Оладьи из тыквы — рецепты оладий из тыквы классический, сладкие оладьи с тыквой и яблоком, в духовке, с кабачками
Оглавление
К сожалению, тыква редко бывает на нашем столе. А ведь эта бахчевая культура заслуживает самого пристального внимания. Возьмём, к примеру, рецепты тыквенных оладий. Вариативных сочетаний ингредиентов в этом простом блюде так много, что на одной и той же основе можно готовить и закуски, и основные блюда, и сладкие десерты. Причём в любом исполнении оладушки будут изумительно вкусными и очень полезными.
Тыква – источник важных для здоровья человека витаминов и минералов. По содержанию провитамина А она превосходит морковь. Железа в оранжевом овоще больше, чем в говяжьей печени и яблоках.
Здесь же можно найти редкий витамин Т, который влияет на скорость пищеварения и способствует расщеплению жиров.
Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает целебные свойства тыквы:
- улучшает пищеварение;
- очищает кровь от холестерина;
- устраняет отёки, выводит лишнюю жидкость из организма;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- обладает антиоксидантным, желчегонным регенерирующим действием;
- замедляет процесс накопления жира и способствует расщеплению содержимого липоцитов.
По содержанию бета-каротина, витамина С, клетчатки и растительных волокон тыква занимает лидирующие позиции. При этом на 90% продукт состоит из воды, а калорийность мякоти овоща составляет всего 23 ккал на 100 граммов, поэтому её часто используют в программах лечебного и диетического питания.
Ещё одно преимущество – подготавливать тыкву к обработке очень просто. Плод очищают от кожуры, убирают семена и жёсткие волокна. Затем нарезают удобными для дальнейшей переработки кусочками.
Оладьи из тыквы — пошаговый классический рецепт с фото
Ингредиенты
- тыквенной мякоти: 400-500 г;
- яйца: 2 шт;
- сахар: 3 ст.л.;
- мука: 1 стакан;
- молока (если тыква не сочная): 3 ст.л.;
- растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить яркие и вкусные оладьи из тыквы по классическому рецепту? Овощ очистить от кожуры, помыть и потереть на терке. Добавить в потертую тыкву сахар, перемешать. Дать настояться пару минут, чтобы тыква пустила сок. Если овощ не сочный, то добавить молоко.
Вбить яйца, все перемешать.
Добавить просеянную муку и тщательно перемешать. Тесто для оладий готово. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану.
Убедившись, что тесто нужной консистенции, выкладываем на разогретую сковороду.
Обжаривается с обеих сторон до готовности. Тыква должна быть мягкой и хорошо прожариться.
Полезный совет! Оладьи получаются более прожаренные и мягкие, когда растительного масла на сковороде много.
Вот такие оладьи из тыквы получаются.
Подавать данный десерт можно как горячим, так и холодным. Хорошо сочетается со сметаной, джемом или сгущенным молоком.
Как быстро приготовить оладьи из тыквы
Это одно из самых простых блюд. Но вариантов его существует множество, в зависимости от того, с какими ингредиентами смешивают мякоть тыквы.
Тыкву для оладий можно использовать сырую, запечённую в духовке, тушёную. Сырую мякоть натирают стружкой, прошедшую термическую обработку перетирают в пюре.
Тесто делают без добавления жидкости, на кефире, молоке. Чтобы испечь высокие, пышные оладьи, используют гашеную соду или дрожжи.
Тыквенные оладушки, как правило, жарят на чугунной сковороде в растительном масле. Есть также рецепты диетических оладий, которые запекают в духовке.
Самый простой вариант оладий
- На 400 г мякоти тыквы:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль;
- постное масло для жарки.
Рецепт:
- Тыкву натирают крупной стружкой. Это вариант для оладий, похожих на драники.
- Если нужно получить тесто более однородной консистенции, овощную стружку делают мелкой.
- Все ингредиенты смешивают.
- Оставляют на 10 минут, чтобы распустилась мука.
- Оладьи выпекают на хорошо прогретом растительном масле в сковороде с толстым дном.
- С одной стороны оладушки подрумянивают 2 минуты, со второй – 1 минуту.
- Горячие тыквенные оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Подают со сметаной, мёдом, джемом – на выбор.
Второй быстрый вариант рассчитан на 500 г тыквы:
- молоко горячее – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – сколько возьмет тесто.
Рецепт:
- Очищенную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками.
- Перекладывают в сотейник.
- Заливают горячим молоком и тушат при медленном кипении 15 минут.
- Овощ в молоке остужают, перетирают через сито или перебивают погружным блендером.
- Смешивают пюре с остальными ингредиентами.
- Жарят оладушки на сковороде в раскалённом постном масле.
- Подают с вареньем, мёдом, сгущённым молоком.
Оладьи классические из тыквы и яблока
Простое, но очень полезное блюдо, готовить которое можно в любое время года.
- На 400 г мякоти тыквы:
- яблоко – 2 крупных плода;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт:
- Тыкву и очищенные от кожуры яблоки натирают крупной стружкой.
- Яйца взбивают с сахаром и солью.
- Смешивают ингредиенты.
- Частями всыпают просеянную муку.
- Выпекают оладушки на среднем огне в рафинированном растительном масле.
Пропорции ингредиентов можно менять на своё усмотрение. Например, если взять больше яблок, вкус оладий получится более десертный. Уменьшив количество сахара, можно испечь закусочные оладьи, которые отлично сочетаются с натуральным йогуртом или сметанно-чесночным соусом. Аромат тыквенных оладий с яблоком сам по себе аппетитный, но если добавить в тесто немного корицы или ванилина, запах блюда будет восхитительным.
Как приготовить оладьи с тыквой на кефире
Кефир в сочетании с разрыхлителем обеспечит тыквенным оладьям пышность и мягкую пористую структуру. По рецепту сахар в тесто не добавляют. Но если очень хочется сладенького, можно подсластить десерт чайной ложкой сахара.
- На 400 г мякоти тыквы:
- кефир – 125 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- соль – щепоть.
Рецепт:
- Тыкву тушат в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке.
- Остужают, перебивают в пюре.
- Добавляют тёплый кефир, соль, разрыхлитель, яйца, муку.
- Замешивают густое тесто.
- Выпекают оладьи на сковороде.
Диетические тыквенные оладушки в духовке
Этот вариант простого блюда будет интересен тем, кто не любит долго стоять над горячей плитой. Тыквенные оладьи по этому рецепту получаются низкокалорийными, в меру сладкими и совсем нежирными.
- На 1 л готового тыквенного пюре:
- сметана (10% жирности) – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода гашеная – ½ ч. л.;
- соль.
Рецепт:
- Все ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости.
- Противень застилают пекарской бумагой.
- Духовку включают на 180 градусов.
- Десертной ложкой выкладывают на противень тесто, делая большие промежутки между блинчиками.
- Оладьи запекают 15 минут с одной стороны.
- Переворачивают и оставляют в работающей духовке ещё на 10 минут.
Подавать печёные оладьи из тыквы можно как горячими, так и холодными к первым блюдам, в виде закуски, на десерт со сладкими соусами.
Оладьи закусочные из тыквы и кабачков
Изумительно нежные вкусные оладушки с пряными нотками. Блюдо с удовольствием едят даже разборчивые в еде детки и мужчины.
- На 300 г мякоти тыквы:
- кабачок молодой – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука кукурузная – сколько возьмёт тесто;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- чёрный перец молотый – 1/3 ч. л.;
- соль – 2 щепотки;
- укроп – 1 пучок.
Рецепт:
- Кабачок и тыкву натирают крупной стружкой.
- Присаливают, оставляют на 10 минут в покое.
- Выделившийся сок сливают.
- Овощную стружку хорошенько отжимают.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Укроп мелко рубят.
- В глубокой миске смешивают все компоненты теста.
- Жарят оладушки на чугунной сковороде в раскалённом растительном масле до золотистого цвета.
При желании в этот рецепт можно добавить 50 г козьего сыра или солёной брынзы. В этом случае солить тесто не нужно.
Тонкости приготовления вкусных тыквенных оладий
Если мякоть тыквы жестковата и сырой её нельзя использовать, овощ предварительно тушат либо готовят на пару. Варить тыкву в воде для приготовления оладий нежелательно. Но лучшим вариантом будет запечь овощ в духовке под фольгой. Благодаря этому тыква станет мягче, слаще, ароматнее.
При сочетании с солью и сахаром измельчённая мякоть тыквы выделяет много сока. Это нужно учесть при замесе теста. Рекомендуется не забивать тесто мукой, а слить сок и отжать мякоть перед смешиванием с остальными ингредиентами.
Тесто для тыквенных оладий можно сделать без муки. Вместо этого обязательного компонента используют манную крупу. Такое тесто после смешивания всех ингредиентов нужно оставить на 20–30 минут в покое, чтобы манка хорошо разбухла.
По вкусовым качествам сладкий оранжевый овощ хорошо сочетается с яблоками, курагой, творогом, твердыми и мягкими сырами, кабачками, морковью, луком, куриным фаршем. Низкокалорийные диетические оладьи готовят в духовке с добавлением овсяных хлопьев.
Для аромата в тесто добавляют чеснок, пряности (куркума, корица, розмарин, мускатный орех, ванилин, имбирь, шафран).
Летом, когда свежую тыкву трудно найти, для приготовления оладушек можно использовать замороженный с осени или консервированный овощ.
Важно! При всех своих полезных свойствах и высоких вкусовых характеристиках тыква имеет противопоказания к употреблению. Оранжевый овощ и блюда из него следует исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью, язвой 12-перстной кишки, желудка.
Нам подарили 4 больших тыквы и что я только из них не готовила) И оладьи в том числе. На кефире мне почему-то не понравились, возможно покупной кефир подвёл. А вот простой рецепт и тот что с яблоками — очень даже. Даже с 1 яйцом все получилось. А для дочки, ей 1,5 года, делала в духовке: оладьи вышли сочными очень и ароматными!
У нас урожай тыквы такой, что до сих пор съесть не можем. Каши и пироги надоели уже, а оладьи – это что-то новенькое. Тем более запеченные в духовке и не жирные. С этого рецепта и начнем пробу снимать. Тыквы у нас очень сладкие, попробую вообще без сахара выпекать, но добавлю чуть-чуть корицы для аромата. И поэкспериментирую с сухофруктами – курага тоже из своего сада в запасах.
Тыквенные оладьи — мои самые любимые. А вот чтобы смешивать с кабачками и выпекать, впервые такой рецепт вижу. Обязательно буду пробовать готовить. Каши не люблю из тыквы, а рецепты оладий порадовали вариантами. И на сковороде все же жирновато выходило всегда, а духовка будет идеальным выходом для здоровья.
Блюда по первым двум рецептам я все-таки отношу к драникам. А вот остальные — это настоящие оладьи. Заметил — когда добавляешь пшеничную муку — оладьи много масла впитывают. Поэтому кладу в тесто смесь — 2/3 -кукурузной муки и 1/3 пшеничной. А кефир, сметану или молоко никогда не использую — только слабожирный йогурт 4%. А вообще — всегда экспериментирую, стараясь «облегчить» блюдо.
Мне лично эти рецепты понравились, я даже не знала, что из тыквы можно приготовить оладьи. Попробую приготовить оладьи из тыквы в духовке, поскольку они малокалорийные и не жирные. И готовить их не очень сложно. Спасибо за идею.
К тыкве всегда относилась с недоверием, хотя знаю, что полезна.Но как-то разговорилась с людьми о том, что можно приготовить из тыквы, в том числе и оладьи. Решилась приготовить оладьи из тыквы. В приготовленное тесто я добавляла яблоко. Вкус оладий оказался не просто вкусным, а очень вкусным. Родным понравилось.