.

Огурцы в томате на зиму – обалденный рецепт

Дата публикации: 15.08.24

Предлагаем приготовить огурцы в томате на зиму на основе томатного сока по нашему обалденному рецепту.

рецепт консервации - огурцы в томате

Вам не нужно возиться с помидорами, а заготовка получается по вкусу ничуть не хуже классического варианта. При этом готовится намного проще. Огурчики выходят очень вкусными и хрустящими.

рецепт огурцов на зиму в томате
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 45 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 2.5-3 кг (в зависимости от размера);
  • Томатный сок ("Добрый" или любой другой): 2 л +0.5 вода с огурцов;
  • Сахар: 1 ст. л. с горкой на банку;
  • Соль: 1 ч. л. без горки на банку;
  • Уксус 70%: 1 неполная ч. л./банка;
  • Чеснок: 2 зубчика на банку;
  • Листья вишни, хрен, зонтик укропа: по 1 на банку;
  • Лавровый лист: 1 шт. на 1 банку;
  • Перец горошком: горсть на каждую банку;
  • Острый перец: 1 стручок/банка;
  • Гвоздика: по желанию.

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить огурцы в томате на зиму по обалденному рецепту – прежде всего, их нужно замочить на 2 часа в холодной воде.

    замочить огурцы
  2. После воду слить. У огурчиков срезать концы с двух сторон.

  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить специи – зонтик укропа вместе со стержнем, по 1 стручку острого перца и 1 лавровому листу на каждую банку, листья хрена, по 1 гвоздике и горсть перца горошком.

  4. Так заполнить все банки.

  5. Чеснока понадобится по 2 зубчика на банку. Каждый зубчик разрезать на 4 части и добавить к пряностям. Также выложить в банки листья вишни.

    добавить чеснок
  6. Огурцы уложить в банки. Укладывать плотно. Если плоды не вмещаются, их можно разрезать пополам.

    добавить огурчики
  7. Огурчики залить кипятком до ободка банки. Прикрыть стерилизованными крышками и дать постоять 15 минут.

    влить кипяток
  8. Спустя указанное время воду слить в кастрюлю и еще раз закипятить. Второй раз залить огурцы кипятком, накрыть крышками и дать настояться ещё 15 минут.

    добавить кипяток и дать постоять
  9. После воду с банок слить в раковину. Но в одной оставить, чтобы разбавить томатный сок для заливки. Томатный сок из пакета перелить в кастрюлю, добавить жидкость с одной баночки огурцов.

    развести томат
  10. Хорошенько размешать и закипятить томат.

    довести до кипения
  11. В каждую банку с огурцами добавить по 1 ч. л. соли без горки. Важно не пересолить, так как томатный сок сам по себе немного соленый. Добавить сахар – по 1 столовой ложке с горкой на банку.

    добавить соль и сахар
  12. Добавить уксус – по 1 неполной чайной ложке на банку.

    влить уксус
  13. Когда томат закипит – разлить горячим в банки с огурцами.

    разлить томат по банкам
  14. Банки с огурцами в томате закрыть стерилизованными крышками и закрутить на зиму.

    закатать банки и дать остыть

Баночки встряхнуть, чтобы разошлись соль и сахар, укутать пледом и оставить до полного остывания. После перенести на хранение в темное и прохладное место.

На что обратить внимание перед стерилизацией банок

Тщательная стерилизация банок – важнейшая составляющая удачных заготовок. В этом рецепте мы стерилизовали банки в духовке:

Для этого банки на расстоянии друг от друга выкладываются на противень и ставятся в холодную духовку. Далее духовку надо разогреть (газовую до 150, электро – до 180 градусов). И стерилизовать банки 10-15 минут, в зависимости от их литража. После открыть дверцу духовки, дать немного остыть и аккуратно достать тару на подготовленное чистое полотенце.

Перед стерилизацией также важно учесть следующие моменты:

стерилизация банок в духовке

  • Целостность банок – стеклянная тара должна быть без сколов и трещин;
  • Чистота – перед стерилизацией обязательно нужно помыть банки. Лучший вариант – сода. Если моете моющим средством, то тщательно выполаскивайте баночки;
  • Температура – нельзя ставить в духовку для стерилизации очень холодные банки. В противном случае они могут лопнуть. Можно перед тем, как их стерилизовать, обдать теплой водой.
  • Материал – обратите внимание, что банки с металлическими деталями (различные крепления или специальные зажимы) нельзя стерилизовать в духовке.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий