.

Пасхальный кулич рецепт

Дата публикации: 15.01.24

В каждой христианской семье принято с размахом отмечать Пасху. Активно готовиться к празднику, красить яйца, мастерить творожную пасху и, конечно же, печь куличи.
Ритуал, празднования воскрешения Христа, прививают с детства практически во всех семьях и, главное, в этом выбор рецепта и выпекание кулича.
В этом рецепте раскрыт секрет приготовления вкусного пасхального кулича в духовке, который взят из семейной поваренной книги и передается из поколения в поколение. Этот рецепт, называется «византийский кулич», подобным образом готовили праздничное угощение в колыбели православия много столетий назад.

Кулич на Пасху готов
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 часов 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • молоко топленое: 1 стакан;
  • сахар: 1 стакан;
  • масло сливочное: 100 г;
  • куриные яйца: 3 штуки;
  • желток: 2 штуки;
  • дрожжи: 50 г;
  • мука высшего сорта: 5 стаканов;
  • коньяк: 2 десертные ложки;
  • ванильный сахар: 6 ч.л.;
  • изюм: 1 стакан;
  • корица: 2 ч.л.;
  • мускатный орех: 2 ч.л.;
  • масло растительное: 50 мл;
  • глазурь готовая: 1 пакет;
  • присыпка: 1 упаковка

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем в миске сахар, теплое молоко, яйца, желтки, растопленное масло, дрожжи.

    приготовление опары
  2. Оставляем в теплом месте на восемь часов, закрыв вафельным полотенцем.

    По истечении времени в опару добавляем просеянную через мелкое сито муку и замешиваем тесто. После этого добавляем ванильный сахар, корицу, мускатный орех

    добавляем муку
  3. Изюм предварительно заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Добавляем его в тесто. Тщательно перемешиваем.

    По консистенции должно получиться вязкое, мокрое, эластичное тесто. Оно должно увеличиться в два раза по своему объему. Оставляем его для этого на один час.

    добавляем мускатный орех
  4. Готовим формы для выпечки, смазывая их подсолнечным маслом. Разливаем тесто в формы, заполняя не до края.

    раскладываем в формы тесто
  5. Разогреваем духовой шкаф до температуры двести сорок градусов, ставим в него куличи.

    Выпекаем в течение десяти минут. После этого убавляем температуру до сто восьмидесяти градусов и выпекаем еще сорок минут.

    Достаем из духовки куличи. Остужаем и приступаем к украшению.

    пасхальный кулич готов
  6. Глазурью смазываем куличи. Сверху присыпаем посыпками.

    Кулич на Пасху готов

Светлой Пасхи!

×

1 комментарий на “Пасхальный кулич рецепт”

  1. Nikita:

    Бывает сложно выбрать какой-то один рецепт из многообразия рецептов пасхальных куличей, когда хочется, чтобы он отвечал требованиям — меньше затраченного времени на приготовление и вкусные куличи в результате. Этот рецепт пасхального кулича с грецкими орехами и изюмом — именно такой.

    Ответить

Оставить комментарий