Печеночный паштет из свиной печени
Паштет из печени является отличной альтернативой колбасе, ветчине и другим неполезным вкусностям. Бутерброд с печеночным паштетом из свиной печени может стать отличным завтраком или здоровым перекусом.
Сторонники ЗОЖ ценят его полезные свойства. Калорийность паштета из свиной печени в чистом виде составляет примерно 170 калорий. Паштет на сливочном масле имеет калорийность около 250 кал на 100 г.
Соотношение питательных веществ этого продукта тоже вписывается в концепцию правильного питания: 15 грамм белка, 20-25 грамм жира и всего 5-10 грамм углеводов.
Паштет из свиной печени — пошаговый рецепт с фото
Классический паштет готовится из свиной печени и небольшого количества овощей (лука и моркови). Некоторые хозяйки продукты отваривают, кто-то обжаривает. Оба варианта имеют право на существование. Паштет из обжаренной печени имеет более яркий, насыщенный вкус. Технология приготовления одна для любого вида печени.
Ингредиенты
- печень свиная: 200 г;
- соус (соевый): 1 ст.л.;
- морковь: 0,5 шт;
- лук: 1 головка;
- манная крупа (мягкая): 1 ст.л. (без горки);
- масло сливочное: 50 г;
- специи: по вкусу.
Инструкция приготовления
Печень промойте, уберите пленки, крупные сосуды. Замочите ее в воде на несколько часов. За это время в воду выйдет оставшаяся кровь и вещества, которые употреблять в пищу не хотелось бы.
Разделайте печень произвольными кусками, отправьте на сковороду с незначительным количеством растительного масла. Лук порежьте соломкой, а морковь ломтиками. Овощи сложите в сковороду к печени. Сначала все продукты надо припустить.
Добавьте немного воды, и соевый соус, тушите до готовности.
По вкусу посолите (стоит учитывать, что соевый соус сам по себе очень соленый), используйте специи, которые сочетаются с мясом.
На сковороде должно оставаться небольшое количество жидкости.Всыпьте манную крупу и хорошо все перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Прогрейте содержимое сковороды еще 2-3 минуты.
Горячую массу переложите в высокую посуду, добавите сливочное масло. Продукты перебейте блендером до однородной консистенции.
Сразу после приготовления, печеночный паштет будет жидковат. Постояв 2-3 часа в холодильнике, он остынет и стабилизируется.
Добавки к печеночному паштету, которые меняют вкус
Печеночный паштет отличная база для кулинарных экспериментов. Добавляя или убирая в процессе приготовления разные ингредиенты, можно получать новые, интересные вкусы.
Самые популярные добавки:
- шампиньоны и сливки;
- чернослив, курага, орехи;
- томатная паста и сметана;
- отварное куриное мясо;
- гранатовое или клюквенное желе (добавляется в жидком виде, застывает сверху отдельным слоем);
- свиное сало и копченый бекон.
Все эти продукты по массовой доле не должны превышать 30% общего объема. Так они станут лишь оттенком, не перебивая основного вкуса.
Паштет из свиной печени подходит не только для приготовления бутербродов. Он может стать отличной начинкой для блинов, пирожков (в пирожки его смешивают с картофельным пюре), фаршированных яиц, закусочным тарталеток.