полного охлаждения разложите оригинально на поверхности клубнику, залейте половиной порции готового желе и дайте ему схватиться в холодильнике.
- Через 20 минут сверху вылейте остаток желе и уберите в холод застывать на 5–6 часов.
Песочный пирог с добавлением клубники
Сочетание хрустящей песочной основы, нежного молочного крема и клубники не оставит равнодушным никого. Оригинальный пирог дополнит дружеское чаепитие, к тому же сделать его крайне просто.
- 250 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г мягкого масла;
- свежее яйцо;
- 1 ч.л. соды.
На крем:
- 4 сырых желтка;
- 4 ст.л. крупного сахара;
- 1 ст.л. любого крахмала;
- 0.5 мл молока;
- 0.5 кг клубники.
Приготовление:
- Яйца слегка взбейте с песком, введите соду, мягкое масло, а после муку. Замесите пластичное тесто, слепите его в мячик и уберите на полчаса в морозилку.
- Крахмал введите в 100 мл прохладного молока, размешайте до однородной структуры. Добавьте в желтки сахар и перетрите массу до беловатого цвета. Соедините крахмал и сладкую желтковую массу.
- Оставшееся молоко подогрейте, тонкой струйкой введите в него крахмальную смесь, постоянно помешивая. Продолжайте варить крем еще несколько минут, чтобы он загустел.
- Снимите с огня и полностью охладите. Готовый крем должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.
- Достаньте тесто, раскатайте его тонким пластом и разложите в форме, сделав бортики. Запеките корзинку в течение 20–25 минут в горячей (180°С) печи.
- Когда подрумянится, залейте корзиночку кремом, сверху разложите красиво половинки ягод и выпекайте еще 10 минут.
Клубничный пирог в мультиварке
Для следующего рецепта понадобится майонез. Однако его вкус нисколько не навредит сладкой выпечке. Наоборот сделает пирог с клубникой в мультиварке еще интереснее.
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 5 ст.л. качественного майонеза;
- ½ пачки сливочного маргарина;
- 5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2 ст. первосортной муки;
- пакет разрыхлителя;
- ванильный сахар;
- 300 г клубники;
- 100 г пудры сахара.
Приготовление:
- Яйца энергично разотрите вилкой в сахаром до белесой пены. Добавьте мягкий маргарин, майонез и растительное масло. Энергично взболтайте.
- Введите ваниль, разрыхлитель и равномерными частями муку.
- Мультиварочную чашу выстелите для удобства крест на крест листами пергамента. Перелейте сметаноподобное тесто.
- Свежие ягодки очистите от чашелистиков, промойте и обсушите. Каждую обмакните в сахарную пудру и разложите по поверхности теста в произвольном порядке, слегка вдавливая.
- Установите технику в режим выпечки на 45 минут. После завершения процесса дайте отдохнуть пирогу десяток минут, не открывая крышку.
- Чуть теплое изделие обильно присыпьте остатками сахарной пудры.
Пирог с творогом и клубникой
Лучше всего клубника сочетается с творогом, потому пирог на основе этих продуктов получается особенно нежным и легким. Такой десерт можно отведать даже на диете.
Подготовьте:
- свежее яйцо;
- 150 г первосортного маргарина;
- 250 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
Начинка:
- 500 г влажного творога;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. сахара;
- ваниль;
- 2 ст.л. любого крахмала;
- пудра для присыпки.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, чтобы замесить песочное тесто. По рецепту оно получается нейтральным, то есть без соли и сахара. Но при желании эти ингредиенты можно добавить по вкусу.
- Эластичное тесто скатайте в комочек и уберите в морозильную камеру на 10–15 минуток.
- В глубокую миску положите творог, добавьте яйца, крахмал, ваниль и разрыхлитель. Хорошенько разотрите до гладкости.
- Достаньте тесто, раскатайте его, уложите в форму, сделав основу с бортиками. Уберите еще на 5–10 минут в морозилку.
- Пока оно охлаждается, обработайте клубнику, разрежьте пополам крупные ягоды.
- В охлажденную корзиночку из теста разложите ровным слоем массу из творожка, сверху произвольным узором клубничные ягоды. Обязательно притрусите смесью крахмала и сахар–пудры (буквально по чайной ложке).
- Выпекайте в печи (180–190°С) около 30 минут или чуть больше.
Слоеный пирог с клубничной начинкой
Готовить клубничный пирог из теста слоеного вида вдвойне быстрее и проще. Ведь можно взять уже готовый полуфабрикат из магазина.
Кроме того понадобится:
- 3 ст.л. крахмала;
- 190 г мелкого сахара;
- 2 ст.л. сока свежего лимона;
- 20 г сливочного масла;
- сырое яйцо;
- 1 кг клубники.
Приготовление:
- В миске смешайте лимонный сок, крахмал и сахар. Аккуратно пробейте смесь миксером.
- Ягоды обработайте и залейте полученной сахарно–лимонной смесью. Дайте настояться минут 15.
- Готовое слоеное тесто, заранее размороженное, разделите на пару неравных частей. Ту, что больше раскатайте в лист толщиной 5 мм. Уложите его в формочку так, чтобы краешки выступали за бортики еще на 2 см.
- Выложите внутрь клубничную начинку, сверху разложите крохотные кусочки масла. Оставшееся слоеное тесто нарежьте небольшими кусочками и прикройте поверхность в произвольном порядке.
- Яйцо взбейте вилкой, промажьте кисточкой верх пирога. Поставьте подготовленное изделие в духовую печь (220°С) на 20 минут, затем понизьте жар до 180°С и выдержите еще 40 минут.
Шоколадный клубничный торт
Красивый и, безусловно, вкусный шоколадно–клубничный торт станет достойным завершением праздничного застолья. Но готовить его лучше заранее, чтобы бисквит хорошо пропитался, а желированная прослойка как следует застыла.
На бисквит:
- 3 больших яйца;
- по 1 ст. сахара и муки;
- 2 ст.л. какао.
На крем:
- 100 г сметаны;
- 500 мл жирных сливок;
- 100 г сахара;
- ваниль.
Начинка:
- 500 г свежей либо мороженой клубники;
- 1 пачка магазинного желе.
Приготовление:
- Аккуратно достаньте из яиц желтки и разотрите их до белесой пены с сахаром. Порциями введите стакан муки. Отдельно взбейте белки до стойкой пены с ложечкой ледяной воды. Стараясь не осадить белковую пену, по одной ложке введите ее в бисквитную основу.
- Перелейте тесто в подходящую, лучше разъемную форму и запеките бисквитный корж в течение 25–30 минут в печи, прогретой до 180°С.
- Слегка пропитайте основу любым фруктовым или сахарным сиропом. Дайте отдохнуть, а пока приступите к крему.
- Очень холодные сливки смешайте со сметаной и долго взбивайте, периодически подсыпая сахар с ванилькой. В итоге должен получиться довольно густой сливочный крем.
- Выложите его ровненьким слоем на поверхность бисквита, который все еще находится в форме. Уберите в холодильник часа на три. Спустя означенный срок достаньте торт, разложите сверху, немного вдавливая клубнику.
- Разведите магазинное желе по инструкции (можно взять специальное для тортов или же обычное, в последнем случае просто добавьте меньше воды, чтобы получить большую густоту).
- Вылейте его поверх клубники и готовый тор уберите до полного застывания в холод.
Пирог на скорую руку
Нет времени возиться со сложными тортами, но очень хочется чего–то сладкого? Приготовьте пирог буквально за час, что называется на скорую руку.
- 250 г клубники;
- 2 сырых яйца;
- 200 г белой муки;
- 150 г обычного либо тростникового сахара;
- 75 мл масла подсолнуха;
- 75 мл молока;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ваниль.
Приготовление:
- Клубнику помойте, просушите и нарежьте четвертинками.
- Взбейте яйца, не забыв добавить сахар и ванилин. Подлейте масло с молоком и снова пробейте.
- Небольшими частями введите муку, размешанную с разрыхлителем, и мешайте до гладкости.
- Установите уровень жара в духовке на 170°С. Формочку промаслите и вылейте тесто, сверху разложите красивым узором четвертинки ягод.
- Выпекайте около 30–35 минут. После дайте отдохнуть еще 10 минут, достаньте из формы, притрусите пудрой и подайте, как только выпечка хорошо остынет.
Пирог на сметане рецепт
Чтобы тесто у пирога получилось особенно пышным и воздушным, нужно знать маленькие секреты. Один из них раскрывает следующий рецепт, в котором это достигается за счет использования сметаны.
- 2 яйца;
- 1.5 ст. дорогой муки;
- 1 ст. крупного сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- 1 ст.л. какао;
- 100 г мороженой либо свежей клубники.
Приготовление:
- Для пирога возьмите свежую или мороженую ягоду, в последнем случае ее даже не нужно размораживать.
- Яйца активно пробейте миксером с сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Продолжая мешать вилкой, введите сметану, затем постепенно муку. На заключительном этапе погашенную лимонкой или уксусом соду.
- Формочку промаслите растительным маслом и присыпьте сырой манкой для панировки. Вылейте тесто, оставив в миске примерно 3–4 ложки. Добавьте в него какао и отставьте пока в сторону.
- Свежую или мороженую клубнику разложите на основе, чтобы ягоды слегка утонули. Поставьте пирог в духовую печь (200°С).
- Буквально через 4–5 минут, когда верх чуть схватится, достаньте его и очень быстро вылейте остатки теста с какао, чтобы получился произвольный рисунок.
- Верните в духовку и пеките изделие еще 30 минут. Подавайте в хорошо охлажденном состоянии с чаем, молоком или кофе.
Самостоятельно приготовить изысканную выпечку с клубникой гораздо проще и быстрее чем кажется. Новичкам достаточно придерживаться пошаговой инструкции, а опытные кулинары могут экспериментировать на свое усмотрение, взяв за основу понравившийся рецепт.
Люблю сочетание клубники с творогом в пироге. Делаю клубничный пирог с обычным пирожковым тестом. Тонко раскатываю большой круг. Раскладываю эластичный подслащенный творог с щепоткой ванили, оставляя небольшие края у тестового круга. Надрезаю тесто лепесточками, обычно их штук 20. Потом края заплетаю, выгибая в одну сторону. На твороженный круг раскладываю клубнику, слегка вдавливаю ягоды и поливаю сметаной. Выпекаю в духовке. Здесь еще присмотрела шоколадный пирог с клубникой, красиво в разрезе смотрится. Летом и такой испеку.
У меня как раз замороженная клубника еще осталась, в приличном количестве. А здесь такой хороший рецепт пирога с замороженной клубникой. Уже жду не дождусь, выходных, чтобы его испечь. Думаю, что и для других рецептов, которые здесь написаны, также можно использовать мороженую клубнику.
Любой рецепт пирога с клубникой из приведённых здесь достоин внимания, а вариант с творогом выше всяких похвал: очень нежно и воздушно получается. К чаю с молоком здорово подходит. Ради такой вкусняшки впрок клубнику замораживаю: пироги с ней — настоящее семейное лакомство, от которого никто не отказывается)
Любимый вариант приготовления выпечки именно из слоеного теста. С клубникой никогда еще не делала. Мне интересно, из замороженной клубники магазинной будет ли вкусно? Очень хочется рецепт с творогом опробовать!
Мой любимый рецепт пирога с клубникой очень напоминает рецепт «Пирог с клубникой на скорую руку». Однако я использую не подсолнечное масло, а сливочное. Кроме того, я посыпаю пирог шоколадной крошкой.