Огурцы в томате на зиму – обалденный рецепт
Предлагаем приготовить огурцы в томате на зиму на основе томатного сока по нашему обалденному рецепту.
Вам не нужно возиться с помидорами, а заготовка получается по вкусу ничуть не хуже классического варианта. При этом готовится намного проще. Огурчики выходят очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты
- Огурцы: 2.5-3 кг (в зависимости от размера);
- Томатный сок ("Добрый" или любой другой): 2 л +0.5 вода с огурцов;
- Сахар: 1 ст. л. с горкой на банку;
- Соль: 1 ч. л. без горки на банку;
- Уксус 70%: 1 неполная ч. л./банка;
- Чеснок: 2 зубчика на банку;
- Листья вишни, хрен, зонтик укропа: по 1 на банку;
- Лавровый лист: 1 шт. на 1 банку;
- Перец горошком: горсть на каждую банку;
- Острый перец: 1 стручок/банка;
- Гвоздика: по желанию.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить огурцы в томате на зиму по обалденному рецепту – прежде всего, их нужно замочить на 2 часа в холодной воде.
После воду слить. У огурчиков срезать концы с двух сторон.
В подготовленные стерилизованные банки выложить специи – зонтик укропа вместе со стержнем, по 1 стручку острого перца и 1 лавровому листу на каждую банку, листья хрена, по 1 гвоздике и горсть перца горошком.
Так заполнить все банки.
Чеснока понадобится по 2 зубчика на банку. Каждый зубчик разрезать на 4 части и добавить к пряностям. Также выложить в банки листья вишни.
Огурцы уложить в банки. Укладывать плотно. Если плоды не вмещаются, их можно разрезать пополам.
Огурчики залить кипятком до ободка банки. Прикрыть стерилизованными крышками и дать постоять 15 минут.
Спустя указанное время воду слить в кастрюлю и еще раз закипятить. Второй раз залить огурцы кипятком, накрыть крышками и дать настояться ещё 15 минут.
После воду с банок слить в раковину. Но в одной оставить, чтобы разбавить томатный сок для заливки. Томатный сок из пакета перелить в кастрюлю, добавить жидкость с одной баночки огурцов.
Хорошенько размешать и закипятить томат.
В каждую банку с огурцами добавить по 1 ч. л. соли без горки. Важно не пересолить, так как томатный сок сам по себе немного соленый. Добавить сахар – по 1 столовой ложке с горкой на банку.
Добавить уксус – по 1 неполной чайной ложке на банку.
Когда томат закипит – разлить горячим в банки с огурцами.
Банки с огурцами в томате закрыть стерилизованными крышками и закрутить на зиму.
Баночки встряхнуть, чтобы разошлись соль и сахар, укутать пледом и оставить до полного остывания. После перенести на хранение в темное и прохладное место.
На что обратить внимание перед стерилизацией банок
Тщательная стерилизация банок – важнейшая составляющая удачных заготовок. В этом рецепте мы стерилизовали банки в духовке:
Для этого банки на расстоянии друг от друга выкладываются на противень и ставятся в холодную духовку. Далее духовку надо разогреть (газовую до 150, электро – до 180 градусов). И стерилизовать банки 10-15 минут, в зависимости от их литража. После открыть дверцу духовки, дать немного остыть и аккуратно достать тару на подготовленное чистое полотенце.
Перед стерилизацией также важно учесть следующие моменты:
- Целостность банок – стеклянная тара должна быть без сколов и трещин;
- Чистота – перед стерилизацией обязательно нужно помыть банки. Лучший вариант – сода. Если моете моющим средством, то тщательно выполаскивайте баночки;
- Температура – нельзя ставить в духовку для стерилизации очень холодные банки. В противном случае они могут лопнуть. Можно перед тем, как их стерилизовать, обдать теплой водой.
- Материал – обратите внимание, что банки с металлическими деталями (различные крепления или специальные зажимы) нельзя стерилизовать в духовке.
Удачных заготовок!