Пасхальный кулич рецепт
В каждой христианской семье принято с размахом отмечать Пасху. Активно готовиться к празднику, красить яйца, мастерить творожную пасху и, конечно же, печь куличи.
Ритуал, празднования воскрешения Христа, прививают с детства практически во всех семьях и, главное, в этом выбор рецепта и выпекание кулича.
В этом рецепте раскрыт секрет приготовления вкусного пасхального кулича в духовке, который взят из семейной поваренной книги и передается из поколения в поколение. Этот рецепт, называется «византийский кулич», подобным образом готовили праздничное угощение в колыбели православия много столетий назад.
Ингредиенты
- молоко топленое: 1 стакан;
- сахар: 1 стакан;
- масло сливочное: 100 г;
- куриные яйца: 3 штуки;
- желток: 2 штуки;
- дрожжи: 50 г;
- мука высшего сорта: 5 стаканов;
- коньяк: 2 десертные ложки;
- ванильный сахар: 6 ч.л.;
- изюм: 1 стакан;
- корица: 2 ч.л.;
- мускатный орех: 2 ч.л.;
- масло растительное: 50 мл;
- глазурь готовая: 1 пакет;
- присыпка: 1 упаковка
Инструкция приготовления
Смешиваем в миске сахар, теплое молоко, яйца, желтки, растопленное масло, дрожжи.
Оставляем в теплом месте на восемь часов, закрыв вафельным полотенцем.
По истечении времени в опару добавляем просеянную через мелкое сито муку и замешиваем тесто. После этого добавляем ванильный сахар, корицу, мускатный орех
Изюм предварительно заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Добавляем его в тесто. Тщательно перемешиваем.
По консистенции должно получиться вязкое, мокрое, эластичное тесто. Оно должно увеличиться в два раза по своему объему. Оставляем его для этого на один час.
Готовим формы для выпечки, смазывая их подсолнечным маслом. Разливаем тесто в формы, заполняя не до края.
Разогреваем духовой шкаф до температуры двести сорок градусов, ставим в него куличи.
Выпекаем в течение десяти минут. После этого убавляем температуру до сто восьмидесяти градусов и выпекаем еще сорок минут.
Достаем из духовки куличи. Остужаем и приступаем к украшению.
Глазурью смазываем куличи. Сверху присыпаем посыпками.
Светлой Пасхи!
Бывает сложно выбрать какой-то один рецепт из многообразия рецептов пасхальных куличей, когда хочется, чтобы он отвечал требованиям — меньше затраченного времени на приготовление и вкусные куличи в результате. Этот рецепт пасхального кулича с грецкими орехами и изюмом — именно такой.